Про лучшие кофейни вены

Central — наслаждение под звуки рояля

Высокие сводчатые потолки и колонны в интерьере легендарной венской кофейни Central

Кофейня открыта с 1876 года.

За это время кто только не побывал в этой легендарной кофейне Вены. Например, Зигмунд Фрейд, Стефан Цвейг и прочие великие писатели, философы и мыслители. Лев Троцкий с его шахматами здесь тоже был. Он отметился не только в парижских кафе. В Central он любил перекинуться партией-другой с В. И. Лениным. Адольф Гитлер в юные годы, говорят, сюда также захаживал. Он рисовал здесь этюды и наброски, мечтая о карьере художника.

При входе в кафе всех посетителей встречает скульптура мужчины, сидящего за столиком. Это постоянный посетитель кафе, который в нем поселился и не желает уходить. Его прототип – австрийский писатель Петер Альтенберг, который практически жил в этом кафе и получал здесь свою корреспонденцию.

В Central очень элегантная обстановка. По вечерам пианист играет здесь на рояле. Из фирменных напитков рекомендую попробовать Maria Theresia (с апельсиновым ликером), Amadeus и Café Central Kaffee (с абрикосовым ликером). В составе напитков двойной эспрессо в сочетании с ударной порцией крепкого алкоголя. Мало сказать, что это бодрит. Это очень бодрит. Торт «Захер» здесь тоже есть (как я писала выше, он почти везде есть), но, увы, здесь он не оригинальный.

Адрес: Herrengasse 14 Corner Herrengasse

Sacher — самый правильный «Захер»

Торт «Захер» — сладкий символ Вены

Café Sacher расположено при одноименном отеле (Hotel Sacher Vienna) в самом «сердце» старой Вены, рядом с Оперой. Оно знаменито своим фирменным тортом «Захер». Только в этом кафе можно попробовать «Захер», приготовленный по оригинальному рецепту XIX века.

Его создатель – венский кондитер Франц Захер. Он придумал рецепт торта в 1832 году  для королевского двора, когда заболел старший кондитер. Торт пришелся по вкусу королевским особам.

Часто перед входом в кафе выстраивается очередь из туристов, желающих попробовать этот сладкий символ Вены. Обслуживание там очень неторопливое, официанты надменны, а цены высоковаты.

Под брендом Sacher сейчас открыто 3 заведения: ресторан Anna Sacher, кафе и кондитерская Sacher Eck. Акцент в последнем сделан исключительно на кофе и десерты, но оно наиболее демократично по ценам и быстроте обслуживания. Летом в кафе открыта летняя веранда. Обычно там всегда есть свободные места.

Адрес: Philharmonikerstrasse 4

Frauenhuber – сама старина

Яблочный штрудель или Apfelstrudel — еще один символ венских кофеен

Самая старая кофейня в Вене. В этом здании кофейня существует с 1824 года, до этого она располагалась по другому адресу. Сюда стоит прийти, чтобы почувствовать атмосферу старого доброго венского кафе. Официанты здесь одеты во фраки, цены выше среднего, интерьер в классическом стиле – обитые красным бархатом диваны, ковры и зеркала в золоченых рамах, портреты монарших особ.

Самый популярный напиток в венских кофейнях – кофе Меланж. Его готовят на основе эспрессо, украшая шапкой из вспененного молока и взбитых сливок.

Адрес: Himmelpfortgasse 6

Что заказать в венской кофейне

В кофейню идут, в первую очередь, пить кофе. Кофе по-венски это огромное количество кофейных рецептов, из которых вам придется выбирать. Вот некоторые наиболее популярные варианты:

  • Schwarzer — большая или маленькая чашка черного кофе
  • Golg oder braun — большой или маленький черный кофе, который благодаря добавлению сливок получает золотисто-коричневый цвет
  • Wiener melange — кофе со вспененным молоком и взбитыми сливками
  • Fiaker — мокка с ромом или коньяком в стакане
  • Franziskaner — очень светлый кофе с молоком — меланж со взбитыми сливками и посыпан шоколадной крошкой
  • Kaisermelange — черный кофе с яичным желтком
  • Konsul — черный кофе с небольшой порцией сливок
  • Maria-Theresia — мокка с апельсиновым ликером
  • Mazagran — мокка охлажденный со льдом и мараскиновым ликером
  • Wiener Eiskaffee — ванильное мороженое с холодным мокка и взбитыми сливками

К кофе предлагается множество десертов. Это знаменитый торт Захер и венский яблочный штрудель. Множество других тортов, пирожных, выпечки. А также конфеты и шоколад собственного производства.

Кроме того, во многих кофейнях сейчас можно получить полноценный обед или ужин. Здесь подаются, как правило, традиционные блюда венской кухни. Мы ужинали в кафе Central и остались очень довольны.

7. Sluka — история со вкусом

Кофейня Sluka. Венская классика — кофе меланж с яблочным штруделем

Моя любимая кофейня в Вене.

Хоть она и находится в центре, туристов здесь значительно меньше. Основные посетители — местные жители. Кофейня небольшая, очень уютная, с вкусным кофе и восхитительными десертами. Здесь нет ажиотажа, чересчур завышенных цен и столпотворения китайских туристов. Сюда стоит зайти не для отметок, а просто для удовольствия. Особенно когда захочется побаловать себя чем-нибудь по-венски вкусным и аппетитным.

Хотя история у кафе Sluka тоже долгая и интересная. Кафе на Rathausplatz было открыто в 1891 г. Почти сразу оно получило статус «императорской кофейни». Среди именитых клиентов и императорские особы и творческие личности – от принцессы Сиси до художника Оскара Кокошки. В 2017 г. в Вене было открыта еще одна кофейня под этой вывеской – на Kärntner Straße.

Адрес: Rathausplatz 8 (историческое кафе на Ратушной площади), Kärntner Straße 13-15 (новое кафе).

Sperl — любимое Гитлером и Бисмарком

Если вы пожелаете взять тортик в Sperl с собой, вам его упакуют в фирменную деревянную коробочку / фото с сайта кафе

Одна из лучших венских кофеен. Открыта в 1880 г. В стенах этого кафе в конце XIX в. зародилось художественное движение «венский Сецессион». Помимо богатой истории, связанной со звездными именами посетителей, Sperl имеет кинематографическую славу. В его интерьерах  снимали несколько фильмов. Среди самых известных – «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (фильм про известного психоаналитика Зигмунда Фрейда) и «Перед рассветом» (драма с Итаном Хоуком).

По воскресеньям в кафе можно услышать живую музыку. Еще здесь есть бильярдные столы, вот только игроков в бильярд не видно.

Ходят слухи, что Sperl было любимым кафе Гитлера.

Адрес: Gumpendorferstrasse 11

Венские кофейни, которые стоит посетить

  1. Demel (Kohlmarkt,14). Засахаренные фиалки отсюда поставлялись для Императрийцы Сиси. Здесь есть музей шоколада и марципана.

  2. Sperl (Gumpendorferstr.,11). Кофейня основана в 1880 году, здание является памятником архитектуры. Сохранились оригинальные элементы обстановки. Это место встреч литераторов и художников. Не упустите возможность попробовать фирменный торт, придуманный в 1880 году. В воскресенье с 15.30 играет живая музыка.
  3. Muzeum (Operngasse,7). Открыта в 1899 году, отреставрировано в соответствии с оригиналом.

  4. Weimar (Wahringerstr.,68). Открыта в 1900 году. Здесь есть танцевальная площадка Palme на нижнем этаже.
  5. Dommayer (Auhofstr.,2). Основана в 1878 году. Кофейня известна тем, что здесь любили бывать Штраусы (отец и сын). Есть сад с верандой и музыкальным павильоном.
  6. Central (Herrengasse,14). Пожалуй, самая известная кофейня. Еще на рубеже прошлых столетий была излюбленным местом встречи деятелей искусств. За столиком вас «встретит» литератор Петер Альтманн. Классическая музыкальная кофейня.

  7.  Landtmann (Dr.-Karl-Lueqer-Ring,4). Существует с 1873 года. Очень популярна. Некогда любимое кафе Зигмунда Фрейда. Здесь проходят концерты и литературные встречи. Пианино с 20.00 до 23.00 по воскресеньям, понедельникам и вторникам (июль и август только понедельник и вторник).
  8. Hawelka (Dorotheergasse,6). Это одна из «молодых» кофеин — существует с 1945 года. Но с тех пор в интерьере и атмосфере здесь не изменилось ничего. До недавнего времени ее основатель, Леопольд Гавелка, работал сам работал здесь, несмотря на почтенный возраст. Это одно из любимых мест встреч поэтов, музыкантов, живописцев, скульпторов. Они приходили сюда поиграть в карты или в шахматы.
  9. Frauenhuber (Himmelpforgasse,6). Одна из старейших кофеин в Вене — существует с 1824 года.Дверные балки украшены двумя фигурами, одна из которых — первый венский кофейных дел мастер Кольшицкий.

  10. Mozart (Aldertinplatz,2).  Открыта в 1794 году.
  11. Pruckel (Stubenring,24). Необычное оформление в стиле 50-х годов. Здесь проводят концерты и театральные постановки. Живая музыка понедельник-среда-пятница с 19.00 до 22.00.
  12. Stein (Wahringerstr.,6-8). Современное тусовочное место недалеко от университета. Туалет — шедевр архитектуры!
  13. Heiner (Karntner Str., 21-23). Существует с 1840 года как семейное предприятие, предлагает восхитительную выпечку, торты и конфеты собственного производства.

И это далеко не полный список исторический заведений.

Вы можете выбирать любую их этих кофеин и не будете разочарованы. Везде прекрасное обслуживание, приветливый персонал. К туристам относятся с пониманием, помогут определиться с выбором. Не стесняйтесь подойти к витрине со сладостями, чтобы посмотреть на предлагаемые угощения.

Demel — почти правильный «Захер»

Витрина с вкуснейшими пирожными в Demel / фото с сайта кофейни

Очень старое венское кафе-кондитерская, со своими сложившимися традициями в приготовлении вкуснейших десертов. Кафе основано в 1786 г. Но я продолжу свой рассказ о «Захер»-торте.

Demel вполне может соперничать с Café Sacher за право готовить и продавать этот фирменный венский десерт. Оба кафе даже судились друг с другом из-за «Захера». В итоге, спор выиграло Café Sacher. С тех пор только оно имеет право продавать оригинальный торт — Original Sacher-Torte.

Но и в Demel «Захер» тоже есть в меню. Здесь его называют Demel’s Sachertorte. Или Eduard Sacher-Torte — по имени старшего сына кондитера – Эдуарда Захера.

Эдуард Захер учился кондитерскому искусству в Demel. Там же он впервые начал продавать этот торт, немного изменив его рецептуру.

Одно из главных отличий торта «Захер» в этих двух кофейнях: в Café Sacher он продается с круглой шоколадной медалькой, а его «демельский» собрат – с треугольной.

Хотя, кому какое сейчас дело до этой оригинальности. Название «Захер» давно стало нарицательным и торт с таким названием можно попробовать почти в любой венской кофейне, и даже в России – в сети кофеен Coffeeshop Company.

Среди моих знакомых, кто пробовал настоящий «Захер» в Вене, он редко кому пришелся по вкусу. Я тоже пробовала этот тортик в оригинальном исполнении. Мне он показался слишком приторным и сладким. Хотя, знаю, есть особые ценители, которые без ума от оригинального рецепта торта и вариант в Demel считают менее вкусным.

Адрес: Kohlmarkt 14

Результаты поиска

2015-01-20 |

Отрицательные стороны

1. Нудный и неинтересный треннинг,с фальшиво-добрыми тренерами,дебильные зарядки в перерывах и видимость «мы команда,в команде работать клёво!».
2.Маленькая зп. 80 рублей час, стажировка не оплачивается до момента оформления,дают лишь процентный чай после 3-ёх дней работы (официант-60%,бар-35%,администратор-5%),за месяц работы я получила 4 тысячи. Пока ты не сдал экзамен тебе не будут платить премию (хоть год сдавай-год без премии).
3. Штрафы за просроченную продукцию,штрафы за деформированную продукцию (даже если ты официант,а официант не принимает поставки). Штрафы за невыполнение стандартов: (роспись в туалете каждый час,пол часа (даже если запара); не поприветствовал/попрощался с гостем; назвал гостя «клиентом»; не выполнил свой чек-лист (карта целей-уборка,полив цветов,протирание мебели,уборка гостевого туалета,служебного туалета,мытье полов и т.д.).
4. Выполнение не только своих обязанностей,но и обязанностей админа (пополнение сувенирной витрины).
5. Опаздывает сменщик-твои проблемы,работай,пока он не придет!
Он не пришел? Оставайся и работай за него! И выполняй двойной чек лист (свой и его). Пример- с 8:30 до 23:00.
6. Делают мозг потому что ты: продаешь мало топпингов к напиткам,закускам,десертам/не продаешь просрок (а потом платишь за него)/не продаешь сувенирную продукцию ИЛИ ПРОДАЕШЬ СЛИШКОМ МАЛО ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО/грязно на одном из 28 столов/не успел подойти к гостю (даже если ты в другом зале и принимал заказ)/или НЕ СПАС ЧЕРТОВ МИР!
7. Задерживают на работе.
8. Переработки оплачивают не в полном объёме.
9. В отделе персонала делают все,чтобы лишить вас ваших денег (особенно касается сессионного отпуска).
10. Ты моешь унитаз,полы в туалете,раковину на дню по 5 раз.
11. Раз в месяц проходит генеральная уборка,а вместе с ней и собрание. Ты обязан на них быть. А для этого нужно быть в кофейне к 8 утра и не опаздывать,иначе пишешь объяснительную. Даже если ты работал в вечер и поспал всего 5 часов ты обязан приехать.
В среднем это длится 3-4 часа. Это время не оплачивается!!! Даже если ты работаешь в утро с 8:30.
12. Не сделал план-не получил премию.

Положительные стороны

1. Вкусный кофе.
2. Возможность пить кофе и кофейные (и не только) напитки за заработанные бонусы-кофешопки,а так же покупать на них сувенирную продукцию.
3. Мне попался хороший коллектив (почти весь).
4. Чай от 500 до 1500 рублей.

Пожаловаться

Список позиций меню

Обновлено в Среду 11 Марта 2020 г. 21:53 по Мск.

Завтрак

Рисовая каша с печёной тыквой и грушей (300 г)

Нежная рисовая каша на сливках и молоке, с тропическим соусом, кусочками тыквы и ломтиками запеченной груши

Цена: 195 руб.

Салаты

С тыквой, киноа и печеными овощами

Цена: 335 руб.

Закуски

Ролл с курицей (200 г)

Куриная запеченная грудка, салат айсберг, творожный сыр, домашний майонез, болгарский перец, завернутая в пшеничную лепешку

Цена: 285 руб.

Ролл с красной рыбой слабой соли, творожным сыром, укропом и огурцом, завернутый в пшеничную лепешку

Цена: 295 руб.

Ролл с хумусом, печеными овощами и микс салатом

Цена: 225 руб.

Горячие блюда

С перлотто и белыми грибами

Цена: 550 руб.

Десерты

Наполеон (120 г)

Пирожное на основе слоеного теста, пропитанное заварным кремом

Цена: 295 руб.
Дополнительно ↓

Добавки
  • Карамельный соус (30 г) — 30 руб.
  • Шоколадный соус (30 г) — 30 руб.
  • Мед (40 г) — 60 руб.

Манговый мусс (100 г)

Нежный воздушный мусс на основе пюре манго и маракуйи и растительных сливок, украшен кусочками фруктов

Цена: 270 руб.

Классическая Венская вафля (80 г)

С добавками по желанию на выбор

Цена: 220 руб.
Дополнительно ↓

Добавки
  • Карамельный соус (30 г) — 40 руб.
  • Шоколадный соус (30 г) — 40 руб.
  • Варенье (40 г) — 40 руб.

Медовик (120 г)

Медовые коржи, пропитанные сливочно-медовым кремом

Цена: 295 руб.
Дополнительно ↓

Добавки
  • Карамельный соус (30 г) — 30 руб.
  • Шоколадный соус (30 г) — 30 руб.
  • Мед (40 г) — 60 руб.

Эклер (50 г)

В ассортименте

Цена: 205 руб.
Дополнительно ↓

Выберите
  • Медовый — 0 руб.
  • Кокосовый — 0 руб.
  • Со сгущенкой — 0 руб.
  • Шоколадный — 0 руб.
Добавки
  • Карамельный соус (30 г) — 30 руб.
  • Шоколадный соус (30 г) — 30 руб.
  • Мед (40 г) — 60 руб.

Макарони (25 г)

На выбор: фисташка, карамель, имбирь, черная смородина, малина, апельсин-шоколад

Цена: 60 руб.
Дополнительно ↓

Выберите
  • Фисташка — 0 руб.
  • Карамель — 0 руб.
  • Имбирь — 0 руб.
  • Черная смородина — 0 руб.
  • Малина — 0 руб.
  • Апельсин-шоколад — 0 руб.

Брауни (115 г)

Натуральный десерт на основе темного шоколада с добавлением арахиса, фундука и шоколадного муссового крема

Цена: 295 руб.

Круассан (90 г)

В ассортименте

Цена: 225 руб.
Дополнительно ↓

На выбор
  • Молочный шоколад — 0 руб.
  • Клубничный чизкейк — 0 руб.
  • Солёная карамель — 0 руб.
  • Грецкий орех и кленовый сироп — 0 руб.

Цена: 180 руб.

Супы

С мидиями и креветками

Цена: 490 руб.

Популярные блюда

Классическая Венская вафля (80 г)

С добавками по желанию на выбор

Цена: 220 руб.
Дополнительно ↓

Добавки
  • Карамельный соус (30 г) — 40 руб.
  • Шоколадный соус (30 г) — 40 руб.
  • Варенье (40 г) — 40 руб.

Ролл с красной рыбой слабой соли, творожным сыром, укропом и огурцом, завернутый в пшеничную лепешку

Цена: 295 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector