Как открыть пиццерию с нуля

Оборудование для кухни

Важным пунктом расходов в бизнес-плане является приобретение различного оборудования для кухни. От оборудования зависит, насколько быстро будет приготовлена пицца, а также ее качество — вкус продукции, из-за которого клиенты будут обращаться именно к вам.

Наиболее важное при открытии приобретение, но и самое дорогостоящее — печи для выпечки. Если стартовый капитал в бизнес-плане не позволяет приобрести новое и высококлассное оборудование для приготовления пиццы, можно поискать альтернативу б/у

Но заметим, что это палка о двух концах: у каждого оборудования имеется срок эксплуатации, и если вы осознано приобретаете уже бывшее в употреблении, то его срок работы у вас в кафе будет снижен. Кто знает, в какой важный момент печь выйдет из строя, через месяц или в следующем году?

Основное оборудование, помимо столов для раскатки теста, многочисленных шкафов для хранения сырья, складских стоек, инструментов готовки, это — холодильники и печи. Собственно, электронное оборудование никогда не стоило дешево, их закупка станет серьезной графой расхода в бизнес-плане.

С холодильниками все понятно, особых рекомендаций нет. Единственное, что на производстве для каждого вида продуктов необходим отдельных холодильник. Т. е., нужны, как минимум, 2 холодильных шкафа — под мясо, морепродукты, а также под овощи и фрукты.

С приобретением печей не все так очевидно. Для выпечки пиццы существует великое множество печей, как специализированных, так и универсальных. Зависит от задач и формата ресторана.

Если говорить о традиционных итальянских заведениях, где предполагается высокий чек на заказ, ручная работа, то на кухне может использоваться даже экзотика: каменные печи, растопка на специальных дровах и т. п. Но едва ли такой вариант подойдет для современных заведений, где важнее скорость и простота производства.

Самый важный критерия для производства — скорость приготовления. Чем скорее пицца будет готова, тем быстрее ее передадут клиенту в кафе или доставят на дом. А скорость приготовления/доставки, как известно, решает все.

Лучшим вариантом для открытия пиццерии станет печь высокого класса, вроде ZANOLLI SYNTHESIS 08/50 — машина для конвейера: моментальная готовка, очень удобная и быстрая в эксплуатации.

Более бюджетный вариант — конвейерная печь Atesy Риальто.

В бизнес-плане отметьте, что минимальные расходы на одну печь — от 100 000 руб. Верхний порог — 500 000. Рекомендуем не экономить на производстве, т.к. от скорости приготовления и качества продукта зависит спрос.

Для пиццерии на начальном этапе достаточно 2 печей. Конечно, многое зависит от квадратуры помещения, спроса и загруженности кухни. Приобретите сперва одну дорогую печь, если не будет хватать — дополните кухню еще одной.

Если суммировать в бизнес-плане все затраты на оборудование производства, то получится порядка 1-2 млн. рублей. Это с учетом закупки столовых принадлежностей, столов и стульев для посетителей, стендов с меню и всего остального.

Выбор помещения для пиццерии

Выбор правильного помещения для бизнеса – это ключевая задача, которая встает перед каждым начинающим предпринимателем.

Даже те, у кого недостаточно знаний в этой сфере бизнеса, прекрасно понимают, как много зависит от местоположения.

Поток клиентов, ассортимент, уровень цен – все эти факторы будут изменяться в зависимости от выбора расположения пиццерии.

Основные советы, которые опытные владельцы пиццерий могут дать новичкам, звучат так:

  1. В какой части города бы вы ни решили открыть бизнес, выбирайте места с большой проходимостью. Как правило, они расположены возле подземных переходов, остановок, станций метро, торговых и бизнес-центров.
  2. Также выгодно открывать пиццерию возле образовательных учреждений, особенно университетов. С утра до раннего вечера это обеспечит вас потоком вечно голодных студентов и их преподавателей. При этом стоит учитывать платежеспособность такой аудитории и формировать ассортимент исходя из неё.
  3. В зависимости от местоположения бизнеса варьируется и размер пиццерии. Например, в спальном районе чаще всего посетителями являются большие компании. Значит, есть необходимость в просторном зале, в котором можно разместить большие столы.
  4. А вот центр для такого бизнеса не является главной целью. Конкуренция там выше, при этом и стоимость аренды больше, чем в удаленных районах. Конечно, если речь не идет о мини пиццерии в маленьком городе.

Кроме таких объективных рекомендаций для расположения бизнеса, есть еще требования СЭС, соблюдение которых обязательно.

Без этих параметров получить разрешение на деятельность невозможно.

Следовательно, уделите особое внимание таким пунктам:

В здание должна быть проведена канализация, а также быть постоянный доступ к горячей и холодной воде.
Чтобы избежать распространения неприятных запахов, нужно установить мощные вытяжки

Особенно это важно для кухни.
Арендовать для пиццерии подвальные помещения категорически запрещено.
Полы на кухне должны быть водонепроницаемыми.
Важно наличие дополнительных помещений, таких как склад и туалет.

Окупаемость проекта

К сожалению, данных по чистому доходу (денег, которые предприниматель может изымать себе в карман) нет в открытых источниках, однако они и не одинаковы у разных пиццерий. Как упоминали выше, существует очень много факторов, влияющих на спрос, оборот и выручку.

Руководители компаний в России называют примерные цифры чистого дохода, который стоит брать в расчет бизнес-плана, это порядка 15-25% от выручки.

Таким образом, если взять пиццерию в Ростове-на-Дону, которая делает месячную выручку в 1 700 000 руб, то примерный чистый доход получается в районе 250-425 тысяч рублей.

Нехитрыми манипуляциями с калькулятором можно установить, что при вложении, допустим, 7 млн рублей, такой бизнес полностью окупится за 16-28 месяцев. Т. е. за 1,3-2,3 года отобьются все вложенные средства, а бизнес начнет приносить чистые дивиденды от 250-425 тысяч рублей в месяц (3-5 млн. рублей в год).

Пиццерия, как бизнес, — весьма прибыльное и рентабельное дело. В России рынок абсолютно свободен, просто не сравним с рынками Европы и США. В наших условиях очень просто конкурировать, есть место для взрывного роста, а перспективы сейчас самые обнадеживающие. Поэтому не упускайте возможность.

Но самое главное, что пиццерия — это масштабируемый бизнес, после успешного запуска и нескольких лет работы, можно расширять действующее заведение, таким образом, увеличивая выручку. Альтернативой может стать открытие новых точек в городе, а также в ближайших населенных пунктах, разработка франшизы.

Об этом свидетельствует успешный опыт многих российских бизнесменов, которые запускали свою первую пиццерию много лет назад, а сегодня выросли до сетевых компаний, открыли свои точки по всей России и за ее приделами. В такой перспективе, конечно, доходы от бизнеса получаются совсем иного уровня. Рекомендуем сохранить этот материал, чтобы в будущем снова обращаться по ключевым вопросам. Успехов в бизнесе!

Роман Агарков специально для Интеллектис

Оборудование для пиццерии

Конечно же, оборудование для заведения необходимо выбирать качественное, но по своим возможностям.

Если объем производства будет небольшим, то рассчитывайте приобретение оборудования таким образом, чтобы ваши сотрудники вкладывали в производство как можно больше ручного труда. Наряду с печами, вам необходимо приобрести холодильники для хранения продуктов и охлаждения напитков. Если пицца будет изготовляться с использованием рыбы и морепродуктов, то для этих составляющих покупайте отдельный холодильник.

И напоследок, подумайте, как вы будете привлекать клиентов в пиццерию. Естественно, наилучшей рекламой будет вкусная пицца, но наряду с этим, разработайте систему скидок для постоянных клиентов.

Можно делать скидки клиентам в те часы работы пиццерии, когда наблюдается ощутимый недостаток в клиентах. Таким образом, вы сможете повысить рентабельность своего заведения.

Открытие пиццерии в формате фаст-фуд

Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?

Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.

Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.

Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.

Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.

Наименование

кол-во

цена

стоимость

Стол производственный без борта, нержавейка

1

4000

4000

Стол производственный с бортом, нержавейка

2

5000

10000

Стол для пиццы

1

85000

85000

Печь для пиццы 2-х ярусная электрическая

1

70000

70000

Подставка под печь

1

10000

10000

Тестомес

1

45000

45000

Куттер

1

30000

30000

Пицца пресс

1

140000

140000

Льдогенератор

1

36000

36000

Соковыжималка

1

16000

16000

Кофемашина

1

70000

70000

Шкаф холодильный

2

30000

60000

Морозильный ларь

1

15000

15000

Электроплита

1

28000

28000

Фритюрница

1

13000

13000

Овощерезка

1

35000

35000

Слайсер

1

14000

14000

Ванна моечная 1 и 2-х секционные

1

15000

15000

Стеллаж

2

5500

11000

Вытяжка (зонд вентиляционный)

1

25000

25000

Весы

1

7000

7000

Прочее

1

30000

30000

Итого по оборудованию для кухни

769000

Оборудование для торгового зала

Оборудование для пиццерии

769000

Шкафы для одежды

18000

Касса и прочее кассовое оборудование

50000

Видеонаблюдение

20000

Модульная барная стойка(торг.витрина)

20000

Прочее

30000

Всего по оборудованию

907000

Итого первоначальных расходов получится на сумму:

Итого

год

   Покупка оборудования

907000

   Оборотные средства

111311

   Дизайн, ремонт, коммуникации

300000

   Организационные расходы

3000

Всего расходов

1321311

Потребляемая мощность оборудования при полной загрузке составляет 100 кВт/час. Коэффициент загрузки оборудования 0,5.

Сотрудники на кухню – шеф-повар, повар; сотрудники на продажу пиццы – продавцы – 3 человека; ведение бухгалтерской отчетности – аутсорсинг; уборщица.

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Шеф-повар

1

30000

30000

   Повар

1

25000

25000

   Продавцы

3

20000

60000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

6

85000

125000

Планируем продавать по 100 пицц в день, средняя стоимость одной пиццы составляет 300 рублей. Построим наш расчет на самой популярной пицце – “маргарите”.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи пиццы

8550000

10800000

   Выручка от прочих продаж

1900000

2400000

Всего выручка

10450000

13200000

Тесто для пиццы следует готовить заранее и хранить в холодильнике, желательно минимум 24 часа. За это время все химические процессы пройдут и благодаря этому, пицца будет воздушной, хрустящей и легкой.

Постоянные и переменные затраты

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

1260000

1500000

   Налоги ФОТ

378000

450000

   Арендная плата

1650000

1800000

   Амортизация

1207000

   Услуги бухгалтера

100000

120000

Переменные расходы

   Продукты для изготовления пиццы

2662242

3362832

   Прочие товары

950000

1200000

   Электричество

900000

1080000

   Одноразовая посуда, упаковка

522500

660000

55000

60000

   Страховые ИП

110490

132990

   Прочие переменные расходы

300000

360000

Всего затрат

10095232

10725822

Как видно из наших расчетов окупаемость бизнеса наступает через 10 — 11 месяцев, рентабельность 11%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

23650000

Прибыль предприятия, руб.

2551254

Инвестиции в проект, руб.

1321311

Срок окупаемости, мес.

10

Рентабельность ,%

11

Удачного бизнеса!

2) Регистрация бизнеса

Согласно бизнес-плану, вашим следующим шагом должна стать регистрация ИП либо же ООО.

Как уже упоминалось выше, если вы собираетесь открывать в вашем заведении бар с напитками (иногда даже алкогольными), нет смысла регистрировать пиццерию на физическое лицо.

Неплохой идеей станет регистрация кухни и бара на два разных документа. Кухню и всё остальное помещение можно открыть как ИП, а бар с алкогольными напитками – на ООО. Это не только облегчит финансовую деятельность, но и позволит сэкономить в налоговой.

Если же вы решили открывать бизнес не самостоятельно, а с инвесторами, тогда единственным вариантом станет открытие всего заведения с регистрацией ООО.

Для регистрации потребуется:

  • заявление для регистрации (не требуется, если вы подаёте документы лично);
  • протокол учреждения ООО;
  • оригиналы квитанций об уплате госпошлины;
  • паспорт;
  • ИНН.

Формой налогообложения можно выбрать общий или основной налоговый режим. Однако же, если ваши предполагаемые доходы будут небольшими, выгодней всего будет перейти на упрощённую систему налогообложения.

Дополнительно, после подбора помещения и определения с родом предоставляемых услуг, вам необходимо будет получить справки от СЭС и пожарной инспекции. Без этого набора документов невозможно легально вести предпринимательскую деятельность.

Концепция для бизнес-плана пиццерии

Разработка концепции для вашего будущего заведения поможет понять, каким именно оно будет – сначала на бумаге, а потом и в реальности. Для того чтобы прописать концепцию для компании, ответьте на следующие вопросы:

  1. Позиционирование заведения. Будете ли вы создавать собственный бренд или откроете компанию по предложенной франшизе? Каким будет ваше уникальное торговое предложение, и чем оно будет отличаться от конкурентов? Кто ваш потенциальный клиент, какая целевая аудитория заинтересуется сервисом. Форма обслуживания.
  2. Локация заведения: ваши требования и правила государственных инстанций, конкуренты, транспортная доступность, необходимые ремонтные работы, инфраструктура.
  3. Внутренние технические и архитектурные решения: какое потребуется оборудование для вашего заведения и как оно будет разделено на зоны?
  4. Ассортимент и разработка меню, выбор поставщиков сырья.
  5. Разработка дизайна и фирменного стиля, рекламы, вывески, формы и прочего.
  6. Работа над ценовой политикой заведения.
  7. Маркетинг и реклама: работа с информационным пространством, рекламные компании, открытие, акции и специальные предложения.

После того как вы пропишете концепцию, вы сможете понять структуру работы над открытием. Наличие концепции позволяет существенно облегчить работу, так как она разделена на этапы.

Форматы пиццерий

Условно, любой формат пиццерии сводится к следующей схеме (рекомендуем сохранить):

Всего существует 4 формата пиццерий:

  1. Кафе — заведение, куда приходят клиенты заказать пиццу, посидеть, отдохнуть;
  2. Доставка — работа, как правило, через заказы по телефону и интернет. Именно с данного формата рекомендуется открывать бизнес, т.к. затраты минимальны;
  3. Уличного формат — продажа продукции в специализированных фургончиках, «на колесах»;
  4. Кафе с возможностью заказа на дом — объединяет первые 2 пункта, это наиболее выгодный формат, но и самый затратный.

Далее пойдет речь о том, как открыть заведения первых 2 форматов: кафе и доставку.

Бизнес-план по открытию пиццерии с доставкой на дом

Как известно, любое открытие бизнеса требует привлечения инвесторов, которым нужно предоставить хорошо продуманный бизнес-план. При его составлении главное определиться с размером первоначального капитала, планируемой ежемесячной выручкой и общей прибыльностью. Также следует просчитать срок окупаемости проекта.

Кроме того, в бизнес-плане необходимо указать вид деятельности, форму налогообложения, площадь и характеристики помещения, режим работы заведения.

Помимо этого, нужно расписать все статьи расходов и перечислить состав необходимого персонала, а именно обязанности каждого и планируемый график работы. Не обойтись в бизнес-плане и без описания меню.

Самым важным параметром для инвесторов, пожалуй, является планируемая выручка. Прогнозируемый доход необходимо расписать помесячно, структурируя на подкатегории — продажа каких именно ассортиментных позиций принесет наибольшую прибыль.

Помните, качественный бизнес-план — это залог получения денег на открытие новой пиццерии. Поэтому, ввиду недостатка опыта составления подобных документов, к написанию бизнес-плана рекомендуется привлечь опытных специалистов.

Реклама пиццерии

Зачастую качество предлагаемого продукта, уровень обслуживания и приятный интерьер служат лучшей рекламой заведения.

Администраторам рекомендуется вступить в соцгруппы города с максимальным количеством подписчиков и по любому запросу пользователей о лучшем кафе рекомендовать посетить пиццерию, описывая ее достоинства. Это простой, бесплатный и действенный метод рекламы, но кроме этого можно:

  • Создать сайт. На главной странице необходимо представить меню, выложить интересные видео о процессе приготовления пиццы, убедить пользователей в высоком качестве ингредиентов и профессионализме поваров.
  • Разместить видеорекламу в административном помещении, если кафе находится на территории вокзала, аэропорта.
  • Организовать раздачу рекламных буклетов, флайеров.

Приятным сюрпризом для посетителей будет предоставление семейных скидок, начисление бонусов при повторном посещении или бесплатный коктейль (кофе) при заказе на сумму от 500 рублей. Вернется ли клиент — зависит от мастерства повара и умения персонала обеспечить качественное обслуживание. Проект «открытие пиццерии» масштабен, требует информационной подготовки, материальных затрат, но все вернется сторицей, если подходить к делу профессионально и «с душой».

Выбор помещения под пиццерию

Обязательно требуется найти непросто помещение в красивом месте. Вы создаете заведение для людей, поэтому ищите людные места. Не всегда центр города – лучший вариант под помещение. Иногда это может обернуться против вас: заведений много, вашу пиццерию люди будут проходить, даже не замечая. То есть здесь против вас играет высокий уровень конкуренции.

Идеальный вариант размещения пиццерии – рядом с бизнес-центром. Во-первых, офисные работники будут заходить к вам в обед. Это огромный поток людей, который принесет немалую выручку. Во-вторых, по пути на работу, многие любят купить кофе или перекусить. Кофе стоит не дорого, но вы можете заработать именно на количестве покупателей.

Еще один вариант – заведение в жилом районе, но прибыльным он будет лишь в том случае, если проводить там встречи. Отличная идея организовать небольшую комнату в пиццерии для встреч. Кстати, такой вариант подходит и для пиццерий рядом с бизнес-центром.

Важен сам вид помещения, так как обычно люди приходят в восторг от красивого дизайнерского интерьера. Он должен выделяться на фоне общих заведений общественного питания, чтобы посетители приходили в восторг от каждого посещения. Создайте комфортную и уютную обстановку в интересном и необычном стиле. Можно играть яркими красками в пастельных тонах на стенах, популярных в последнее время. Отличная идея – украшение зала абажурами. Экспериментируйте и используйте все идеи, чтобы достичь максимального эффекта.

Локация и интерьер – вот две основные составляющие прибыльности вашего бизнеса.

Требования к помещению пиццерии

К помещению есть ряд требований

Обязательно должны быть условия для приготовления пищи, уделите внимание санитарным параметрам. Ориентировочно, размер помещения под пиццерию составляет 50-150 квадратных метров.

Помещение для производства пиццы должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Ряд обязательных требований:

— канализация;

— холодная, горячая вода;

— подсобное помещение (для сырья, муки);

— водонепроницаемые полы;

— выложенные плиткой стены;

— вытяжка для выведения дыма и запаха.

Это всем известные вещи, при этом в большинстве заведений 1-2 пункта отсутствуют. Постарайтесь, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям. Тогда никакие штрафы вам не страшны, а людям будет приятно находиться именно в вашей пиццерии.

Особенности производственного процесса

Ассортимент пиццы должен быть разнообразным, каждая уникальна своим вкусом и ингредиентами. Пицца – далеко не самое простое блюдо. Могут возникнуть проблемы, поэтому к ним стоит быть готовыми заранее:

— тесто может оказаться сильно мягким и слабым, либо наоборот слишком крутым и твердым. Повар должен знать технологию и готовить только по заранее определенному меню;

— шарики теста поднимаются слишком медленно либо вообще не поднимаются;

— шарики теста не расслоены до конца или не расслаиваются совсем; расслоены избыточно и поднимаются слишком быстро;

— оседают после расслаивания;

— склеиваются между собой в ящике для теста;

— тесто имеет тяжелый запах пива.

Самым важным ингредиентом в изготовлении пиццы является сыр, который должен быть только качественных сортов. А вот муку лучше покупать у местного производителя. В меню можно включить и другие блюда, а также позаботьтесь о соках и слабоалкогольных напитках.

Сотрудники пиццерии

При открытии пиццерии количество сотрудников напрямую зависит от метража и загруженности кухни. Не спешите нанимать излишнее количество сотрудников, на начальном этапе рекомендуем обойтись минимальным набором

На старте очень важно экономить для полноценного роста, т.е. нанимать людей только в том случае, если пиццерия не справляется с нагрузкой

Главные люди в пиццерии — кто? Конечно же, профессиональные повара. Для полноценной работы пиццерии необходимо 1-2 повара на кухне ежедневно. Для начала необходимо нанять человека с опытом работы, который уже умеет готовить пиццу, работал на аналогичном производстве. Если мы говорил о классического заведения, то для повара важен опыт ручной раскатки теста, знание выпечки и нюансов блюда. В «арсенале» главного повара должно быть не менее 20 сортов пиццы.

Кроме поваров, необходим администратор, в его качестве может выступать владелец. Администратор занимается руководством сотрудников, операционной деятельностью, закупками, документацией и пр.

Для открытия кафе пиццерии важно нанять 2 официантов, которые будут посменно работать: один на кассе (обработка заказов), а другой в зале — на выносе заказов. Кроме того, потребуется уборщик и мойщик посуды на кухню, которые будут работать в течении дня, а также сотрудник, осуществляющий уборку зала в конце рабочего дня

Кроме того, потребуется уборщик и мойщик посуды на кухню, которые будут работать в течении дня, а также сотрудник, осуществляющий уборку зала в конце рабочего дня.

Для доставки пиццы на дом необходимо 1-3 курьера с личным автотранспортом, которые будут курсировать в течении дня от пиццерии — по адресам клиентов.

Невозможно до открытия определить в бизнес-плане точное количество сотрудников. Однако можно с уверенностью сказать, что сотрудников можно и нужно сокращать уже после некоторого времени работы заведения.

Рекомендуем нанять минимальное число сотрудников, чтобы в первый месяц-два проанализировать загруженность кухни, зала и доставки пиццерии. Обнаружив в какой-то области недостаточный спрос, смело сокращайте людей, который получают з/п без всяких на то оснований.

Если в определенные дни вы фиксируете большой наплыв клиентов, а в остальные дни незначительный, просто добавляйте сотрудников в пиковые моменты. Например, это касается выходных — с пятницы по субботу.

Если среди дня, например, после обеда идет спад клиентов, вполне уместно перенаправить одного сотрудника с кухни или зала в какую-то другую область работы, чтобы те не простаивали.

Это касается, в частности, уборки заведения. Откровенно говоря, нет строгой необходимости нанимать отдельного сотрудника под уборку в конце дня — с этим прекрасно справляются официанты.

Если на кухне и в зале работает всего 4 человека, то одного можно сократить, если в нем нет острой необходимости. Например, сотрудник пиццерии может перемещаться на кухню для готовки, либо выходить в зал для разноса, в зависимости от загруженности.

Кроме прочего, иногда кажется, что в определенные дни или часы загрузка кухни превышает возможности работы одного сотрудника. С уверенностью скажем, что на самом деле проблема не в количестве поваров.

Чтобы потратить деньги и нанять дополнительного сотрудника в помощь — много ума не надо. И в этом смысле задача любого руководителя бизнеса — оптимизировать процессы, организовать все так, чтобы меньше затратить средств, но на выходе получить больший оборот.

Пример с загруженностью кухни в пиковые часы решается очень просто — созданием заготовок для пиццы, а также продуманным алгоритмом работы на кухне в то время, когда повар не загружен вообще (в утренние часы).

Что касается найма профессиональных сотрудников, то для пиццерии необходим лишь 1 высококвалифицированный повар (или пиццайоло, как их называют в Италии). Необходимо потрудиться над тем, чтобы подобрать человека с опытом работы, с кулинарным образованием или, что лучше всего, с практикой работы за рубежом.

Будущих поваров разумно нанимать, как помощников основному, но с перспективой роста. Таким образом, сотрудники к в пиццерию не только для заработка, но и для получения квалификации, опыта работы в пиццерии с настоящим мастером.

Выручка заведения

Доходы пиццерии, как и в любом другом бизнесе, сильно зависят от времени года, недели и рабочих часов.

Важно учесть в бизнес-плане, что пик заказов приходится на осень-весну, больше всего заказов в праздничные дни России, а также в выходные — с пятницы по воскресенье. Если говорить о пике заказов в течении дня, то ощутимый всплеск клиентов приходится на часы обеда — с 11 до 14, а также вечером — с 18 до 23

Количество доходов и выручка пиццерии зависит от многих факторов, таких как размер пиццерии, месторасположение, конкуренция, город и пр., пр.

Однако некую динамику выявить можно.

Например, возьмем статистику «Додо пиццы», которая открылась в феврале 2018-го в Таганроге.

Открылись они в феврале 2018-го, за первый месяц работы было выполнено 210 заказов, это 162 шт на доставку, и 48 — непосредственно в пиццерии. Выручка — 99 906 руб. Скажем так, не густо.

Но уже на следующий месяц, в марте, пиццерия обработала 3 694 заказов! 1 321 шт — доставка, 2 373 — сделали заказ в кафе. Теперь выручка получилась аж 1 638 481 рублей.

Дальше показатели только росли — от месяца к месяцу. Причем рост наблюдался не только в Таганроге, но и в десятках других заведениях по всей России и за рубежом.

И вот мы смотрим показатели за март, но уже 2018-го года: пиццерия обработала 6 108 заказов, 1 888 из них — доставка, 4 220 — стационар. Получена рекордная выручка в 2 723 602 рублей.

Другой пример, но уже более близкий во временных рамках — кафе в Ростове-на-Дону, которая была открыта в декабре 2018 года.

В первый месяц было обработано 1 822 заказов, доставка — 253, в кафе — 1 569. Выручка составила порядка 715 073 рублей.

Но уже в мае 2018-го пиццерия сделала планку в 4 346 заказов, 831 — доставка, 3 515 — в кафе. За 6 месяцев выручка выросла в 2 раза, составив 1 732 024 рублей.

Таким образом, стоит отметить в бизнес-плане, что рост пиццерии происходит постоянно. Буквально за полгода можно удвоить выручку от изначального (даже если не учитывать первый месяц).

Интересно знать, что вы Сыктывкаре запущено 5 «Додо пицц», включая самую старшую (создана в 2011 году), ее выручка на данный момент — более 5,5 млн. рублей в месяц. Общая выручка 5 пиццерий — порядка 14 млн. рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector