Оквэды для кафе быстрого питания 2021
Содержание:
- АССОРТИМЕНТ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
- Кассовый аппарат
- Деятельность ресторана (стр. 1 из 2)
- Характеристика предприятия
- Коды ОКВЭД для розничной торговли
- Обширная сфера предпринимательства
- Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
- Что нужно учитывать при выборе ОКВЭД для общепита
- ОКВЭД: общепит
- Коды ОКВЭД для ресторанов
- Коды ОКВЭД для ресторанов
- Пожарный надзор
- ОКВЭД для кафе, ресторана, бара
- Регистрация и налогообложение
АССОРТИМЕНТ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Продукция общественного питания подразделяется на кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
Кулинарная продукция — это совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Кулинарную продукцию различают по следующим признакам:
• виду используемого сырья (картофель, овощи и грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица, мука, яйца, творог и молочные продукты, мука и т. д.);
• способу тепловой кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные блюда и кулинарные изделия);
• характеру потребления (закуски, супы, вторые блюда, сладкие блюда, напитки, десерты, коктейли);
• назначению (детское, школьное, диетическое, лечебное, специальное питание и др.);
• термическому состоянию (холодные, горячие, охлажденные, замороженные блюда, изделия, полуфабрикаты);
• консистенции (жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные, мягкие, вязкие, рассыпчатые).
Кулинарный полуфабрикат — пищевой продукт или сочетание пищевых продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности. Полуфабрикаты подразделяются по виду использованного сырья (овощные мясные, рыбные, из птицы, муки и т. д.), по массе и форме (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, формованные и др.), на монокомпонентные (картофель и овощи очищенные, нарезанные, мясные, рыбные, из птицы — натуральные и др.) и многокомпонентные (из мясной, рыбной, овощной котлетной массы, из муки — тесто и др.) и др.
Кулинарное изделие — кулинарный полуфабрикат, доведенный до готовности. Например, мясо отварное, тушеное и жареное крупным куском, тушка птицы отварная и жареная, звено рыбы отварное и жареное, морковь, свекла, картофель вареные целиком и др.
Мучное кулинарное изделие — кулинарное изделие заданной формы из теста с различными фаршами или без фаршей.
Блюдо — кулинарное изделие, порционированное и оформленное.
Кассовый аппарат
Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:
-
установить онлайн-кассу с подключением к интернету;
-
сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;
-
по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.
Какие документы потребуются для кассового аппарата?
Кассовые документы для заведения общественного питания:
-
Карточка и паспорт ККМ
-
Договор на обслуживание кассового аппарата
-
Журнал кассира-операциониста
Сама регистрация кассового аппарата занимает около 20 минут. Инспектор ставит штамп в паспорте кассовой техники и заверяет журнал кассира-операциониста. После этой простой процедуры кассовый аппарат готов к использованию. Через три дня вам выдадут карточку регистрации контрольно-кассовой техники.
Также кассовый аппарат должен быть поставлен на техническое обслуживание в специализированной организации (чаще всего это можно сделать в организации, которая продала вам кассовый аппарат).
Обращаем внимание, что список документов, которые подаются в налоговую, может изменяться. Поэтому советуем проконсультироваться в налоговой или центре технического обслуживания ККМ.
Деятельность ресторана (стр. 1 из 2)
Прежде чем начать работать, они проходят недельное обучение.
Жалобы на обслуживание персонала поступают на протяжении всего времени существования данной сети кофеен. Они непрофессионально общаются с гостями: в некоторых случаях не только не обеспечивают должное качество обслуживания, но и проявляют грубость и неуважение по отношению к посетителям.
Отношение персонала к посетителям во многом зависит от менеджера кофейни, главная задача которого как раз и заключается в том, чтобы следить за обстановкой в зале и уровнем обслуживания.
Следовательно, в «Кофе Хауз» одной из самых главных является проблема обслуживания персонала, его некомпетентности.
4. Цель исследования.
Цель нашего исследования заключается в том, чтобы определить требования к качествам обслуживающего персонала в заведениях общественного питания средней ценовой категории, в частности, в кофейнях «Кофе Хауз»
К обслуживающему персоналу заведения общепита относятся: администратор зала, официант, бармен, повар, менеджер – управляющий персоналом, гардеробщик, швейцар.
5. Объект и предмет исследования.
Объект исследования – обслуживающий персонал (администратор зала, официант, бармен, повар, менеджер – управляющий персоналом, гардеробщик, швейцар).
Предмет нашего исследования – личные и профессиональные качества обслуживающего персонала.
6. Задачи исследования.
Работа обслуживающего персонала – важная составляющая успеха организации. Ее качество зависит от личностных и профессиональных данных персонала, его компетентности. Рассмотрим задачи нашего исследования, раскрытие которых поможет нам определить:
1) Профессиональные качества, обязательные для официанта, бармена, менеджера;
2) личные качества, которыми он должен обладать;
3) его психологический портрет.
7. Содержание исследования.
Профессиональное поведение формируется в зависимости от психологических качеств обслуживающего персонала и с учетом использования знаний психологии и правил этикета.
Обслуживающий персонал должен обладать профессиональными способностями, т. е. быть профессионально пригодным.
Профессиональная пригодность к работе обслуживающего персонала определяется психологическими качествами, которыми он должен обладать:
1. умение общаться с людьми;
2. выдержка, эмоциональная устойчивость, уравновешенность, самообладание;
3. наблюдательность и память;
4. способность чувствовать настроение другого человека, чуткость;
5. эрудиция, выразительная речь, богатый запас слов, правильное произношение;
6. чувствительность к различению формы, цвета, величины;
7
умение распределять и переключать внимание;. 8
быстрота и точность подсчета;
8. быстрота и точность подсчета;
9. умение разбираться в людях.
Официант должен быть хорошим психологом, что позволит ему:
1. понимать поведение потребителей и оказывать на них целенаправленное воздействие для создания оптимальных условий обслуживания;
2. хорошо разбираться в себе и сознательно управлять своими чувствами и эмоциями;
3. хорошо знать своих коллег по работе и поддерживать отношения товарищества и взаимопомощи.
Реакцию потребителей на действия официанта во многом определяют их темперамент и характер.
Характеристика предприятия
Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647). Столовая ГОУ НПОПУ-9 Училища № 9 располагается в городе Владивостоке по адресу: ул. Новожилова 3. Режим работы предприятия с 9-00 до 16-00.
Столовая ГОУ НПОПУ-9 — это предприятие общественного питания, открытого типа. Основные посетителями являются студенты Предприятие расположено в одноэтажном, здании рядом с училищем № 9.
Дополнительные формы услуг предприятия — обслуживание юбилеев, приемов, семейных торжеств, свадеб, панихид.
Таблица 2.1. Характеристика предприятия
Режим работы предприятия: понедельник — пятница 9.00-16.00, суббота, воскресенье — выходные дни. Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует заведующий производством.
Контингент посетителей, в основном, студенты.
Столовая ГОУ НПОПУ-9 располагается на одноэтажном кирпичного здания. На первом этаже располагается служебный вход для сотрудников, гардероб, кладовые, горячий цех, холодный цех, мучной цех, овощной цех, моечные столовой и кухонной посуды, кабинет директора, вход для посетителей, вестибюль, обеденный зал.
Структура аппарата управления представлена на рисунке 2.
Коды ОКВЭД для розничной торговли
Обратите внимание! С 11 июля 2021 года для государственной регистрации должны применяться коды ОКВЭД2 (классификатор ОК 029-2014 ). Для того чтобы подобрать нужный код по ОКВЭД2, соответствующий коду ОКВЭД по ОК 029-2001, рекомендуем воспользоваться переходными ключами , разработанными Минэкономразвития РФ
Предлагаем Вам воспользоваться готовым набором кодов ОКВЭД, составленного под розничную торговлю продуктами питания. Набор кодов подходит как при регистрации ООО, так и при регистрации ИП. Коды обновлены согласно нового классификатора!
- 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
- 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
- 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
- 47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
- 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
- 47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
- 47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
- 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
- 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией
- 47.89 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами
- 47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет
- 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
- 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы
Для осуществления своей деятельности вы должны выбрать коды ОКВЭД. Их может быть несколько, но основной только один! В классификаторе ОКВЭД есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому, при регистрации своего общества выбирая основной вид деятельности, не забудьте просмотреть список лицензируемых видов деятельности.
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99; — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.29
Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
Обширная сфера предпринимательства
Каждый человек нуждается в продуктах питания. Вкусовые предпочтения могут быть самыми разнообразными, но пища является основой человеческой жизнедеятельности. В современных условиях домашнее приготовление пищи начинает уступать в распространении приготовлению специализированному. Все из-за того, что сильно возрастает занятость населения и заниматься готовкой становится просто некогда. Многие люди предпочитают быстрый процесс приготовления из полуфабрикатов полностью самостоятельному приготовлению, так как это не только экономит силы, но и значительно сокращает время обеспечения себя и собственной семьи питательными продуктами.
Спрос всегда идет в ногу с предложением, и желание населения меньше уделять времени приготовлению пищи нашло отклик у предпринимателей, который проявляется не только в изготовлении и продаже предметов бытовой техники и различных приспособлений, способных сократить время готовки, но и непосредственно продуктов питания, готовых к употреблению или требующих быстрой температурной обработки, как в случаях с полуфабрикатами.
Кроме того, повсеместно появляются предпринимательские объекты, которые готовы предложить уже готовые к употреблению продукты, чем вообще освобождают потребителя от необходимости стоять у кухонной плиты. Это могут быть как рестораны и кафе, которые зачастую простое население посещает в качестве выхода в свет и способа приятно провести время, так и учреждения, продающие пищу «на вынос» или занимающиеся ее доставкой прямо домой. В любом случае организация предоставления продуктов питания – это обширная сфера предпринимательской деятельности, спрос на услуги которой с течением времени только возрастает.
Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
Чтобы правильно определить код вида деятельности, используя справочник ОКВЭД, следует учитывать ряд характеристик:
-
статус (разновидность) предприятия общепита;
-
виды и назначение производимой или реализуемой продукции;
-
оказываемые заведением услуги общественного питания (ОКВЭД классифицирует каждый вид услуг отдельно);
-
наличие/отсутствие посадочных мест;
-
используемые сырье и материалы.
В справочнике ОКВЭД кафе и рестораны классифицированы в разделе I – «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».
При этом необходимо отметить:
-
как квалифицирует справочник ОКВЭД (общепит), кафе, рестораны и бары, включенные в класс 56, не учитывают деятельность, предусматривающую реализацию продуктов и блюд через торговые автоматы;
-
в классе 56 не предусмотрены в классификаторе ОКВЭД кафе и рестораны, производящие реализацию скоропортящихся продуктов, перепродажу готовых (либо упакованных) напитков, работу дискотек и танцплощадок без подачи напитков.
Наименование по группе |
Какой вид деятельности идентифицируется данным кодом |
Полное написание кода ОКВЭД |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
Предоставление питания как в помещении заведения (включая рестораны самообслуживания), так и вне его – заказы на вынос, доставка на дом; Подготовка и подача блюд с передвижных специализированных лавок либо транспортных средств; Деятельность баров и ресторанов, доставляющих готовую продукцию через отдельные подразделения; Деятельность предприятий общепита с предоставлением готовых блюд на вынос, работа передвижных ларьков и палаток по приготовлению и продаже готовой пищи, мороженого. |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность ресторанов, ресторанов быстрого питания (бистро) и самообслуживания, кафетериев и кафе с ресторанным обслуживанием |
|
Деятельность по приготовлению и продаже пищи |
Приготовление и реализация пищи, для ее употребления непосредственно на месте, с передвижных пунктов (лавки, транспортное средство) |
|
Деятельность предприятий общепита всех видов |
Обслуживание на вынос |
|
Деятельность передвижных пунктов (продовольственных лавок) предприятий общепита |
Приготовление и последующая продажа готовых к употреблению блюд |
|
Деятельность передвижных пунктов – вагончики, палатки |
Деятельность по приготовлению и реализации мороженного |
|
Деятельность отдельно стоящих торговых палаток и рыночных киосков |
Деятельность по приготовлению пищи |
|
Деятельность баров и ресторанов на судах и в ж/д вагонах-ресторанах по обеспечению питанием |
Группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы (см. 47.99); — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам (см. 56.29) |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию массовых торжественных мероприятий, и иным видам организации питания |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию мероприятий и торжеств, включая приготовление и поставку готовых блюд и продуктов питания по адресу заказчика |
|
Деятельность предприятий общепита (прочие виды организации питания) |
Деятельность по прочим видам централизованного приготовления и организации питания потребителей –систематические, разовые, периодические поставки в организации, продажа кулинарной продукции по сниженным ценам; Деятельность по централизованному приготовлению блюд и организации питания корпоративных клиентов – строительных, транспортных, туристических компаний, воинских частей, больниц, образовательных учреждений и проч.; Деятельность по доставке готовых продуктов питания в учреждения спортивного назначения. |
|
Деятельность предприятий общепита по договору сотрудничества |
Деятельность по поставке по договору готовой пищи в туристические, транспортные, строительные компании, силовые структуры (включая вооруженные силы), в предприятия розничной торговли. |
|
Деятельность пунктов питания – буфетов, столовых, в учреждениях и предприятиях |
Деятельность столовых и буфетов при организациях. |
|
Деятельность по доставке продуктов по льготным ценам |
Деятельность по обеспечению продуктами питания спортивных, учебных и иных учреждений |
|
Деятельность социальных учреждений питания на основе льготных цен |
Деятельность по обеспечению социальных пунктов питания – столовых, кафетериев, буфетов (в больницах, учреждениях образования, офисах) |
|
Подача напитков в барах, буфетах, коктейльных залах, тавернах, пивных барах, в помещениях дискотек и танцевальных залов, фито-барах (в.т.ч. через автоматы по продаже напитков) |
Деятельность по изготовлению и продаже напитков, употребляемых непосредственно по месту реализации (внутри заведений) |
Что нужно учитывать при выборе ОКВЭД для общепита
При выборе кодов ОКВЭД следует учитывать:
- К какой именно категории общепита принадлежит ваше предприятие.
- Какие услуги оказывает общепит.
- Материалы и сырье, которые использует заведение в процессе работы.
- Подлежит ли ваш вид деятельности лицензированию. Если подлежит, то нужно смотреть список лицензируемых видов деятельности.
- Какая у вас правовая форма деятельности — ИП или ООО. Некоторые коды не подходят для конкретных правовых форм.
- Предусмотрены ли в заведении места для отдыха посетителей.
Зная ответы на эти вопросы и учитывая их, вы можете выбрать нужные коды для своего предприятия.
ОКВЭД: общепит
Работающим людям не всегда удается полностью избежать необходимости перекуса где-то в кафе, ресторане. Поэтому многие бизнесмены решают вести бизнес в этом направлении. Чтобы начать бизнес в сфере общественного питания, необходимо подать заявление в органы ФНС с указанием своего вида деятельности, который отвечает по ОКВЭД общепиту.
Суть общественного питания
Общепит – это общепринятое сокращение от общественного питания, которое предполагает собой как производство, так и реализацию готовой пищи, а также полуфабрикатов. Основными видами предпринимательской деятельности, которая относится к этому бизнесу, являются работа таких заведений:
- кафе;
- рестораны;
- бары;
- столовые;
- пиццерии;
- пельменные;
- кофейни и другие.
Все они имеют персонал и кухни, где готовится пища, а также продается для посетителей. В каждом из этих заведений предоставляются услуги, связанные с приготовлением либо реализацией кулинарной продукции.
Какое обозначение выбрать?
Выбрать код ОКВЭД для ведения бизнеса, связанного с приготовлением и продажей пищи в заведениях общественного поглощения пищи, несложно, если ориентироваться в структуре ОКВЭД. Однозначного цифрового обозначения с расшифровкой «Общепит» в классификаторе нет. Но в данном документе есть целый раздел, который имеет буквенный код НА. Данный раздел посвящен гостиницам и ресторанам.
Подкласс 55.11
Но именно общественному питанию в этих заведениях выделен подкласс ОКВЭД 55.11. Данный код статистики представляет собой цифровое обозначение для функционирования заведений гостиничного типа, в которых работают рестораны, кафе или другие виды мест общепита. То есть он включает в себя работу мест, где можно снять комнату для проживания с возможностью питания.
+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
Это быстро и бесплатно!
Подкласс 55.3
Еще одним подклассом, который содержит цифры для обозначения определенного места общепита, является 55.3. Он полностью посвящен функционированию ресторанов, а также получению прибыли от их работы бизнесменом. Более конкретным является обозначение 55.30.
Им определяют работу не только ресторанов, но и кафе.
Основным видом деятельности, которое обозначают этим набором цифр, является ведение бизнеса в сфере изготовления и реализации продукции для питания посетителей, а также других услуг, которые оказываются в данных заведениях.
Подкласс 55.4
Группа обозначений из раздела НА, которая используется для обозначения деятельности в сфере функционирования баров. Принято указывать более конкретный код статистики 55.40. Он обозначает реализацию различного рода напитков, приготовление и продажу кулинарии, закусок, десертов в сочетании с дополнительными развлекательными услугами, которые не являются обязательными.
Подкласс 55.5
Следующей группой кодов, которыми может быть определено функционирование заведений общепита, является подкласс 55.5. Его используют для обозначения предпринимательской деятельности, направленной на успешное функционирование мест питания в больших компаниях, столовых, а также поставки еды в данные заведения. Этот подкласс имеет еще и свое разделение на несколько кодов ОКВЭД, а именно:
- 51, который узко обозначает деятельность, направленную на приготовление и продажу кулинарии, которые имеют широкое предложение и разнообразие согласно потребностей различных групп потребителей по специальной заниженной стоимости. Сюда можно включить обслуживание столовых в государственных учреждениях, к примеру, школьников, студентов, военных и других групп бюджетников.
- 52 – набор цифр по ОКВЭД, который предполагает проведение деятельности по приготовлению и реализации продуктов питания в организациях различного рода промышленности для употребления широким контингентом населения. Кроме этого это обозначение применяют для определения деятельности по реализации кулинарной продукции в места ее заказа, в процессе следования транспорта, для обслуживания различных гуляний.
Это все коды, которые согласно ОКВЭД 2017 года, могут быть использованы для ведения предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Но с началом 2019 года в действие будет введен новый классификатор, который переведет деятельность, связанную с общепитом в раздел І, класс 56.
Коды ОКВЭД для ресторанов
55.3 Деятельность ресторанов
55.30 Деятельность ресторанов и кафе
Эта группировка включает:
— изготовление, реализацию и организацию потребления
непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу
напитков, иногда в сопровождении некоторых форм
развлекательных программ:
— ресторанами и кафе с полным ресторанным
обслуживанием
— предприятиями общественного питания с
самообслуживанием
— деятельность закусочных (предприятий «быстрого
питания»)
— обеспечение питанием в железнодорожных
вагонах — ресторанах и на судах
— реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне
предприятия
Эта группировка не включает:
— торговлю через автоматы, см. 52.63
55.4 Деятельность баров
55.40 Деятельность баров
Эта группировка включает:
— продажу напитков, изготовление и продажу большого
ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для
потребления главным образом на месте, иногда в
сопровождении некоторых форм развлекательных программ
Эта группировка не включает:
— торговлю через автоматы, см. 52.63
55.5 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и
поставка продукции общественного питания
55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
Эта группировка включает:
— изготовление и реализацию кулинарной продукции,
разнообразной по дням недели, или специальных рационов
питания для различных групп обслуживаемого контингента
(рабочих, школьников, студентов, туристов, личного
состава вооруженных сил и других групп потребителей) по
льготным ценам
55.52 Поставка продукции общественного питания
Эта группировка включает:
— деятельность предприятий общественного питания и
индивидуальных предпринимателей по производству
продукции общественного питания, ее доставке и
организации потребления различными контингентами
населения
— поставку кулинарной продукции по заказам потребителей
на рабочие места, транспортные предприятия в пути
следования пассажирского сухопутного, воздушного,
водного транспорта, на дом, обслуживание банкетов,
свадеб, приемов и др.
Коды ОКВЭД для ресторанов
70.20.155.11 Деятельность гостиниц с ресторанамиЭта группировка включает:— предоставление услуг гостиницами с различными типами предприятий общественного питания (ресторанами, кафе, закусочными, барами и т.п.)55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов55.2 Деятельность прочих мест для временного проживания55.21 Деятельность молодежных туристских лагерей и горных туристских баз
55.22 Деятельность кемпинговЭта группировка включает:— предоставление мест для временного проживания в постройках на территории кемпинга, на площадках для кемпинга, предоставление стоянок для жилых автофургонов и прицепов55.23 Деятельность прочих мест для проживания55.23.1 Деятельность детских лагерей на время каникул55.23.2 Деятельность пансионатов, домов отдыха и т.п.55.23.3 Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат55.23.4 Предоставление мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах55.23.5 Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировкиЭта группировка включает:— предоставление мест для временного проживания:. на квартирах, в сельских домах, домах для приезжих и т.п.. в общежитиях для студентов, рабочих и т.п.Эта группировка не включает:— сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного проживания, см. 70.20.155.3 Деятельность ресторанов55.30 Деятельность ресторанов и кафеЭта группировка включает:— изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:. ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием. предприятиями общественного питания с самообслуживанием— деятельность закусочных (предприятий «быстрого питания»)— обеспечение питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах— реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятияЭта группировка не включает:— торговлю через автоматы, см. 52.6355.4 Деятельность баров55.40 Деятельность баровЭта группировка включает:— продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программЭта группировка не включает:— торговлю через автоматы, см. 52.6355.5 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учрежденияхЭта группировка включает:— изготовление и реализацию кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, студентов, туристов, личного состава вооруженных сил и других групп потребителей) по льготным ценам55.52 Поставка продукции общественного питанияЭта группировка включает:— деятельность предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей по производству продукции общественного питания, ее доставке и организации потребления различными контингентами населения— поставку кулинарной продукции по заказам потребителей на рабочие места, транспортные предприятия в пути следования пассажирского сухопутного, воздушного, водного транспорта, на дом, обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др.
! !
Пожарный надзор
Владелец ресторана несет ответственность за безопасность посетителей и персонала. Несоблюдение пожарных норм может повлечь за собой серьезные штрафы и даже уголовную ответственность. Поэтому рекомендуем привлечь к работе специалиста по пожарной безопасности, чтобы все документы соответствовали требованиям пожарной инспекции.
Документы по пожарной безопасности:
Подтверждение установки пожарной сигнализации;
Договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности
Важно! Обслуживающая организация должна быть лицензирована;
План эвакуации людей в случае пожара;
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
Журнал по пожарной безопасности;
Журнал инструктажа персонала.
ОКВЭД для кафе, ресторана, бара
55 Деятельность гостиниц и ресторанов
55.1 Деятельность гостиниц
Эта группировка включает:
— предоставление мест для временного проживания:
— в отелях, мотелях и загородных гостиницах
— в отелях, с условиями для проведения конференций
Эта группировка не включает:
— сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного
проживания, см. 70.20.1
55.11 Деятельность гостиниц с ресторанами
Эта группировка включает:
— предоставление услуг гостиницами с различными типами
предприятий общественного питания (ресторанами, кафе,
закусочными, барами и т.п.)
55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов
55.2 Деятельность прочих мест для временного проживания
55.21 Деятельность молодежных туристских лагерей и горных
туристских баз
55.22 Деятельность кемпингов
Эта группировка включает:
— предоставление мест для временного проживания в
постройках на территории кемпинга, на площадках для
кемпинга, предоставление стоянок для жилых автофургонов
и прицепов
55.23 Деятельность прочих мест для проживания
55.23.1 Деятельность детских лагерей на время каникул
55.23.2 Деятельность пансионатов, домов отдыха и т.п.
55.23.3 Сдача внаем для временного проживания меблированных
комнат
55.23.4 Предоставление мест для временного проживания в
железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных
средствах
55.23.5 Деятельность прочих мест для временного проживания, не
включенных в другие группировки
Эта группировка включает:
— предоставление мест для временного проживания:
— на квартирах, в сельских домах, домах для приезжих и
т.п.
— в общежитиях для студентов, рабочих и т.п.
Эта группировка не включает:
— сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного
проживания, см.
Регистрация и налогообложение
Чтобы зарегистрировать ресторан, в первую очередь, необходимо выбрать, в какой правовой форме вы будете работать. Возможные варианты:
Индивидуальное предпринимательство (ИП). Является самым простым и доступным вариантом. Стоимость регистрации минимальна: госпошлина составляет 800 рублей. Для оформления необходимы паспорт с копией и заявление по установленному образцу. Недостаток ИП как правовой формы в том, что она не предполагает привлечения в дело партнеров. Поэтому подходит для мелкого бизнеса. Если же вы планируете работать на партнерских условиях, распределять стартовый капитал между несколькими владельцами, то придется оформить ООО или АО.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Зарегистрировать бизнес в такой правовой форме также не составит труда. Для этого понадобится договор между всеми участниками общества, а также уставный капитал не менее 10 000 рублей. ООО подходит для малого или среднего бизнеса
Обращаем внимание, что размер госпошлины не фиксирован. Сумма может меняться в зависимости от региона, сумма может быть разная
Так что для получения точной информации обратитесь в налоговую инспекцию по месту проживания. Например, в Москве и Санкт-Петербурге госпошлина составляет 4000 рублей.
Акционерное общество (АО). АО актуально для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, развивать сеть ресторанов.
Какую правовую форму выбрать? Если вы планируете открыть кафе и быть единоличным владельцем, то лучше выбрать ИП
Но обращаем внимание, что для заведений, где будет реализовываться алкоголь, ИП не подойдет. Для продажи алкогольных напитков в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдают только юридическому лицу.
Далее потребуется выбрать подходящую систему налогообложения. В России действует 5 налоговых режимов. Чтобы выбрать наиболее подходящую систему, рассчитайте суммы налогов и сравните, какой вариант будет выгоднее для вас. Провести такой расчет нужно обязательно, ведь если вы неправильно подберете систему налогообложения, то это негативно скажется на величине прибыли. Для ресторана наиболее актуальна УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Обычно расходы в заведениях общепита достаточно большие, поэтому такая система налогообложения выгоднее. Для того чтобы вы лучше ориентировались в тонкостях налогообложения бизнеса, рассмотрим таблицу.