Зачем в россии столько силовиков, или куда уходят наши налоги

«Если сейчас вы смотрите это видео, значит, меня арестовали»

Пока что неизвестны даже имена всех фигурантов дела — адвокаты находятся под подпиской о неразглашении и не имеют права передавать журналистам документы.

«ОВД-Инфо» называло Чебанова основателем телеграм-канала «Что-делать!», в одном из постов мужчину называют «лидером движения «Что делать»». Канал был создан в феврале, первые записи в нем появились в мае. Еще в июне администраторы писали, что на канал было подписано 32 человека. Себя создатели паблика определяли как «неравнодушных людей, которые хотят жить в процветающей и свободной России».

Подписчикам советовали не пользоваться в телеграме настоящими именами, не публиковать свои фотографии и номера телефонов. Кроме того, летом появлялись сообщения о том, что объединение создает отдельные чаты для разных регионов.

В одном из сообщений администраторы использовали такое предложение: «Определяем по назначениям подразделения и группы, которые будут заниматься своими специализированными действиями». Подобные формулировки часто используются следователями в материалах уголовных дел: они демонстрируют, что в группе людей есть структура и иерархия. Так следствие доказывает, что это уже не стихийное собрание, а сплоченная организация.

В августе в основном канале анонсировали всероссийскую акцию протеста «без криминальных составляющих, но дерзкую по своей сути» в 77 «стратегически важных» городах. Для координации администраторы создали не менее 16 региональных чатов.

Администратор одного из левых оппозиционных телеграм-каналов рассказал «Коммерсанту», что несколько раз ему писали про «акцию в сентябре» и предлагали присоединиться к ней. «Понятно, что мы даже не стали отвечать — ну явная же провокация», — отметил собеседник газеты.

5 сентября стала известна суть этой акции: каждый ее участник выходил на улицу в своем городе и зажигал файер, в канале опубликовали 15 видео из разных городов. В Москве акцию собирался провести сам Чебанов.

Тогда «ОВД-Инфо» сообщило о его задержании за попытку вывесить баннер на здании Центрального детского мира на Лубянке.

На следующий день издание со ссылкой на сотрудничающую с «ОВД-Инфо» адвоката Оксану Бородину уточнило, что с Чебановым были задержаны еще четверо человек. Один из них, Никита Крещук, позже стал обвиняемым по делу о склонении к беспорядкам. Имена трех других — Александр Куранин, Александр Порученко и Наталья Порученко.

На всех пятерых составили протоколы о неповиновении полиции. 6 сентября Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Наталью Порученко на четыре тысячи рублей — сама девушка заявила «ОВД-Инфо», что не собиралась принимать участие в акции — а четверым мужчинам назначил по 15 суток ареста. Московский городской суд оставил эти решения в силе.

В судебном акте говорится, что Чебанов «вызвал подозрение» у полицейских, он, по утверждению сотрудников, отказался представляться, показывать документы и «содержимое черных полиэтиленовых пакетов на предмет взрывчатого вещества или взрывного устройства», вел себя агрессивно и нервничал, а, когда его стали задерживать, «оказал активное сопротивление, вырывался и пытался скрыться».

7 сентября, на следующий день после суда, в канале «Что-делать!» появилось видеобращение Чебанова. На нем бородатый худощавый мужчина, в черной кепке с вышитой надписью FCKNG PTN и черной джинсовке с патчем chednotdead, обращаясь к сторонникам, призывает «объединиться и снести эту власть уже в этом году». Датой «всероссийской акции» он называет второй день выборов, 18 сентября.

В тот же день на канале вышел пост с просьбой не призывать к радикализму, не спорить с провокаторами, которые пытаются «подвести под статью», и помнить, что канал «читают, скринят».

Анонсировали акции и рекламировали канал в своих стримах ютуб-блогеры Валерий Соловей, Вячеслав Мальцев, Марк Фейгин и Александр Сотник, их выступления также постили в канал.

16 сентября, когда уже стало известно о возбуждении уголовного дела, в канале появилось еще несколько публикаций. В одном из последних постов — снова видео с Дмитрием Чебановым. В нем он высказывается несколько радикальнее, чем в предыдущих, и говорит, что нужно «самим остановить все движение и перекрыть центр», используя шурупы и саморезы, потому что «ни один автозак не должен уехать с нашими товарищами».

Басманный районный суд Москвы отправил под арест на два месяца Чебанова, Чернову, Курлова и Крещука, Платоновой назначили домашний арест. В Красноярске Железнодорожный районный суд поместил в СИЗО до 15 ноября Алексея Яночкина.

В телеграм-канале активность не прекратилась: подписчиков предупредили о «тяжелом дне» и призвали «не попадаться полицейским».

Редакторы: Дмитрий Ткачев, Дмитрий Трещанин

Поле битвы — Земля

Как и почему действующие и отставные силовики приходят к такого рода мышлению?

Конечно, многое хотелось бы объяснить исключительно травматическим опытом. Силовики в 1990-е оказались в довольно униженном положении: страна, в которой они занимали видное место, разрушилась.

Позднее материальное положение силовиков улучшилось, однако это, похоже, вовсе не исправило ситуацию. События последних пяти лет показывают, что комплексы и вообще кризисный, ресентиментный образ мыслей вовсе не изжиты. Более того, тут наметились и новые тренды, которые уже не может не замечать даже РПЦ:

Корни проблемы можно найти в том числе и в сложившейся в СССР и России системе подготовки силовиков и их изначальной восприимчивости к теориям заговора. По сути, сверхъестественные и конспирологические объяснения реальности не только воспринимаются нейтрально, но даже порой приветствуются властями.

За что Идрака признали «нежелательным»

Выступая на YouTube-шоу «Разгоны» от 1 марта комик Идрак Мирзализаде шутил о сложностях, с которыми сталкиваются иностранцы при поиске жилья в Москве, поскольку владельцы недвижимости хотят видеть арендаторами только славян. Он рассказал, что снял квартиру, в которой предыдущими жильцами были русские: «Мы с братом выбрасывали обосранный матрас, а в этой квартире был обосранный матрас. Предыдущие съемщики, если что, русские. Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать». Следом комик добавил: «Французы великая нация и могут позволить себе быть националистами. Да, это плохо — быть националистом, но французы могут себе это позволить <…> А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

Через несколько месяцев соцсети и СМИ обратили внимание на эту шутку; она вызвала волну возмущения — о Мирзализаде писал «Царьград» и упоминал в эфире телеведущий Владимир Соловьев. В кампании против комика участвовал и создатель «Мужского государства» блогер Владислав Поздняков

В одном из постов 24 августа он призвал подписчиков писать обращения на сайт МВД с требованием «рассмотреть вопрос о признании нежелательным пребывания на территории Российской Федерации». Связано ли это с сегодняшним решением министерства, неизвестно — в пресс-релизе МВД не упоминает чьи-либо обращения.

Вечером 25 июня на Идрака напали — его ударили сзади по голове и потребовали извиниться.

Сам комик настаивал на том, что его слова были вырваны из контекста, а он иронизировал над ксенофобией: «Хотел бы немного разобрать шутку. Естественно, это высмеивание суждения по одному негативному инциденту о целом народе. То, с чем сталкивается любой неславянин в СНГ регулярно. Я готов заявить перед всем миром, что у русских не обосранные матрасы».

Через месяц на Идрака составили административный протокол о возбуждении ненависти. Прокуратура настаивала, что комик «произнес высказывания, содержащие <…> признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганду ее неполноценности». В протоколе цитировались его высказывания про матрасы и говно. 9 августа Таганский суд Москвы арестовал Мирзализаде на 10 суток. Пока Идрак отбывал арест в спецприемнике, его коллеги провели два концерта в его поддержку и запустили флешмоб #Идракневраг; некоторые приехали встречать его из спецприемника.

Освободившись, Мирзализаде поблагодарил друзей, коллег и адвоката и попросил прощения у тех, кого задела эта ситуация: «Давайте жить дружно и двигаться дальше».

После ареста Идрака с канала «Стендап-Клуб #1» пропала запись его последнего сольного концерта, рассказала «Медиазоне» постоянная зрительница комика. Когда именно ее удалили, она не знает, но в день ареста оно еще было доступно. Кроме того, с канала Владимира Бухарова пропала запись подкаста с Мирзализаде — судя по всему, на записи комик частично пересказывал свои шутки с сольника.

Эта запись по-прежнему доступна в Apple Podcasts. Мирзализаде шутил, что любит провоцировать зрителей: «Я иногда по десять минут просто русских обсираю». Кроме того, в одном из своих стендапах он упоминал главу «Роснефти» Игоря Сечина и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Лекарство для Даны Скалли

1980–1990-е — время, когда паранаука в силовой среде зацвела буйным цветом, порой неплохо монетизируясь. Всё летело к чертям, и на этом фоне интерес силовиков к сверхъестественному был этакой компенсацией, прикрывая ресентимент — гнев по отношению к предполагаемой причине всех несчастий.

Конечно, на этом фоне легко поверить в теории заговора — или, с другой стороны, что не всё потеряно. Что где-то в тайных лабораториях наши лучшие в мире ученые все-таки перещеголяли американцев, что система «Периметр» и кобальтовая бомба стоят на страже рубежей, а засекреченные экстрасенсы МО считывают мысли президента США за десять тысяч километров. Что НЛО — это наше тайное оружие. Что первыми людьми на Земле были русские — за это теперь им мстит хазарское иго — но всё еще изменится, и Русь воспрянет. Что в тайном метро под Москвой ставятся опыты над крысами-мутантами. Что мир вообще имеет эдакую техномагическую структуру, где красная ртуть сосуществует с инфополями, аура уходит на сороковой день после смерти, а преступника можно найти по его энергетическому отпечатку.

Вся эта техномагия — своеобразная форма движения нью-эйдж, сложившаяся в России. Однако традиционный западный нью-эйдж — всё же тема изначально антисистемная, противопоставляющая себя науке и технологии, распространенная в среде хиппи и окололевой интеллигенции, тема ухода в леса, борьбы за экологию и против государственного принуждения.

Как работает закон

МВД ссылается на пункт закона о порядке въезда в Россию и выезда из нее, который позволяет объявить нахождение иностранца на территории России нежелательным — «из соображений безопасности», либо из-за угрозы общественному порядку или здоровью людей. « в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц», — говорится в документе. Постановление принимает не суд, а органы исполнительной власти — например, МВД, ФСБ, министерство юстиции или Роспотребнадзор.

Петербургский адвокат Ольга Цейтлина объясняет, что Минюст запрещает иностранцам жить в России из-за совершения тяжких или особо тяжких преступлений — как правило, решение выносят после того, как человек освободится из колонии. Роспотребнадзор занимается иностранцами, которые болеют . «А «угроза безопасности» — это максимально размытая формулировка. Никогда нельзя сказать доподлинно, за что признают

Что может принимать во внимание, например, ФСБ, когда выносит такое решение — никто не знает», — говорит адвокат. В российских судах оспорить его практически невозможно — судьи опираются на мнение силовиков, справки и заключения, которые они приносят на заседания: «Приходит представитель МВД или ФСБ и говорит: «Ну да, есть нежелательность»»

После получения этого статуса иностранец должен покинуть Россию за три дня, иначе его выдворят принудительно. Цейтлина говорит, что такую депортацию не затормозить: решение принимает не суд, и оно вступает в силу немедленно; его можно обжаловать, но жалоба будет рассматриваться постфактум. В некоторых случаях «нежелательному» иностранцу могут запретить выезд в любую страну, кроме страны его гражданства: «Например, между Россией и Беларусью есть соглашение о том, что могут запретить выезд из России в третьи безопасные страны — только в Беларусь».

Комика Мирзализаде это не касается — он успел уехать и находится «не в России и не в Беларуси», рассказал «Медиазоне.Беларусь» его знакомый.

«Нежелательность — это самое худшее, угроза безопасности — это самое худшее. Причем он же не осужден. Если бы там был какой-то уголовный приговор, еще можно было бы понять. А здесь что получается: сказал слово — поехал домой? Поражает срок — навечно. У нас даже Конституционный суд говорит, что не может быть навечно, должен быть срок, потому что куда тогда деваются сроки давности? Даже за убийство есть сроки давности, а здесь навечно — за слова», — недоумевает адвокат Цейтлина.

Редактор: Мария Климова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector