Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Содержание:

Качественный сервис от упаковки до кухни

Если у вас нет средств на раскрутку бренда, но вы хотите выглядеть достойно в глазах ваших покупателей – пользуйтесь теми инструментами, которые может предложить хороши сервис. Улыбка и опрятный внешний вид продавца, аккуратно разложенный товар, да что там — упаковка в бумажные пакеты вместо надоевшего целлофана, с которым мы так активно сейчас боремся – и ваша точка уже выглядит «дорого» и престижно по сравнению с рядом стоящими.

Дополнительные бонусы для клиента

Не стоит забывать и о традиционных маркетинговых» уловках, за счет которых можно «выехать» даже в пиковые моменты сезонной конкуренции:

  • Скидки для постоянных клиентов – люди ценят личные отношения и любят, когда их выделяют из толпы;
  • хоть незначительная, но скидка на сезонный товар – особенно в неурожайные годы, когда ваши соседи взвинчивают цену, в надежде, что покупатель купит товар по любой цене при отсутствии альтернативы;
  • маленькие бонусы или подарки – пучок зелени или яблоко нового сорта, предложенное для дегустации, пакетик сухофруктов или сезонная приправа. Этих мелочей достаточно, чтобы порой поднять настроение вашему клиенту и заставить его вернуться к вам еще раз.

Не каждый день прекрасен

К августу дела пошли немного плоховато. Один из поставщиков подсунул ящики с гнилыми помидорами и картошкой, из-за чего пришлось сработать практически в ноль по этой продукции. Компенсировать он не хотел убытки и настаивал на том, что это не он подсунул, а из-за тачки овощи побились и сгнили.

Гнилые помидоры.

На работе, что я, что муж, практически, ночевали. Я торговала, он таскал ящики и складывал их в навесе. Домой приходили в полночь выжатые, как лимон. Но зарабатывали, при этом, достойно.

Проблемы

Проблемы начались у нас и с документами. Из-за того, что точка весьма рентабельная, появилось много завистников. Наверное, как мы думаем, кто-то из них и дал наводку на нашу площадку, чтоб тщательно проверили.

Проверка документов.

Чтоб меня не трогали, пришлось откупиться нехилой суммой. Но не единожды. Несколько раз к нам заявлялись всякого рода “проверки”, и каждый раз приходилось давать на лапу. В итоге, от нас отстали, но нервы и силы уже были на пределе.

Что продают с фермерских автолавок

С автолавок можно торговать практически любыми товарами, но если мы говорим о фермерской продукцией, то это могут быть:

  • Плодоовощная продукция. Чаще всего “с колес” продают фрукты, ягоды, овощи. Минус такого дела — в сезонности. В летний период, когда овощей и фруктов больше всего, цены на них падают, поэтому особенно востребована тепличная привозная продукция в несезон.

  • Молочная продукция. Это фермерские молочные продукты, такие как молоко, сметана, масло, творог, сыр, закваска и так далее.

  • Колбасная/мясная продукция. Мясо, мясные продукты, колбасы.

  • Варенья, мед, компоты и другие варианты переработанной и консервированной продукции.

  • Смешанная линейка продуктов. Например, молочка и яйца, фрукты-овощи и варенья с медом и так далее.

  • Рассада и семена. Саженцы растений, семена цветов.

  • Рыбная продукция.

  • Живой товар. Например, молодняк домашней птицы.

В целом, потенциальные покупатели мобильных магазинов, относятся к категории «проходящие мимо». Поэтому расчет должен идти на спонтанные покупки, понятные и доступные людям товары. Разумеется, ваш товар должен отличаться от того, что предлагают конкуренты вокруг. Но учтите, что некоторые варианты для такого варианта торговли запрещены. Например, с колес нельзя торговать алкогольной продукцией.

«Командор»: ФРОВ-стратегия для каждого формата

«Командор» – мультиформатная сеть, включающая супермаркеты, суперсторы и дискаунтеры. Как рассказала коммерческий директор направления fresh-food сети «Командор» Светлана Колтуновская, для каждого формата разработана отдельная стратегия развития категории ФРОВ.

Для суперстора важны эффектная широкая выкладка, присутствие всех ценовых категорий, экзотические товары.

В супермаркетах акцент делается на премиальный сегмент и различные виды экзотических плодов.

«Экзотика обеспечивается в обязательном порядке, несмотря на сложную логистику, – говорит Светлана Колтуновская. – Возможна даже доставка самолетами. Это дорого, но необходимо».

Дискаунтер закрывает базовые потребности и делает сезонные предложения.

Главные векторы развития ФРОВ в сети:

  • широкий ассортимент – преимущество и отличие от других игроков;

  • презентабельная выкладка – выбран формат фермерского рынка;

  • свежесть и качество – работает система контроля;

  • стабильность поставок – долгосрочное партнерство с поставщиками и внешнеэкономическая деятельность;

  • конкурентная цена – еженедельный мониторинг цен конкурентов, по товарам-индикаторам цена подстраивается вровень с рынком.

Для обеспечения разнообразного ценового предложения выстраиваются «ценовые шаги» – от нижней границы рынка. Например, ассортимент может включать до 12 SKU яблок c шагом удорожания 10 руб. Верхняя цена на премиум устанавливается сетью, это могут быть яблоки за 250 руб. Чтобы уйти от прямой ценовой конкуренции, вводятся уникальные позиции: «Все знают цену обычного банана, поэтому мы организовали поставки более редких сортов – mini и red

Это собственный импорт, поэтому товары всегда есть в наличии, что очень важно для позиционирования», – поясняет Светлана Колтуновская.

Стабильность поставок ФРОВ достигаются несколькими основными решениями. Централизация поставок – эффективная логистическая цепочка от производителя до покупателя. В 2016 году запустили собственные камеры газации бананов. С 2017 года налажен собственный импорт бананов. В январе 2020 года поставки ФРОВ централизованы на 90% (остальные 10% приходятся на отдаленные магазины и очень сложные в транспортировке категории).

Долгосрочное партнерство с производителями. Производится плановая закладка овощей – картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов – под объемы, прогнозируемые на следующий год, что обеспечивает стабильное наличие востребованных товаров. В 2020 году впервые произведена целевая закладка яблок в садах Краснодарского края. Оказывается содействие развитию местных производителей. «Сеть входит в ассоциацию переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт», – рассказывает Светлана Колтуновская. – В общении с производителями мы обсуждаем возможности рынка, требования сетей и покупателей, предлагаем ниши и перспективные направления для производства». Ведется работа с тепличными комбинатами близлежащего региона по поставкам помидоров и огурцов.

Развитие внешнеэкономической деятельности. Налажен прямой импорт из Турции, Эквадора, Египта, Молдовы, Сербии, Узбекистана. В планах – поставки из Китая и Марокко.

Для увеличения доли ФРОВ и удовлетворения потребности покупателя, сеть исследует тренды, ищет незанятые ниши, изучает драйверы роста категории. Например, вводятся такие редкие категории, как «голубика свежая», строятся собственные камеры газации для набирающего популярность авокадо. В сентябре 2020 года доля категории ФРОВ в товарообороте сети составила 11%.

Соответствие санитарным нормам

Предприниматель должен знать, какие документы нужны, чтобы открыть овощной магазин, иначе не обойтись без штрафов и регулярных внеплановых проверок.

Удостоверьтесь, что магазин соответствует требованиям СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли …», согласно которым:

  • Овощной магазин нельзя размещать в помещении, встроено-пристроенном к жилому зданию.
  • В камерах, предназначенных для хранения овощей, фруктов, зелени и ягод должна быть вентиляция, не связанная с остальными торговыми помещениями.
  • Если открывать отдел по торговле овощами в продуктовом магазине, нужно оборудовать изолированное помещение для подготовки овощей к продаже.
  • В помещениях, где хранятся овощи, нужно постоянно контролировать температуру воздуха. Измерительное оборудование должно находится на видном месте вдали от источников тепла, дверей.
  • В профилактических целях овощи нужно периодически чистить и перебирать.
  • Во время массового поступления товара (плодов, овощей) можно организовать продажу с тележек, лотков и прочей тары, однако категорически запрещена продажа с земли, а также реализация бахчевых с надрезами или по частям.

Регулярно нужно производить уборку помещения. О поддержании чистоты желательно позаботиться еще на стадии ремонта, и, разрабатывая дизайн помещения, предусмотреть обкладку пола и стен моющейся плиткой. Такой материал легко дезинфицируется, и у санстанции не возникнет претензий по поводу чистоты.

В наличии должны быть оформленные договора:

  • на вывоз твердых бытовых отходов;
  • на очистку системы вентиляции;
  • дератизацию и дезинсекцию.

Проверкой противопожарной безопасности занимается подразделение МЧС. По заявлению предпринимателя на место выезжает инспектор и проверяет наличие:

  • плана эвакуации;
  • системы оповещения о внештатной ситуации;
  • средств для оперативного погашения источника огня.

Роспотребнадзор проверит, оборудован ли в магазине уголок потребителя. В нем должна быть книга жалоб и предложений, телефоны экстренных служб, в том числе и горячей линии Роспотребнадзора, копии правоустанавливающих документов на осуществление деятельности.

Торговый автомобиль

Приобретение автолавки. Самый бюджетный, “народный” вариант автолавки — это “Газель”. Купить б/у можно и за 350 тыс. рублей, но в таком случае придется отчасти рассчитывать на удачу и быть готовым к частым вложениям в ремонт.

Для тех, кто хочет начать торговлю с автолавки, предстоит ответить на вопрос о том, взять ли уже готовый вариант торгового автомобиля от производителя, либо заняться переоборудованием некого стандартного автомобиля. Конечно, проще и быстрее — заказать у производителей укомплектованный под ваши цели автомобиль, у которого уже будут иметься все необходимые сертификаты. Однако в таком случае при покупке автолавке на базе “Газель Next” или “Газель Бизнес” придется выложить сумму в размере от 1,2 млн. рублей.  А вот в случае с модернизацией придется попотеть — подробнее об этом дальше.

Типы автолавок. Торговля с автомобиля может быть организована по-разному. Можно организовать киоск или палатку на колесах, торговать с прицепа, либо создать передвижной магазин. Проще всего создать палатку на колесах, например, покрыв тентом вашу передвижную точку и оборудовав прицеп или кузов лишь в качестве места для хранения товара. Из такой точки будет удобно торговать летом фруктами и овощами. Под киоском или ларьком обычно подразумевается остекление одной из стенок фургона, которая обеспечивает обзор продукции. При этом внешний слой, защищающий стекло, при открытии образует своеобразный навес. А вот передвижной магазин в теории должен иметь свой торговый зал и отдельное складское помещение. Такой вариант — самый дорогостоящий и в России встречается крайне редко.

Аренда или покупка. Аренда автолавки регулируется так же, как и аренда других транспортных средств.А именно заключается договор с собственником, в котором прописываются все условия аренды. Очевидные плюсы аренды — небольшие вложения и отсутствие расходов на ремонт — если ответственность не переложена на арендатора по договору. Но и минусов, естественно, хватает. Помимо самой арендной платы, это и зависимость от собственника, который может поставить вас в неудобные условия относительно использования или переоснащения автомобиля или расторгнуть договоренности по своему усмотрению в любой момент. Это и ответственность перед другим человеком в случае повреждения авто. Естественно, покупка своей автолавки — это хоть и дорогое удовольствие, но и свобода в распоряжении и переоборудовании под свои нужды.

Финансовый план

Для открытия магазина по продаже овощей и фруктов требуется 1 млн. 120 тыс. руб.:

  • приобретение товаров – 200 000;
  • ремонт помещения – 140 000;
  • реклама – 50 000;
  • покупка торгового оборудования – 230 000;
  • приобретение грузового автомобиля – 500 000.

Ежемесячные расходы равны 303 тыс. руб.:

  • возобновление ассортимента – 200 000;
  • аренда помещения – 25 000;
  • заработная плата работников – 55 000;
  • расходы на бензин – 4 000;
  • коммунальные платежи – 2 000;
  • налоги – 12 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Выручка в день обычно составляет 12 тыс. руб. Ежемесячная выручка равна 360 тыс. руб. Чистая прибыль составляет примерно 60 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение полутора лет.

Таким образом, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов – это актуальная и прибыльная деятельность. Она интересна многим предпринимателям, а также может стать источником стабильного и высокого дохода, если предлагать качественные товары, высокий сервис, уникальные продукты и доступные цены.

“Секреты” о продаже овощей и фруктов от уличного торговца

Оборудование овощного магазина

Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

  • Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы.
  • Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина.
  • Витрина с холодильником
  • Холодильная камера
  • Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

Финансовый план

Далее представлен краткий бизнес-план магазина овощей и фруктов с подсчетом первоначальных расходов, ежемесячной прибыли и окупаемости. Резюме проекта будет следующим:

  • Город — Москва
  • Площадь — 70 кв.м.
  • Время работы — с 9:00 до 0:00
  • Система налогообложения — ЕНВД
  • Сотрудники — два продавца

Масштабы бизнеса в данном случае большие, если вы собираетесь открываться в регионе, то просто поделите все цифры на два

Расходы на открытие

Наименование
Сумма
Регистрация бизнеса
5.000 руб.
Ремонт помещения
200.000 руб.
Оборудование
100.000 руб.
Закупка товара
800.000 руб.
Итого:
1.105.000 руб.

На открытие такого бизнеса нам понадобится 1.105.000 рублей, большую часть расходов составит сам товар.

Ежемесячные расходы

Ежемесячно нам придется тратить солидную сумма на приобретение товаров, но чтобы не сбивать вас, мы не будем включать ее в ежемесячные расходы. Просто нужно понимать, что на весь товар идет наценка 50%, расчеты прибыли и окупаемости будут вестись с учетом этого.

Наименование
Сумма
Зарплата сотрудников
90.000 руб.
Аренда помещения
85.000 руб.
Налоги
5.000 руб.
Итого:
180.000 руб.

Ежемесячные расходы бизнеса составят 180.000 рублей. Если ваш бюджет крайне ограничен, то в первое время вы можете самостоятельно заниматься торговлей, то есть заменить собою одного из продавцов. Тогда ежемесячные расходы будут составлять 135.000 рублей.

Прибыль и окупаемость

Ключевую роль в успешности данного бизнеса играет месторасположение. Если оно будет выбрано неудачно, то ничто не спасет бизнес, поэтому будьте внимательны при выборе помещения.

Средний чек таких магазинов примерно 400 рублей. Если ежедневно к нам будет приходить 45 клиентов, то выручка составит 775.000 рублей. Половина выручки уйдет на закупку новых товаров, из второй половины вычтем ежемесячные расходы и получим 99.000 рублей чистой прибыли. В итоге наши инвестиции окупятся за 12 месяцев.

Провинция!
Как говорилось ранее, эти расчеты произведены для Москвы. Провинциальные города будут зарабатывать гораздо меньше из-за меньшего количество посетителей и низкого среднего чека. Тем не менее, расходы тоже будут ниже, поэтому бизнес открывать точно стоит.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36

Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Производственный план

Определяется место расположения магазина, а также приобретается оборудование для торговли. Осуществляется поиск поставщиков, предлагающих широкий и глубокий ассортимент товаров.

Необходимые площади и помещения

Выбор места для реализации овощей и фруктов – это важный аспект успешной работы.

Выбрать можно разные форматы деятельности, но если планируется торговля через стационарный магазин, то его место расположения выбирается с учетом некоторых важных факторов:

отдаленность от конкурентов;
нахождение рядом с пешеходными дорожками;
выход фасада на проезжую часть;
находиться магазин должен на первом этаже;
возможность использовать яркую и привлекающую внимание наружную рекламу.

Важно! Если покупателям будет удобно посещать магазин, то они могут приобретать в нем продукты постоянно

Оборудование

Для продажи овощей и фруктов требуется расположить в магазине необходимое торговое оборудование:

  • охлаждающие камеры, обеспечивающие увеличение срока годности продукции, а также поддерживающие их привлекательный товарный вид;
  • витрины, где выкладываются товары для просмотра покупателями;
  • морозильники, в которых хранятся замороженные ягоды, выступающие в качестве отдельной категории ассортимента магазина.

Транспортировка и хранение

В основном поставщики самостоятельно привозят товары в магазин, но некоторые непосредственные сельхозпроизводители не имеют возможности осуществлять это действие, поэтому придется приобретать грузовой транспорт и нанимать на работу водителя-грузчика. Он будет заниматься перевозкой товаров.

Поиск поставщиков и клиентов

Поставщиков найти достаточно просто, причем для этого используются разные методы:

  • посещение дачей и деревень для налаживания контактов с непосредственными производителями;
  • нахождение посредников в интернете, предлагающих продукцию из разных стран;
  • налаживание контактов с местными оптовыми компаниями.

Помещение под магазин

Если Вы решили открыть стационарный магазин, то Вам следует подыскать помещение, которое будет подходить под требования СЭС. А именно, в помещении должно находиться не менее трех дополнительных комнат для организации переработки овощей, фруктов и склад товаров.

Стоит обратить внимание на тихое место, но в оживленном районе города. Требований к размеру помещения не предъявляется

Важно, чтобы его площадь не была меньше 40 кв. м

Также необходимо позаботиться о свете и вентиляции в магазине.

Торговое оборудование

Для организации бесперебойной продажи продукции потребуется:

  • Весы. Их стоимость различная, примерно составляет порядка 2.000 рублей;
  • Кассовый аппарат (около 40.000 рублей);
  • Холодильное оборудование (5.000 рублей);
  • Прилавок, витрины и стойки для продукции (по 4.000 – 6.000 рублей).

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Первый шаг в продвижении бизнес-идеи — аналитика. Изучите внутренний рынок в вашем городе. Посмотрите, что предлагают потребителю конкуренты. Сравните цены. Это поможет в дальнейшем вести гибкую финансовую политику.

Изучите ассортимент. Присмотритесь к тому, как выглядит товар на витринах овощных торговых точек. Залежалый продукт говорит об отсутствии спроса.

Продумайте свою ассортиментную линейку. Если планируете торговать только овощами и фруктами, постарайтесь, чтобы покупатель смог найти все, что ему нужно. Приобретите морозильную камеру — кроме свежего товара можно продавать заморозку. Овощной бизнес имеет свою специфику — продукт привязан к сезону. Торговля замороженными продуктами поможет решить проблему с дефицитом. Например, свежей клубники или малины в зимнее время года.

Перспективы развития овощного бизнеса

Учитывая тот факт, что он известен и распространён не первое десятилетие, появляется уверенность в перспективе развития. Преимущества бизнеса вытекают из его востребованности на рынке.

Отрицательным моментом, существенно уменьшающим радужные варианты развития и продвижения этого вида торговли, является конкуренция на рынке. Недостатка в российских и импортных фруктах на прилавках нет. Хотя в этой сфере требования к разнообразию ассортимента и к наличию конкретного вида овощей и фруктов зависят от календарных праздников и времени года. Бизнесмен, который чувствует и понимает эти запросы покупателей и вовремя их удовлетворяет, не боится понести убытки.

Бизнесом по продаже овощей и фруктов занимаются предприниматели всех форм собственности, независимо от площади торгового места:

  • лоток на рынке;
  • отдельный киоск;
  • отдел в супермаркете.

И в каждом из перечисленных вариантов – своя целевая аудитория, покупатели. Каждый из них имеет субъективное мнение насчёт правильного и выгодного места приобретения натуральных витаминов, как называют овощи и фрукты.


В регионах, где развита традиция садоводства и огородничества, дачники составляют отдельную конкуренцию торгующим фруктами и овощами.

Это тоже нужно учитывать при составлении предварительного бизнес плана овощного магазина, так как, сравнивая цены у бабушек на рынке и в киоске на привозной товар, многие, по-старинке, делают выбор в пользу «экологически чистого и местного» продукта, игнорируя перепродажу.

Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда

В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.

Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.

Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.

Преимущества и недостатки овощного магазина 

Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы. Оцените свои возможности и перспективы заранее.

Преимущества

Недостатки

  • Не требует специальных серьезных знаний.

  • Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.

  • Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.

  • Быстрый оборот вложенных денег.

  • Это товар ежедневного спроса.

  • Это товар, необходимый всем.

  • Не требуется дорогостоящее торговое оборудование

  • Не требует затрат на рекламу

Высокая конкуренция

Товар скоропортящийся

Зависимость от поставщиков

Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.

Сбалансированный контент-план

Мы делаем план публикаций на месяц вперёд. Обычно у нас от трёх до пяти постов в день.

  • Сначала равномерно распределяем по плану посты о каждой из наших коробок. Рекомендуем делать контент-планы именно так: первым делом распределить по месяцу посты о своих товарах или услугах.

  • Далее расставляем все наши рубрики. Регулярные рубрики одновременно исследуют и поддерживают интерес читателей.

  • Ставим в план «посты для новичков». Это тексты о нашей команде, о сути нашей работы, о том, почему стоит заказывать у нас.

  • Теперь очередь стимулирующих акций и напоминаний о наших бонусах.

  • Наконец, конкурсы и активности. Это у нас тоже обязательная часть программы. Минимум раз в месяц, максимум — пять.

  • Также у нас есть посты с полезной и интересной информацией. Они должны каждый день разбавлять всё остальное. Это лёгкое и полезное чтение в отрыве от заказов и нашей работы.

Замеряем пульс российского диджитал-консалтинга

Какие консалтинговые услуги востребованы на российском рынке, и как они меняют бизнес-процессы? Представляете компанию-заказчика диджитал-услуг?

Примите участие в исследовании Convergent, Ruward и Cossa!

Совет! Чтобы увидеть, сбалансирован ваш план или нет, можно выделить цветом посты одного типа. Стандартно их делят на продающие, информационные и развлекательные. Как видите из списка выше, мы настроили собственные категории.

И что в итоге?

Но, на сегодняшний день этим делом я больше не занимаюсь. Я перестала торговать в середине сентября. Хозяйка навеса вернула нам залоговую сумму и часть денег за аренду на месяц.

В целом, чистыми мне удалось заработать — 148000 рублей. Причиной того, что бизнес пришлось свернуть — это отсутствие документов и давление “сверху”. Также роль сыграла и огромная усталость. Мы с мужем практически по 14-15 часов находились каждый день на площадке, а дома, соответственно, ничего не делалось.

А можно было бы…

Можно было бы остаться, потратить деньги и открыть ЧП, получить все разрешения, найти продавщицу и грузчика и спокойно сидеть себе дома, считать прибыль.

Продавца хорошего найти тоже сложно — многие обманывают, воруют деньги, торгуют нечестно, прячут часть выручки. У меня честного продавца из знакомых не было.

Главная загвоздка в том, что это не ларек, не контейнер, а обычный железный навес и работать круглый год на нем проблематично — зимой в мороз никто не согласится работать, даже по 12 часов. И я, если б держала его дальше, зимой вряд ли бы стояла и торговала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector