Выращивание шампиньонов как бизнес
Содержание:
- Технологии выращивания
- С чего начать?
- Системы выращивания
- Как предостеречь посадки от вредителей
- Рентабельно ли выращивать шампиньоны
- Основы технологии выращивания шампиньонов
- Основные требования к компосту
- Выращивание шампиньонов как бизнес
- Методы выращивания
- Технология выращивания
- Шампиньоны как бизнес
- Условия выращивания
- Куда сбывать готовую продукцию
Технологии выращивания
В контейнерах
Данная технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах широко распространена в США: грибы высаживают в пластиковых или деревянных ящиках, снабженных отверстиями для регулирования температуры и влажности компоста. Контейнеры устанавливают на стеллажах, что упрощает обработку плантации и позволяет сэкономить площадь цеха. Достоинство этого способа — изолированность, препятствующая распространению заболеваний на полках, а недостаток — высокая стоимость самих ящиков.
В пакетах
Этот способ отчасти напоминает технологию культивирования вешенки с небольшим отличием: мешки с компостом для выращивания шампиньонов не завязывают и не подвешивают, а расставляют на стеллажах в открытом виде. Пакетный способ характеризуется известными достоинствами: во-первых, мешки с отработанным компостом быстро и легко заменяются, а во-вторых, инфекция не распространяется за пределы пакета. Недостаток у данного метода только один — необходимость вручную наполнять компостом и засеивать мицелием каждый мешок.
На блоках
Самый простой способ выращивания шампиньонов, доступный даже начинающему фермеру — это культивирование грибов на специальных брикетах, спрессованных из компоста в промышленных условиях и заранее зараженных мицелием. Каждый блок весом 12–20 кг герметично запаивают в полиэтиленовую пленку, что позволяет хранить их на протяжении 10–14 дней и перевозить с минимальными расходами. Блоки удобно размещаются на стеллажах, а по мере завершения плодоношения легко утилизируются.
На грядках
Используя эту технологию, можно заняться выращиванием шампиньонов на даче в открытом грунте. Для начала необходимо подыскать хорошо затененный участок с влажным грунтом: здесь выкапывают небольшие траншеи, которые заполняют компостом. Затем получившиеся грядки засевают мицелием и накрывают пленкой для защиты от пересыхания. К сожалению, в таких условиях невозможно регулировать микроклиматические условия и предотвращать распространение инфекции, поэтому урожайность, скорее всего, окажется невысокой.
С чего начать?
Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:
- примерные расчёты размера стартового капитала;
- регистрация бизнеса;
- обустройство помещения для выращивания грибов;
- покупка необходимого оборудования и материалов;
- выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
- подбор персонала;
- поиск способов реализации продукции.
Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.
Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.
Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.
Системы выращивания
Чтобы бизнес на грибах был успешным, нужно ознакомиться с основными способами их выращивания.
На грядках
Преимуществом этого метода считается минимум финансовых вложений. В качестве площадки в данном случае можно применять старые фермы, гаражи или сараи. Также прекрасно подойдут птичники.
Вырастить грибы в этом случае можно ручным способом. Данный метод имеет и существенный недостаток — риск развития грибков.
В мешках
Это кластерная система, которая обеспечивает прекрасную урожайность. Позволяет получить отличный доход от продажи.
В таком случае удается легко справляться с заболеваниями грибов. Для этого достаточно убрать зараженный мешок из теплицы. При этом оставшиеся грибы могут спокойно расти.
В блоках
Это наиболее доступный метод выращивания шампиньонов. С ним справится даже неопытный фермер. В этом случае грибы выращивают на особых брикетах. Они в промышленных условиях прессуются из компоста и заранее заражаются мицелием.
Грибы можно выращивать в блоках
Каждый блок имеет массу 12-20 кг. Его герметично закрывают в пленку, что позволяет хранить в течение 10-14 суток. Это дает возможность перевозить блоки с минимумом затрат. Благодаря этому удается повысить доходность производства и получить отличную прибыль.
Важно! Блоки можно удобно разместить на стеллажах. После окончания плодоношения не возникает проблем с утилизацией
В контейнерах
Этот промышленный способ выращивания активно применяется в США. В этом случае шампиньоны сажают в ящики из дерева или пластика. Емкости должны иметь отверстия, которые позволяют регулировать температуру и влажность компоста.
После этого контейнеры ставят на стеллажи, что упрощает обработку плантации и дает возможность экономии пространства. Ключевым достоинством этой методики считается изолированность. Это позволяет предотвратить распространение болезней. Минусом можно назвать высокую стоимость ящиков.
На полках
Эта идея выращивания придумана голландцами. Метод подразумевает полную механизацию процесса. Преимуществом считается простота ведения бизнеса по выращиванию шампиньонов.
При этом способ имеет и определенные недостатки. К ним относят высокую стоимость оборудования и риск инфицирования грунта болезнями. Как следствие, некоторые грибы просто не смогут вырасти.
Как предостеречь посадки от вредителей
При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:
- регулярно дезинфицировать помещения, где выращиваются шампиньоны;
- проводить качественную обработку субстрата;
- использовать выращенный в стерильных условиях посадочный материал;
- регулярно заменять грунт;
- соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
- поддерживать требуемый микроклимат.
Итак, вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Главное — приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюсти технологию посадки, поддерживать необходимый микроклимат и проводить регулярный уход.
Рентабельно ли выращивать шампиньоны
Дело в том, что самая востребованная грибная культура во всем мире – шампиньоны. Продукт популярен у домохозяек, рестораторов и т.д. Грибы используются в кухне практически каждой народности, что не осталось незамеченным среди людей, предпочитающих работать на себя. Буквально десять лет назад львиная доля рассматриваемых нами грибов привозилась из-за рубежа, однако санкции, рост валюты и увеличение цен на импорт заставили зашевелиться отечественного производителя.
Выгода очевидна, собственное производство пользуется спросом из-за лояльных цен, что привлекательно как производителю, так и покупателю.
Данные всевозможных исследований гласят – 2020 год стал переломным для грибного направления, поскольку буквально за полгода отечественное производство шампиньонов выросло на 7 процентов. Одновременно с этим было замечено ухудшение качество привозимого продукта, что еще больше подстегнуло русских бизнесменов на открытие «грибного» дела.
Вернемся к нашей бизнес-идее.
Основы технологии выращивания шампиньонов
Чтобы грибной бизнес был максимально прибыльным и рентабельным, нужно ознакомиться с технологией выращивания этих культур.
Условия
Условия содержания напрямую зависят от стадии роста. При этом стоит учитывать следующие особенности:
В течение месяца после посадки культуру поливать не требуется
При этом важно постоянно поддерживать влажность на уровне 90 %. Параметры температуры должны составлять +25-27 градусов. Иначе высока вероятность гибели грибницы.
После проращивания следует положить слой покровного грунта и полить до влажного состояния
При этом важно следить, чтобы вода не застаивалась на поверхности, а просачивалась в компост. Такие условия следует поддерживать в течение всего плодоношения. При этом температура должна составлять +15-17 градусов, а параметры влажности — 80 %.
На этапе плодоношения важно очищать воздух от примесей углекислого газа. При этом система вентиляции не должна создавать движение воздушных потоков над грядками.
Требования к помещению
Чтобы грибы нормально росли, стоит учитывать ключевые требования к обустройству помещений. Оптимальным вариантом считается многозональная система, с которой многие начинают такой бизнес. При этом помещение следует разделить на 4 зоны. Они включают следующее:
- изготовление компоста;
- выполнение пастеризации компоста;
- посадка и проращивание мицелия;
- выращивание урожая.
Важно! Если планируется выращивать грибы целый год, помещения рекомендуется оснастить системами обогрева и охлаждения. Немаловажное значение имеет наличие канализации и водоснабжения
В помещении, в котором осуществляется ферментация компоста, поддерживают температуру +12-15 градусов. При этом система вентиляции должна очищать воздух от паров аммиака, которые выделяются в процессе. Чтобы получить 1 тонну компоста требуется помещение площадью 20 квадратных метров.
Отдельно от других зон стоит установить герметичную камеру, в которой проводится пастеризация компоста. Лучше всего сделать в это пространство отдельный вход. Нередко такую камеру оборудуют самостоятельно, поскольку покупка специализированного оборудования обойдется в круглую сумму денег.
В помещении для посадки и выращивания мицелия стоит поддерживать температурный режим на уровне +24-26 градусов. При этом параметры влажности должны достигать 95-100 %. Немаловажно наличие мощной вентиляции. Помещение для выращивания грибов должно соответствовать тем же требованиям, что и зона для мицелия
Единственным отличием является температурный режим. Он должен составлять +14-16 градусов. При этом параметры влажности допустимо сократить до 80 %
Помещение для выращивания грибов должно соответствовать тем же требованиям, что и зона для мицелия. Единственным отличием является температурный режим. Он должен составлять +14-16 градусов. При этом параметры влажности допустимо сократить до 80 %.
Помещение должно отвечать определенным условиям
Мицелии
Существует 2 разновидности мицелия — компостный и зерновой. Оба вида обеспечивают прекрасный урожай шампиньонов. Однако специалисты утверждают, что зерновой вид считается более предпочтительным.
При этом предпринимателям стоит начинать бизнес с компостного мицелия. Он отличается большей стойкостью к условиям хранения и перевозки. Также этот вид не боится грызунов.
После налаживания технологических процессов и получении требуемых навыков можно приступать к применению зернового мицелия. Он обеспечивает большую урожайность, а значит и рентабельность производства.
Важно! Если планируется получать прибыть только от продажи готовой продукции, создавать грибницы не требуется. Это достаточно трудоемкий процесс, который нуждается в применении особой техники и знаний
Требования к компосту
Основой для компоста считается конский навоз. Его ценность заключается в основных характеристиках. В составе продукта присутствует много полезных веществ, которые подходят для выращивания шампиньонов.
Если нет возможности использовать конский навоз, его можно заменить коровьим. Это вещество отлично прогревается, что создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры. При ферментации субстрат насыщается ценными веществами, которые требуются шампиньонам.
Основные требования к компосту
От качества компоста зависит урожайность грибницы. Следовательно, к этому вопросу следует относиться очень внимательно. Компост должен быть соответствующей консистенции, влажности и содержать в себе все необходимые минеральные вещества. Производится он изолировано от окружающей среды во избежание заражения вредоносными организмами и бактериями.
Перед покупкой готового компоста необходимо убедиться в том, что изготовитель придерживается всех правил технологии. Правильно приготовленный компост сыпучий и рыхлый, не имеет запаха аммиака и не липнет к рукам.
Вот рецепт «правильного» компоста:
- измельченной соломы -100 кг;
- навоза – 50 кг;
- мочевина – 2.5 кг;
- куриный помет – 40 кг;
- гипс – 3 кг;
- суперфосфатное удобрение – 300 грамм;
- вода – 300 литров.
https://youtube.com/watch?v=Y2_gZgxMhwg
Выращивание шампиньонов как бизнес
Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.
Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.
Однако у бизнеса есть преимущества:
- он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
- шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
- можно начинать с минимума вложений;
- высокий спрос;
- небольшая конкуренция;
- безотходность.
Займы для бизнеса до 1 млн руб!
Оставь заявку онлайн и узнай о решении уже через 30 мин! Гибкие варианты получения
Узнать подробности
Какие вложения нужны:
- Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
- Аренда помещения или участка, если нет собственного.
- Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
- При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.
Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.
Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:
- Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
- Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
- Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
- Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
- Холодильные камеры – 100 тыс. руб.
6. Освещение – 30 тыс. руб.
7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.
8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.
9. Прочее – 50 тыс. руб.
Итого: 900 тыс. руб.
Ежемесячно:
- Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
- Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
- Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
- Прочее – 25 тыс. руб.
Итого: 137 тыс. руб./мес.
Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.
В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.
Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.
Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.
Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?
ДаНет
Сейчас существует много предприятий, которые занимаются грибоводством. Среди них есть и малые домашние хозяйства с небольшой доходностью, и крупные, имеющие всё необходимое промышленное оснащение для выращивания грибов в больших масштабах.
Знаете ли вы? Шампиньоны помогают бороться с облысением благодаря содержанию в них такого элемента, как железо.
Технология разведения шампиньонов давно не является секретом, поэтому заработать на этом может почти каждый желающий. Главное — быть нацеленным на результат и выполнять пошаговую инструкцию производства. А ещё нужно не забыть заранее сделать расчёт всех вложений и предполагаемых рентабельности и окупаемости. Таким грибом, как шампиньон, конечно же, выгодно заниматься, но не стоит забывать о том, что он очень прихотлив.
- Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:
- этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно зарабатывать круглый год;
- время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;
- за год грибы можно собрать до 5 раз;
- выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;
- компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;
- отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;
- если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;
- в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто.
Методы выращивания
Применяются следующие методы выращивания грибов:
- Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
- Голландская система с полками.
- Мешочная техника выращивания шампиньонов.
- Контейнерный метод.
- Брикетное выращивание.
Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы. В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий. Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.
Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.
Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.
Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера. Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств. Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.
Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.
Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.
Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.
Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.
Технология выращивания
Для грибного бизнеса понадобится специально оборудованное помещение, в котором будут созданы условия для их полноценного роста. Уровень влажности, степень освещенности, показатели температуры воздуха и оснащение вентиляционной системой обязаны отвечать всем требованиям.
Шампиньоны
Производство шампиньонов нельзя назвать легким процессом, так как для него важно использовать специальный компост и строго поддерживать требуемый микроклимат. Чтобы сократить расходы, компост изготавливается самостоятельно, для этого потребуется:
- 12 кг соломы;
- 8 кг свежего лошадиного/коровьего навоза или помета кур в таком же количестве;
- 1 кг мела или гипса;
- 300 г сульфата аммония.
Все компоненты выкладываются слоями и настаиваются 30 дней. Одновременно с этим они нуждаются в ежедневном поливе и встряхивании не реже, чем раз в 6–7 дней. На готовность смеси укажет отсутствие свойственного ей аммиачного запаха. Впоследствии в присыпанный грунтом компост высаживается мицелий.
Температура, необходимая для роста шампиньонов, не должна быть ниже 15 °С (идеальной считается 20–25 °С) с уровнем влажности, варьирующимся от 70 до 80%. В таких условиях грибница прорастет через 10–14 дней, а спустя 2–3 месяца можно будет получить урожай.
Белые грибы
Технология производства белых грибов напрямую зависит от места, где происходит этот процесс. Для открытого участка вначале готовится специальный состав, с этой целью шляпку взрослого гриба нужно разломить на две половины и на сутки поместить в холодную воду. После этого на участке под посадку снимается верхний пласт дерна и это место поливается приготовленным составом, насыщенным грибными спорами
Важно, чтобы место под посадку располагалось рядом с деревьями
Для того чтобы ускорить рост, посадочный материал приобретается и высаживается на глубине от 20 до 30 сантиметров, место предварительно заполняется субстратом. В качестве последнего обычно используется кора деревьев или их сухие листья, а также различные питательные составы, слой из которых должен иметь толщину от 8 до 10 см.
В теплице для посадки семян белых грибов используются ящики и компост, состоящий из мелкой соломы, лузги подсолнечника, опилок, гипса или мела. В этом случае удобрением может служить коровий или конский навоз, а также куриный помет. Смесь из компоста и удобрения заваривается горячей водой и настаивается от 14 до 20 дней, после чего в нее помещается мицелий и все это выкладывается в ящики.
Шампиньоны как бизнес
Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучшие друзья бизнесменов — шампиньоны. В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.
Шампиньоны пользуются большим спросом и хороши в любом виде
Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель — извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.
Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:
- Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
- Они являются всесезонными и дают 3–4 волны урожая.
- Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
- Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
- Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
- В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
- Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.
Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков
При разведении грибов важно учесть следующее:
- Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
- Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
- С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
- Для продажи требуются разрешительные документы.
Выгоды значительно превышают риски. Продуманная стратегия ведения бизнеса и учёт опыта коллег-предпринимателей помогут обойтись минимальными потерями. Коммерческое предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо, может заняться выращиванием шампиньонов, не меняя регистрации. Разве что в некоторых случаях потребуется внести дополнения в учредительные документы. У физического лица свобода выбора. Государство не требует регистрации ИП для ведения дела, но придётся по итогам года подавать налоговую декларацию. Как показывает практика, при достижении определённого уровня доходности регистрация ИП позволяет оптимизировать налоги.
Даты сбора урожая можно спрогнозировать с точностью до дня
Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.
Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.
Условия выращивания
Получение богатого урожая требует определённой среды, параметры которой меняются в зависимости от стадии роста грибов.
Температурные режимы
Споры шампиньонов способны прорасти в интервале 15-30 ºС, при этом оптимальна температура от 22 до 25 ºС, а лучший сезон – весенне-летний. Мицелий быстрее всего приживается в среде, прогретой до 25-28 ºС – «врастание» занимает не больше 2 недель. Повышение температуры субстрата до 29-30 ºС сокращает урожаи, а при 32 ºС начинается гибель грибницы шампиньона. Если грунт остывает до 18-20 ºС, развитие мицелия существенно замедляется, так что зарастание почвенного слоя занимает от 18 до 25 дней.
В период выращивания мицелия грунт должен быть на 2-3 ºС теплее, чем воздух. Во время созревания плодовых тел шампиньона идеальное соотношение этих температур таково: субстрат – от 16 до 18 ºС, воздух – от 15 до 17 ºС. Если воздух прогрет до 18-20 ºС, грибы растут быстро, но теряют товарное качество. При 12-14 ºС выращивание урожая займёт более 2 месяцев.
Влажность
Шампиньон – влагоёмкий гриб, так как его мицелий и плодовые тела состоят в основном из воды. Поэтому на всех стадиях выращивания грибной плантации требуется влажность воздуха в пределах 85-95%, а почву нужно насытить влагой на 64-68%. Такие условия обеспечивают формирование плотных увесистых грибов с гладкой кожицей и безупречной окраской.
Развивающиеся шампиньоны «выдыхают» заметное количество углекислого газа и аммиачных паров. В стадии разрастания грибницы повышенное содержание этих газов не вредит процессу, поэтому закрытые помещения можно не проветривать. На стадии выращивания плодовых тел атмосфера, насыщенная углекислым газом, замедляет рост грибов и ухудшает их качество. В этот период плантации шампиньонов необходима интенсивная вентиляция с притоком свежего воздуха. В закрытых помещениях потребуется соответствующее оборудование.
Химические показатели субстрата
Гифы грибницы хорошо усваивают готовый источник углерода – органику, в особенности, содержащую глюкозу, ксилозу, крахмал, целлюлозу, лигнин и глицерин. Азот развивающиеся шампиньоны получают из органических остатков и неорганических веществ – в основном, аммонийных солей. Углеродный и азотный компонент при выращивании должны быть сбалансированы, так как при избытке азота плодоношение шампиньонов прекращается.
Освещение
На всех стадиях развития шампиньоновым плантациям практически не требуется освещение. Эти грибы успешно растят в тёмных помещениях. На открытых участках, на даче и огороде, посадки шампиньонов располагают в самых затенённых местах, с северной стороны дома.
Правильная технология выращивания шампиньонов – гарантия обильного урожая и, вместе с тем, лучшая профилактика бактериальных и грибковых заболеваний.
Куда сбывать готовую продукцию
Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому необходимо заранее найти покупателей продукции. Это могут быть сетевые магазины, оптовые базы, перекупщики, кафе, рестораны, частные покупатели. Можно реализовывать на собственной точке продаж. Также необходимо организовать рекламу в СМИ, через Интернет. О способах реализации продукции необходимо задуматься еще на этапе формирования бизнес-идеи.
Затраты за год (в том числе на запуск дела):
Регистрация, налоги |
70000 руб |
Аренда помещения, благоустройство |
290000 руб |
Зарплата |
738000 руб |
Оборудование и материалы |
571800 руб |
Коммунальные платежи, электроэнергия |
50 000 руб |
1719800 руб |
С одного квадратного метра урожайность шампиньонов в среднем за полгода составляет 15кг. Розничная цена шампиньонов 200 руб/кг, оптовая – 100 руб/кг. Возьмем в среднем 120 руб/кг.
Урожайность за год составит 400 кв.м * 15кг *2=12000кг шампиньонов.
Доход составляет 1 440 000 рублей за год. Окупаемость бизнеса составит полтора года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей шаспиньонов и произвести конкурентную разведку.
04.02.2020