Бизнес план ларек с овощами и фруктами

Содержание:

Склады на овощебазах и икеевские коробки

В Петербурге у нас два склада — один на овощебазе на Непокоренных и второй на Долгоозерном рынке. Склад на Непокоренных большой: холодильник, полки для хранения бакалеи, зона раскладки продуктов по коробкам, офис, помещение для хранения мусора и комната для фотосессий. На Долгоозерном рынке площадь склада меньше, но зато есть точка продаж и соковыжималки. Иметь несколько складов в одном городе удобно: проще организовать доставку коробок день в день.

Перед глазами у комплектовщиков есть инструкции, как раскладывать фрукты по коробкам. На складе в Москве любят работать в тишине, а в Петербурге всегда играет музыка

Коробки собираем на специальных столах, которые придумали сами и сделали на заказ. У них высота 80 см, чтобы за ними было удобно работать стоя. Под столешницей есть полки — на них хранятся перчатки, упаковка и продукты, которым не нужен холодильник

Раньше в Москве наша база находилась в агрокластере «Фудсити», но недавно мы переехали в новый огромный склад. Хоть в Фудсити и живут все наши поставщики, но по соседству автозапчасти и китайская обувь. Совсем не та атмосфера, куда хочется всех гордо звать.

Первые коробки мы закупали в Икее и складывали так, чтобы не было видно логотипа. Потом нашли такие же коробки, но без меток. Сейчас заказываем коробки с нанесенным логотипом

Разработка маркетинговой стратегии

Каким бы качественным не был ваш продукт – без продуманной маркетинговой стратегии вам не удастся успешно конкурировать на рынке. По данным статистики, политика импортозамещения показывает следующие результаты: за последние годы импорт овощей сократился более, чем на треть, тогда как импорт фруктов упал совсем незначительно. Оно и понятно – российский рынок способен предложить альтернативу импортному картофелю, луку или яблокам, но не апельсинам и бананам. Но даже такие естественные ограничения современные маркетологи умудряются поворачивать себе на пользу при правильном подходе к поиску «своего» покупателя и не в последнюю очередь – умению рассказать историю о том, почему этот покупатель должен купить именно их продукцию.

Плюсы и минусы овощного бизнеса

В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:

  • специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются
  • товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно
  • простая регистрация юридического лица
  • для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства
  • не требуется дорогое оборудования
  • не требуется реклама
  • быстрая окупаемость вложенных денег
  • овощи и фрукты – скоропортящийся товар
  • конкуренция довольно велика
  • зависимость от поставщиков товара

Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.

В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Оборудование овощного магазина

Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

  • Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы.
  • Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина.
  • Витрина с холодильником
  • Холодильная камера
  • Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

Посоветую начинающим

Поэтому, это первое, что стоит учитывать при решении заняться овощами, — работа у вас сезонная или на весь год. От этого и выбирайте: навес или ларек.

Мои советы для будущих овощников:

  1. Если у Вас достаточно стартового капитала, то лучше купить навес или торговую закрытую площадку. В ней вы сможете поставить все, что угодно. И оформить, как вам угодно. Плюс, можно провести свет и поставить холодильник для мороженных овощей.
  2. Тщательно ищите и выбирайте поставщиков. У хороших поставщиков есть свои машины, которые развозят товар. Это большой плюс, если у вас нет своего транспорта. Ну и, конечно, смотреть на их цены и качество. В любом случае, будут побитые и гнилые овощи, но их должно быть не больше 1% на весь ящик.
  3. Документы. Имея все сертификаты, документы, разрешения, ЧП или ИП, к вам никто не сможет придраться. У нас такого не было и приходилось платить всем, кто проверял.
  4. Ставьте адекватные цены на продукты. Если у вас на все будет накрутка в 100%, никто ничего не купит.
  5. Товар должен выглядеть презентабельно. Мы с мужем брызгали овощи и мыли картошку, если было много земли. Это даже плюс, если покупатель хочет попробовать тот же помидор или огурец, он у вас чистый.
  6. Можно взять себе помощника. Это очень выручает, когда покупателей много, и все спешат. Но и платить ему придется тоже хорошо.
  7. Если бизнес начинаете с нуля, то имея бизнес-план, можно получить кредит на малый бизнес. Некоторые банки выдают суммы от 50000 до 150000 рублей. Этого вполне хватит на старт.
  8. Нет смысла покупать электронные весы: их цена около 60000 рублей, а в аренду это выходит гораздо дешевле. В итоге, они не будут у вас валяться без дела, если вы их купили, но закрылись потом.
  9. На выходных покупателей всегда больше, поэтому, заказывая товар, можно на 20-30% брать больше. К понедельнику все продается.
  10. Если точка стоит в том месте, где большой поток народу, то продажи у вас будут высокие.

Если б я следовала всем этим истинам изначально, а не поняла это потом, как закрылась, то работала б и дальше. Уличная торговля, а тем более овощами — это весьма прибыльное дело.

Персонал торговой точки

Предприниматели, желающие знать, как открыть палатку с овощами и фруктами, должны понимать, что сотрудники — не менее важный элемент торговли, чем качественная продукция

Очень важно, чтобы продавцы были добросовестными, коммуникабельными и вежливыми с клиентами. Их количество будет зависеть от масштабов бизнеса

Для палатки или ларька будет достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Если речь идет о магазине, их количество следует увеличить до четырех. Также следует нанять несколько грузчиков и водителя для осуществления перевозок. Бухгалтерские вопросы может взять на себя сам владелец, либо можно обратиться к аутсорсинговым компаниям.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия

Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Бизнес-план по овощеводству должен иметь конкретную цель и быть составлен в соответствии с четкой структурой. При его разработке учитываются актуальные для текущего момента времени тенденции в торговле.

Наличие плана позволяет контролировать проект и корректировать направление деятельности в согласии с проведенными расчетами. Это снижает риск уменьшения прибыли и вероятность банкротства.

В овощном деле можно выделить несколько культур, производство и продажа которых лидирует на рыке пищевой продукции. К ним относятся:

  • капуста;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы.

Другие виды овощей также востребованы, но в меньшей степени. Для их выращивания и реализации требуется больше ресурсов.

Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия.

Открытие ООО – более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке.

Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб.

Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами – отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции.

Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее.

После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Риски при открытии овощной лавки

Риски в любом бизнесе – это нормально. При открытии овощного магазина предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как:

Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи.

Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее.

Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее

К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью.

Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом

Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.

Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:

  1. Собственноручно выращенный товар.Скачать готовый бизнес план тепличного хозяйства с гарантией качества.Скачать готовый бизнес план по выращиванию картофеля с гарантией качества.
  2. Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина

От того, насколько правильно выбрана локация, зависит прибыльность бизнеса. Подойдут варианты:

  • вблизи остановок общественного транспорта;
  • в спальных районах;
  • на рынке;
  • рядом с торговым центром.

Обратите внимание! Кроме проходимости важно отсутствие поблизости конкурентов. Соседство с аналоговыми магазинами является потенциальным фактором риска. Кроме того, потребуется транспортная развязка — в противном случае тяжелые мешки и ящики придется носить вручную

Кроме того, потребуется транспортная развязка — в противном случае тяжелые мешки и ящики придется носить вручную.

Рассматривайте варианты аренды с учетом следующих требований:

  • помещение не должно быть излишне влажным;
  • кроме торгового места должна быть комната под склад;
  • кроме искусственного освещения нужен естественный свет. Большие окна можно использовать в качестве дополнительной витрины.

Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов

После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.

Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.

Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе. Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся. Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов. Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.

Оптовая продажа фруктов и овощей

Начинать бизнес с торговли оптом не самое выгодное решение. Для этого необходимо арендовать несколько помещений, которые послужат складами для крупных партий товара:

  • приобрести оборудование, которое позволит хранить продукты, которые быстро портятся;
  • оформить все необходимые документы;
  • обеспечить заказчикам своевременную доставку заказов.

Все это требует достаточно крупных вложений. Но кроме денег здесь понадобятся и обширные связи, чтобы наладить клиентскую базу. Если заказчиков будет мало, то товар будет портиться, а это нанесет довольно крупный ущерб.

Если уж решили заняться оптом, то начать лучше с картофеля. Это не только самый популярный товар, но и продукт, который может долго храниться и не портиться. В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас.

Ассортимент овощей

При планировании ассортимента овощей главное внимание стоит уделить местности, в которой расположена торговая точка, и площадь помещения. Именно от этих факторов зависит разнообразие товара и его объем

Рассмотрим некоторые варианты помещений для ведения бизнеса.

Ассортимент овощей для специализированной палатки

Данный вариант отлично подходит для торговли на рынке с большим скоплением людей. Здесь можно продавать как собственноручно выращенные продукты, так и товар, купленный у оптовиков. Ассортимент предпочтительно должен состоять из сезонных продуктов. Принято считать, что овощи, выращенные в открытом грунте самые полезные и вкусные, но следует знать, что еще в середине апреля все эти овощи привезены из-за рубежа. В мае на прилавки можно выставлять отечественную зелень, редис, щавель и раннюю капусту, шпинат, салат и прочие листовые. К июню созревают картофель и морковь, а в начале следующего месяца — помидоры. Июль богат на тыквенные овощи (огурцы, кабачки, патиссоны), баклажаны и бобовые.

Ассортимент овощей продуктового павильона

Обычно площадь продуктового павильона составляет от 20 до 60 кв. м. Это дает возможность владельцу предложить покупателям товары широкого спроса. Совместно с продуктами питания здесь можно продавать овощи первой необходимости. Это картофель, морковь, свёкла, капуста, любые виды зелени, репчатый лук, чеснок, томаты, огурцы и так далее. При выборе сортов также следует учитывать сезонность этих овощей и в летний период отдавать предпочтение местному урожаю.

Ассортимент овощей для киоска

В отличие от павильонов, площадь киосков не предназначена для большого объема товара. Поэтому его количество строго ограничено. В продуктовом киоске ассортимент овощей может состоять из сушенных и пряных овощи в качестве приправ, таких как укроп, петрушка, чеснок.

Особенностью продажи в киоске является то, что весь товар находится за витриной и у покупателей нет возможности пощупать продукты и почувствовать их запах. Поэтому в специализированных киосках лучше выставлять продукты, которые покупают чаще всего. Это картофель, огурцы, помидоры, разные виды зелени, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец. Товар должен быть чистым и приятным на вид. Что касается других овощей, то в августе можно продавать поспевшие тыкву,. кабачки и патиссоны, а в сентябре — баклажаны, болгарский перец и зеленая редька.

Выгодным решением является открытие киоска с экологически чистыми, фермерскими овощами. Высококачественная продукция привлечет постоянных клиентов и обеспечит стабильную прибыль.

Ассортимент овощей продуктового магазина формата у дома

В небольшие магазины у дома обычно заходят молодые мамы, пенсионеры и идущие с работы люди, чтобы купить хлеб, чай или молоко. Поэтому ассортимент точки данного типа должен состоять из самых востребованных продуктов. К таким относятся овощи, которые используются для приготовления основных блюд, подливы, гарниров и свежих салатов. Это востребованные томаты и огурцы, репчатый лук, чеснок, различные сорта картофеля, морковь, свёкла, белокочанная капуста и зелень в виде укропа, петрушки и зеленого лука. В сезонное время на прилавки магазинов можно выставить сладкий перец, баклажаны и кабачки.

Ассортимент овощей продуктового супермаркета

Супермаркет отличается огромной площадью и большой проходимостью людей. Здесь есть место и для сезонных овощей, экзотических, сушенных и вяленых продуктов. Клиентам может быть предложено несколько сортов одного вида и продукция от разных поставщиков. Полки супермаркета могут занимать различные сорта помидор красного, оранжевого цвета и томаты черри. Огурцы, кабачки, патиссоны и кукуруза. В продажу также можно включать все виды корнеплодов: морковь, свёкла, репа, редис, редька и пряные овощи, такие как петрушка, сельдерей, базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее. Включить в ассортимент стоит включить несколько видов салата и капусты: кресс-салат, салат-латук, брокколи, цветная капуста, брюссельская и так далее. Хорошим дополнением будут и десертные овощи, такие как спаржа, ревень и артишок.

Для упрощения жизни покупателей в супермаркете можно продавать уже обработанные и очищенные овощи в пакетах, консервированные и маринованные продукты.

Штатное расписание по предприятию

Таблица 13

Должность Количество Зарплата Фонд оплаты труда без учета начислений Фонд оплаты труда с учетом всех начислений (40%)
Начало производства С выходом на полную мощность ($ US) Начало производства С выходом на полную мощность Начало производства С выходом на полную мощность
Управление
Директор 1 1 25 000 25 000 25 000 35 000 35 000
Гл. бухгалтер 1 1 15 000 15 000 15 000 21 000 21 000
Секретарь по делопроизводству 1 5 000 5 000 7 000
Бухгалтер 3 7 000 21 000 29 400
Водитель 1 7 000 7 000 9 800
Производство
Главный технолог 2 2 12 000 24 000 24 000 33 600 33 600
Главный инженер 1 1 12 000 12 000 12 000 16 800 16 800
Главный энергетик 1 10 000 10 000 10 000 14 000 14 000
Главный механик 1 10 000 10 000 10 000 14 000 14 000
Инженер по ТБ 1 1 7 000 7 000 7 000 9 800 9 800
Сменный мастер/технолог 2 6 7 000 14 000 42 000 19 6000 58 800
Инженер КиП и А 2 6 11 000 22 000 66 000 30 800 92 400
Слесарь механик 1 3 8 000 8 000 24 000 11 200 33 600
Слесарь сантехник 1 3 7 000 7 000 21 000 9 800 29 400
Электрик 1 3 8 000 8 000 24 000 11 200 33 600
Слесарь по газу 1 3 8 000 8 000 24 000 11 200 33 600
Оператор холодильных установок 1 3 10 000 10 000 30 000 14 000 42 000
Зав. лабораторией 1 1 6 000 6 000 6 000 8 400 8 400
Лаборант 2 4 5 000 10 000 20 000 14 000 28 000
Кладовщик 2 6 6 000 12 000 36 000 16 800 50 400
Грузчик 4 8 6 000 24 000 48 000 33 600 67 200
Механик водитель/карщик 2 6 9 000 18 000 54 000 25 200 75 600
Уборщица 2 4 4 000 8 000 16 000 11 200 22 400
Рабочие в сменах 10 30 7 000 70 000 210 000 98 000 294 000
Охрана 4 4 5 000 20 000 20 000 28 000 28 000
Маркетинг
Маркетолог 1 1 7 000 7 000 7 000 9 800 9 800
Менеджер 1 10 5 000 5 000 50 000 7 000 70 000
Итого 46 116 360 000 834 000 504 800 1 167 600

Курьеры в штате компании

Мы не работаем с курьерскими компаниями, у нас своя служба доставки. Курьер — это лицо сервиса, единственный человек, которого клиенты видят вживую

Для нас крайне важно, кто работает на доставке, а со сторонними службами это очень сложно контролировать

Наши курьеры знают постоянных покупателей в лицо, запоминают имена детей и клички животных

Долгие годы у нас висит вопрос с автоматизацией доставки. Наши логисты планируют каждый день маршруты водителей вручную и выдают им бумажки. Мы пробовали программу от Яндекса, но она нам не подошла — слишком много глюков. Сейчас пробуем внедрить приложение Вироут.

В Петербурге мы запустили экспресс-доставку день в день. У водителей получается возвращаться на склад днем, чтобы забрать новые заказы. В Москве экспресс-доставка пока в планах — город очень большой, нужна другая логистика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector