Бизнес-план мобильной кофейни
Содержание:
- Как открыть передвижную кофейню в маленьком городе?
- Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес
- Еда на колесах как бизнес
- Особенности автомобильных кофеварок
- Часть первая. Зима близко
- Определяем потенциал бизнеса
- Особенности бизнеса
- Покупка автомобиля и кофемашины
- Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?
- Прибыль, окупаемость, затраты.
- С чего начать бизнес?
- Плюсы и минусы бизнеса
- Рабочий процесс
- Как открыть мобильную кофейню
- Конкуренты и реклама
- Мобильная кофейня — оформление.
Как открыть передвижную кофейню в маленьком городе?
При запуске передвижной кофейни в маленьком городе следует учесть ряд важных моментов. В провинциальном городе у вас меньше клиентов и меньше вариантов для выбора места торговли. Да и покупательская способность у жителей здесь ниже, чем в мегаполисах
С другой стороны, ваш фургон быстро привлечет внимание населения, и не потребует много вложений на рекламу. Расходы на открытие тоже будут существенно меньше, чем в большом городе, потому что работать придется с меньшими объемами
В конечном итоге, передвижная кофейня в маленьком городе может стать не менее рентабельной, чем в мегаполисе. Проект имеет шансы на успех, если у вас получится найти хорошее местоположение для торговли, и стать единственным игроком на рынке.
Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес
Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.
Количество потенциальных покупателей кофе только растет, и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.
- сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
- частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
- профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.
Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.
Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.
Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса. Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.
Еда на колесах как бизнес
Быстрое питание на колесах ‒ специфический стартап. Еще до открытия бистро требуется проанализировать первичные вопросы:
-
кто будет целевой аудиторией;
-
какой формат подобрать (мобильный фастфуд, кафе на колесах, другие автомобили общественного питания);
-
подсчитать, во сколько обойдется содержание транспортного средства, закупка продуктов, холодильников для хранения и столов для приготовления еды;
-
по каким маршрутам будет передвигаться нестационарная палатка, в каких частях города торговля будет идти более успешно;
-
рассчитать приблизительную выручку за день/месяц и окупаемость затрат, вложенных в развитие фирмы.
Особенности автомобильных кофеварок
Принцип действия у мобильных устройств для использования на транспортных средствах аналогичный, как и у их стационарных собратьев по цеху, только источник энергии разный. Чтобы подготовить изделие к работе, надо выполнить довольно несложные действия, и аппарат будет готов к производству тонизирующего напитка на ограниченном пространстве.
У капельного типа кофеварок жидкость нагревается при помощи небольшого ТЭНа, а затем подается по тонкой трубке к емкости с молотым порошком, где медленно просачивается сквозь него. Точки кипения она не достигает, но этого и не требуется.
Здесь используется слабость нагрева и медленная скорость просачивания, чтобы получить в результате более насыщенный напиток.
https://youtube.com/watch?v=piI5aEWJLyY
Мощность автомобильных кофеварок не превышает 200 В, но на скорости их работы этот факт не отражается. Объем напитка может быть разным, это зависит от конкретной модели, но минимум стандартный — одна чашка 50 мл. Дизайн применяется в основном минималистский: в виде небольшого контейнера, по форме напоминающего пулю или для установки на специальном креплении.
Часть первая. Зима близко
Весной 2015 года в крупных городах РФ случился настоящий бум ресторанчиков на колесах, запустились десятки фургонов, а яркий дизайн и новый необычный формат привлекли многих начинающих предпринимателей в эту сферу. Радужные перспективы нового вида стрит-фуда манили свободой рынка и отсутствием крупных игроков.
В то же время многих пугала неопределенность. Как переоборудовать машину, что готовить, как легально оформить свое дело, что делать с точкой для работы. Все вместе мы постепенно разбирались в данном вопросе и надеемся, что наша группа сыграла в этом свою положительную роль. Разумеется, огромный вклад внесли наши читатели, которые строили свои фуд-траки и делились опытом с вами! Тем временем, летний сезон был в разгаре, на позитивной волне мероприятий и прибыльных фестивалей проблемы отсутствия законодательства и давление со стороны властей не воспринимались как нерешаемые проблемы.
Но вот вместе с осенним листопадом рассеялись и иллюзии тех, кто надеялся на беспроблемную работу и большие выручки в межсезонье. Все чаще нам стали присылать вопросы по правовой стороне работы траков и мобильных кофеен на постоянных точках. Также многих интересует техническая сторона подготовки фуд-трака к зимовке.
Начнем, пожалуй, с последнего. Если вы всерьез настроены работать зимой и отстаивать точку зрения, что фуд-траки и мобильные кофейни — полноценный круглогодичный бизнес, вам понадобится хорошо подготовленная машина, иначе не долго и замерзнуть!
Наверняка, кого-то мотивирует возможность стать первопроходцем в деле зимней работы фургончика с согревающей едой. Я думаю, все, кто закладывал при строительстве фуд-трака потенциал зимней работы, продумывали, как сохранить тепло для персонала и не потерять контакт с посетителями, ведь общение с гостями — немаловажный плюс нашего формата.
Здесь роль играет множество факторов: если вы стоите на постоянном месте с доступом к электросети — ставьте инфракрасные обогреватели и тепловые пушки, ежели фургон оборудован газом — можно поставить газовую тепловую пушку, но расход газа, естественно, возрастет. При постройке фургона нужно класть утеплитель под обшивку. Ночью трак также нуждается в обогреве, чтобы не замерзла вода в кофемашине и баках.
Особое внимание стоит уделить утеплению пола фургона, так как основной холод будет идти именно от земли. От работы грилей и конфорок теплый воздух будет согревать верхнюю часть рабочей зоны, разница температур на полу и у потолка может достигать 50 градусов, так получается из-за высокой скорости циркуляции воздуха с работающими вытяжками и вентиляторами
Решение может быть в использовании теплоизоляционных ковриков, обогревателей, и, конечно же, подходящей обуви.
Не стоит отказывать себе в удовольствии добавить в меню согревающий глинтвейн или имбирный чай, такие напитки будут пользоваться популярностью вне зависимости от тематики вашего основного меню.
Определяем потенциал бизнеса
Чтобы наглядно показать, насколько выгода от кофейни на колесах реальна, давайте обозначим ее преимущества перед стационарными заведениями:
- Никакой аренды и коммунальных услуг. Разве что вы взяли в аренду автомобиль с оборудованием.
- Возможность постоянного выбора места размещения. Например, утром выгоднее стоять у метро, бизнес-центров, студенческих городков, в течение дня – в парках, на тротуарах. В час-пик опять стоит переместиться к деловым центрам, вузам; вечером – в аллеи и парки.
- Режим работы не ограничен рамками. Особенно это положительно скажется на утренних часах. Когда большая часть кофеен в 7 утра еще закрыта, вы уже сможете начать зарабатывать.
- Не нужны затраты на рекламу. Лучшее решение – оригинальный автомобиль с граффити, логотипом, надписью или просто яркого цвета. Можно для привлечения внимания включать музыку или дать объявление в мегафон.
- Не требуется особых навыков, можно совсем обойтись без персонала. Если вы готовы стать и бариста, и водителем, и управленцем, и бухгалтером – без проблем, только найдите на все это время.
Есть у данного бизнеса и недостатки:
- «Особые» разрешения от надзорных служб. Для стационарной кофейни не нужно брать документы в ГИБДД, а для мобильной это необходимо. Все санитарные требования также имеют место.
- Необходимость работать на улице в любую погоду. Фургоны машин обычно мало приспособлены под человека, там лишь располагается оборудование, поэтому бариста производит розлив на улице. Единственный выход – обустроенный прицеп с козырьком. К слову, он еще и очень удобен для размещения дополнительных продуктов к кофе (печенье, булочки, конфеты).
- За качеством кофе приходится следить максимально тщательно (сертификаты, санитарные документы), снимать пробы с каждой партии. В стационарных кофейнях посетитель еще может отдохнуть, присев за стол, а в вашем случае единственный козырь – наивкуснейший напиток (возможно, еще и невысокая цена, ведь текущие затраты ниже).
Стоит отметить очень быструю окупаемость проекта – обычно полгода или, максимум, год. Связано это со сравнительно невысокими затратами и возможностью подстраиваться под потребителя и получать хорошую прибыль. Многие обладатели кофеен на колесах отмечают быстрый прирост клиентской базы (в целевую аудиторию входят и женщины, и мужчины любого возраста).
Даже если бизнес наскучит или вы найдете ему замену, продать оборудованный автомобиль не проблема. Снова сказывается незаполненность ниши предпринимателей в данной сфере и востребованность на рынке кофе на вынос.
Особенности бизнеса
Как и любой вид деятельности, мобильные кофейни имеют свои «подводные камни». Основной проблемой предпринимателей является юридическое оформление. Данный формат видение торговли не прописан в нынешнем законодательстве, что несет уйму проблем. Открытым остается вопрос оформления парковки и продажи продуктов питания с машины. Еще один «неприятный момент» — мобильные кофейни недолюбливает сан станция По словам украинских предпринимателей, даже при полном соблюдении всех правили норм, приходится раз в квартал платить инспектору.
Важным моментом при открытии мобильной кофейни является выбор места. Не стоит открывать «кочующую» кофейню — таким образом теряются постоянные клиенты. Кофеманы должны знать, что именно тут они могут купить вкусный кофе. Правда, на начальном этапе кофейня таки «кочует» по людным местам, подбирая оптимальное месторасположение с наибольшей проходимостью людей.
Еще одним условием удачного развития является время работы кофейни. Чем раньше она откроется, тем лучше. В то время, как обычные кофейни работают с 9-10, люди торопятся на работу начиная уже с 6 часов утра. Следовательно, если Ваша мобильная кофейня будет работать хотя бы с 7 утра, то Вы получите постоянный поток клиентов. Минимальное количество порций кофейных напитков, проданных одной кофейней за один день, составляет 70 стаканчиков. В «прибыльные дни» — народные гулянья, выходные, праздники, выставки — 250 порций кофе.
Залогом успеха мобильной кофейни считается и уникальная рецептура приготовления кофе.
Подведем итоги. Стартовый капитал для открытия мобильной кофейни должен составлять не менее 70 тыс. $. Однако, этот бизнес довольно таки перспективен и развитие в этой нише высоко оценивается. Рентабельность мобильной кофейни составляет 30%, а окупаемость первоначальных затрат – около 1 года. Ежегодный доход с 1й точки, по словам предпринимателей в этой сфере, составляет примерно 500 000 руб.
Покупка автомобиля и кофемашины
Наиболее популярными марками автомобилей, используемых для установки кофемашин, являются:
- FIAT Doblo;
- Renault Kangoo;
- Citroen Berlingo;
- Peugeut Partner.
Стоимость перечисленных выше автомобилей составляет от 750 до 900 тысяч рублей. Сэкономить можно, если приобрести б/у машину. Но мы будем учитывать среднюю стоимость нового авто, составляющую 800 тысяч рублей.
Хорошо, если вы сможете приобрести авто с уже установленной кофемашиной. В противном случае, вам придется делать все самостоятельно. И следующим этапом будет покупка профессиональной кофемашины. Следует сразу же оговориться, что экономить на таком оборудовании не стоит, поскольку дешевые аппараты не только часто ломаются, но и не позволяют готовить напиток действительно высокого качества. А поскольку вы заинтересованы в ведении серьезного бизнеса и получении постоянных клиентов, то зарекомендовывать себя нужно с первых же дней работы.
Установка кофемашины и прочего оборудования в автомобиль будет стоить 40000 рублей. Поскольку вашей рекламой будет внешний вид авто, то придется потратить еще порядка 50000 рублей на дизайнерскую отделку машины.
Последней статьей расходов будет закупка кофе и всех ингредиентов, необходимых для приготовления ароматных напитков. Месячный запас обойдется вам в 13-15 тысяч рублей. Таким образом, для открытия бизнеса на колесах потребуется около 1 миллиона рублей.
Выбор кофемашины
Поскольку кофейный аппарат является «сердцем» данного бизнеса, то о его приобретении следует поговорить более подробно. Покупать следует только новое оборудование, поскольку б/у кофемашина может обладать рядом проблем, которые вы поначалу не заметите. Итогом станет дорогостоящий ремонт, который вынудит вас на время приостановить ведение бизнеса.
Избежать дополнительных затрат в этом бизнесе можно при покупке кофемашины у коммерческого поставщика. Это позволит вам получить ряд преимуществ:
- бесплатная настройка кофемашины;
- круглосуточная техподдержка;
- гарантия качества.
Основные критерии в выборе кофемашины следующие:
- Бренд. Если вы нацелены на ведение серьезного бизнеса, то лучше отдавать предпочтение аппаратам испанского, немецкого или итальянского производства. Они стоят на порядок дороже китайских аналогов, однако такая переплата оправдана высоким качеством.
- Внешний вид кофемашины. Эту характеристику можно принести в жертву надежности и удобству. К тому же, большинство профессиональных кофейных аппаратов выглядят презентабельно.
- Функциональность и принцип работы кофемашины. Существуют приборы как с ручным, так и с автоматическим управлением. Отдавать предпочтение следует первым, поскольку именно они позволяют приготовить действительно вкусный кофе. Но в этом случае оператор должен разбираться в тонкостях приготовления напитка – лучше нанять профессионального бариста.
- Счетчик порций. Желательно, чтобы он присутствовал на не только в кофемашине, но и в кофемолке. Таким образом вы сможете избежать обмана со стороны сотрудников.
Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?
Так какие разрешения нужны в России? Основные документы:
- государственная регистрация предпринимательской деятельности (ИП или ООО);
- документы на автомобиль (техпаспорт или договор аренды);
- сертификаты качества на всю продукцию, которая используется для приготовления кофе и реализуется покупателям;
- медицинская книжка для бариста.
Связано это с тем, что только подача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности не несет для предпринимателя правовых последствий. Считается, что предприятие имеет право открыться, когда уведомление регистрируется в реестре. Его держателем является Роспотребнадзор, и если уведомление не соответствует российскому законодательству, то оно не допускается к регистрации.
Поэтому механизм уведомительной регистрации не защитит права владельцев кофемобилей на ведение предпринимательской деятельности.
Прибыль, окупаемость, затраты.
Что, касается прибыли, то она зависит от правильно организованного бизнеса на кофе. Не стоит ждать, что через месяц все затраты на создание окупятся, обычно это происходит лишь через год — полтора. Стоит отметить, что в среднем с одного покупателя за стаканчик кофе можно брать от 75 до 90 рублей, себестоимость кофе на вынос составляет 15 – 17 рублей за стаканчик. В эту сумму входит вода, сахар, стаканчик, ложечка. В день точку будут посещать от 50 до 100 человек.
Вначале следует рассмотреть первоначальные расходы на открытие. Чтобы открыть точку продажи «кофе с собой» (мобильную кофейню на колесах мы рассмотрели в другой статье):
- Профессиональные кофемашины для кофе на вынос – 50 -200 тысяч рублей;
- Холодильник – 15 – 80 тысяч рублей;
- Кофейное сырье (кофе в зернах, сливки, молоко, сахар), пластиковые стаканчики на старт бизнеса 20 тысяч рублей;
- Фильтры для очистки воды (можно заменить поставкой бутилированной воды) – 15-20 тысяч рублей.
Таким образом, чтобы открыть кофе на вынос потребуется от 250 до 400 тысяч рублей первоначально. Заметьте, что все расчеты примерные, каждый бизнесмен должен самостоятельно просчитывать затраты в соответствии с ценами в этой местности.
После первоначальных затрат необходимо подумать о постоянных вложениях в бизнес, а именно:
— заработная плата бариста – от 20 тысяч рублей в месяц;
— коммунальные расходы – 5 тысяч рублей;
— аренда помещения – от 5 тыс. рублей (для работы необходимо 2-4 кв. метра, стоимость аренды в бизнес-центре составляет от 1200 руб./м2.)
Закупка кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Старайтесь не закупать продукции больше, чем она реализуется. Подводя итог, о затратах бизнеса “кофе с собой”, расчет показал, что дело является менее затратным по сравнению с открытием полноценной кофейни.
Подробнее об окупаемости бизнеса, прибыли и его затратах можно посмотреть в представленных ниже таблицах.
Оборудование.
Кофемашина |
140000 |
|
Фризер для мороженого |
140000 |
|
Касса и терминал |
40000 |
|
Прочее обор-е и инструмент |
40000 |
|
Спецодежда |
6000 |
|
Холодильник |
15000 |
|
Итого |
381000 |
Итого первоначальных инвестиций.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
381000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
384000 |
Выручка за 2 года.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи кофе на вынос |
1524600 |
1663200 |
Всего выручка |
1524600 |
1663200 |
Перечень затрат за планируемый период.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
275000 |
300000 |
Налоги ФОТ |
82500 |
90000 |
Арендная плата |
70400 |
76800 |
Амортизация |
381000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Себестоимость чашки кофе |
287980 |
314160 |
Коммунальные расходы |
55000 |
60000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
35399 |
36785 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
1433279 |
1153745 |
Чистая прибыль кофейни составит.
Итого |
Итого |
|
1год |
2год |
|
Выручка предприятия |
1524600 |
1663200 |
Себестоимость производства |
1433279 |
1153745 |
Валовая прибыль |
91321 |
509455 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
91321 |
509455 |
Налоги |
15246 |
35662 |
Чистая прибыль |
76075 |
473793 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
76075 |
549868 |
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
3187800 |
Прибыль предприятия, руб. |
549868 |
Инвестиции в проект, руб. |
384000 |
Срок окупаемости, мес. |
15 |
Рентабельность ,% |
17,2 |
С чего начать бизнес?
Чтобы мобильная кофейня из увлекательной бизнес-идеи превратилась в функциональное и прибыльное дело, необходимо учесть несколько требований.
Если Вы решили начать стать владельцем кофейни на колесах – вне всякого сомнения, нужен автомобиль – лучше всего фургон
Важно грамотно распланировать пространство внутри него для комфорта клиента и обслуживающего персонала
Следующий шаг – кофейный аппарат. Даже не допускайте мысли о растворимом кофе – не стоит экономить на исходном продукте. Профессионально приготовленный настоящий молотый кофе – это то, что создаст эмоциональную привязанность клиента
Также важно верно рассчитать цены на регион присутствия, чтобы не сильно выделяться на фоне конкурентов
Стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить бесперебойный процесс производства напитков. Необходимо всегда иметь в автомобиле запасы питьевой воды, сливок, молока, сахара и других ингредиентов, чтобы исключить неловкие ситуации, когда Вы не можете обеспечить заявленный ассортимент.
Увеличить оборот и средний чек помогут вкусные дополнения к свежесваренному кофе. Выпечка и сладости также расширят ассортимент, что неизменно привлечет клиентов.
Еще один аспект реализации кофе, на котором не стоит экономить – это упаковка, то есть, стаканчик. Упаковка мультифункциональна, и одна из первостепенных ее функций –коммуникационная. Форма, цвет, оформление, фактура, текст – все это создает эмоциональную привязанность потребителя к услуге. Поэтому стаканчик должен быть не только эргономичным, но и эстетичным и вызывающим желание повторной покупки.
Оформление предпринимательства.
На первый взгляд Вы как владелец мобильной кофейни независимы, но все же никак не избежать согласования предпринимательской активности в различных инстанциях.
Чтобы официально оформить Вашу кофейню на колесах, необходимо подать заявление в налоговую о регистрации субъекта предпринимательской деятельности.
Также следует подать ассортиментный перечень продукции в Санэпидемстанцию района, на территории которого будете осуществлять свою деятельность. Если в Вашу кофейню нагрянут сотрудники СЭС, бариста должен предъявить санитарную книжку и необходимые сертификаты на кофе и продукты-расходники, которые используются для напитков.
Помня об этих деталях, новоиспеченный бизнесмен сможет не только окупить затраты на начальной стадии, но и создать перспективу дальнейшей прибыли. Кофейня на колесах – идеальное бизнес-решение для тех, у кого небольшой предпринимательский опыт и скромный стартовый капитал.
Плюсы и минусы бизнеса
Формируя перечень аргументов в пользу открытия кофейни на колесах, можно выделить следующие:
- Постоянный спрос. Небольшое падение интереса покупателей может наблюдаться в летний период. Это связано с началом отпускного сезона и выездом постоянных клиентов из города. В целом же любители кофе не отказываются от напитка независимо от изменения погоды, увеличения или уменьшения ежемесячного дохода.
- Небольшие затраты. Капиталовложения в мобильную кофейню, в отличие от стационарной, меньше, поскольку не придется тратиться на ремонт зала и оформление интерьера, закупку мебели. В процессе работы затраты снижаются на стоимость аренды, на заработную плату персоналу, коммунальные услуги. Наибольшая статья затрат на старте — приобретение автомобиля, но и здесь можно сэкономить, взяв подержанную машину. Покупка нового транспортного средства — вложение в высоколиквидный товар, который с легкостью можно реализовать в будущем.
- Низкая стоимость товара, интуитивность покупки. Поскольку цена кофе колеблется от 40 до 150 рублей, приобретение напитка доступно каждому. Покупателем может быть как постоянный клиент, так и случайный прохожий, что увеличивает шанс на получение более высокой прибыли.
- Выбор места дислокации. Неудачное местоположение может стать причиной закрытия любого заведения, но к кофейне на колесах это не относится. У стартапера есть возможность выбрать место торговли и легко его поменять при неудовлетворительном спросе.
- Быстрая окупаемость. Наценка на готовый продукт столь велика, что при стабильном спросе все затраты окупятся не более чем за полгода.
- Риск порчи товара сведен к минимуму. В отличие от продуктов питания, кофе не требует холодильного оборудования, особых условий хранения. Единственное, что необходимо обеспечить — герметичность заводских упаковок и банок с зернами.
Рабочий процесс
Уличная торговля любым товаром происходит примерно одинаково, но все же в работе кофейни на колесах есть свои особенности. Этапы следующие:
- Вы выбираете подходящее место для парковки и привлечения людей. Это всегда должно быть людное пространство: аллея, торговые центры, вокзалы, аэропорты, крупные компании, студенческие корпуса и общежития, парки и прочее. Перед открытием можете проехаться несколько раз по городу и оценить плотность толпы в разных районах в различное время.
- Люди подходят за порцией кофе. У мобильных кофеен часто образуются большие очереди, поэтому оборудование выбирайте максимально автоматизированным, прейскурант размещайте на видном месте.
- Процесс приготовления кофе. Рабочая поверхность бариста всегда должна быть идеально чистой – это санитарная безопасность для клиента и опрятный вид самого оборудования. Закупите для работника (для себя) перчатки на тот случай, если предполагаете реализацию булочек, пирожных. Как вариант, приобретите кондитерские щипцы и бумажные пакеты для предложения опции «десерт с собой».
- Оплата заказа. Если вы зарегистрируетесь в качестве ИП, иметь кассовый аппарат совершенно не обязательно, тем более что разместить его в автомобиле крайне затруднительно.
- Клиент наслаждается кофе. В том случае, если вы стоите в парке, чтобы человеку не приходилось пить на ходу, постарайтесь разместиться возле скамеек. Еще одно преимущество мобильной кофейни – любители выпить кофе за сигаретой оценят ваше предложение особенно, потому что курить в помещении им запрещает закон.
Как открыть мобильную кофейню
К плюсам кофейни на колесах относится отсутствие потребности в аренде помещения, что немаловажно для начинающих свой бизнес с нуля, имеющих ограниченный стартовый капитал. Также, постоянно расширяя ассортимент продукции, добавляя новые сорта кофе и обновляя сезонное меню, можно добиться неплохого успеха и большого роста постоянных клиентов без затраты на дополнительную рекламу
Начать собственный бизнес следует с покупки автомобиля и необходимой аппаратуры для работы. Как правило, для данных целей покупаются микроавтобусы и минивэны. В целях экономии времени, сил и денег на установку, можно найти автомобиль сразу со встроенной кофейной аппаратурой.
Как вариант можно рассмотреть идею выкупа франшизы одной из уже раскрученных кофейных компаний, что значительно ускорит поток клиентов и получение прибыли.
Далее сам по себе всплывает вопрос о подборе персонала.
Персонал для мобильной кофейни
Первое время можно самостоятельно работать на точке, привлекая первых клиентов и нарабатывая необходимые навыки. С увеличением потока прибыли и клиентов нужно будет задуматься о найме дополнительного персонала.
С этой ролью отлично справятся студенты, желающие подзаработать в свободное от учебы время. Постепенно возникнет необходимость расширения бизнеса и приобретения дополнительных автомобилей.
Нюансы бизнеса кофейня на колесах
Как и в любом другом бизнесе, в кофейне на колесах есть свои нюансы. К ним относится регистрация индивидуального предпринимателя, получение прав и разрешения на торговлю данным видом товара. Кроме этого, периодически возникают проблемы с санитарно-эпидемиологическими инстанциями, частыми проверками и процветающей в нашей стране коррупцией. Как бы не было печально, так было, есть и будет всегда. Нужно быть заранее подготовленным морально к данным трудностям.
Следующим пунктом в плане ведения собственного бизнеса будет выбор оптимального графика и прибыльного места работы. Как правило, самое прибыльное время работы кофейной точки – ранее утро, когда основная масса населения по дороге на работу или учебу мечтают о стаканчике бодрящего и поднимающего настроение напитка. В основном, это 6 – 7 часов утра. Не меньшей популярностью кофе пользуется и в выходные дни, особенно в часы скопления народа в центре города, скверах, у торговых центров и во всевозможных парках.
Немаловажно уделить внимание качеству ингредиентов для приготовления идеального кофе, рецептуре и квалифированности бариста. Для привлечения большего числа клиентов целесообразно качественно обучить персонал работе с кофемашиной, не стоит экономить на курсах подготовки бариста. Это может пагубно отразиться на качестве обслуживания и самое главное на неповторимом вкусе и аромате кофе
Это может пагубно отразиться на качестве обслуживания и самое главное на неповторимом вкусе и аромате кофе.
По грубым подсчетам, в будние дни один такой кофейный автомобиль имеет прибыль примерно со 80-100 порций кофе в день. В праздничные и выходные дни прибыль увеличивается в 2, а то и в 3 раза. В денежном эквиваленте прибыль варьируется от 3000 до 15000 в день.
Примерный начальный капитал будет равен 700000 рублей, его окупаемость будет составлять примерно 1 год.
Значительным плюсом в открытии собственного мобильного бизнеса являются короткие сроки его организации. Снабжение автомобиля необходимой аппаратурой занимает около недели. Сбор и согласование необходимой документации занимает 2-3 недели. Таким образом, начать работу можно будет уже спустя месяц.
Оформление документов для мобильной кофейни
Что касается оформления документов, в перечень необходимых входят:
- регистрация индивидуального предпринимателя;
- регистрация рабочего персонала в центре занятости;
- разрешение на размещение объекта торговли в администрации района;
- разрешение на продажу продукции из Санэпидемстанции.
На этом все! Если Вы еще интересуетесь свежими бизнес-идеями, то посмотрите нашу базу бизнес-идей. И подпишитесь на обновления группы ВК, там мы постоянно публикуем новые материалы: новые бизнес-идеи.
Конкуренты и реклама
Мобильные кофейни уже перестали быть редкостью на наших улицах, так что к существованию конкурентов стоит отнестись как к неизбежности.
Чтобы быть вооруженным на поле соперничества с соседними кофейнями, изучите все, что они предлагают.
У вас есть несколько путей взаимодействия:
- Найти уникальное предложение, которое будет востребовано покупателем, но которого нет у соседей (дополнительный десерт, другой сорт кофе или другие привлекательные моменты).
- Цена. Мы не призываем вас «играть на понижение», демпингуя цену, но если в продажной стоимости товара заложена достаточная маржа, то более низкая стоимость одного и того же продукта в вашем заведении может стать серьезным аргументом в борьбе за покупателя.
- Привлекательная рекламная кампания. Даже интересное оформление точки может привлечь к вам покупателей. А особенно, если вы четко угадаете настроения ядра вашей покупательской группы и сможете «говорить на их языке», то вы получите достаточно организованную и преданную часть клиентов, преданных вам.
Анализ конкурентов стоит проводить постоянно, ведь они тоже не спят, поэтому так же следят за вами. Есть места, где такие меры необязательны, например, в местах со значительным трафиком – спешащий человек не имеет времени на стояние в очереди. В таком случае, даже несколько расположенных рядом точек имеют достаточно ровный поток денежных поступлений.
Автомобиль для продажи кофе
Есть и другой вариант. Если рядом с вами стоит несколько кофеен, а трафика покупателей недостаточно, то стоит подумать о подчеркивании собственной индивидуальности (здесь особенно помогают рекламные акции и различные ивенты, быстро привлекающие человека) или же о том, чтобы сменить место расположения вашей кофейни на менее агрессивное с точки зрения конкурентной борьбы, но более перспективное в плане зарабатывания денег.
Мобильная кофейня — оформление.
Я напишу максимальный перечень, но в вашем случае он может быть короче, т.к. Роспотребнадзор в разных городах может давать преференции.
Помимо регистрационных документов (свидетельство ИП или ООО и т.п.), для открытия мобильной кофейни у предпринимателя должны быть:
- заключение Роспотребнадзора на передвижное оборудование,
- документы на помещение, в котором будете хранить свою мобильную кофейню (договор аренды помещения),
- разрешение на размещение нестационарного торгового объекта,
- документы по закону о защите прав потребителей (правила торговли и т.п. ),
- санитарная книжка на продавца.
Документы, которые должны находиться постоянно в нестационарном объекте.
- разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
- заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
- план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- уголок потребителя — не обязательно какой то стенд, просто папка с законами;
- журнал учета мероприятий по контролю;
- технологические карточки;
- свидетельства о поверке применяемых средств измерений;
- коллективная аптечка первой помощи.
Этапы открытия кофейни в последовательном порядке:
- Вносим в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) ОКВЭД по виду деятельности.
- Обращаемся в Роспотребнадзор за получением санитарного заключения на объект. Все что нужно для его получения — Роспотребнадзор укажет, обычно требуют план производственного контроля, технологические карты, договор аренды на хранение оборудования, договор на вывоз мусора.
- Обращаемся в районную администрацию на территории которой будет размещаться кофейня за получением разрешения на размещение нестационарного торгового объекта. При размещении автомобиля в разных районах необходимо получать разрешение в каждой районной администрации.
- Уведомляем Роспотребнадзор о начале деятельности.
В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.
от (Обновлено: 30.11.2019)