Классификация критериев конкурентоспособности товара

Содержание:

Введение

Проводя анализ и оценку конкурентоспособности предприятий, необходимо применять системный подход. В современных условиях жесткой конкурентной борьбы нельзя удовлетворяться лишь оценкой, например, внешней и внутренней среды предприятия, или даже маркетинговым анализом. Поэтому в статье также затрагивается проблема качественного управления человеческими ресурсами малого предприятия. В последнее время, многие ученые стали справедливо отмечать влияние удовлетворенности персонала характеристиками предприятий (например, материальное и социально-психологическое стимулирование) на долгосрочную конкурентоспособность данных предприятий.

В данном исследовании предпринимается попытка комплексного анализа конкурентоспособности ЗАО «АЛСИ Фарма» для выявления стратегических направлений развития и укрепления долгосрочных конкурентных позиций на российском фармацевтическом рынке.

В процессе исследования применяются общенаучные методы и приемы: диалектический подход, принципы логического и системного анализа и синтеза, методы сравнительного анализа. Исходной базой анализа послужила статистическая отчетность ЗАО «АЛСИ Фарма» за 2002 — 2004 гг.

Факторы конкурентоспособности

Для достижения определенного успеха в современной рыночной экономике решающим элементом должно становиться эффективное использование различных факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность, а именно:

— коммуникативная политика компаний-соперников;

— разработка новых товаров и присвоение торговых брендов и марок;

— привлекательность и качество упаковки товаров;

— эффективность и организация сервисной политики фирм-конкурентов;

— организация сбыта продукции у соперников и его основные показатели;

— рациональность каналов движения товаров у аналогичных предприятий на рынке.

Другими словами, факторы конкурентоспособности отображают показатели, которые участвуют в специфической борьбе предпринимательских структур на спрос собственной продукции, расширение круга покупателей и рост доли на современном рынке.

Требования к источникам конкурентоспособности

Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции, должны иметь 3 характеристики:

  • повышать привлекательность товара компании для целевой аудитории
  • повышать уровень прибыли компании от продажи товара
  • положительно влиять на удовлетворенность товаром целевого рынка

Если вы считаете, что нашли интересный параметр конкурентоспособности предприятия — проверьте его на соответствие всем трем представленным выше характеристикам. Например, мы решили заложить в основе стратегии товара такой индикатор конкурентоспособности, как низкая себестоимость. Этого мы можем достичь, если будем производить достаточно однородный товар с минимальными функциональными характеристиками.

Лидерство в себестоимости продукта позволяет нам устанавливать цену на 10% ниже среднерыночной и привлекать группу потребителей чувствительных к цене продукта. Однозначно, такой показатель конкурентоспособности товара влияет на увеличение прибыли нашей организации. Так как мы работаем с потребителем, для которого низкая цена — важный критерий выбора, мы обеспечиваем привлекательность товара и повышаем удовлетворенность нашего целевого рынка.

Но, если бы нашим потребителем была совершенно противоположная группа людей, которая ценит качество, высокий уровень сервиса и определенный статус

Не факт, что мы смогли бы привлечь их внимание к нашему среднестатистическому дешевому продукту

Все параметры конкурентоспособности товара можно разделить на 3 уровня: уровень конкурентоспособности предприятия по свойствам товара, уровень конкурентоспособности компании по имеющимся ресурсам и уровень

Группа факторов Описание
товарные факторы товарные критерии конкурентоспособности предприятия — это свойства и функциональные характеристики продукта компании, повышающие привлекательность и удовлетворенность товаром среди целевой аудитории;
рыночные факторы рыночные параметры конкурентоспособности продукции определяются конъюнктурой рынка и говорят о том, насколько товар компании может быть успешным в отрасли в сложившихся конкурентной ситуации и политических условиях.
ресурсные факторы ресурсные показатели конкурентоспособности предприятия определяются внутренней средой компании и говорят о том, какие имеющиеся ресурсы компании позволят ей выиграть в конкурентной борьбе, обеспечат привлекательность товара и более выгодное положение в отрасли./td>

Рассмотрим каждую группу факторов отдельно.

Понятие конкурентоспособности

Существует множество определений термина «конкурентоспособность». Приведем ключевые из них.

Конкурентоспособность (competitiveness) — способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, , имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса. Конкурентоспособность товара является важнейшим критерием целесообразности выхода фирмы на товарные рынки.

Конкурентоспособность — это способность конкурировать на рынках товаров и услуг. В основе конкурентоспособности лежит сочетание цены и качества. При одинаковом качестве продукции и высокой репутации производителей поставщики конкурентоспособны только при условии, что их цены не превышают цен конкурентов. Новому поставщику, не имеющему устойчивой репутации, для сохранения конкурентоспособности необходимо удерживать цену на свою продукцию на уровне ниже цен конкурентов. Если качество продукции ниже, чем у конкурентов, фирма может оказаться неконкурентоспособной даже при низкой цене на свой товар; с другой стороны, имея репутацию производителя продукции высшего качества, поставщик может сохранять конкурентоспособность, даже установив более высокую, чем у конкурентов, цену.

Пути и методы управления

Успех на рынке аналогичных продуктов – это умелое управление конкурентоспособностью предлагаемых товаров и услуг, и основная задача предприятия. И повышение способности конкурировать у предприятия – вполне управляемый процесс. Для этого требуется привести товар в соответствие к условиям рынка, учесть требования потребителя по основным характеристикам (качественным, экономическим, техническим и эстетическим), по условиям реализации (цене, сервису, срокам реализации, рекламе) способен любой дальновидный руководитель (собственник).

Но помимо этого необходим ещё анализ конкурентных свойств предлагаемого товара, который осуществляется в системе управления маркетингом непрерывно.

Для управления конкурентоспособностью предприятия необходимо выявить основные преимущества своего товара или услуги и провести анализ этих показателей. Без таких измерений управлять данными практически невозможно.

И не стоит путать конкурентную способность продукта и его «продаваемость»: конкурентоспособность предприятия на примере реализации по демпинговым ценам или конъюнктурно-политических соображений крайне редко обеспечивает прибыль собственнику.

Проблемные вопросы

С множеством спорных вопросов сопряжена конкурентоспособность. Это, во-первых, определение степени адекватности всей производственно-технической структуры требованиям в сфере маркетинга, оценки возможности эффективного ресурсосбережения при выпуске качественной и экономичной продукции.

Во-вторых, повышение уровня соперничества предприятий может влиять на степень осознания сотрудниками стратегии организации и ее целей.

В-третьих, повышение конкурентоспособности нормативной базы зависит от регламентных актов, технологической и методической документации, а также различных качеств готовой продукции.

В-четвертых, соперничество в сфере информационных ресурсов может выражаться в определенной практической применимости, системности и доверенности.

Потенциальные возможности

Анализ конкурентоспособности предприятия нужен собственнику постоянно. Данный фактор определяется не только качеством предлагаемого продукта, но и ценой товара.

Влияние на него также оказывают мода на определенные вещи, реклама, имидж организации, ситуация на рынке услуг или товаров и ряд других факторов. Поэтому способность конкурирования на рынке  — это комплексное удовлетворение совокупных требований потребителей к выпускаемой продукции или предоставляемой услуге, которые обеспечивают выполнение основной задачи организации – получение определенных норм прибыли.

Оценка конкурентоспособности предприятия основывается на потенциальных возможностях обеспечить доходность бизнеса в перспективе, которая рассматривается как долгосрочный процесс.

Это агрегированный показатель, который содержит в себе и характеристики хозяйствующего субъекта, и производимый продукт (товар, услуги).

Потенциал производителя – это реальная или вероятная способность выполнять целенаправленную работу. Разновидностей потенциала несколько:

  • базовый потенциал: обеспечивает возможность выполнения основных коммерческих задач, создает экономические ценности с дальнейшим извлечением прибыли;
  • скрытый потенциал: активы, которые в перспективе транс­формируются в базовые средства;
  • убыточный потенциал: приводит к расходу ресурсов без получения прибыли. Если рассматривать конкурентоспособность предприятия на примере нерациональной организационной структуры, то речь идет о появлении расходов на дублирование некоторых функций;
  • пересекающийся потенциал: наличие активов, которые обеспечивают эффективное использование вспомогательных потенциалов (если рассматривать конкурентоспособность на примере – это касается хорошо работающей системы управления сбытом продукции и финансами организации).

Внешне показателями конкурентоспособности предприятия являются его финансовая устойчивость и платежеспособность, инвестиционная привлекательность для заключения партнерских взаимоотношений или долевого участия (акционирования).

Методы оценки конкурентоспособности предприятия могут быть разными: это и методики финансового анализа, и оценка количественно­го или качественного анализа проводимой хозяйственной деятельности.

Внешние факторы конкурентоспособности

Внешние факторы – это те, которые зависят от самого предприятия в наименьшей степени.

Обеспечение конкурентоспособности предприятия предполагает наличие следующих внешних факторов:

  1. Деятельность институтов, государственных и негосударственных.
  2. Основные характеристики рынка, включающие его емкость и тип, возможности по его охвату у конкурентов.
  3. Осуществление правовой защиты для потребителей.
  4. Надзор и контроль со стороны государства за обязательной сертификацией продуктов и систем, соблюдением требований законов и стандартов.
  5. Действующие системы стандартизации и сертификации, созданные представителями государства.
  6. Участие в разработке и финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности, в международном разделении труда.
  7. Финансово-кредитная и налоговая политика, связанные с амортизацией. Обязательно надо учитывать межгосударственные, государственные дотации и субсидии.
  8. Трудовые ресурсы, их количество и уровень квалификации.
  9. Развитие производственной инфраструктуры в стране в целом.
  10. Качество предоставляемых услуг и эффективность работы капитала на рынке.
  11. Уровень экономического развития страны в целом.
  12. Политика государства в отношении экспорта и импорта.

Ресурсные факторы

Данная группа критериев конкурентоспособности включает описание всех ресурсов компании, способных значимо повлиять на уровень прибыльности и мобильность бизнеса:

  • квалификация персонала
  • наличие свободных оборотных средств
  • возможности в рекламе товара
  • существование экономии на масштабе
  • владение патентами или особыми технологиями
  • скорость принятия решения
  • скорость реакции на рыночные изменения
Готовые решения

В разделе «Готовые шаблоны по маркетингу» вы можете скачать пример оценки текущего конкурентного преимущества компании и пример анализа конкурентоспособности товара в отрасли.

    
Предыдущая статья:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

comments powered by Disqus

Порядок проведения анализа коэффициентными методами

Коэффициентный метод анализа конкурентоспособности предприятия зачастую проводится в том случае, если нет возможности дать достоверную оценку показателям или результатам деятельности сравниваемых предприятий.

Операционный анализ реализуется путем вычисления коэффициента по каждому сравниваемому параметру. Для этого используется следующая формула:

Пск / Пак,

где Пск – сравниваемый параметр анализируемой фирмы,

Пак – сопоставимый показатель предприятия, с которым сравнивается предприятие.

После того, как все значения найдены, можно приступать к вычислению значения конкурентоспособности. Анализ проводится при помощи формулы:

Скв * Кэ,

где Скв – сумма коэффициентов весомости;

Кэ – коэффициент эффективности.

В случае необходимости сравнения других компаний, потребуется реализовать аналогичные вычисления по числу оцениваемых организаций.

Критерии конкурентоспособности компании

Критерии конкурентоспособности предприятия представляют собой набор показателей, которые дают качественную и количественную оценку рассматриваемому объекту.

Критерии конкурентоспособности принято делить на группы. Они могут быть классификационными и оценочными. К первым относят показатели, характеризующие особенность деятельности по следующим признакам:

  • по назначению;
  • по сфере применения;
  • по условиям использования.

Оценочные критерии могут быть функциональными и регламентируемыми. Первые оценивают какие-либо функции товара, а вторые анализируются на основании установленных стандартов.

№ п.п. Функциональные оценочные критерии Регламентируемые оценочные критерии
1 Эстетичность Безопасность
2 Надежность Экологичность
3 Эргономичность Совместимость
4 Другие критерии, при помощи которых оценивают функции Взаимозаменяемость

Надо отметить, что перечень критериев, по которым оценивается конкурентоспособность фирмы, довольно обширный. Например, в некоторых случаях анализируют единичный и комплексный показатели.

Единичным называют критерий, применяемый для оценки технически не сложных объектов оценки. То есть, для небольших предприятий, например для компаний, осуществляющих лишь один вид деятельности и выпускающих небольшой ассортимент продукции.

Если компания оценивает комплексный критерий, то анализу подвергается не один показатель, а несколько. Данный вид делится на обобщенные и групповые.

К обобщенным критериям относят совокупность показателей, объединенных каким-либо признаком, а к групповым – различные коэффициенты, которые в целом характеризуют конкурентоспособность компании.

Не менее важно отменить и другие, часто используемые в ходе анализа критерии конкурентоспособности:

  1. Для оценки эффективности расходования ресурсов рассчитывают коэффициент издержек. Его сравнивают с результатами расчетов других компаний.
  2. Чтобы понять, насколько эффективно используются основные средства, вычисляют фондоотдачу.
  3. Доходность от реализации продукции можно без проблем оценить, если рассчитать рентабельность производства, товаров и продаж.
  4. Не нужно забывать и о продуктивности использования трудовых ресурсов. Для анализа данного показателя рассчитывают коэффициент производительности труда.

Также в ходе исследования можно сравнить такие критерии, как загрузку производственных мощностей, продуктивность выбранной маркетинговой стратегии, качество выпускаемой продукции и справедливость цены.

Комбинированные методы оценки конкурентоспособности предприятия

Комбинированные методы относятся к одним из подходов к оценке конкурентоспособности предприятия.

Благодаря их применению в результате проведения оценки можно выделить как достигнутую, так и потенциальную конкурентоспособность.

При таком подходе конкурентоспособность рассматривается в качестве интегральной величины, позволяющей определить текущую конкурентоспособность и конкурентный потенциал предприятия.

При этом допускается варьирование текущей и потенциальной конкурентоспособности. Как правило, определение достигнутой конкурентоспособности осуществляется посредством применения продуктовых методов, а потенциальной – аналогично операционным способам.

Оценка основана на математическом аппарате, включающем в себя ряд элементов, свойственных продуктовым и операционным методикам.

Преимущество применения комбинированных методов заключается в возможности рассматривать и учитывать уже достигнутый уровень конкурентоспособности, а также его возможную динамику в последующих периодах.

Однако комбинированные методы не нашли широкого применения вследствие методологической противоречивости и трудоемкого анализа.

Пути достижения конкурентоспособности предприятия прокладываются с помощью различных методов, обладающих преимуществами и недостатками.

Благодаря их многообразию возможен подбор наиболее эффективного и простого метода оценки, подходящего конкретному предприятию.

Виды конкуренции

Конкуренция является одним из значимых признаков рыночных отношений, это форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизм регулирования осуществленного производства.

Виды конкуренции представлены на рисунке 1.

Виды конкуренции

Наиболее значимыми
условиями, необходимым для появления конкуренции являются:

– экономическая
самостоятельность и обособленность каждого предприятия-производителя товаров;

– прямая зависимость
предприятия-производителя товаров от конъюнктуры рынка;

– противостояние другим предприятиям-производителям в борьбе за потребителя.

Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия

Термин «качество» введен в обиход международной организацией по стандартизации (ИСО). Качеством следует называть совокупность характеристик объекта, благодаря которым тот способен удовлетворять те или иные потребности.

Качеством можно считать степень достижения установленных технических уровней при производстве каждой единицы товарной продукции.

Данные параметры могут определяться с помощью обычных органов чувств либо лабораторными исследованиями, во время которых применяют аппараты и реактивы, приборы, другие технические средства.

Наряду с качеством продукции важным критерием и показателем конкурентоспособности предприятия является ее цена.

Стоимость продукции возникает из-за того, что компания тратит определенные средства на производство и на процесс реализации.

Существуют различные группы цен для разных категорий покупателей.

. Закупочная стоимость.

Нужна для определения конкурентоспособности товаров с производственным назначением. Способствует созданию определенных предпочтений у самих производителей.

. Реализационная.

Влияет на то, какими могут быть уровни конкурентоспособности предприятий по товарам, предназначенным для непосредственного использования.

Это могут быть моющие средства или еда, готовая к употреблению. От того, насколько реализационная цена доступна для всех, зависят конкретные предпочтения покупателей в той или иной категории.

Это важно для товаров, не требующих дополнительных затрат.

Стоимость потребления

. Стоимость потребления.

Состоит из цены реализации и эксплуатационных расходов, а также:

  1. Утилизации.
  2. Страхования.
  3. Уплаты налогов и сборов.
  4. Ремонта.
  5. Энергетического снабжения.
  6. Ухода за товарами.
  7. Хранения.
  8. Технической помощи в обслуживании.
  9. Наладки.
  10. Монтажа.
  11. Транспортировки.

Цена может по-разному влиять на конкурентоспособность товаров. Если говорить о потребителях с низким и средним уровнем доходов, их интерес все чаще зависит от снижения цен.

Для обеспеченных категорий граждан, наоборот, высокая стоимость делает товар более привлекательным.

Покупатели сами перед приобретением оценивают свойства объектов. И смотрят на то, соответствуют ли данные характеристики конкретным предпочтениям.

Главное – оптимальное соотношение между затратами на приобретение единицы товара и получаемыми свойствами.

На единицу затрат должен приходиться максимальный потребительский эффект. Производители могут использовать различные подходы для того, чтобы добиться значимых результатов в этом направлении.

Важно поддерживать ресурсную базу в состоянии, которое актуально для современного рынка. Именно эффективность использования этих ресурсов определяет конкурентоспособность предприятий

Обучающее видео о конкурентоспособности предприятия:

https://youtube.com/watch?v=3tB4k0RPOf4

Основные методы оценки конкурентоспособности

Методы оценки конкурентоспособности предприятия представлены большим количеством моделей, матриц, каждая из которых обладает своими отличительными чертами. Основные методы рассмотрены в таблице 1.

Таблица 1. Описание методов оценки конкурентоспособности

НАИМЕНОВАНИЕ ОПИСАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Матричные Для оценки необходимо построить специальную матрицу.

Построение осуществляется следующим образом: ось абсцисс представляет отражение темпов роста или уменьшение объемов продажи, ось ординат отражает относительную долю, занимаемую предприятием в определенной рыночной нише.

По данным этой методики наибольшей конкурентоспособностью будут обладать предприятия, функционирующие в условиях быстрорастущего рынка и занимающие его большую часть.

Применение матричных методов способствует обеспечению высокой адекватности оценки.

Однако для их успешного применения требуется точная маркетинговая информация, что вызывает необходимость проведения исследований.

Совокупность методов, в основе которых лежит процедура оценки конкурентоспособности продукции или услуг, оказываемых предприятием Ключевой идеей данной группы методов является то, что существует прямая зависимость между конкурентоспособностью самого предприятия и конкурентоспособностью, производимой им продукции.

Расчет показателей по отдельным видам продукции основан на использовании экономических и параметрических индексов конкурентоспособности.

Одно из главных преимуществ – оценка конкурентоспособности продукции предприятия, которая выступает важнейшей составляющей общей конкурентоспособности предприятия.

Недостаток – отсутствует полное представление о прочих характеристиках деятельности, кроме конкурентоспособности продукции.

Методы, основанные на теории эффективной конкуренции Основной смысл таких методов состоит в том, что наибольшей конкурентоспособностью будут обладать субъекты, обладающие хорошей налаженностью работы всех структурных подразделений.

Анализ по оценке эффективности функционирования строится на исследовании конкурентных преимуществ относительно используемых в деятельности предприятия ресурсов.

При проведении анализа учитываются разнообразные элементы функционирования организации, что обеспечивает комплексность оценки.

Методы, в основе которых лежит комплексный подход Методы основаны на признании конкурентоспособности в качестве интегральной величины относительно текущего уровня конкурентоспособности и конкурентного потенциала. Существенное преимущество – возможность определения будущей возможной динамики уровня конкурентоспособности предприятия.

Однако, когда определяется текущая и потенциальная конкурентоспособность, находят применение все методы, рассмотренные ранее, следовательно, часть их недостатков свойственна и методам этой группы.

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Ключевыми областями формирования уникальных конкурентных преимуществ предприятий кондитерской промышленности в настоящее время становятся инновации в контексте внедрения уникальной продукции, перманентной модернизации ассортимента, совершенствование технологии производства. Очевидно, что для последнего требуются существенные финансовые и материальные ресурсы, которые могут себе позволить только крупные концерны. В то же время модернизация ассортимента чаще всего основывается на модификациях существующей продукции, что не позволяет добиться устойчивого преимущества. Оптимальным направлением является развитие инновационной составляющей в отношении выпускаемой продукции. Для этого компания должна располагать тремя необходимыми условиями:

  1. Наличие разработок новой продукции;
  2. Отлаженный производственно-сбытовой цикл;
  3. Возможность расширения ассортимента продукции.

Типовые факторы, которые не способствуют эффективному развитию конкурентных преимуществ по причине недостаточной степени использования имеющихся резервов:

  1. Новая и принципиально новая продукция внедряется в ассортимент предприятия очень редко, поскольку это требует использования нового оборудования, отсутствующего в существующем технологическом цикле предприятия;
  2. Выпускаемая компанией продукция не является уникальной, что осложняет ее конкурентное положение.

Помимо акцентов на повышении эффективности, качества, развитии инфраструктуры, освоения новых рынков сбыта и других экономических целей, конкурентоспособность и конкурентные преимущества связывают с такими аспектами, как: «отличие», «уникальность», «своеобразность» и «индивидуальность». Данные аспекты фокусируются на комплексных отличительных особенностях, за счет чего достигается уникальное конкурентное преимущество в зависимости от достижения целей. Это обусловлено тем, что способность субъекта конкурировать и побеждать в конкурентной борьбе, которая проявляется в его конкурентных отличиях, дает данному субъекту наилучшие возможности в сохранении существующих и привлечении новых покупателей и завоевании новых рынков сбыта.

Следуя концепции формирования уникальных конкурентных преимуществ, основанных на каких-либо инновациях, являющихся результатом инновационной деятельности организации, можно сделать вывод об экономической целесообразности реализации данного направления. Предприятиям необходимо использовать имеющиеся возможности для формирования конкурентных преимуществ посредством внедрения в свой ассортимент новой продукции, имеющей уникальное значение для рынка.

Литература

  1. Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. – М.: Проспект, 2016.
  2. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2014.
  3. Медведев В.П. Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации. – М.: Магистр, 2015.
  4. Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2014.
  5. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Синергия, 2015.

Конкурентоспособность товаров и услуг

Товар – это сложный объект со многими аспектами, который относится к современным экономическим системам. Главная его характеристика – это потребительские свойства. Так называется способность товара удовлетворить потребности, ожидания клиентов.

Товары являются продуктами труда, которые произведены для продажи. Они показывают, насколько важным становится влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.

Более общим термином можно назвать слово «продукт». А «товары» — понятие, которое отличается большей универсальностью.

Товары можно назвать продуктами, которые ощущаются физически. Продукты – это любые объекты, которые можно предлагать на рынке для продажи, использования и потребления.

Главная цель – удовлетворение потребностей покупателей. Некоторые специалисты считают, что можно выделить несколько уровней конкурентоспособности предприятий по отношению к товару:

  1. По замыслу. Надо с самого начала понять, какая проблема решается у потребителей благодаря товару.
  2. В реальном исполнении. Имеется в виду конкретный предмет, обладающий определенным уровнем качества, набором свойств и специфическим оформлением, марочным названием вместе с упаковкой.
  3. С подкреплением. Это значит, что товары сопровождаются дополнительными услугами.

Услуга – это деятельность, либо блага, которые одна сторона предлагает второй. И одна из составляющих конкурентоспособности предприятий.

Услуги для рынка обладают следующими характеристиками:

  • Несохраняемость. Невозможно сохранить то же самое состояние до следующей продажи.
  • Неотделяемость от производителей. Присутствие создателя становится обязательным требованием.
  • Непостоянство качества. От этого зависит и влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
  • Неосязаемость.

При этом для каждой из разновидностей товаров понятие рассматривается отдельно, как уровни конкурентоспособности предприятий.

Конкурентная борьба при производстве товаров ведется за несколько показателей:

  1. Инвестиции.
  2. Трудовые и финансовые, технологические ресурсы.
  3. Рынки.
  4. Потребители.

Пути повышения конкурентоспособности

Если в ходе анализа выяснилось, что компания имеет низкий уровень конкурентоспособности, стоит подыскать пути ее повышения. К основным методам увеличения эффективности конкуренции относят:

  • увеличение объема выпуска продукции, в том числе, запуск производства новых товаров;
  • значительное повышение качества производимых товаров с незначительной динамикой цены реализации;
  • уменьшение расходов на изготовление продукции;
  • применение бенчмаркинга.

Методы повышения конкурентоспособности универсальны и подходят практически для любых компаний. Чтобы избежать падения занимаемой доли на рынке, предприятию необходимо контролировать качество выпускаемой продукции, постоянно проводить анализ конкурентоспособности и производить попытки повышения показателя, даже если результаты исследования положительные.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Что такое конкурентоспособность предприятия

Конкурентоспособность представляет собой потенциал предприятия реализовывать товары или услуги на том же уровне, что и у конкурентов. Уровень конкурентоспособности показывает, какую долю рынка занимает предприятие в целом.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Как правило, лидеры занимают наибольшую долю рынка. Но конкурентоспособность может рассчитываться не только по отношению ко всем предприятиям, объединенных по территориальному или отраслевому признаку, но на следующих уровнях:

  • по предприятию;
  • по производству;
  • по товарам.

То есть, в первом случае сравнивают компании, работающие в области, районе, городе и т.д. Производственный признак предполагает определение конкурентоспособности в отношении успешности производства, в третьем – по эффективности реализации товаров и услуг.

Порядок проведения анализа конкурентоспособности сравнительными приемами

SWOT-анализ представляет собой один из сравнительных методов исследования конкурентоспособности предприятий, в ходе которого выявляют самые сильные и слабые стороны нескольких компаний, оцениваемые следующими уровнями:

  • лучший;
  • выше среднего;
  • средний;
  • ниже среднего;
  • низкий.

Оценка проводится по наиболее важным критериям, таким как финансы, производство, управление, маркетинг, кадры и технологичность.

Исследование по методу 4Р основывается на сравнении основных факторов предприятия, влияющих на конкурентоспособность предприятия:

  • уровень продуктивности и объем каналов сбыта,
  • основные характеристики продукта,
  • методы и эффективность продвижения товара на рынке,
  • а также стоимость продукции.

Каждый сравниваемый параметр оценивается баллами от 1 до 5, где 5 – наивысший балл.

Прием Ж.Ж. Ламбена также основывается на сравнительной оценке нескольких предприятий. Анализ реализуется при помощи таблицы:

Критерии исследования 1 – 2 (низкая оценка) 3 – 4 (средняя оценка) 5 (высокая оценка)
Занимаемая доля компании на рынке Меньше 1/3 доли основного конкурента 1/3 доли лидера Лидер на рынке
Отличительные характеристики конкурентных товаров Нет отличительных особенностей Мало отличительных особенностей Уникальная продукция
Уровень затрат Высокие Сравнимые с издержками прямого конкурента Ниже, чем расходы основного конкурента
Уровень освоения технологии производства Не осваивается В процессе освоения Освоена
Контроль реализации продукции Бесконтрольная Контролируется полностью Продукция реализуется без посредников
Репутация предприятия нет Развита, но слабо Отличная

Методы анализа конкурентоспособности

В ходе анализа конкурентоспособности предприятия может быть использована масса методов. Например, можно сопоставить результаты деятельности двух или нескольких компаний, сравнить основные характеристики или применить маркетинговый подход, который показывает не количественное, а качественное значение показателя.

Методы анализа конкурентоспособности делятся на три основные группы:

  • сопоставительный;
  • сравнительный;
  • коэффициентный.

Первый прием основан на сопоставлении результатов деятельности компаний. Он дает качественную характеристику предприятий и показывает, в какой мере результаты деятельности разных компаний сопоставимы друг с другом.

Сравнительный метод основан на сравнении достоинств и недостатков анализируемого предприятия и компании–«лидера».

Коэффициентный подход способен дать количественную характеристику конкурентоспособности и определить занимаемую сравниваемой организацией долю на рынке.

Сравнительные методы

Сравнительные методы оценки конкурентоспособности отличаются тем, что исследование проводится путем сравнения основных показателей деятельности двух или нескольких компаний. К подобным приемам относят:

  • SWOT-анализ;
  • исследование по методу 4Р;
  • прием Ж.Ж. Ламбена.

В ходе каждого из вышеуказанных методов сравнительного анализа конкурентоспособности предприятия составляется таблица, в которой отражаются основные факторы конкурентного потенциала и их оценка. Отличия методов заключаются в перечне исследуемых параметров.

Сопоставительные методы конкурентного анализа

К сопоставительным методам конкурентного анализа относят:

  • приемы, построенные на анализе внутренней среды предприятия;
  • создание матрицы;
  • изучение предприятий на основании теории эффективной конкуренции.

Данные методы связаны с сопоставлением результатов деятельности двух или нескольких компаний. Группа приемов напоминает сравнительную оценку, но отличается тем, что исследуются не только сильные и слабые стороны предприятий, но и другие параметры.

Коэффициентные методы

Коэффициентные методы конкурентоспособности компаний основаны на вычислении числового выражения показателя. В дальнейшем результаты расчетов сравниваются друг с другом, на основании чего делаются соответствующие выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector