Требования к маркировке товаров

Особенности маркировки товара для автоматизации хранения и сбыта

В зависимости от типа продукции, маркировка может
содержать следующую информацию:

  • Партия, если для изделий важен партионный учет и выпущенные
    партии могут иметь отличия.
  • Серия. Например, для отслеживания гарантийного срока.
  • Сроки хранения, сроки годности.
  • Упаковка, фасовка. Если изделие может поставляться в различной
    упаковке.
  • Единица измерения, вес.

Все эти данные могут представляться в виде штрих-кодов, которые
наносятся на товарные этикетки для автоматической идентификации с
помощью штрих-сканера или терминала сбора данных. Для этого
используются принтеры этикеток, которые позволяют напечатать
необходимое количество наклеек и сопроводить ими товар.

Примечание к группе ТН ВЭД

Примечания:

1.    В данную группу не включаются мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504.

2.    В данную группу включаются готовые продукты при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше, они включаются в товарные позиции группы 16 по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Эти положения не относятся к продуктам с начинкой товарной позиции 1902 или к готовым продуктам товарной позиции 2103 или 2104.

Примечания к субпозициям:

1.    В субпозиции 1602 10 термин «гомогенизированные готовые продукты» означает приготовленные изделия из мяса, мясных субпродуктов или крови, тонко измельченные, расфасованные для розничной продажи в качестве пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста или для диетического питания, в упаковках нетто-массой не более 250 г

При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в готовые продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса или мясных субпродуктов

Субпозиция 1602 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 1602.

2.    Рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные в субпозициях товарной позиции 1604 или 1605 приведены только под их обычными названиями и являются теми же видами, что упомянуты в группе 03 под теми же названиями.

Дополнительные примечания:

1.      В подсубпозициях 1602 31 110, 1602 32 110, 1602 39 210, 1602 50 100 и 1602 90 610 термин «сырые» следует применять к продуктам, которые не были подвергнуты никакой термической обработке или были подвергнуты термической обработке, не достаточной для свертывания белков мяса во всем продукте, и, следовательно, в случае подсубпозиций 1602 50 100 и 1602 90 610 обнаруживают на поверхности разреза следы розоватой жидкости, когда продукт разрезается вдоль линии, проходящей через его самую толстую часть.

2.    В подсубпозициях 1602 41 100, 1602 42 100 и 1602 49 110 – 1602 49 150 термин «их отруба» относится только к готовому или консервированному мясу, которое по размерам и свойствам соединительной мышечной ткани можно идентифицировать как полученное из окороков, лопаточных, филейных или шейных частей туш домашних свиней.

Этикетки для маркировки товара — какими они бывают

С каждым днем все большее значение приобретают такие
разновидности маркировочных знаков как логотип, штрих-код, знаки
престижа, экомаркировка и знаки, предназначенные для защиты от
подделки.

Под торговой маркой или, иначе говоря, логотипом подразумевают
индивидуальное имя товара, напрямую связанное с его
фирмой-производителем. Такой знак, уже сам по себе, предназначен
служить гарантией высокого качества, тем более что современный
потребитель весьма разборчив и неплохо информирован. Характерно,
что в настоящее время торговые марки активно создаются
изготовителями даже такой сугубо унифицированной продукции как
рыбная, мясная, крупы, не говоря уж о различной продуктовой
консервации.

Весьма важное значение имеет использование
специальных знаков, которые представляют собой штрих-код. Этот
удобный вид маркировки уже повсеместно применяется в супермаркетах
и крупных магазинах в качестве составной и неотъемлемой части
системы автоматизированного учета и контроля за перемещением
товара

Штрихкод является закодированной информацией о товаре, и
выглядит как последовательность вертикальных полосок разной
величины и цифр или как квадрат, заполненный геометрическими
фигурами различной конфигурации. Считывают штрихкод в течение долей
секунд с помощью специальных сканеров штрих кодов. В странах
постсоветского пространства, впрочем, как и на основной части
Европы принят стандарт кодирования EAN-13 в котором содержится 13
штрихов с информацией о стране, зарегистрировавшей данный продукт,
фирме-производителе (она может находиться совсем в ином
географическом регионе), а также основные сведения о товаре. Те
предприниматели, которые в духе времени намерены ввести на упаковке
своего товара подобный код, должны не только детально изучить
требования к маркировке продукции, но и позаботиться о приобретении
соответствующего специализированного оборудования и обучить
персонал проведению данной технологической операции. Только в этом
случае можно достичь требуемого результата и этикетки со
штрих-кодом «заработают».

Затраты и бенефиты

Игроков ожидают значительные временные и финансовые затраты на автоматизацию процессов, изменение кассовых программ, логистической инфраструктуры, модернизацию ИТ-систем и т.д. Производителям, поставщикам и ритейлерам требуется новое оборудование, в частности, специальные принтеры, сканеры для ярлыков с кодами маркировки как на складах, так и в магазинах.

На время эксперимента производители получают коды идентификации бесплатно, но с запуском единой системы мониторинга за генерацию и выдачу проверочных кодов будет взиматься плата, установленная в зависимости от категории товара.

Производителей, поставщиков и продавцов обяжут платить административные штрафы за внесение в информационную систему мониторинга недостоверной информации, а также за невнесение информации.

Будут и преимущества – более точный и прозрачный учет, оптимизация внутренних бизнес-процессов, общее для участников рынка описание товаров, единые правила игры и стандарты. Ритейлеры начнут получать часть потребительской аудитории, которая сейчас покупает контрафактные товары. Развиваются информационные сервисы и программные решения, помогающие в управлении процессами.

По данным международной ассоциации «Антиконтрафакт», снижение доли незаконной продукции на 50–60% приводит к росту выручки легальных производителей: от 50-100 млрд руб. на отрасль (при доле незаконного оборота 5–10%) до 200–250 млрд руб. (при доле 45–50%). Таким образом через год-два затраты на оборудование должны окупиться.

В программе «1С:Бухгалтерия» есть функционал, позволяющий обмениваться данными с ГИС прямо из информационной базы «1С». Он ранее уже был реализован при работе с меховыми изделиями, а теперь поддерживает работу с маркированной табачной продукцией и обувью.  «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) поддерживает обмен данными с ГИС МП на всех этапах движения маркированной продукции:

Разновидности маркировок

Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.

Производственная

Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:

  • Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
  • Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
  • Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
  • Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
  • Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
  • Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
  • Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.

Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

Торговая

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

  • Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
  • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
  • Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.

Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.

Особенности маркировки некоторых категорий товаров

Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:

  • Наименование товара.
  • Вес и объем.
  • Состав (если это многосоставная продукция).
  • Пищевая ценность (не требуется для воды, ягод, чая и прочего).
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Рекомендации по хранению.
  • Информация о производителе: наименование, адрес.
  • Рекомендации по приготовлению.
  • Особые указания.

По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.

Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:

Наименование товара.
Предназначение.
Информацию о производителе.
Страну производства.
Контактную информацию.
Объем.
Срок годности.
Информацию об особых условиях хранения.
Рекомендации по использованию.
Меры предосторожности.
Данные о партии.
Состав.

В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.

В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:

  • Состав с указанием процентного содержания того или иного элемента.
  • Правила по уходу.
  • Инструкцию по эксплуатации.
  • Размер.

Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.

Как всё начиналось

Флагманом маркировки стали изделия из натурального меха — их помечают кодами с 2016 года. Эксперимент по их идентификации оказался настолько удачным, что было принято решение распространить его на другие товары. Был разработан закон № 487-ФЗ от 31.12.2017, который дал Правительству полномочия утверждать перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. В 2018 году Правительство определилось с перечнем маркированных товаров (Распоряжение от 28.04.2018 № 792-р), а также с её правилами (Распоряжение от 28.12.2018 № 2963-р).

Новшество вводится поэтапно. Сначала были определены товарные группы, подлежащие обязательной маркировке. Затем стартовали эксперименты по маркировке некоторых групп из этого списка. Если результаты будут признаны удовлетворительными, маркировка станет обязательной. Однако пока все этапы удалось пройти только натуральным меховым изделиям. Помимо них, государство ведёт тотальный контроль за оборотом алкогольной продукции, однако там есть собственная система отслеживания — ЕГАИС.

Обязательная маркировка товаров: штрафы и ответственность

Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство немаркированной продукции грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей (для частного предпринимателя). Для юридического лица эти суммы выше — от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы.

Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!

Партнеры и контрагенты в программе «1С: Управление торговлей»
Бухгалтерский учет пени

Суть маркировки товаров

Под маркировкой понимают сложный процесс, при котором на каждый экземпляр товара наносится марка с уникальным кодом. По этой марке товарная единица отслеживается через информационную систему, пока не попадет в руки к конечному покупателю.

Средство идентификации — это марка, содержащая код формата datamatrix. Оператор системы генерирует такие коды для каждого экземпляра продукции и передает их производителю (импортеру). В коде зашифрована основная информация о производстве товара — страна происхождения, производитель, основные параметры (например, модель, цвет, размер обуви).

Обязательная маркировка товаров с 2020 года касается всех участников оборота продукции. Производитель наносит марку на товар и регистрирует код в специальной информационной системе «Честный знак». Теперь в ней отражены сведения о данном экземпляре с привязкой к этому коду. Существуют и другие информационные системы (ИС) маркировки и прослеживаемости товаров, например, ЕГАИС для алкоголя или ФГИС «Меркурий» для продукции, подлежащей ветеринарному контролю.

В ИС фиксируется каждый этап перемещения товара, подлежащего обязательной маркировке в 2021 году, по цепочке: производитель > дистрибьютор > оптовый продавец > розничный магазин. Таким образом, всегда можно отследить, где находится этот товар. Когда он реализуется в рознице, то через онлайн-кассу выводится из оборота и исключается из информационной системы. При этом покупатель также может получить данные о конкретном товаре по уникальному коду, воспользовавшись специальным приложением для мобильных устройств. Поэтому маркировка способствует защите рынка от контрафактной продукции.

Функционирование всей системы через свою дочернюю структуру обеспечивает «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Эта компания стала участником системы в рамках государственно-частного партнерства. Ответственными за маркировку являются сразу несколько министерств: Минпромторг осуществляет ее координацию, Минфин обеспечивает правовое регулирование, а Минкомсвязи следит за работой информационной системы и оператора.

Расширение пространства обязательной маркировки

В течение 2019 года была введена обязательная маркировка:

  • табачной продукции;

  • обуви;

  • лекарств высокозатратных нозологий (ВЗН).

Для табачной продукции с 1 марта 2019 года стала обязательной регистрация в национальной системе маркировки всех без исключения участников оборота. С 1 июля производители были обязаны наносить коды маркировки на каждую пачку. Остатки немаркированных сигарет разрешено реализовывать до 1 июля 2020 года, однако производители предупреждают, что рознице нужно быть готовой к продаже маркированной продукции заранее: как только в розницу начнет поступать маркированная продукция, продавцы должны будут выводить коды из оборота при продаже (остатки немаркированной продукции на складах производителей и оптовиков могут закончиться раньше указанного срока)

Важно учитывать, что компаниям, участвующем в обороте табачной продукции не обойтись без использования электронного документооборота (ЭДО): универсальный придаточный документ (УПД) через ЭДО является единственным разрешенным способом передачи маркированной продукции между юридическими лицами.

Почитайте материал Маркировка: что важно знать сейчас?, а также статью о маркировке обуви и табака в «1С:Предприятии 8». 

Дорожная карта маркировки обуви выглядит так: с 1 июля до 1 октября 2019 года – регистрация участников, с 1 октября 2019 – добровольная передача данных участниками в систему, с 1 марта 2020 года запрещены производство, импорт и продажа немаркированных обувных товаров (отрасль ждет постановления правительства с переносом сроков). Товары, приобретенные до 1 марта 2020 года, возможно импортировать до 1 апреля 2020 года (их необходимо промаркировать строго до 1 апреля). Также до 1 мая можно маркировать кодами остатков товары, заказанные до 1 марта при наличии документов, подтверждающих срок приобретения. Однако, недавно правительство выступило с предложением продлить период производства, импорта и оптовой продажи обуви без маркировки до 1 июня 2020 года, а маркировать остатки, заказанные до 1 июня, можно будет до 1 августа.

До 2020 года маркировка была обязательной только для жизненно необходимых лекарственных препаратов, предназначенных для обязательного лечения высокозатратных нозологий, но с 1 января 2020 года маркировкой должны снабжаться все выпускаемые медикаменты вне зависимости от назначения. 1 июля 2020 года оборот немаркированых лекарств будет запрещен.

По данным ЦРПТ, в марте 2020 года в системе маркировка табака было зарегистрировано более 56 тыс. участников (производители, оптовики, розничные компании и импортеры), выпущено более 8,4 млрд кодов. В системе маркировки обуви зарегистрировано более 48 тысяч участников, выпущено более 1,6 млрд кодов; в системе лекарств ВЗН – более 57 тыс. участников, выпущено 492 млн кодов.

К началу 2020 года в список товаров, подлежащих маркировке, уже входили:

  • меховые изделия

  • табак

  • обувь

  • лекарственные препараты

  • молочная продукция

  • кресла-коляски

  • велосипеды

  • фотоаппараты

  • шины

  • товары легкой промышленности (одежда)

  • духи, парфюмерная вода

Причины введения

Принятие законодателем решения о внедрении маркировки продукции основывается на двух масштабных причинах:

  1. Экономическая;
  2. Социальная.

Экономическая основа представлена теневым бизнесом в сфере изготовления фальсификата или контрафакта, нелегальных поставок на территорию России импортной продукции, реализации торговыми агентами (точками) некачественных товаров, которые не прошли процедуру сертификации и пр.

Вследствие представленных выше незаконных действий наносится значительный материальный ущерб государству (отсутствие необходимых к уплате в государственный бюджет налоговых платежей и сборов), а также лицам, имеющим легальный бизнес по производству качественных товаров.

Вторая из двух указанных выше предпосылок (социальная) включает в себя вред, который наносится потребителям (населению Российской Федерации) вследствие употребления или использования некачественных, поддельных товаров. При этом вред может иметь паталогический характер для жизни и здоровья граждан, а также наносить ущерб их имущественному положению.

Регистрация в системе «Честный знак»

С точки зрения закона процедура выглядит довольно просто: регистрацию осуществляет оператор на основании заявления организации, подписанного усиленной квалифицированной подписью (УКЭП) руководителя.

В реальности со стороны «Честного знака» к подписи предъявляется несколько требований. Для начала нужно получить УКЭП на руководителя организации.

В двух случаях УКЭП может получить лицо по доверенности от руководителя – если он высококвалифицированный иностранец, у которого нет СНИЛС, либо если он руководитель иностранной компании (а УКЭП получает лицо из представительства в РФ). В этих случаях доверенности, по которым получалась УКЭП, необходимо сдать оператору.

Далее нужно выполнить требования, предъявляемые к операционной системе, браузеру и средству криптографии и заполнить форму регистрации. На этом этапе также возникнет много вопросов: в частности, нужно указать данные оператора ЭДО, членство в ГС1 РУС (оно платное, но для участников программы маркировки предусмотрен льготный тариф: 3000 рублей за регистрацию и продление), а также добавить УКЭП тех, кто реально будет подписывать документы на приход и отгрузку маркированных товаров. Затем вы подписываете автоматически сформированный договор.

Памятка. Для регистрации в системе «Честный знак» необходимо

  • Получить УКЭП на руководителя или ИП, а также на руководителя подразделения иностранной организации.

    • Руководитель подразделения иностранной организации должен иметь доверенность.

    • Если руководитель – иностранный гражданин, который не может получить УКЭП, он должен выдать доверенность представителю.

    • Все доверенности предоставляются в «Честный знак».

  • Выполнить требования к ОС, браузеру, установить криптопровайдер.

  • Заполнить форму регистрации, отправить заявку на регистрацию.

  • Заполнить профиль, в частности:

    • указать данные оператора ЭДО (если есть);

    • членство в ГС1 РУС (Ассоциация «ЮНИСКАН/ГС1 РУС»);

    • указать УКЭП лиц, которые будут участвовать в обмене (можно потом);

    • выбрать нужную группу товаров.

  • Подписать автоматически сформированный договор.

  • Авторизоваться заново.

Какую обувь маркировать?

В законодательстве говорится: под маркировку в России попадают товары определенных групп, которые определяются по коду ТН ВЭД (этот код можно взять в декларации на товары, либо в кодах ОКПД (указываются в статистической отчетности, сдаваемой в Росстат производителями и в сведениях о деятельности организации – форма № Р-5(м))

В реальности никаких правил отнесения товаров к той или иной категории нет. Определение, к какой группе отнести товар, целиком и полностью остается на совести производителя. Конечно, туфли на каблуке вряд ли получится назвать коньками, однако те же лапти могут быть сувенирной продукцией, а могут быть обувью. Или, например, тапочки для погребения могут относиться к категории обуви, а могут проходить по документам как продукция для ритуальных услуг.

Постановление № 860 содержит большой перечень обуви, которая не подлежит маркировке.

Так, не требуется маркировать обувь, которая будет использоваться как образец для выставок, а также ту, которую хранит производитель. Кроме того, и обувь, которую ввозят граждане РФ для личного пользования, не подлежит маркировке. Также не нужна маркировка на обувь, которая предназначена для магазинов беспошлинной торговли, а также на ту, которая помещена под таможенные процедуры с целью вывоза за пределы ЕАЭС.

Маркировка текстиля с 2021 года: последние новости

  • Выручка выросла до 7,1 миллиарда рублей против 2,7 миллиарда в 2019 году.
  • Прибыль от продаж составила 1,28 миллиарда рублей, по сравнению со скромным значением прошлого года 41,7 миллиона рублей.
  • Компания стала прибыльной: после убытка в 2019 году (- 219 миллионов рублей) оператор вышел на чистую прибыль в 126 миллионов рублей.

На маркировке товаров легпрома ЦРПТ удалось заработать 220 миллионов рублей. С учетом того, что цифровая маркировка для одежды и текстиля стала обязательной только в 2021 году — это неплохой показатель. Доход оператор маркировки получает за формирование кодов маркировки: каждый код в системе стоит 60 копеек с НДС. 

Поддельные DataMatrix будут приравнены к ее отсутствию на товаре. Правда, новые правила вступят в силу не сразу — для бизнеса предусмотрен полугодовой переходный период. Подробнее об изменениях в штрафах за несоблюдение требований обязательной маркировки можно узнать в статье «Штрафы за отсутствие маркировки на товаре и ужесточение наказания за подделку».

Маркировка товара: общая информация

Маркировка товара – это информация, которую создает
производитель и которая служит для автоматизации управления
товародвижением и, в конечном итоге, предназначена потребителю.
Кроме того, в настоящее время уникальная маркировка продукции все
чаще служит средством защиты «Имени» производящего предприятия
действуя в качестве барьера, препятствующего распространению
подделок. Зачастую маркировка изделий служит рекламным целям,
например, в случае нанесения дополнительной информации,
способствующей увеличению объемов продаж. Грамотно составленная
маркировка продукции способна в немалой степени улучшить общий
внешний вид и имидж изделия и производителя

Сегодня важность
наличия маркировки очевидна практически для всех и уже ни у кого не
вызывают удивления случаи, когда крупные торговые предприятия
наотрез отказываются сотрудничать с поставщиками, товар которых не
снабжен полноценной информацией. Сейчас наличие этикетки со
штрих-кодом стала не только признаком выполнения производителем
соответствующих нормативных актов, но необходимым условием для
полноценного развития бизнеса любого уровня

Согласно действующему законодательству и, в частности,
документов регламентирующих права потребителей, на упаковках
содержащих продукты питания в обязательном порядке должна
указываться следующая информация:

  • Полное наименование предприятия изготовителя (с указанием
    точного адреса, контактных телефонов, факсов и прочее)
  • Наименование товара и его основные потребительские свойства
    (масса, состав ингредиентов, пищевая и энергетическая ценность,
    условия хранения, возможные способы приготовления и другое)
  • Дата изготовления и конечный срок годности
  • Стандарты, на основании требований которых изготавливался
    данный продукт (для отечественных производителей это может быть
    ГОСТ или ТУ).

Вся информация должна находиться на видном месте, быть
разборчивой и доступной для ознакомления — так гласят требования к
маркировке изделий.

Этапы внедрения маркировки

Начало обязательной маркировке было положено в августе 2016 года, когда стартовал пилотный проект по маркировке изделий из меха.

C 1 февраля 2018 года начала вводиться система помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0).

С 1 марта 2019 годамаркировке обуви и табака в «1С:Предприятии 8»

С 1 июля 2019 года началось внедрение маркировки детской, мужской и женской обуви из меха, кожи, резины, текстиля, пробки и других материалов. В том числе спортивной: для сноуборда, футбола, гимнастики. Запрет на оборот немаркированной обуви вступит в силу 1 марта 2020 года.

1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для лекарственных препаратов из перечня высокозатратных нозологий.

1 декабря 2019 года началось внедрение маркировки для фотокамер, фотовспышек, ламп-вспышек, парфюмерии (запрет на оборот немаркированной продукции этих групп наступит 1 октября 2020 года); новых шин и покрышек пневматических (оборот немаркированных товаров прекратится 1 марта 2021 года); предметов одежды, белья постельного, столового, туалетного и кухонного (оборот немаркированной продукции будет запрещен с 1 января 2021 года).

С 1 июля 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарственных средств.

С 1 июля 2020 года маркировка также распространится на альтернативную табачную продукцию  (сигары, сигариллы, биди, кретек, табаки курительные, нюхательные, жевательные, трубочные и для кальяна), оборот такой немаркированной продукции будет запрещен с 1 июля 2021 года. 

В ближайшем будущем запрет на оборот немаркированной продукции наступит для обуви – уже с 1 марта 2020 года. Если не промаркировать остатки продукции до этой даты, то потом продать их легально будет уже невозможно! Мы подробно описали сроки и порядок проведения маркировки обуви в нашей статье.    

Юридические последствия нарушения законодательства об обязательной товарной маркировке

Юридические и физические лица (в том числе, индивидуальные предприниматели) несут за нарушение требований законодателя о проведении маркировки товаров ответственность административного или уголовного характера. Также ответственность налагается за неполную и неверную информацию, указанную в средствах маркировки и за ее несоответствие установленным стандартам.

Действующее законодательство предусматривает применение штрафных санкций в соответствии со статьей 14.46 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение требований к маркировке в размере:

В случае, если обязательная маркировка полностью отсутствует на товаре, виновного могут привлечь к ответственности уголовного характера (статья 1721.1 УК России), которая состоит в наложении штрафа до 300 тыс российских рублей, изъятии заработка за срок до 24 месяцев, принудительными работами или лишением свободы на срок до 36 месяцев с наложением штрафа до 80 тыс российских рублей или изъятием заработка за срок до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector