Уроки по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях

Содержание:

Подсчет затрат на производство

Если вы хороший мастер с интересными идеями, то работа окупится очень быстро. Прежде, чем браться за развития какого-либо бизнеса, изначально нужно подсчитать приблизительные доходы и затраты. Для вас мы рассчитали приблизительную себестоимость продукции на 100 грамм:

  • Приблизительная цена на мыльную основу за 100 грамм составляет около 35 рублей.
  • Краситель 10 грамм около 30 рублей.
  • Эфирные масла или же ароматизаторы на 35 рублей.
  • Твердое масло для основы около 10-15 рублей.

В итоге общая себестоимость одного куска получается около 150 рублей. Ценник на самое простое мыло ручной работы стартует от 250 и выше. Кроме того, стоимость ваших работ зависит от их качества и сложности. Дизайнерские фигурные работы, которые изготавливаются специально к каким-то праздникам, будут стоить в разы выше, чем обычные куски мыла с добавлением натуральных масел. По словам уже опытных мыловаров их дневная прибыль в праздничные дни может достигать от 20 до 40 тысяч. В обычные же дни от 1500 до 2500 при учете, что мастер работает сам на себя дома и не платит за аренду помещения и другим работникам.

Рецепты для начинающих варить мыло с нуля: продвинутый уровень

И ещё немного рецептов. Варим мыло дома с нуля для разных целей:

Привет, кроха

Для малышей в ванну всегда добавляют отвар ромашки или череды. Это помогает справиться с опрелостями и сыпью. Чтобы добавить отвар в мыльную основу, пакетик с травкой выполаскивают в тёплом составе, но саму траву не засыпают, так как жёсткие веточки могут ранить кожу малыша. В детский состав не добавляют эфирные масла.

Мыло для волос

Составом ручного производства можно мыть волосы. Это очень полезно, потому что вы можете добавить ингредиенты, которые сделают вашу шевелюру пышной и послушной. Для этой цели в основу добавляют репейное, оливковое или кокосовое масло.

Брусок для бритья

Если в основу добавить немного глицерина, он смягчит волосы, делая бритьё лёгким и нетравматичным. Для ухаживающего эффекта добавляют миндальное или касторовое масло.

Пивной состав

Если вашей второй половине нравится аромат пива, можно добавить его в мыло. Только перед добавлением следует закипятить алкоголь, чтобы улетучились основные пары и остался только характерный аромат.

Какое оборудование понадобится

Мыловарню оборудуют, основываясь на особенностях предприятия: планируемой производительности (кг/сут.), количестве персонала. На выбор оснащения повлияет ассортимент товара, сырьё, способ и рецепт приготовления основы, и, конечно же, его цена.

К основному оснащению цеха относят:

Варочные котлы

Потребуются 2-3 котла от 50 до 200-250 л. Они имеют инертную поверхность и не вступают в химическую реакцию при варке. Желательно иметь котёл с краном внизу для сливания жидкости (при выделении ядра).

Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)

Пилировочная машина втирает валиками в основу краситель, ароматизатор и другие дополнительные компоненты. Для изготовления по классическому рецепту не используется. Пневматические прессы (штамповка и маркировка);

Пресс

Специальными штампами основу формируют в непрерывную ленту. Её нарезают вручную или при помощи автоматического резчика , что удорожает процесс.

Другие виды штампов сразу формируют готовый продукт. Одно мыло весит от 100 гр. Вес классического куска – 150 гр.

Резчик и маркировщик этикеток

Товар поступит на прилавок только после упаковки и маркировки. Законченный вид придаёт изделию резчик и маркировщик этикеток.

Смотрите видео, в котором показаны все этапы изготовления мыла и оборудование цеха:

Из чего и как делают хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло, которое сегодня применяют в быту, изначально предназначалось для личной гигиены благодаря антибактериальным свойствам. В составе классического советского мыла должно быть не менее 72% жирных кислот, что определяет его высокую очистительную способность. Именно показатель процентного количества жирных кислот можно указан на кусках стандартного мыла. Кроме цифры 72%, можно увидеть 64 и 69%, так обозначается мыло второго и третьего сорта. Помимо жиров в составе присутствует щелочь в количестве 0,15-0,20 %.

Приготовление мыла из старых остатков чаще всего является первым шагом в искусстве мыловарения.

Хозяйственное мыло изготавливают на основе растительных или животных жиров с добавлением каустической соды, в результате получается экологически чистый состав без вредных примесей, отдушек и красителей. В Советском Союзе на заводах не воспрещалось использовать животный жир для производства мыла, но история знает примеры, когда в мыловарении обходились только растительными маслами. Например, во Франции в 17 веке был издан закон, по которому в производстве мыла запрещалось использовать любые жиры, кроме оливкового масла. В результате получилось знаменитое марсельское мыло, которое много позже стало прототипом хозяйственного.

Те, кому эта процедура приходится по душе, в дальнейшем превращают такое хобби в серьезное увлечение и даже один из способов стабильного заработка.

На производстве хозяйственное мыло изготавливают на основе жирных кислот и щелочи. Жировое сырье помещают в котел и варят при высокой температуре (121°С) на протяжении 10 дней. В результате получается клеевое мыло, которое обрабатывают раствором щелочи. Еще горячую смесь переливают в формы, где она застывает еще два дня.

После окончательного остывания мыло нарезают на куски и выпускают в продажу.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Запомнить

  1. Не путайте хобби и постоянную работу: то, что радует один раз в квартал, будет ежедневной нагрузкой, и её нужно выбирать с умом.
  2. Реализуйте товар по назначению: детский ассортимент в группах для мамочек, декоративные экземпляры в подарочных отделах. Не продавайте всё всем.
  3. Для составления рецептуры наймите технолога. В дальнейшем вам останется только реализовывать его рекомендации.
  4. Вначале найдите клиентов, а уже потом начинайте крупномасштабное мыловарение.
  5. Тщательно считайте доходы и расходы, тогда всё получится не только интересно, но и выгодно.

Желаем стабильного заработка! До новых встреч!

Мыло-скраб: как сварить в домашних условиях?

  • Мыльная основа – 200 г.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло миндальное – 60 мл.
  • Мед – 60 г.
  • Кофе мелкого помола – 2 ст л.
  • Также можно применять краситель желаемого оттенка.

Готовится мыло-скраб довольно легко:

  1. Основу измельчить.
  2. Два стакана воды закипятить и залить кипятком основу.
  3. Массу взбить блендером.
  4. Присоединить мед, миндальное масло, кофе мелкого помола. Если хотите добавить краситель, то положить и его. Перемешать, оставить на 20 мин.
  5. Присоединить оставшуюся воду и взбить блендером до однородности.
  6. Мыло-скраб получается кремообразной консистенции, поэтому его лучше всего хранить во флаконе с дозатором.

Качества натурального мыла

Итак, с чего же начать постигать основы мыловарения? Прежде всего необходимо знать о качествах натурального мыла.

Миф о «вреде» натурального мыла внедрили в головы целых поколений маркетологи, основывая свои выводы на том, что кислотно-щелочной баланс нашей кожи имеет значения от 4 у сухой, до 5,5 у жирной, т. е. кислую среду, а готовое натуральное мыло имеет Нр 7-8,5 — нейтральную или щелочную среду. Отсюда делается вывод: натуральное мыло вредно!

Как известно, на нашей кислой коже скапливается не только пыль и грязь, но и достаточное количество аллергенов; кожного сала; отшелушивающего эпидермиса и микроорганизмов (вирусы, эпидермальный стафилококк, кожный и пылевой клещи, грибки, бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде на нашей коже).

Какими качествами должны обладать моющие средства? Они должны иметь обильную сильную пену, которая захватывает и удерживает отслоившиеся от кожи грязь и органический хлам, и, самое главное, полностью удаляться с волос и тела.

Ни одно промышленное мыло не смывается с тела и волос на 100%. На теле остаётся тонкая плёнка из ПАВов, а они, как известно, способны проникать в кожу, нанося вред её клеткам, снижая иммунитет организма в целом.

Кожа — это огромный орган, помогающий иммунной системе организма. Она захварывает антигены, проникающие в эпидермис, изучает их (осуществляет процессинг) и транспортирует их в лимфатические узлы, где антиген попадает под власть лимфоцитов — главных клеток иммунной системы. А если клетки кожи будут повреждены, то наш иммунитет будет снижен, и мы постоянно будем чувствовать себя «не в своей тарелке» — вялые, грубые, всё не так в этой жизни, а там недалеко и до депрессии.

Далее вы получите информацию о том, что нужно знать, осваивая технику мыловарения с нуля.

Из чего делают мыло ручной работы

В домашних условиях мыло делают разными способами: из обмылков, на готовой мыльной основе, из натурального растительного или животного жира.

Опытные рукодельницы в своей работе практически не используют старые обмылки и дешевые вспомогательные компоненты, а приобретают профессиональные наборы для мыловарения.

Первый вариант самый экономичный и простой, так как нужно только расплавить уже готовые мыльные куски и добавить дополнительные ингредиенты по желанию. Для плавки используют микроволновые печи и духовки.

На начальном этапе вполне подойдут фрагменты старого неизрасходованного мыла.

Также можно использовать готовые наборы для мыловарения в домашних условиях. Мыльную основу необходимо растопить и добавить в нее эфирные масла, скрабирующие компоненты, специи и другие ингредиенты.

В детском мыле не содержится лишних добавок, красящих пигментов и парфюмерных отдушек.

Последний способ предполагает использование жира и щелочи (гидроксида натрия), при работе с которой важно соблюдать технику безопасности и следить, чтобы вещество не попало на кожу, иначе можно получить химический ожог. Жира должно быть не менее 65%

Подойдут такие масла: пальмовое, кокосовое, оливковое, ши и другие, которые делают мыло твердым.

Для первых экспериментов могут подойти остатки мыла с нейтральным запахом и однородной окраской.

Для пенообразования и ее стабилизации добавляют касторовое, пальмоядровое, кокосовое масло. Для уходового эффекта можно включить в состав масло авокадо, виноградной косточки, миндаля, ореха макадамии и другие.

Можно попытаться приготовить целый кусок хорошего банного мыла и из обмылков, подходящих друг другу по оттенку.

Анализ рынка и конкурентов

Делая шаг от увлечения к бизнес-проекту, начинающие предприниматели получают важную информацию от будущих конкурентов.

Мыловарение начинается с изучения рынка

Мыло уникальный продукт, представленный в нескольких сегментах рынка:

  1. Средство гигиены. Для санитарных целей применяется твёрдая и жидкая основа в больших упаковках. Основные игроки рынка – крупные производители с небольшим ассортиментом. Продажи происходят через сетевые или профильные магазины.
  2. Синтетическое моющее средство. Сюда относится мыло со свойствами выведения пятен и хозяйственное. От предыдущего сегмента отличается составом и скромной упаковкой или полным её отсутствием.
  3. Сопутствующие медицинские товары. К этой группе относятся средства, содержащие лекарственные вещества (антибиотики, эфирные масла медицинского назначения) или облегченные (на гипоаллергенной основе, без отдушек и красителей). Их реализация происходит через магазинные и аптечные сети, интернет.
  4. Подарки. В этот сегмент входят красиво упакованные, декоративные экземпляры. Продают такой товар в онлайн и офлайн магазинах. Здесь конкурировать приходится с цветами, конфетами и даже носками в преддверии 23 февраля.
  5. Предметы творчества. Эта группа перекликается с предыдущей, дополняя её.

Подробнее о производстве хозяйственного мыла читайте в отдельной статье на нашем портале.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного

Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Мыло-скраб «Зеленый чай» – горячий способ

Для начинающих также подойдет и горячий способ изготовления мыла ручной работы с нуля в домашних условиях, который дает более широкий простор для творчества. Предлагаем мастер-класс с пошаговым фото мыла с очищающим эффектом «Зеленый чай». 

Материалы:

  • 50 г какао;
  • 150 г пальмового масла;
  • 80 г кокосового масла;
  • 220 г оливкового масла;
  • 40 г касторового масла;
  • молочная кислота (2 %);
  • щелочь и отвар зеленого чая по калькулятору.

Добавки:

  • 2 ч. л. меда;
  • 12 г молотых трав (мята и зелены чай);
  • эфирные масла.

Мастер-класс:

В замороженный отвар зеленого чая всыпаем щелочь и делаем раствор. Не забываем, что со щелочью работаем только в перчатках, в респираторе, при открытом окне или при включенной вытяжке.

Как только щелочь полностью растворится, тонкой струйкой вливаем водный раствор молочной кислоты.

Теперь выравниваем температуру масел и щелочного раствора до 45 °С.

Соединяем масла и щелочной раствор, с помощью блендера доводим смесь до мыльного следа.Переливаем мыльную массу в кастрюлю и ставим на водяную баню.

Каждые 10 минут массу перемешиваем, при возможности используем для этого блендер, затем накрываем крышкой.

Через 1-2 часа добавляем мед, травы и эфирные масла мяты, грейпфрута, лемонграсса и лаванды.

Затем перекладываем массу в формочку, верхушку украшаем зеленым чаем.

Через 4-5 часов мыло застынет, достаем его из формы и нарезаем на кусочки.

Интересно! Простые поделки из бумаги своими руками для детей 3-4 лет

Изготовленное горячим способом мыло считается готовым уже после того, как оно полностью застынет, но лучше выдержать его 1-2 недели, так продукт станет более твердым и приятным при использовании.

Технология производства мыла ручной работы

Мы не будем подробно рассматривать весь процесс производства мыла ручной работы. Чтобы научиться варить мыло, можно воспользоваться специализированной литературой, записаться на мастер-класс или освоить все самостоятельно по видео-роликам на Youtube

Мы лишь заострим внимание на ключевых этапах, которые важны с точки зрения ведения бизнеса.

В процессе производства мыла ручной работымыловар проделывает следующее:

  • растапливает основу, используя микроволновую печь или водяную баню;

  • в жидкую разогретую основу добавляет наполнители и масла;

  • жидкую основу заливают в форму, где мыло застывает;

  • упаковывает готовую продукцию.

Прежде чем закупать ингредиенты для мыла ручной работы, подумайте, по каким рецептам будете готовить мыло. Так вы избежите лишних и спонтанных покупок.

Когда будете готовить жидкую основу для домашнего мыла, зафиксируйте расход каждого ингредиента. Эта позволит вам рассчитать себестоимость мыла ручной работы, что пригодится при установке цен и закупке ингредиентов.

Особое внимание уделите упаковке

Мыло ручной работы часто приобретают в подарок, а потому оформление продукции очень важно. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и подчеркивает уникальность самого продукта

Например, натуральное мыло упаковывают в крафт, чтобы поддержать тему экологичности. А фигурному мылу в виде цветов потребуется совсем другая упаковка. Кстати, расходы на упаковку тоже должны быть учтены в себестоимости.

Оно выполняет не только декоративную функцию, но и подчеркивает уникальность самого продукта. Например, натуральное мыло упаковывают в крафт, чтобы поддержать тему экологичности. А фигурному мылу в виде цветов потребуется совсем другая упаковка. Кстати, расходы на упаковку тоже должны быть учтены в себестоимости.

Как сделать мыло в домашних условиях

  1. Натрите мыло-основу на терке.
  2. Налейте воду в кастрюлю.
  3. Поместите в нее емкость с тертым мылом, добавив в него немного любой жидкости, будь то вода, молоко, отвар трав, мед или масло (для лучшей плавкости).
  4. Нагрейте мыльные стружки на водяной бане.
  5. Плавьте мыло минут 20-30, не давая ему закипеть (чтобы избежать пузырей в нем)
  6. Когда масса станет тягучей, добавьте в нее любое из базовых масел (в пропорции 1ст. ложка на 100 грамм).
  7. Снимите мыло с огня и добавьте к нему эфирное масло и, если хочется, краситель.
  8. Размешайте смесь и разлейте по формочкам.
  9. Дайте мылу остыть, затем выложите его на воздух, чтобы удалить из него лишнюю влагу.
  10. Когда мыло усохнет, обрежьте с него лишнее и можете пользоваться на здоровье и удовольствие.

Примерные пропорции

Чтобы сделать мыло, на сто грамм основы используйте не более:

  • Одной столовой ложки базового масла
  • Ста грамм любой жидкости (молока, отвара трав и т.п.)
  • Шести-семи капель эфирого масла
  • Шести-семи капель красителя
  • Пятдидесяти грамм любых других добавок (шоколад, кофе, сахар и т.п.).

Натуральные красители

Белый цвет мылу подарит молоко или белая глина.

Бордовый или розовый цвет мылу подарит розовая глина или свекольный сок.

Желтым мыло получится, если добавить в него цветки ромашки, куркуму или лепестки календулы.

Оранжевый цвет мылу подарит сок моркови или тыквы, а также облепиховое масло.

Зеленым мыло будет, если снабдить его сухой зеленью укропа, сухими морскими водорослями, зеленой хной.

Коричневый цвет мыло получит благодаря порошку какао, молотому кофе, соку шиповника или порошку корицы.

Как сделать мыло в домашних условиях. Полезные рецепты

Чтобы мыло имело эффект скраба, в него можно добавить такие компоненты, как глина, кофе, овсяные хлопья, молотые орехи

Здесь очень важно соблюсти пропорцию, иначе мыло будет крошиться или плохо мылиться

Мыло-скраб

Для того, чтобы сделать мыло с очищающе-отшелушивающим эффектом, возьмите двести грамм мыла-основы, по одной столовой ложке витаминов А и Е, облепихового и оливкого масел, по пять капель эфирных масел пачули и иланг-иланга и щепотку кофе, либо корицы. А далее:

  1. Сварите черный кофе (очень мелко молотый)
  2. Сварите мыльную основу на нем, добавив в нее масла, кофейные остатки и корицу
  3. Все перемешайте и разлейте по формам.

Мыло-массаж

Для этого мыла можно использовать люфту — губку природного происхождения, которую получают из волокнитых частей плодов тропических растений. Добавив измельченную губку в мыльный раствор на этапе плавления, вы получите средство для прекрасного массажа кожи во время каждого банного процесса. Такое мыло заодно откроет поры и разгладит кожу, поэтому вполне сойдет и как антицеллюлитное.

Чтобы сделать мыло в домашних условиях с максимальным эффектом, можно использовать:

  • Сухие травы (чистотел, душицу, череду, ромашку). Такое мыло будет обладать дезинфицирующим и регенирирующим свойством.
  • Сухое молоко, измельченный миндаль, кокосовую стружку. Получится мыло с увлажняющим эффектом.
  • Настойку прополиса, мед. Мыло будет снимать раздражение с кожи

Варите мыло традиционным способом и получайте вместе с очищением максимальное удовольствие!

Елена Товмасян для сайта v-domashnih-usloviyax.ru

Где продавать мыло ручной работы: офлайн-площадки и интернет

Продажа мыла офлайн

Выставки и ярмарки. Они предполагают живое общение с аудиторией и понимание потребностей покупателей. Главный недостаток ярмарок — плата за участие. Лишь немногим мастерам удаётся продавать такое количество товаров, которое покрывало бы эти расходы. Обычно за день участия в выставке можно реализовать 30–50 штук мыла. Кроме того, от участников часто требуются сертификаты и оформление ИП.

Сотрудничество с магазинами. Это могут быть точки продажи товаров рукоделия, сувенирной продукции или органической косметики. Мыловар отдаёт на реализацию в магазин свою продукцию либо берёт в аренду полки или витрины. 

Открытие собственной точки продаж. Для начала мыло можно продавать, взяв в аренду киоск, прилавок или островок в торговом центре. Если не удалось найти место с высокой проходимостью, нужно максимально использовать систему навигации: баннеры, стрелки, растяжки, следы с надписями

Кроме того, важно ярко и красиво оформить вход — иллюминация, вывеска, гирлянды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector