Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла. изготовление жидкого мыла как бизнес: оборудование и технология

Содержание:

Хозяйственное мыло

Данное средство применяют для стирки одежды и мытья предметов быта. Не следует мыться таким мылом регулярно. Косметологи советуют иногда использовать данное изделие для восстановления волос и кожи.

Кроме того, стоматологи рекомендуют намылить хозяйственным мылом зубную щетку после каждой чистки зубов. Тогда на щетине не будут собираться и накапливаться вредные бактерии. Как правильно ухаживать за зубной щеткой, читайте здесь.

В состав хозяйственного мыла входит большой объем щелочи и жирных кислот, а также вода. Изделие состоит только из этих трех компонентов. Благодаря такому составу оно имеет коричневый цвет и характерный запах.

Это настоящий натуральный антисептик, который эффективно убивает бактерии и дезинфицирует вещи, устраняет трудные пятна и старые загрязнения. Он подходит для борьбы с грибком и даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

При выборе продукта смотрите на процент содержания кислотных и щелочных компонентов. Состав хозяйственного мыла разделяют по трем категориям: 65, 70 и 72%. Самым распространенным является 72% хозяйственное мыло.

Это чистый, безопасный и экологичный продукт, который не вызывает раздражения и аллергической реакции. Использование хозяйственного мыла 72% подходит даже для стирки детских вещей. Кроме того, оно хорошо подходит для дезинфекции детской ванны.

Отдавайте предпочтения настоящему хозяйственному мылу темного цвета. Если продукт светлый и обладает приятным запахом, значит, к составу добавили отдушки, что уменьшает натуральность и отбеливающие свойства. Не выбирайте жидкое хозяйственное мыло.

Оно включает токсичные и вредные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и сильно отличается по составу от натурального аналога. Мы рассмотрели, как выбрать хозяйственное мыло, а далее узнаем подробнее о других видах мыльных изделий.

Добровольная сертификация моющих средств

Наряду с документами, обязательными к оформлению, имеет смысл подтвердить качество выпускаемого продукта добровольным сертификатом ГОСТ Р. В дальнейшем это может существенно облегчить выход на контракты с федеральными предприятиями и крупными сетями, а также поможет получить доступ к государственным тендерам. Для оформления потребуется собрать пакет документов, состав которого будет отличаться в зависимости от типа товаров и выбранной схемы. Общими для всех случаев станут:

  • заявка установленного образца в сертификационный центр;
  • исчерпывающие сведения о предприятии-декларанте;
  • акт отбора товарных образцов;
  • макет этикетки;
  • техдокументация на продукцию;
  • квитанция об оплате сертификационных услуг.

Состав остальных необходимых документов следует уточнять на месте.

Рецепты мыловарения своими руками из деткого мыла с фото

Для тех, кто досконально решил изучить процесс мыловарения, но не знает с чего начать и никогда этим не занимался, можно посоветовать изучить азы мыловарения из детского мыла. Простор для творчества здесь открывается огромный. Кроме того, в детском мыле не содержится вредных для кожи веществ. Вы можете сделать мыло с разными наполнителями для умывания, мыло-скраб для тела, мыло жидкое для ежедневного мытья рук и т.д. Все зависит только от вашей фантазии.

Для этого вам понадобиться следующий список ингредиентов:

За основу берите детское мыло, в котором содержится как можно меньше добавок и ароматизаторов; Вторым компонентом, входящим в основу мыла является любое растительное масло. Как правило, используют оливковое масло, но можно брать и миндальное, лавандовое, масло виноградных косточек и любое другое. На 0,2 кг детского мыла берите две столовые ложки масла; Жидкость, в которой будет растворяться основа, может быть разная. Обычно берут молоко или воду. Но можно использовать отвары разных трав, которые больше подходят вашему типу кожи (календула, ромашка, череда и т.д.). Количество жидкости должно равняться количеству мыльной основы; В качестве отдушки возьмите любимые духи, специальные эссенции, которые можно купить в магазине рукоделия, ванилин, корицу, мед; Для тех, кто хочет сделать мыло определенного цвета, советуем взять красители пищевые или специальные для мыловаров; Для украшения кусочков мыла придумайте декор – лепестки розы, специальные блестки, дольки фруктов и т.д.; Если вы делаете мыло-скраб, компонентами к нему могут служить спитый и отцеженный кофе тонкого помола, ментол, лечебные грязи и т.д.; Формы для готового мыла.

Обеспечение сохранности изделий мыловарения

Мало научиться производить хозяйственное мыло, надо уметь и обеспечить его сохранность. Рекомендуемая температура хранения для окружающей среды должна быть не ниже 0°С в заводской упаковке, которая не должна быть алюминиевой или оцинкованной. Помещение склада должно быть хорошо проветриваемым.

Допустима укладка продукции в штабеля до 2.6 м в высоту и с расстоянием между ними от 0.6 м. Уровень влажности в помещении склада не должен быть высоким. Полупродукт складируется временно на период остановки мыловарения.

При отсутствии варочного производства мыльные пласты мыла транспортируются в другие регионы для их дальнейшей переработки в готовый товар.

Технология производства мыла

Данный производственный процесс состоит из двух стадий: химической и механической.

Химическая стадия производства

На первой с помощью водного раствора солей натрия (калия), жирных кислот и щелочей получают так называемое клеевое мыло, которое впоследствии нужно очистить и обработать электролитами (водным раствором хлорида натрия и щелочью). Под действием данных процессов, мыло начинает расслаиваться, а на поверхность всплывают «мыльные сливки» (концентрированное мыло с обилием жирных кислот).

В нижнем слое остается вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Определенное количество глицерина очищают и снова добавляют в массу. Мыло, которое получается в конечном итоге, называют ядровым или хозяйственным.

Технология производства данного мыла характеризуется не высокой трудоемкостью, но с высоким показателем качества готового продукта.

Механическая стадия производства

На механической стадии производства происходит охлаждение, сушка и смешивание с разными добавками. Получившееся ядровое мыло нужно перетереть на валиках пилирной машины (для значительного повышения жирных кислот и его устойчивости к внешним неблагоприятным факторам). С помощью прессования продукт приобретает нужную форму.

Для производства туалетного мыла, в получившейся очищенной массе нужно снизить содержание воды с 30% до 12%. После этого добавляют различные добавки, парфюмерные отдушки, масла, красители и витамины.

Производство жидкого мыла мало чем отличается от производства традиционного – твердого мыла, но данная технология позволяет добавить большее количество ароматизаторов, экстрактов трав и эфирных масел. В большом чане нагреваются жиры вместе с каустической содой. В результате их взаимодействия образуется вязкая жидкость. В охлажденном состоянии и получается жидкое мыло. Зачастую, в процессе его изготовления не используются дополнительные красители для повышения качества.

При производстве домашнего мыла ручной работы используются высококачественные очищенные животные и растительные жиры.

Ингредиенты в пропорциях, согласно рецепту, нужно смешать, добавить к ним раствор щелочи (для омыления масел). Теперь возможно два варианта действий: холодный или горячий способ приготовления.

Холодная технология

Холодная технология производства мыла ручной работы состоит в тщательном перемешивании получившейся мыльной массы, и добавления эфирного масла, отвара трав, мёда и т.д. После этого можно данную массу разливать в формы и дать застыть в течении 2-4 суток. По истечении указанного времени, мыло вынимают из форм, нарезают и оставляют «созревать» еще на некоторый срок (от 1 месяца и до года — в зависимости от сорта).

Горячая технология

Горячий способ является более приемлемым вариантом для повышения рентабельности производства.

Он заключается в ускорении реакции омыления путем нагревания мыльной массы на водяной бане или в духовке, при условии тщательного помешивания. Через пару-тройку часов, до застывания массы, можно смело добавлять всевозможные добавки и разливать ее по формам. После застывания мыла – его нужно вынуть, нарезать и оставить в покое всего на 2 недели.

Технология изготовления мыла в домашних условиях весьма однообразна, но отличается разнообразием необходимых ингредиентов (зависит от рецептуры и соответственно от предполагаемого сорта мыла).

Процесс приготовления мыла на примере — мастер класс

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления одного из его видов.

Нам понадобятся (рис. 1):

  • 100 г. мыльной основы
  • краситель
  • отдушка
  • базовое масло
  • формочка.

Рис. 1

Рис. 2

Кусок мыльной основы нужно нарезать на кусочки (рис. 2) и расплавить на водяной бане (рис. 3).

Рис. 3

Затем добавляем несколько капель базового масла (не более трети чайной ложки) (рис. 4), краситель (рис. 5) и тщательно размешиваем.

Рис. 4

Рис. 5

Затем можно в остывшую массу добавить отдушку (5 капель) (рис. 6) и приступать к заливанию массы по формочкам. (рис. 7)

Рис. 6

Рис. 7

Если на поверхности образовались пузырьки, то с помощью спирта нам удастся от них избавиться. Для ускорения процесса застывания мыло можно положить в холодильник.

Только после полного затвердевания его можно вытаскивать из формы. (рис. 8)

Кокосовое

Компоненты:

  • мыльная база – 125 г;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 12 г;
  • миндальное масло – 7-8 г;
  • сахар – ¾ ч.л.;
  • эфирное масло лаванды – 3 капли.

Для продукта берутся исключительно белые ингредиенты, чтобы было внешнее сходство с кокосом.

Приготовление:

  1. Необходимо растопить измельченную мыльную основу.
  2. В растопленную смесь необходимо долить масло кокоса.
  3. В смесь добавляются масло миндаля, эфирное масло, кокосовая стружка.
  4. В конце процесса добавляется сахар, далее все необходимо быстро перемешать и разлить в формы.
  5. Разлитое мыло затвердеет через 3 ч, после этого готово к применению.

Документы

Мыло – косметологический товар, который используется в целях гигиены. Он должен быть безопасным для здоровья и соответствовать принятым нормам и стандартам. Основным документом, который может подтвердить вышеперечисленные параметры, является декларация о соответствии ТР ТС 009/2011. Ее выдает независимая сторона (Аккредитованный орган по сертификации) по результатам экспертизы. Также нужно получить заключение Санитарно-эпидемиологической станции и Пожарной инспекции.

Для работы компании нужно выбрать организационно-правовую форму (ИП или ООО) и стать на учет в налоговой. После этого нужно зарегистрировать каждого нанятого работника в Пенсионном фонде.

Виды

Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.

На данный момент этот продукт подразделяют на:

Хозяйственное

Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.

Туалетное

Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.

Специальное

Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.

Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.

Почему мыловарение — это хорошая идея для бизнеса

Превратить любимое хобби в источник заработка мечтают многие. Здорово ходить на работу как на праздник и зарабатывать при этом приличные деньги.

Именно так подумала моя соседка Алёна, которая сначала варила мыло ради удовольствия, а потом решила организовать собственное производство. Я обратилась к ней как к эксперту и теперь делюсь с вами полученными рекомендациями.

Открывая бизнес, девушка уже имела опыт домашнего мыловарения. Она уже купила несколько силиконовых форм, красителей, отдушек и горела желанием не только дарить, но и продавать свои изделия.

После предварительного изучения вопроса Алёна пришла к выводу, что это направление имеет хорошие перспективы:

  • мыло — необходимый предмет гигиены и потребность в нём высока;
  • технология производства не требует особенных знаний и опыта;
  • запустить бизнес можно дома — большая часть оборудования уже есть на каждой кухне;
  • крупные вложения на стадии запуска не обязательны;
  • сырьё доступно даже в небольших населённых пунктах;
  • нет отходов при изготовлении товара (всегда можно переварить неудавшийся кусочек или даже целую партию);
  • ассортимент просто изменить под любые потребности рынка;
  • и сырьё, и конечный продукт не относятся к разряду скоропортящихся.

Старинный рецепт щелока: как раньше делали мыло

Мыло – очень древний и многофункциональный продукт. При археологических раскопках были найдены таблички шумеров, на которых были выцарапаны рецепты мыла, это доказывает, что этим средством пользовались люди еще 6 тысяч лет назад. В древности греки и галлы использовали его в косметических целях для окраски волос и закрепления причесок. Также есть сведенья, что на мыло можно сделать приворот или рассорку.

Раньше его делали из животных или растительных жиров и щелока. Однако такой состав был доступен только знати, простой люд обходился обычным щелоком. В разных регионах использовали свои рецепты, например, на Руси мыло делали из жира свиньи или гуся, а в Греции на оливковом масле, но какой бы способ не использовали, в него всегда входил щелочной раствор.


Сваренный щелок нужно разбавлять большим количеством воды, в противном случае он может высушить кожу

Инструкция изготовления щелока холодным способом:

  • Наберите 2/3 ведра чистой древесной золы;
  • Залейте ведро залой водой до краев, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться на три дня;
  • Удалите с поверхности воды весь всплывший мусор, и лейте образовавшуюся мыльную жидкость в отдельную емкость.

Эта мыльная на ощупь водичка и есть щелок. Из него можно варить мыло, или использовать в таком виде, разведя чистой водой в соотношении 1/10. Ускорить процесс приготовления щелока можно с помощью варки.

Как сделать щелок горячим способом:

  • Засыпьте в кастрюлю щелок и смешайте его с водой в пропорциях 1/3;
  • Прокипятите состав в течение трех часов;
  • Остудите массу, и когда весь щелок осядет, процедите ее через марлю и перелейте в отдельную тару.

Сделанный таким способом щелок, получается более мыльным и концентрированным. Если вы сварите такой раствор с мылом, то у вас получится самое простое мыло.

Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает

Думая о запуске бизнеса по производству мыла, мы сразу вспоминаем яркие этикетки и красивую упаковку на витринах. С выпуска такой нарядной продукции и начинала моя соседка Алёна. Её дизайнерская работа буквально притягивала к себе взгляд. Фирма процветала, казалось, менять в успешной схеме ничего не нужно.

К моему удивлению к ассортименту косметического товара Алёна добавила хозяйственное мыло.

Зачем? Эти невзрачные бруски на нижних полках магазинов и близко не конкурируют с дизайнерскими экземплярами. Да, соглашается девушка, хозяйственное мыло выглядит не так привлекательно, однако оно имеет ряд преимуществ перед туалетным. Поэтому его популярность не уменьшилась со времён СССР.

Виды мыла

Существуют различные классификации мыльной продукции. Ниже приводится классификация на основании целей, в которых продукт используется.

Таблица 1. Виды мыла по способу применения

Наименование
Особенности состава
Гигиеническое
Классическое мыло, которое смывает с рук грязь. Имеет однородный белый или пастельный цвет. Продукт гипоаллергенный – при его изготовке не используются красители или отдушка. Минусом этого вида мыла является подсушивание кожи.
Косметическое
Отличается присутствием в составе компонентов, которые нейтрализуют действие щелочи. Изготавливается на основе глицерина и ухаживающих кремов. Крема препятствуют испарению влаги с поверхности кожи и увлажняют ее.
Натуральное
В натуральных продуктах щелочи нет – ее заменяют животные жиры. Визитной карточкой такого мыла являются необычные отдушки и вкрапления сухоцветов. Оно содержит эфирные масла и травяные ароматы. Недостаток мыла заключается в его небольшом сроке годности.
Жидкое
По форме представляет гель, который содержится в упаковке с дозатором. Считается самым гигиеничным, поскольку препятствует попаданию микробов во флакон. Жидкое мыло отличается своим ароматом и может включать в себя витамины.
Парфюмированное
Мыло содержит в себе аромат, который соответствует аромату духов. Такую продукцию часто выпускают парфюмерные магазины в дополнение к коллекции ароматов. Практичность этого товара под вопросом – запах выветривается с кожи уже через полчаса.
Шампуневое
Мыло заменяет собой шампунь и отличается обильным пенообразовением. Оно не оставляет липкую пленку и увлажняет кожу головы. Продукт изготавливается на основе оливкового или касторового масла.
Молочное
Главным компонентом такого мыла является молоко. Оно придает коже гладкость и интенсивно увлажняет ее. Также в продукт добавляются разные масла – оливковое, кокосовое, Ши и т.д. Легко готовится в домашних условиях.
Детское
Детское мыло подходит и детям, и взрослым. В составе этого продукта отсутствуют красители, отдушки и другие синтетические компоненты. В качестве добавок используются экстракты ромашки, шалфея, календулы и т.д.
Мыло для бритья
В продукте для бритья содержится повышенная «доза» глицерина. Глицерин смягчает жесткие волосы и облегчает процесс сбривания. Дополняет глицерин миндальное масло или масло авокадо, которые отвечают за бережный уход.
Отшелушивающее
Задача этого мыла – очистка кожи от грязи и ороговевших слоев. В качестве эксфолиантов используются дробленые косточки абрикосов или миндальных орехов

При изготовлении этого продукта важно отслеживать качество скрабирующих частиц. При несоблюдении технологий такое мыло способно оставить на коже микропорезы.

Справка. Некоторые классификации также включают антибактериальное мыло. Его особенность состоит в формуле, которая включает в себя спирты, хлоргексидин и йод. Особенность антибактериального мыла заключается в том, что для каждой части тела оно должно быть отдельным. Мыло для рук не подойдет на лица или интимной зоны и т.д.

Компоненты в составе мыла

Элементы Описание В какое мыло входит
Глицерин Может быть растительного и животного происхождения, более безопасным является первый вариант Составная часть практически каждого мыла
Ланолин Животный воск, который покрывает шерсть овец и получается путем обработки животных органическими растворителями Нечасто встречается в мыльных продуктах
Sodium Stearate и Stearic Acid Стеараты изготавливают на основе животных или растительных компонентов. Второй вариант выполняют по ГОСТ, и он более безопасен Содержится в большей части мыльной продукции
Sodium Tallowate Талловат натрия или смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров Содержится в 70% всех разновидностей мыльного продукта
Sodium Palmate Натриевая соль жирных кислот, которую получают из пальмового масла, безопасный и натуральный компонент Входит в большую часть видов мыла
Sodium Cocoate Смесь жирных кислот и солей натрия на основе кокосового пальма, натуральные и безопасные компоненты Содержится в дорогом мыле или мыле ручной работы
Sodium Palmitate Пальмитат натрия или пальмитиновая кислота на растительной основе, допустима в составе мыла Входит в большую часть видов мыльной продукции
Жирные масла Оливковое или подсолнечное масло предупреждает пересушивание кожи, придает мягкость и эластичность Натуральное мыло и продукция ручной работы
Шоколад Добавка подходит для любого типа кожи, оказывает благоприятное воздействие и поднимает настроение Натуральное мыло и продукция ручной работы
Кофе Добавка тонизирует кожу и оказывает эффект скраба Натуральное мыло и продукция ручной работы, жидкое мыло
Мед Природная натуральная добавка питает кожу, насыщает витаминами и минералами Натуральное мыло и продукция ручной работы
Красители Придают мылу нужный цвет и привлекательный внешний вид, могут вызвать аллергическую реакцию Туалетное и банное мыло, косметическое жидкое мыло
Отдушки и ароматизаторы Придают изделию приятный свежий аромат, снимают воспаления и устраняют бактерии, но могут вызвать аллергию. Допустимое содержание до 2% общего веса Туалетное и банное мыло, косметическое жидкое мыло
Mustela или Mink oil Встречается редко из-за дороговизны, однако не рекомендуется к использованию Содержится в дорогом мыле

Производство мыла + Видео как делают

В данном случае речь может идти, как о полноценном заводе, так и о небольшой мыловаренной мастерской. Все зависит от размера стартового капитала. В любом случае сам технологический процесс будет идентичным для разных видов мыла. Разница будет заключаться в используемом сырье.

На данный момент востребованными являются следующие позиции:

  • туалетное было;
  • хозяйственное мыло;
  • детское мыло;
  • специальное мыло (парфюмированное, антибактериальное, скрабовое, садовое и т. д.);
  • мыло из натуральных компонентов.

Таким образом, главное для мыльного производства – четко определить ассортимент

Сначала можно сосредоточить внимание на каком-то определенном типе товара (самый дешевый вариант – мыло хозяйственное). Но следует иметь в виду, что в промышленных масштабах бизнес становится максимально рентабельным, когда потребитель видит на прилавке широкую линейку товаров производителя (хотя бы 10-12 видов)

Отдельную сложность в производстве туалетного мыла создает необходимость поиска оригинальной рецептуры. Если алгоритм изготовления и состав хозяйственного мыла четко определены в ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия (с Поправкой)», то рецептуру других товаров действующие предприятия держат в секрете, поэтому начинающему предпринимателю придется искать квалифицированного технолога, способного разработать ТУ для изготовления идеального продукта.

Сырье для получения

Сырьевая база предприятия по производству мыла отличается в зависимости от масштабов бизнеса. Так, небольшим мыловарням нет смысла изготавливать мыльную основу самостоятельно. Как правило, они используют готовую базу, добавляя в нее косметические, эфирные масла и другие компоненты, в большинстве своем, натуральные (лекарственные травы, кофе и т д.). Это дает возможность получать продукцию высокого качества, стоимость которой закономерно не может быть низкой.

В промышленных же условиях речь идет о полном производственном цикле, не допускающем излишнего «креатива». Соответственно, здесь используется недорогое сырье. В основном это:

  • животные жиры (свиной, говяжий);
  • растительные масла (кокосовое, пальмовое);
  • разнообразные отдушки;
  • канифоль;
  • пищевые красители;
  • фруктовые кислоты;
  • консерванты и стабилизаторы.

Если в качестве дополнения к основной линейке планируется изготовление мыла с натуральными компонентами, соответствующее сырье также включается в бизнес-план.

Технология производства мыла

На предприятии технологический процесс изготовления мыла выглядит следующим образом:

  • Получение «мыльного клея» посредством омыления жиров щелочным составом.
  • Отсолка. «Мыльный клей» обрабатывают электролитом. Это позволяет разделить массу на жидкую составляющую и твердое мыльное ядро. Собственно, на этом завершается процесс изготовления хозяйственного мыла. После внесения добавок, формирования брусков и фасовки продукция отправляется на склад.
  • Внесение отдушек и красителей путем перетирания сухого мыльного ядра.
  • Прессовка массы.
  • Упаковка мыла.

Большинство операций на заводах выполняется автоматикой. Соответственно, во многом качество продукта будет зависеть от правильно подобранной рецептуры и характеристик оборудования.

Видео как делают:

Оснащение завода по производству мыла

На рынке представлен широкий выбор оборудования для изготовления мыла различной производительности. Базовая комплектация таких линий включает:

  • емкость для плавления массы;
  • варочный котел;
  • смесительный аппарат;
  • шнековый пресс двухступенчатого типа;
  • формы для штамповки;
  • аппарат для резки и маркировки мыла;
  • упаковочный автомат.

Стоимость оборудования во многом зависит от производительности и степени автоматизации. В данном случае предприниматель решает сам – дешевле, но больше ручного труда и меньше мощность, либо дороже, но ниже влияние человеческого фактора и больше выход. В случае покупки автоматизированной установки, рассчитанной на выпуск 300 кг мыла в час затраты составят от 2.5 млн. руб. Если же речь идет о линии мощностью порядка 60 кг/ч, потребуются капиталовложения в размере от 550-800 тыс. руб.

Для организации производства мыла на дому потребуется минимум оборудования: мощная плита, несколько чанов для варки основы и формы из силикона или другого материала, а также стеллажи для застывания и хранения изделий. Для покупки всего перечисленного потребуется порядка 60-100 тыс. рублей.

Технология

Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.

Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.

Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:

  • верхний слой — содержит 60 и более процентов жирных кислот;
  • нижний — подмыльный щелок, с большим содержанием глицерина и загрязняющими компонентами, содержавшимися в исходном сырье.

В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.

Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.

Сырьё, необходимое для производства мыла

Жирные кислоты

Преобладание кислоты в жире будет влиять на свойства мыла: его твердость, пенообразование, питательность (кокосовое масло), чистка (касторовое масло) или увлажнение (масло ши).

При производстве мыла используются насыщенные жирные кислоты — в основном в животных жирах: пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, лауриновая и ненасыщенные кислоты — в растительных маслах: олеиновая, линолевая, линоленовая и рицинолевая кислоты. Растительные масла являются основным источником сырья, из которого производится натуральное мыло.

В больших масштабах используются жиры, которые вызывают медленное вспенивание мыла, например: животный жир, гидрогенизированные растительные масла и популярное пальмовое масло. В малом производстве, используются более качественные растительные масла, такие как: оливковое масло, кокосовое масло, касторовое масло, подсолнечное масло, масло ши.

Щелочный компонент

Промышленность использует главным образом гидроксид натрия, широко известный как каустическая сода, которая производит популярное твердое мыло. С другой стороны, при использовании гидроксида калия образуется мягкое и жирное мыло, которое очень хорошо растворяется в воде.

Тщательный расчет пропорций данных субстратов является чрезвычайно важным элементом — неадекватное количество гидроксида приведет к непригодному для использования мылу, которое будет слишком агрессивным или слишком мягким.

Добавки

Цвет — натуральные продукты, такие как какао, куркума, спирулина, зеленый ячмень и красная глина, используются для достижения нежного цвета. Оксиды, которые являются популярными пигментами при производстве цветных косметических средств, используются для получения более интенсивных оттенков, включая оксид хрома (зеленый), железо (желтый) и ультрамарин (синий).

Аромат — натуральные эфирные масла не только положительно влияют на настроение при использовании мыла, но и обогащают мыло дополнительными свойствами ухода. Например, масло лаванды оказывает бактерицидное и антисептическое действие, масло грейпфрута стимулирует микроциркуляцию и борется с целлюлитом, масло мяты перечной — обладает противозудным и охлаждающим эффектом.

Пилинговые свойства — мертвая кожа эффективно отшелушивается добавлением сушеных и измельченных хлопьев лаванды и ромашки, семян тыквы и абрикоса, а также натуральных продуктов, таких как молотый кофе в зернах, овсянка, морская соль, корунд, песок.

Масляные свойства — правильно используемый метод в производстве мыла повысит его качество и ценность. Холодный метод дает свободные жирные кислоты, которые не полностью эмульгируются, что влияет на дополнительный эффект смазывания. Кокосовое масло, оливковое или масло ши чаще всего используются в качестве основного жира.

Очищающие свойства — будут обеспечивать активированный уголь, касторовое масло и глина: белая, зеленая, красная или синяя

Особенно людям с жирной и склонной к акне кожей следует обратить внимание на наличие этих продуктов в косметических средствах по уходу за кожей, поскольку они поглощают загрязнения с поверхности кожи и регулируют работу сальных желез

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного

Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector