Сколько весит шаурма в лаваше со свининой

Содержание:

Польза и вред

Этот вопрос является довольно противоречивым. Блюдо может быть как полезным, так и вредным для здоровья и фигуры. Все зависит от выбранных ингредиентов и способа их приготовления.

Домашняя шаурма из овощей, нежирного мяса и низкокалорийного соуса из кефира будет полезной и низкокалорийной, а вот шаурма с майонезом и жирной свининой составит суточную норму калорий за один прием пищи и точно останется в виде лишних см на талии.

Базовые ингредиенты для приготовления классической шаурмы — это:

  • тонкий армянский лаваш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • капуста;
  • лук;
  • зелень;
  • разнообразные специи;
  • соус.

Средний вес стандартной шаурмы в размере мини — 376 гр.

Разновидности лаваша:

  • круглый;
  • квадратный;
  • толстый;
  • тонкий;
  • желтый;
  • черный;
  • зеленый;
  • розовый;
  • без дрожжей;
  • армянский.

О вреде и пользе шаурмы смотрите видео:

Рецепт Шаурма с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шаурма с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 18,5 %, витамином B12 — 13,5 %, витамином H — 13,6 %, витамином PP — 37 %, магнием — 11,7 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 28,5 %, кобальтом — 85,9 %, хромом — 12,4 %, цинком — 12,6 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пищевая ценность продукта

В состав шаурмы входят мясо, низкокалорийные овощи, лаваш и соус. Рецепт включает неопасный набор продуктов. Однако данное блюдо считается одним из достаточно вредных для организма. Рассмотрим состав белков, жиров и углеводов в пересчете на 100 грамм готового блюда:

  1. Шаурма с отварной курицей, морковью, огурцом, капустой и помидором в лаваше — 9,0/8,8/14,5 г
  2. Домашнего приготовления — 9,1/11,0/16,1 г
  3. Блюдо с курицей, капустой и другими овощами — 7,1/3,3/24,6 г
  4. Овощная с цукини, салатом, красным луком с легким майонезом вместо соуса — 3,7/3,6/20,7 г
  5. Со свининой и сыром — 9,0/24,4/13,3 г
  6. Шаурма с помидорами «Черри», салатом, курицей и термостатным йогуртом — 5,4/3,3/10,9 г
  7. Блюдо из отварной говядины, огурца, помидора, листового салата — 8,7/4,2/16,5 г
  8. Шаурма легкая с курицей, капустой, натуральным йогуртом и капустой в пшеничной тортильи — 13,52/3,3/11,8 г
  9. С курицей без соуса — 14,1/5,2/11,9 г
  10. С колбасой — 6,5/11,5/15,1 г

Что же я купил?

Я купил шаверму в пите. Очень интересная она на вид. Было варианты с говядиной, свининой и курицей.

Шаверма в пите, шаурма в пите

Шаверма в пите, шаурма в пите

В этот раз я взял с курицей. Это был самый дешёвый вариант. Нет смысла начинать с дорогих, если я впервые покупаю блюдо в этом заведении.

Шаурма с курицей в пите, шаверма с курицей в пите.

Шаурма с курицей в пите, шаверма с курицей в пите.

Заворачивают только с собой, ибо говорят, что иначе кушать не удобно. Но я умудрился съесть по пути домой и при этом не измазаться в соусе. В комплекте был хороший пакет и большое количество салфеток. Вытереть всё можно спокойно и ещё останется.

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (400 грамм) на коэффициент 0.25 являющийся результатом деления (100 гр / 400 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 997.2 * 0.25 = 249 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 37.9 * 0.25 = 9.475 ≈ 9.5 гр.
  2. Жиры = 74.28 * 0.25 = 18.57 ≈ 18.6 гр.
  3. Углеводы = 44.28 * 0.25 = 11.07 ≈ 11.1 гр.

9.5 * 4 + 18.6 * 9 + 44.4 * 4 ≈ 250 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что шаурма со свининой – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

Сосиска в лаваше «Грибная»

«Грибная» с 2 сосисками

  • лаваш
  • сосиска
  • помидоры
  • соус грибной
  • шампиньоны

Любители грибных супов и картошечки с грибами оценят это блюдо, ведь именно для вас мы готовим самую грибную сосиску в лаваше! К такой ответственной миссии готовимся заранее: сами шинкуем свежие шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковороде до готовности.

За пару минут мы завернем в лаваш настоящий грибной шедевр: к одной или двум натуральным сосискам добавим нарезку из помидоров, грибную поджарку и заправим всё грибным соусом, который тоже готовим сами на нашей кухне. Последний штрих: двусторонняя обжарка блюда на гриле, от которой лаваш становится горячим и немного хрустящим.

Что такое шаурма?

Темой нашей сегодняшней публикации будет такой далекий от диетического питания продукт, как шаурма.Но многим это блюдо нравится. И может, поэтому многих интересуют вопросы, а какую имеет шаурма калорийность и есть ли хоть какая-то польза от этого блюда. Калорийность шаурмы волнует прежде всего тех, кто старается следить за своим весом, но вместе с тем вынужден, чтобы перекусить, пользоваться услугами фаст-фуда.

Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах — баранину или верблюжье мясо, а в Израиле — индейку или цыпленка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.

Когда для приготовления шаурмы используются нежирные сорта диетического мяса, и при этом соблюдаются все санитарные нормы, тогда она может быть, если и не слишком полезной, то, по крайней мере, не вредной едой. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение шаурме, приготовленной в домашних условиях.

Если Вы решили самостоятельно приготовить шаурму, последуйте нескольким простым советам. Майонез выбирайте диетический, с небольшой жирностью. Жарить полезнее и безопаснее всего на рафинированном оливковом, подсолнечном, или же на топленом сливочном масле. В противном случае, при высоких температурах, из-за подгорания, могут образовываться опасные соединения — канцерогены. Очень полезной для приготовления этого блюда является сковородка-гриль. Старайтесь включить в состав блюда побольше овощей и зелени.

Вариант с корейской морковью

Эта пикантная закуска имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому она может стать достойным украшением любого праздничного застолья. Калорийность домашней шаурмы с курицей, сделанной по данной методике, составляет около 350 ккал на порцию. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 50 граммов отварного куриного филе.
  • Тонкий лаваш.
  • 50 граммов корейской морковки.
  • 20 миллилитров классического майонеза.
  • 10 граммов свежих помидоров.
  • 20 г огурцов.

Лист лаваша смазывают майонезом и укладывают на него кусочки отварной курицы. Сверху помещают корейскую морковку, порезанный огурец и дольки помидора. Затем все это аккуратно сворачивают в рулет и отправляют на несколько минут в разогретую бутербродницу.

Описание шаурмы

Что такое шаурма? Шаурма — это арабское блюдо, из рубленого жареного мяса, свежих овощей, соуса и специй, которые заворачивают в лаваш или лепешку. Мусульманские страны строго относятся к ингредиентам этой закуски и готовят его только из мяса барана или верблюда. В России шаурму чаще всего готовят из курицы.

Впервые блюдо приготовил турок Кадыр Нурман в Германии. В 1972 году он переехал в Берлин и открыл там небольшой бизнес — торговлю жареным мясом с овощами, завернутыми в лаваш. Рецепт шаурмы он создал по мотивам турецкого кебаба.

Что означает шаурма? Слово «шаурма» в переводе означает «жареное мясо». Согласно академическим нормативам словаря русского языка правильнее говорить «шаурма».

Как рассчитывается себестоимость?

Итак, себестоимость одной шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления.

Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, средняя себестоимость одной порции шаурмы составляет 37-40 рублей, что не очень много. Теперь необходимо взглянуть на то, какие цены на шаурму устанавливают продавцы. То, что вы увидите, может вас сильно порадовать. Дело в том, что вы вряд ли найдете шаурму дешевле 70 рублей за штуку, а в некоторых случаях ее цена может достигать 100-120 рублей.

Так что вы будете получать в два раза больше с одной порции, чем будете тратить на ее создание. Как видите, это занятие может быть вполне прибыльным, так что вас оно может заинтересовать. И если это действительно так, и вы начинаете рассматривать вероятность открытия собственной точки, вам стоит ознакомиться с теми советами, которые может вам предложить данная статья. После ее прочтения вы уже будете иметь в голове наброски бизнес-плана, благодаря чему переход от наемного труда к собственному делу может состояться гораздо быстрее.

Калорийность куриной шаурмы

Если вы относитесь к категории людей, заботящихся о своем здоровье, и рассчитываете даже количество калорий, содержащихся в разных продуктах, вам будет интересно знать, сколько калорий в шаурме с курицей, индейкой, бараниной и говядиной. Это поможет вам понять, если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, какую шаурму выбрать и в каких количествах она точно не навредит вашему здоровью. Чтобы говорить о калорийности шаурмы, стоит знать, сколько «весят» все продукты, входящие в ее состав. Наибольшей популярностью, и это в большей степени связано с доступной ценой, пользуется куриная шаурма, поэтому знать, сколько ккал в шаурме из курицы, хотят многие. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, и все зависит от ее содержимого.

Средний вес шаурмы составляет 700-800 грамм, при этом ее калорийность, если речь идет о шаурме из курицы, составляет примерно 1200-1300 калорий, а это означает, что в 100 граммах продукта содержится примерно 160-200 калорий. Это, что касается шаурмы из курицы и индейки, более калорийной считается шаурма из свинины и баранины, при этом уменьшить содержание калорий вы всегда можете, увеличив количество овощей и ограничив состав специй и соусов – майонез, к примеру, можно заменить на низкокалорийный, а лаваш лучше использовать классический, приготовленный на муке и воде.

Шаурма является одним и из любимых блюд не только на Востоке, но и по всей России. Буквально на каждом углу можно встретить небольшие ларьки, которые продают различные вариации этого блюда. Оно также, в отличие от фастфуда, является относительно безвредным, потому что готовится только из натуральных компонентов без лишних добавок. Но всегда актуальной остаётся его калорийность – сколько калорий в шаурме? Возьмём в качестве образца её вариацию с курицей.

Виды соусов

  1. Красный. Яркая и пикантная заправка готовится с помидоров и томатной пасты, а также болгарского перца и лука. Натуральные специи подчеркивают и дополняют остроту готового блюда.
  2. Зеленый. За основу берется натуральный йогурт без красителей, чеснок, грецкие орехи, а зеленый цвет ему придает базилик. Все составляющие рекомендуется взбить блендером.
  3. Желтый. Идеально подходит для любого вида шаурмы. Смешивается сметана, ряженка и майонез. Полученная смесь приправляется кусочками чеснока и приправой карри, которая и окрашивает его в желтый цвет.
  4. Из томатной пасты. Имеет насыщенный сладковато-острый вкус. Готовится на основе томатной пасты, специй, чеснока, лука, растительного масла и разнообразных специй.
  5. Острый. Вариант классического белого соуса с добавлением чеснока и приправы в виде красного молотого перца для остренького вкуса.
  6. Из йогурта. Чесночно-сметанный соус с натуральным йогуртом без добавок и красителей является натуральной и полезной заправкой к шаурме.
  7. Сырный. Уникальная заправка из тертого сыра, который расплавляют в гарячих сливках на сковороде. По желанию поперчить и добавить чеснок.
  8. С ряженкой. Получается при смешивании трех главных ингредиентов: ряженки, сметаны и майонеза. Дополняется приправой хмели-сунели, соком лимона. Черный молотый перец и соль кладут по вкусу.
  9. Простой вариант (легкий). Получается при смешивании в равных пропорциях майонеза и кетчупа. Для остроты вкуса добавляется мелко рубленый чеснок. Соус простой в приготовлении, подходит для тех, кто не хочет возится с приготовлением домашнего соуса из кисломолочных продуктов и бороться за его правильную консистенцию.
  10. С чесноком и кефиром. Традиционно для для шаурмы используется сметанно-чесночный соус. Сметана должна быть высокой степени жирности, а кефир добавляют уже в конце и его количеством регулируют густоту готовой заправки.
  11. С хмели-сунели. Универсальная и сложная по составу приправа станет отличным дополнением к белому соусу. Имеет особый аромат с ореховым, слегка горьковатым привкусом.
  12. С гранатовым соусом. Очень популярен в Турции. На вкус получается кисло-сладким, поэтому прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы.
  13. С брусничным соусом и мятой. Нескучная и невероятно вкусная заправка. Бруснику растирают с сахаром до однородной массы, листья базилика мелко крошат ножом, добавляют сметану и соль по вкусу. Соус готов!
  14. Без чеснока. Нежный и легкий сливочный соус для тех, кто не любит острую заправку.
  15. Низкокалорийный полезный. Получается из микса йогурта или кефира, со сметаной, чесноком, специями и зеленью.
  16. С яйцом. Готовится на сырых желтках с добавлением кефира или ряженки, растительного масла и пряностей.
  17. Со сметаной, кефиром и майонезом. Самый популярный соус. Все ингредиенты перемешиваются в глубокой емкости и дополняются чесноком, солью и пряностями по вкусу.
  18. С майонезом и кетчупом. Один из самых простых в приготовлении соусов. Майонез и кетчуп смешивают в глубокой емкости до однородной консистенции с мелко рубленой зеленью и чесноком.
  19. Без сметаны и кефира. Можно приготовить из натурального йогурта или ряженки. Обязательным условием является высокий процент жирности кисломолочных продуктов.
  20. Как в ларьках. Используется в забегаловках и заведениях общепита. Состоит из сметаны, майонеза, кефира, соли, зелени и 3-4 головок чеснока (по вкусу).
  21. Арабский. Густой и однородный соус, который получается при смешивании сырых куриных яиц, растительного масла, чеснока и соли.
  22. Армянский. Это самый простой и вкусный кефирно-чесночный соус.
  23. Питерский. Нужно смешать в равных пропорциях майонез и сметану, посолить и поперчить по вкус. При желании, можно добавить немного чеснока.

Калорийность и состав блюда

Энергетическая ценность этой пикантной восточной закуски зависит от многих факторов. В среднем она составляет 250-290 ккал на 100 граммов продукта. Самой питательной будет шаурма, приготовленная на основе лаваша из дрожжевого теста с добавлением майонеза и копченой или жареной курицы.

Для снижения энергетической ценности блюда для его приготовления желательно использовать отварную птицу, много овощей и зелени. Чтобы калорийность шаурмы с курицей не была слишком высокой, начинку нужно заворачивать в тонкий лаваш, сделанный из пресного теста. Что касается заправки, то вместо майонеза желательно использовать обезжиренную сметану или соус, приготовленный на основе лимонного сока, кефира или натурального йогурта.

Шаурма «С солеными огурцами»

«С солеными огурцами» макси

  • лаваш
  • куриное филе
  • помидоры
  • капуста свежая
  • соус чесночный
  • кетчуп Heinz
  • лук свежий
  • корнишоны

По этому рецепту к горячему куриному мясу, спелым помидорам, свежей капусте и луку мы добавляем хрустящие соленые корнишоны. Огурцы делают вкус ярким и по-настоящему домашним!

Заправляем начинку пикантным чесночным соусом собственного производства и томатным кетчупом Heinz, плотно заворачиваем в тонкий лаваш и отправляем на быструю обжарку в гриле, чтобы шаурма подрумянилась с обеих сторон. Готовое блюдо сразу заворачиваем в фирменную упаковку “Шаурмастера”, благодаря которой вся начинка достанется вам. Приятного аппетита!

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие: 

  • невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
  • риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» — денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.

Покушали? Сжигаем калории!

Итак, все-таки не удержались и скушали шаверму, а значит, полученные калории нужно сжечь. Как то сделать? Чтобы избавиться от семисот килокалорий, надо побегать целых восемьдесят две минуты или поплавать два часа. А еще можно поездить на велосипеде девяносто три минуты либо поиграть в бадминтон сто сорок восемь минут. Как видите, придется потрудиться!

Однако если в шаверме находятся только правильные компоненты, с помощью нее даже можно похудеть. Выбирайте мясо постных сортов, добавляйте в закуску больше овощного ассорти и, конечно, готовьте нежирные соусы. А еще вы можете разделить шаверму на две-три порции.

Множество так называемых пустых калорий находится в булке, лепешке, лаваше. Поэтому при диете лучше выбирать менее калорийные основы.

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Шаурма с курицей» с фото

Нарезать курицу, лук, помидоры и огурцы.

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук с минимумом масла.

Обжарить филе вместе с луком и специями.

Выложить начинку в лаваш на расстоянии 7-10 см от края.

Завернуть лаваш плотным рулетом.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.

В отличие от стран Востока, у нас шаурму готовят с разными видами мяса – свининой и говядиной, бараниной и курицей, и даже с индюшатиной.

Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо. Добавками к нему могут служить летом свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Зимой чаще всего используют корейскую морковку, капусту и соленые огурцы.

Мясо для шаурмы готовится на специальном вращающемся вертеле, с которого оно срезается маленькими кусочками . Перед приготовлением мясо маринуется в специальном рассоле.

Говоря о пользе и вреде шаурмы, надо ответить сначала на вопрос – где это блюдо было приготовлено. Если речь идет о шаурме из ларька у станции метро или на рынке, то говорить о пользе данного блюда не приходится.

Причин тому несколько:

  • далеко не всегда санитарные условия приготовления в таких местах хоть сколько-нибудь соответствуют нормам;
  • оборудование для обжаривания мяса не моется с необходимой частотой, а многократно обжаривающийся жир – канцерогенная «бомба»;
  • замаринованное мясо не всегда хранится в холодильнике, да и качество маринада оставляет желать лучшего.

Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.

Совершенно другая история получается с шаурмой, приготовленной в домашних условиях. Используя для приготовления диетическое куриное мясо, лаваш, свежие овощи и зелень, вы получите не только замечательно вкусное, но и полезное блюдо – куриную шаурму.

Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:

  • лаваш;
  • отварное куриное мясо;
  • морковь;
  • помидор;
  • огурец;
  • зелень.

Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется. Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку.

По правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее не кладут ни кетчуп, ни майонез. Соусы для шаурмы готовят на основе кефира или сметаны с добавлением чеснока.

Домашняя шаверма

Приготовьте шаверму сами, и тогда вы сможете изменять ее калораж. Мы будем мясо курочки обжаривать, но если вы хотите менее калорийное блюдо, отварите его. А майонез замените йогуртом.

Ингредиенты:

  • грудка курочки;
  • масло очищенное растительное;
  • капуста сорта белокочанного – 0,3 кг;
  • огурчики – два штуки;
  • тонкий лавашный лист – одна упаковка;
  • майонез;
  • зелень;
  • соус томатный.

Приготовление:

  1. Грудку промоем и просушим.
  2. Нарежем ее крупного размера кусками (не мельчим, иначе филе не будет сочным). Посыплем специями и посолим.
  3. Обжарим кусочки грудки на масле очищенном растительном семь минут с обеих сторон. Уровень конфорки выставим почти на максимум.

  4. Перекладываем мясо в тарелку.
  5. Нарежем курочку небольшого размера кусочками.
  6. Капусту нашинкуем.
  7. Промоем, просушим зелень, порубим ее меленько.
  8. Соединим рубленую зелень с капустой.
  9. Исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавим к капусте соль, сахарный песок, уксус и масло растительное. Размешаем хорошенечко.
  10. Подготовим майонез и соус томатный. Можно сделать майонезную заправку самостоятельно. А вместо томатного соуса возьмите подливу из-под лечо, только ее надо взбить блендером.
  11. Лавашные листы прогреем пару минуток в СВЧ-печи. Тогда они станут мягче, а нам работать с ними будет проще.
  12. Делим лавашные листы на порции. «Соберем» одну шаверму, а потом по аналогии остальные заготовки.
  13. Итак, смажем лавашную заготовку майонезом.
  14. Потом нанесем на него томатный соус.
  15. С одной стороны выложим капустный салат.
  16. Поверх салатика выкладываем кусочки мяса.
  17. Огурчики промоем, просушим.
  18. Нарежем их колечками (не толстыми).
  19. Выложим огуречные кольца поверх мяса.
  20. Поверх огурцов выложим еще немножко томатного соуса.
  21. Завернем шаверму.
  22. Таким же способом формируем остальные заготовки.
  23. Слегка обжарим шаверму (на сковороде гриль). Готово!

Калорийность куриной шаурмы

Если вы относитесь к категории людей, заботящихся о своем здоровье, и рассчитываете даже количество калорий, содержащихся в разных продуктах, вам будет интересно знать, сколько калорий в шаурме с курицей, индейкой, бараниной и говядиной. Это поможет вам понять, если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, какую шаурму выбрать и в каких количествах она точно не навредит вашему здоровью. Чтобы говорить о калорийности шаурмы, стоит знать, сколько «весят» все продукты, входящие в ее состав. Наибольшей популярностью, и это в большей степени связано с доступной ценой, пользуется куриная шаурма, поэтому знать, сколько ккал в шаурме из курицы, хотят многие. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, и все зависит от ее содержимого. Средний вес шаурмы составляет 700-800 грамм, при этом ее калорийность, если речь идет о шаурме из курицы, составляет примерно 1200-1300 калорий, а это означает, что в 100 граммах продукта содержится примерно 160-200 калорий. Это, что касается шаурмы из курицы и индейки, более калорийной считается шаурма из свинины и баранины, при этом уменьшить содержание калорий вы всегда можете, увеличив количество овощей и ограничив состав специй и соусов – майонез, к примеру, можно заменить на низкокалорийный, а лаваш лучше использовать классический, приготовленный на муке и воде.

Закупка мяса и лаваша у поставщиков

Самое главное при организации ларька с шаурмой — найти надежных и недорогих поставщиков. Если заведение открывается в капитальном помещении, обычно там же оборудуется кухня или разделочный цех. Владельцы небольших киосков с шаурмой предпочитают покупать полуфабрикаты из маринованного мяса и лаваш (питу) у оптовиков. По закону, в нестационарных точках продукт должен только доводиться до готовности. Оптовые поставщики предлагают уже подготовленные навески для шаурмы на одноразовых бобинах, упакованные в полиэтиленовую пищевую пленку. У всех свои секретные маринады, разные специи.

Таблица 4. Стоимость полуфабрикатов для шаурмы в Москве

Вид полуфабрикатаВес упаковки, кгЦена, руб/кг

Мясо
куриная грудка, филе 5–60 175–195
Говядина, телятина 325–390
Баранина 450–455
Лепешки
лаваш 70–90 г 3-8 руб/штуку
пита 45 г (диметр 20-22 см)

Естественно, на мясную продукцию должна быть декларация соответствия изготовителя, ветеринарные свидетельства. Срок хранения зависит от технологии производства, приготовления шаурмы и должен соответствовать рекомендациям производителя. Роспотребнадзор проводит плановые проверки не чаще 1 раза в три года, а при поступлении жалобы — по факту ее получения. В первую очередь они будут проверять качество и свежесть мяса.

Вариант с дижонской горчицей

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать аппетитное и невероятно вкусное диетическое блюдо. Оно отличается сравнительно низкой энергетической ценностью. Калорийность шаурмы с курицей и овощами составляет около 104 ккал на 100 грамм. Потому она наверняка заинтересует тех, кто следит за своей фигурой. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 240 граммов куриного филе.
  • Тонкий армянский лаваш.
  • ½ репчатой луковицы.
  • 80 граммов белокочанной капусты.
  • ½ болгарского перца.
  • 70 граммов свежих огурцов.
  • Спелый помидор.
  • 50 миллилитров натурального йогурта.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.
  • Сахар, уксус, соль, молотый кориандр и перец.

Помытое и обсушенное куриное филе нарезают небольшими кусочками и складывают в глубокую мисочку. Туда же отправляют соль, специи и немного укуса. Все аккуратно перемешивают и оставляют ненадолго. Промариновавшееся мясо обжаривают на сухой раскаленной сковороде и слегка остужают.

Лаваш разрезают пополам и сбрызгивают соусом, сделанным из дижонской горчицы и натурального йогурта. Сверху выкладывают тонко нашинкованные овощи и подрумянившееся мясо. Лаваш аккуратно скручивают рулетом и режут на две равные части. При желании его можно поджарить на сухой раскаленной сковородке. Чем больше будет овощей, тем меньше окажется калорийность шаурмы с курицей в лаваше.

Калорийность Шаурма с курицей и овощами. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с курицей и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189.7 кКал 1684 кКал 11.3% 6% 888 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 3.9% 1357 г
Жиры 9.7 г 56 г 17.3% 9.1% 577 г
Углеводы 20 г 219 г 9.1% 4.8% 1095 г

Энергетическая ценность Шаурма с курицей и овощами составляет 189,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector