Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство, советы экспертов

Содержание:

Фантазировать не вредно

Всемирный опрос ценностей в 2020 году показал, что россиян больше беспокоит экономическая нестабильность, чем экологическая повестка. Несмотря на это, вряд ли сейчас вы встретите человека, которого совсем не волнует экология. Во всем мире защита окружающей среды — один из главных трендов. Но зачастую люди считают, что спасать планету — дело правительства, корпораций и бизнеса, а вклад одного человека совсем незначителен.

Внедрять в свою жизнь эко-практики и правда сложнее, если государство не обеспечивает необходимую инфраструктуру. Например, раздельный сбор мусора в нашей стране пока не прижился из-за того, что в регионах не хватает мусорных контейнеров. Но нужно помнить, что личный вклад каждого человека суммируется с вкладом остальных. Спасти планету можно только совместными усилиями.

Существует много эко-практик, которые несложно начать прямо сейчас: брать в магазин рюкзак или шоппер вместо пластикового пакета, отказаться от еды в упаковке, выключать свет в помещении, когда там пусто. Не стоит ждать мгновенного результата — антропогенные изменения климата начались более столетия назад, поэтому восстановить экосистемы за год или два не получится. Но это не значит, что маленькие шаги к эко-будущему того не стоят.

Почему экобизнес актуален

Внимание к экологии возрастает с каждым годом. Экологичность стала новым трендом, а бизнес быстро превратил ее в маркетинговый ход

За последние пять лет прилавки магазинов наполнились товарами с приставками «эко» и «био». Исследование Нью-Йоркского университета доказало, что экологичная продукция лучше продается. В 2020 году экотренд развивается особенно активно – как во всем мире, так и в России. Цель экологического бизнеса не только в получении прибыли, но и в оздоровлении планеты.

В рамках экопредпринимательства можно заниматься различной деятельностью:

  • технологиями ресурсосбережения;
  • благоустройством окружающей среды, экодизайном и прочее;
  • применением вторичного сырья;
  • организацией отдыха;
  • экопросвещением;
  • производство и продажа экотоваров;
  • оказание экоуслуг.

«Зеленый» бизнес можно рассматривать как прибыльную идею, поскольку его преимущества очевидны:

  • экологичность – это мировой тренд;
  • пользуется большим спросом среди потребителей; ожидается, что спрос будет расти;
  • слабая конкуренция в определенных нишах;
  • поддерживается общественностью и государством;
  • возможности для проявления креативных идей;
  • экотехнологии зачастую позволяют снизить расходы на свой бизнес;
  • существуют разные форматы работы: от небольшой лавки с экопродуктами до крупной компании по производству органических продуктов. Бизнес любого масштаба может приносить предпринимателю стабильный доход.

Экобизнес включает предпринимательскую деятельность, обеспечивающую предотвращение загрязнения, ресурсо- и природосберегающие технологии, использование биотехнологий, осуществляющих меры по благоустройству окружающей среды, переработку, зелёную энергетику, производство «здоровых» продуктов питания, чистой воды, товаров для строительства, строительство экопарков, утилизацию отходов, туризм, инфраструктуру, разведение растениеводческих культур и животных.

Полезные советы для начинающих

Взявшемуся за выращивание зелени на продажу предпринимателю не следует пропускать мимо ушей совет более опытных специалистов:

  1. Не следует экономить, отказываясь от системы отопления в теплице. Выбирать же тип такой системы следует отталкиваясь от площади сооружения, финансовых возможностей и погодных условий региона.
  2. Зелень это не трава, которая везде хорошо растет, поэтому перед посадкой следует уделить время изучению правил посадки избранных культур.
  3. Для первой закупки следует предпочесть семена высокого уровня качества, что позволит не только вырастить хороший урожай, но и собрать прекрасный семенной фонд для будущих посадок.
  4. Высаживать следует сразу несколько видов зелени, которые требуют схожих условий для комфортного и быстрого роста.
  5. Следует уделять время регулярному осмотру и удалению растений, пораженных болезнями.
  6. Если первый урожай будет недостаточно богатым, следует проанализировать процесс роста и выявить причину.
  7. На продажу следует выставлять только наилучшие растения, остальное может употребить семья предпринимателя.
  8. Начинать бизнес специалисты рекомендуют с зеленого лука, ввиду его неприхотливости.

https://www.youtube.com/watch?v=LsBsasKNhG8

Пошаговый план, как открыть тепличный бизнес с нуля

Алгоритм действий начинающего предпринимателя в процессе открытия парникового хозяйства выглядит следующим образом:

  • процедура регистрации – регистрация ИП, получение необходимых документов, постановка на налоговый учет;
  • подписание соглашения на аренду земли;
  • проведение подготовительных работ на участке;
  • вывод коммуникаций;
  • приобретение парника, доставка и сборка;
  • выполнение кровельных работ и отделочных мероприятий;
  • электромонтажные работы;
  • оборудование вентиляционных ходов. поливной системы, работы по сантехнике;
  • сборка оборудования, крепление полок и стеллажей;
  • приведение в порядок окружающей территории – это обеспечит беспрепятственный подход и подъезд транспорта к теплице;
  • сооружение хозяйственных блоков и подсобных строений;
  • найм персонала;
  • подписание договоров с санстанцией о проведении дезинфекций, вывоз мусора;
  • приобретение посадочного сырья;
  • запуск проекта.

Тепличный бизнес – рентабельность

Грамотно составленный финансовый план обеспечивает высокую рентабельность бизнеса и сведет к минимуму возможные риски.

Текущие ежемесячные затраты составят:

  • удобрения, подкормка растений – 8 000;
  • отопление и электроэнергия – 10 000;
  • вода – 2 000;
  • упаковочный материал – 3 000;
  • амортизация помещения и оборудования – 1 000;
  • семена – 3 000;
  • транспортные расходы – 5 000;
  • дополнительные затраты – 4 000.

Общие затраты составят порядка 40 – 45 тысяч рублей в месяц.

Чтобы определить процент рентабельности, нужно максимально исключить возможные риски. Получить стабильный доход можно только при условии, что вся продукция будет полностью реализована. Как показывает практика, в этом случае рентабельность может достигать 50 – 55%. Вложения окупятся  уже через 2 посадочных цикла.

Производство экодров

Главным вопросом экологии выступает добыча и потребление безопасного топлива. Конечно, газовое и электрическое отопление процветает, но спрос на дрова также велик. Их принято использовать при розжиге камина, теплиц, бань. Именно создание топливных брикетов, в состав которых входят прессованных листья, опилки, дроблёная древесина стало новым трендом в эко бизнесе. Если вы добавите в изделие несколько гранул воска, чтобы склеить прессованные листья, то получите уже экологическое полено. Прессуют полена под высоким давлением и температурой. Оно способно выделить до 30 Мега джоулей энергии. Следовательно, деревья рубить перестанут, ведь для поддержания тепла в камине достаточно будет экополена.

Эко полена

Правда, вложения в бизнес весьма не существенны. Вам придется приобрести оборудование, где вы будете прессовать такие бревна. Освоить процесс изготовления экобревен. Затем найти работников, которых вы обучите технологии производства. В интернете имеется большое количество подобных роликов, где рассказаны нюансы их производства.

Пошаговый план производства

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

Шаг 3. Закупка семян

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

Должность Обязанности Примерный оклад, руб
Управляющий или инженер Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян 40 000-45 000
Разнорабочий Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени 18 000 -25 000
Водитель Доставка продукции к месту реализации 20 000 — 25 000
Менеджер по сбыту Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции 30 000 -35 000
Бухгалтер Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам 25 000 -30 000
Охранник Обеспечение безопасности теплиц 15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Выбор зелени

Наиболее выгодными с точки зрения простоты выращивания и спроса на рынке являются укроп, петрушка, зеленый лук, салат, шпинат, щавель, базилик.

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого вида зелени.

Вид зелени Плюсы Минусы
Укроп и петрушка Большой спрос, неприхотливость, быстрая окупаемость вложений, дешевые семена, быстрый рост. Высокая конкуренция
Салат Растет в разных видах грунта, большой спрос в течение всего года, большая цена на товар по сравнению с укропом и петрушкой, не требует большого ухода, первый урожай уже через 2 недели. Для большего дохода следует применять современные сельскохозяйственные технологии, которые весьма затратны.
Зеленый лук Пользуется спросом у хозяек весь год, высокая цена в зимний период, что способствует быстрой окупаемости. Требует большой площади и ухода, может желтеть, «болеть», есть ряд вредителей, которые могут подпортить зелень.
Шпинат, щавель, базилик Хорошо переносят понижение температуры, высокая цена на товар. Не всегда большой спрос, прихотливость в выращивании, шпинат и базилик требуют постоянного ухода.

На первых порах начать следует с простых видов зелени, не требующих большого ухода. Такие растения, как шпинат и базилик, можно выращивать в дополнение к другим, чтобы не понести убытки на первых порах.

Важно найти хорошего поставщика семян. Первоначально не следует брать большие партии, со временем лучше остановить свой выбор на том, чьи семена имеют больший процент всхожести

При выборе семян не стоит покупаться на красочные картинки на упаковке. Обычные непривлекательные дешевые пачки ничем не хуже ярких дорогих, не нужно переплачивать за дизайн.

Со временем можно будет собирать свои семена, и тогда не нужно будет тратиться на их покупку.

Интернет-магазин веганских товаров

Онлайн-продажи этичных товаров известных брендов – один из самых простых видов бизнеса в «зеленой» нише. Хотя продукция некоторых компаний уже доступна в сетевых супермаркетах, ассортимент оставляет желать лучшего.

Еще хуже обстоят дела с доступностью экзотических ингредиентов, используемых в веганской кухне и спортивным питанием на растительной основе. Кроме того, веганам требуются пищевые добавки и продукты, обогащенные витаминами, которые в естественном виде находятся только продуктах животного происхождения. Всю эту продукцию вегетарианцы и покупают в онлайн-магазинах.

Проще всего открыть веганский магазин по франшизе – такую опцию предлагают Soyka и Biofam. Целевая аудитория дополняется сторонниками ЗОЖ, аллергиками и постящимися православными. Стоимость открытия такого магазина по франшизе – от 1 млн рублей. При наличии продуманного бизнес-плана можно запустить продажи собственными силами. Известному магазину Happy Vegan Shop для этого потребовалось 500 тыс рублей.

Создание и изготовление съедобной посуды

Съедобная посуда выступает также в качестве нового тренда в России. В странах Европы и в США она уже давно используется. Такая посуда становится заменителем пластика. Изготавливают ее на основе крахмала, пшеничных отрубей, соломы и даже водорослей.

Так например компания Loliware выбрала именно водоросли, как материал, из которого они наладили производство соломинок для коктейля. Морские водоросли — это возобновляемый и регенерирующий ресурс, который обеспечивает возможность изготавливать экологичный, и долговечный продукт. Трубочки и соломинки из водорослей выдерживают более 18 часов непрерывного использования и разлагаться за 30 дней компостирования.

Трубочки из водорослей

Учредитель компании Sea F. Briganti выросла на Гавайях и всегда переживала за океан, в котором плавает много пластика. Поэтому и выбрала заменителем именно водоросли.

 Большое количество кафе уже перешли на использование съедобной посуды

В связи с тем, что такой бизнес только стал появляться в России, важно подхватить положительную волну и начать работать в направлении производства и снабжения ресторанов и кафе съедобной посудой

Возможные риски и гарантии

Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

Вы рискуете столкнуться с:

  • высокой конкуренцией;
  • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
  • сезонными колебаниями покупательского спроса;
  • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
  • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

Почему экобизнес актуален

Внимание к экологии возрастает с каждым годом. Экологичность стала новым трендом, а бизнес быстро превратил ее в маркетинговый ход

За последние пять лет прилавки магазинов наполнились товарами с приставками «эко» и «био». Исследование Нью-Йоркского университета доказало, что экологичная продукция лучше продается. В 2020 году экотренд развивается особенно активно – как во всем мире, так и в России. Цель экологического бизнеса не только в получении прибыли, но и в оздоровлении планеты. 

В рамках экопредпринимательства можно заниматься различной деятельностью:

  • технологиями ресурсосбережения;

  • благоустройством окружающей среды, экодизайном и прочее;

  • применением вторичного сырья;

  • организацией отдыха;

  • экопросвещением;

  • производство и продажа экотоваров;

  • оказание экоуслуг.

«Зеленый» бизнес можно рассматривать как прибыльную идею, поскольку его преимущества очевидны:

  • экологичность – это мировой тренд;

  • пользуется большим спросом среди потребителей; ожидается, что спрос будет расти;

  • слабая конкуренция в определенных нишах;

  • поддерживается общественностью и государством;

  • возможности для проявления креативных идей;

  • экотехнологии зачастую позволяют снизить расходы на свой бизнес;

  • существуют разные форматы работы: от небольшой лавки с экопродуктами до крупной компании по производству органических продуктов. Бизнес любого масштаба может приносить предпринимателю стабильный доход. 

Экобизнес включает предпринимательскую деятельность, обеспечивающую предотвращение загрязнения, ресурсо- и природосберегающие технологии, использование биотехнологий, осуществляющих меры по благоустройству окружающей среды, переработку, зелёную энергетику, производство «здоровых» продуктов питания, чистой воды, товаров для строительства, строительство экопарков, утилизацию отходов, туризм, инфраструктуру, разведение растениеводческих культур и животных.

Готовность рынка

Потенциал внедрения подобных решений высок, считают эксперты. Цифровые сервисы развиваются стремительно: каршеринг и приложения для заказа такси на глазах перевернули рынок пассажирских перевозок, заказ обеда в офис стал вполне привычным действием, а количество бесконтактных платежей за последние пару лет увеличилось с 2% до 42%. И хотя большинство
FMCG
и ритейлеров России пока находятся на среднем уровне цифровизации, они продолжают инвестировать в это направление.

«В 2019 году только 55% российских топ-менеджеров ставят цифровизацию в числе приоритетов, — сообщила директор по аналитике и консалтингу Nielsen в России Марина Волкова. — Однако к 2022 году уже 85% будут считать цифровизацию приоритетом номер один. Такая разница, в первую очередь, продиктована тем, что сначала нужно привыкнуть к переменам».

При этом, по данным Nielsen, перемены в корпоративной культуре уже внедряют почти 70% компаний. 63% проводят внутреннюю перестройку, чтобы повысить гибкость и восприятие новых процессов сотрудниками. И более 60% уже строят экосистему управления данными, которая сможет объединить все части организации.

Примерный бизнес-план

Необходимость составления бизнес-плана не должна подвергаться сомнению

Когда будущий предприниматель с карандашом в руке (или за компьютером) скрупулёзно составляет последовательность своих действий на пути к успеху, он с высокой долей вероятности не упустит ни одного важного этапа и запишет все свои расходы и планируемую выгоду

Для начала выращивания зелени как бизнеса необходимо посчитать все затраты, без которых нельзя обойтись.

На объём первоначальных инвестиций влияет много факторов:

  • климатические условия (логично, что в южных широтах затраты на обогрев теплиц будут существенно ниже);
  • размер необходимой площади теплиц (на приусадебном участке или на площади несколько гектар);
  • конкретная культура, подлежащая реализации и спрос на неё;
  • необходимое оборудование для теплицы;
  • расчёт с наёмными работниками (если они будут).

Если на климатические условия повлиять невозможно (их можно только учитывать), а размер теплиц полностью зависит от наличия денежных средств и далеко идущих планов бизнесмена, то о закупке оборудования есть необходимость поговорить подробно.

В сети Интернет есть готовый пример бизнес-плана для такого вида деятельности.

Бизнес-план по выращиванию зелени будет выглядеть следующим образом:

  1. Юридическая регистрация предпринимательства (подробнее – чуть ниже).
  2. Закупка необходимого оборудования и расходных материалов, семян.
  3. Приём на работу необходимого количества сотрудников.
  4. Продумать каналы сбыта, заключить необходимые договоры с покупателями-посредниками.
  5. Высадка рассады или посев семян.

Если на каждом из перечисленных этапов всё делать в соответствии с правилами и придерживаясь рекомендаций опытных растениеводов, то вознаграждение в виде первой прибыли не заставит себя ждать.

Стратегия

Зеленый лук — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны организму в зимний период. Выгонка пера на продажу — актуальный бизнес, который подходит для людей с минимальными знаниями сельскохозяйственных процессов.

Востребованность продукта ежегодно растет, а государственные поставщики не справляются с объемом работ.

О проекте

Бизнес–план по выгонке зеленого лука в зимний период предусматривает обустройство теплицы, оснащенной дополнительными коммуникациями.

Главное условие успеха — соблюдение правил ухода и грамотного расположения рассады. Оптимальным способом посадки сеянца считают мостовой, который позволяет собрать до 16 кг готовой продукции с 1 кв. м.

Выделяют 4 сорта, подходящих для выращивания зимой.

  1. Порей. Сочные перья внешне напоминают чесночные листья. Разновидность приносит урожай до 2,2 кг.
  2. Батун или зимний. Многолетний сорт, приносящий урожай 3 раза за сезон. Его выделяют за ровные, ярко–зеленого оттенка перья, которые обладают насыщенной вкусовой гаммой. За один раз снимают до 3,4 кг.
  3. Шалот. Неприхотливый, высокоурожайный сорт, не подверженный быстрому увяданию. Сорт приносит 5 кг готовой продукции с 1 кв. м.
  4. Многоярусный лук. Высокоустойчивый и продуктивный вид зелени, который не прекращает вегетационный процесс даже в морозные дни. Выгонка пера с 1 кв. м. составляет более 7,5 кг.

Идея

Бизнес по выращиванию зеленого лука актуален по следующим причинам:

  • импортированный товар уступает в качестве отечественному;
  • популярность правильного питания увеличивает спрос на экологически чистую зелень;
  • предприниматели ресторанного бизнеса предпочитают закупать зелень у фермеров.

Придерживайтесь принципов гендерного разнообразия на предприятии

Устойчивые предприятия рассматривают глобальные цели как путь к успеху. Они ориентированы не только на окружающую среду, но и на борьбу за равенство и справедливую заработную плату. В отчете Better Leadership, Better World: Women Leading for the Global Goals утверждается, что гендерное равенство на рабочем месте может помочь привлечь более $12 трлн инвестиций, связанных с глобальными целями. Неудивительно, что совет директоров Chr. Hansen Holding, компании, занявшей первое место в списке 100 самых устойчивых предприятий Corporate Knights’s Global 100, на 30% состоит из женщин.

Какая экосистема взлетит

  • В основе лежит обширная клиентская база. Она есть, например, у крупных ретейлеров, банков и телеком-операторов. Для старта экосистемы нужен доступ к данным большого числа пользователей, которые уже являются клиентами «материнского ядра».
  • Компания совершила «квантовый скачок» в сервисе. Например, Олег Тиньков изначально строил свой сервис с прицелом на экосистему, добавляя множество самых разных услуг для своей клиентской базы.
  • У компании, которая является центром гравитации экосистемы, есть для ее построения мощные ресурсы, в том числе финансовые — как у «Яндекса», «Сбера» и Mail.Ru.

Чего удалось достичь?

За 2019 год наша выручка составила чуть больше миллиона рублей. Средняя прибыль всех кейтерингов — 70%.

При этом у нас не было постоянных обязательных трат, но мы откладывали проценты на продвижение, закупку нового оборудования, оплату работы над стратегическими задачами и поиском новых поставщиков. Вся оплата труда производилась проектно и по оговоренным процентам от прибыли.

В этом году мы поставили себе цель: оплата труда должна составлять не менее 300 руб. в час. В марте мы планировали постепенно запускать экологичную доставку готовых обедов и видели спрос на это, основываясь на опыте новогодней доставки. Тогда мы провели совершенно не затратную по ресурсам небольшую блогерскую кампанию, и получили 37 заказов за декабрь, что на четыре заказа больше, чем за весь предыдущий год работы. В декабре наша выручка составила 274 140 руб., что почти в три раза больше, чем в другие месяцы.

Потом нагрянул коронавирус. И мы очень горды тем, что нам удалось перепрофилироваться и временно запустить несколько инициатив, которые поддерживают нас во время невозможности зарабатывать на кейтеринге.

Социальная экономика

Не только доставка: 20 сервисов, которые облегчат жизнь в самоизоляции

Поначалу мы не хотели запускать доставку, так как не знали точно, насколько это безопасно для наших заказчиков. Сейчас снова возвращаемся к этому вопросу.

Мы запустили единственные в России онлайн-созвоны с поварами, которые рассказывают, что приготовить из того, что прямо сейчас есть в вашем холодильнике по всем принципам wastecooking (движение за спасение еды от превращения в отходы). Еще мы запустили продажу сертификатов на будущие кейтеринги и Patreon для наших лояльных заказчиков.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Решения для бизнеса

Над будущим цепочки поставок сейчас работают в компании Brambles, частью которой является компания CHEP. На российский рынок она пришла как оператор пулинга многоразовой тары.

Сервис устроен просто: производители и поставщики берут в аренду необходимое количество сертифицированных паллет, а их сбором, ремонтом и возвращением в оборот занимается CHEP. Это на треть дешевле, чем покупать тару самостоятельно и заниматься ее сортировкой, ремонтом и перевозкой от ритейлера к поставщику.

К тому же совместное использование позволяет оптимизировать количество поддонов, которые циркулируют в обороте и, как следствие, сократить выбросы CO2 и вырубку лесов.

Однако в компании считают: за счет новых технологий и BIG-даты цепочка поставок может выйти на принципиально новый уровень. В многоразовые паллеты возможно интегрировать датчики – например, устройство Bluetooth с низким энергопотреблением.

Цифровые решения, разработанные Brambles совместно со своим партнером по цифровым технологиям BXB Digital, при помощи подобных датчиков уже позволяют отслеживать геолокацию, скорость передвижения товара и десяток других параметров. Такие технологии уже применяются в ряде европейских стран.

«В Brambles мы имеем целую серию реализуемых технологий передачи данных, – рассказал генеральный директор CHEP Россия Андрей Писарцов. — Это wi-fi, bluetooth, а также технологии для создания сетей и облачных решений. Возможно не просто отслеживать товар, но и контролировать температуру, влажность, свет и даже расположение товара и угол наклона относительно транспорта или объектов. Это один из трендов, который, на наш взгляд, становится актуальным и для российского рынка».

Такое решение позволяет поставщику отследить весь путь товара от производства до прилавка, а также спрогнозировать возможные потери или задержку в пути.

Уведомления о прибытии дают возможность видеть весь путь товара в реальном времени: когда он поступил сборщику, перевозчику, в РЦ ритейлера и магазин. Это также поможет определить время доставки, исключить простои, а значит, и избежать штрафов за срыв графика.

В дальнейшем система анализирует отгрузки по всем доступным параметрам и ищет дополнительные пути для снижения затрат. В этом случае важен сетевой эффект: чем больше партнеров привлекаются к сервису и используют совместную тару, тем больше данных поступит в систему. Тот же принцип может помочь снизить затраты на логистику.

«В Европе порядка 25% грузовиков не загружаются эффективно, на 100%, – поделился данными вице-президент Brambles Хуан Хосе Фреихо. — Это мили, пройденные попусту, это потеря денег. И это дополнительные выбросы CO2. В год пустые грузовики проезжают по Европе 85 миллиардов километров. Для примера – это как 100 тысяч раз добраться от Земли до Луны».

Для решения этой проблемы CHEP предлагает транспортную коллаборацию. Система собирает и анализирует большие данные в нескольких компаниях партнеров и подбирает маршруты для совместного использования транспорта. В итоге — меньше порожних рейсов, снижение выбросов углекислого газа и уменьшение транспортных расходов.

Про эко-осознанность потребителей

Александр Цыганков: Сейчас во всех магазинах сети «ВкусВилл» в месяц покупают 10-20 тыс. мешков для взвешивания овощей и фруктов. Каждый год количество человек, которые покупают одноразовые пластиковые пакеты, падает на 7%. Цифра настолько оптимистичная, что в это даже не верится.

Сейчас сложно захватить внимание человека, Вот самый простой пример, который это подтверждает: мы ставим в магазине аппарат по приему пластиковых бутылок. Аппарат стоит прямо на входе — это бандура метр на метр на два метра с экраном

На бандуре огромными буквами написано: «Мы дадим тебе бонусные баллы, только сдай сюда бутылку». Мы видим, что в этот автомат сдают бутылки одни и те же 300 пользователей. Почему их так мало? Что еще нужно сделать, чтобы привлечь других людей?

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам

Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты

Технология и варианты организации выращивания зелени

Существует как минимум три основных направления выращивания зелени на продажу:

  • Сезонное выращивание на участке;
  • Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях либо в теплицах;
  • Гидропонное выращивание зелени.

Первый вариант подойдет для мелких фермеров, дачников и сельских жителей. Не у всех есть ресурсы для организации тепличного производства, но посадка и выращивание зелени на участке не требует много хлопот, и также способна приносить прибыль.

Тепличное выращивание зелени

Выращивание зелени зимой в помещении либо теплице позволит собирать урожай круглый год, но многое зависит от масштабов производства. Выращивать петрушку и укроп для личного пользования, либо для снабжения нескольких постоянных клиентов можно и в квартире, для этого не потребуется дополнительного отопления, и организация освещения будет относительно простой. Однако для получения серьезной прибыли потребуется организовать тепличное производство на большой площади. Этот метод, при всей его перспективности, потребует существенных вложений и имеет ряд нюансов.

Во-первых, только на покупку стандартных теплиц из поликарбоната на площадь 10 соток (1000 кв. метров) уйдет порядка 300-350 тысяч рублей. Можно ограничиться меньшей площадью, однако, учитывая организацию отопления и освещения, целесообразно будет сразу подойти к задаче масштабно. Затраты на прокладку коммуникаций, закупку и установку оборудования составят порядка 200 тысяч.

Можно сэкономить на основном материале теплицы, и использовать полиэтилен либо подержанные оконные рамы. Однако это вариант скорее для дачи, чем для промышленной теплицы для выращивания зелени круглый год. Кроме того, стекло хуже удерживает тепло, и экономия на материале обойдется повышенными затратами на отопление. Полиэтилен же хуже пропускает свет, соответственно, увеличатся затраты на электроэнергию.

Гидропонная установка для зелени

Третий вариант – гидропонное выращивание зелени – имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами гидропоники являются скорость роста продукции и плотность посадки. Установки для выращивания зелени можно располагать даже несколькими ярусами, что еще в разы повышает эффективность.

По этому методу зелень растет за счет постоянной подачи воды, насыщенной всеми необходимыми веществами. Такое производство можно устроить как в теплице (но для этого, помимо освежения и отопление, придется организовать подачу воды), так и в помещении. Возможно также выращивание в подвале укропа, петрушки и другой зелени с помощью гидропонной установки.

Минусом такого метода является практически полное отсутствие вкуса у полученного продукта. Этот фактор не является критичным только для салата, который и так не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Другие виды зелени ценят, в первую очередь, за ярко выраженные вкусовые качества и гидропоника сводит это достоинство на нет. В итоге придется, как минимум, снижать цену на продукцию, но все равно не факт, что потребитель захочет купить такой товар снова.

https://youtube.com/watch?v=IN9h5g-5rME

1. Магазин органических продуктов

Вложения: от 200 тыс. рублей

Торговля экологически чистых товаров является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. Спрос на такую продукцию постоянно растет, несмотря на высокие цены. Как правило, органические продукты стоят на 50%-100% дороже обычных.

Соответственно, и прибыль здесь немного выше, чем в обычных продовольственных магазинах. Поэтому можно открыть прибыльный бизнес на продаже экопродукции.

Суть идеи проста: вы открываете магазин и реализуете товар, который вам поставляют фермерские хозяйства.

Для старта потребуется небольшие вложения – за 200 тыс. рублей можно открыть эколавку. Сложности могут возникнуть на стадии подбора поставщиков и продвижении. Магазин должен иметь стабильные поставки и качественную продукцию – налаживание этой системы занимает немало времени. Кроме того, потребуется тщательно продумывать хранение и сбыт продукции. Ведь здоровая пища (без добавок и консервантов) имеет небольшой срок годности. Чтобы избежать убытков, предприниматель должен найти баланс в объемах поставки и продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector