Вкусный бизнес со вкусной прибылью

Стоит ли работать под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом

Как и любой бизнес, кафе имеет свои особенности и порог входа. Купить франшизу «кофе с собой» – вариант, требующий минимум вложений. Создание собственного бренда может привлекать независимостью и свободой экспериментов, но действительно успешные компании, созданные с нуля, вкладывали в развитие на начальном этапе десятки миллионов рублей. Несмотря на довольно ограниченное меню, поддержание качества и вкуса напитка требует вложений в оборудование и персонал. Франшиза «кофе с собой» в Москве настолько популярна, что количество точек перевалило за пятьсот.

Плюсы:

  • бренд, который на слуху – стабильность заказов сразу после открытия;
  • Срок окупаемости 3-12 месяцев;
  • франшизы кофейни «кофе с собой» обеспечивает поддержку франчайзера по разным вопросам: реклама, поставщики сырья, закупка и ремонт оборудования;
  • обучение персонала. Бариста – сложная профессия, от его навыков зависит вкус напитка. Сколько длится такое обучение? Минимум три недели;
  • уверенность в качестве сырья. Успешные кафе налаживают отношения с проверенными поставщиками, заключая контакты по оптимальным ценам;
  • начинающим бизнесменам всегда есть куда обратиться за помощью и поддержкой;
  • Бизнес будет стоить дешевле, а рисков меньше.

Минусы:

  • поимо затрат на аренду, оборудование и персонал, необходимо внести взнос. Средняя рыночная стоимость в сегменте «кофе с собой» составляет 150 000 рублей;
  • необходимо платить роялти. Одни компании берут процент с оборота, другие – с прибыли;
  • завышенные требования – вам могут отказать в сотрудничестве, потому что вы не соответствуете определенным критериям, пусть это касалось незначительных, с вашей точки зрения, мелочей;
  • вы заключаете договор на определенный срок. После его окончания, он продлевается. Бывают случаи, что франчайзер отказывает в продлении, и отдает объект другому владельцу.

Как выбрать франшизу кофейни

Изучите самые популярные кофейни в России и ТОП предлагаемых франшиз. Чтобы выбрать и открыть кофейню по франшизе, которая устроит вас полностью и будет соответствовать заявленным франчайзером параметрам окупаемости, необходимо сравнить несколько подходящих предложений:

  1. по стоимости
  2. по инвестициям
  3. по популярности бренда
  4. по отзывам
  5. по сроку окупаемости
  6. по содержимому франшизы
  7. по документальному оформлению

Кроме того, вам предстоит тщательная проверка самого компании франчайзера по отзывам, сроку существования, успешности открытых предприятий по их бизнес-модели. Подробнее о том, как выбрать франшизу, читайте здесь…

Сравнение по стоимости

Обычно, стоимость франшизы складывается из единовременного платежа (паушального взноса) и роялти. Единовременный платеж — это вычитаемая оплата; роялти — это регулярные вычеты владельцу. Например, роялти могут составлять 50 000 рублей в месяц или в процентах от прибыли или выручки, например, 3% от ежемесячной прибыли.

По инвестициям

Это первые вложения для открытия. К ним относятся приобретение или аренда оборудования, помещения, покупка стройматериала и продукции, квалификация персонала и маркетинговые расходы. Например, что бы купить франшизу кофейни в Москве или в Санкт-Петербурге, вам потребуется гораздо большая сумма, чем в провинциальном городе.

По сроку окупаемости

На сайте франчайзера или при презентации франшизы, вам всегда озвучат самый оптимистичный сценарий окупаемости и рентабельности франшизы. Вероятнее всего, это рекордный результат одного из франчайзи.

Надо понимать, что успех здесь складывается из множества факторов, в том числе от вашей работы, поддержки франчайзера и наличия у него отработанной бизнес-модели. Огромное значение имеет геолокация и месторасположение торговой точки. Лучше не верить на слово, а встретиться или переговорить с уже действующими руководителями открытых предприятий и узнать все нюансы изнутри.

По содержимому франшизы

Любой пакет франшизы включает в себя:

  • бренд
  • бизнес модель
  • контроль процессов со стороны франчайзера.

Но, в комплексную поддержку может входить обучение, поставки продукции, CRM система, общий маркетинг. Внимательно изучайте состав франшиз.

По документальному оформлению

Покупка франшизы сопровождается заключением договора коммерческой концессии. В свою очередь, договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте, так как любая надежная компания регистрирует там свой товарный знак. Если регистрации таковой нет, то по сути, вы не имеете права пользоваться брендом компании.

«На меня чуть не нагадил голубь, и я подумал, что это хороший знак»

Это была очень крутая франшиза для таких, как я, — тех, кто ничего не понимает в бизнесе. Франчайзеры помогли выбрать точку, открыть ИП, подключить эквайринг, они сами подали на патент и оформляли документы. Мне надо было только подписывать и отвозить их.

Мне предлагали на выбор несколько вариантов, все они находились недалеко от метро. Некоторые предложения я сразу отсеивал, к некоторым присматривался. Но мой выбор определил голубь. Я смотрел на проходимость одной точки, уже собирался уходить, и тут он чуть не нагадил меня. Я не верю в приметы, но в этом увидел какой-то знак — и решил брать.

На подписание всех документов и запуск точки ушёл примерно месяц. Я открылся, начал работать, но кассы не росли. В первый день выручка вообще составила 3 тысячи рублей. Я пытался заявить о себе как только мог: украшал вход шарами, выставлял флаги и велосипед — не помогло. Меня заставили всё это убрать, потому что это было несогласованной рекламой. Однажды увидел у кофейни промоутера, который раздавал листовки соседнего магазина. Он так харизматично делал свою работу, что я рассказал о нём своим франчайзерам и те с ним договорились. Мне надо было только заплатить ему.

Как открыть кофейный бизнес с нуля: советы и рекомендации

Перед запуском бизнеса нужно проанализировать рынок, изучить конкурентов. Затем предпринимателю необходимо определиться, как он хочет открыть кафе: самостоятельно, с партнером или с франшизой.

Следующим этапом станет поиск помещения и регистрация ИП по упрощенной схеме налогообложения. При выборе места для организации кофейни остановитесь на здании, которое будет комфортным для клиентов. Можно рассматривать не только отдельно стоящие постройки, но и павильоны в ТЦ. Площадь кофейни стартует от 3 кв.м.

В бизнесе важна оцифровка результатов работы. Электронная система учета позволит проанализировать: среднюю сумму чека, количество посетителей в день, какой кофе пользуется наибольшим спросом, трафик клиентов и т.д.

Вендинговые кофейные аппараты и кофейни самообслуживания

В 2020 году ведение любого бизнеса было осложнено вынужденным закрытием стационарных точек и самоизоляцией людей. Однако на глобальные тренды пандемия не оказала влияние. Рынок по прежнему стремится к экологичности и главенству формата «take away». Представители региональных сетей все чаще отдают предпочтение открытию недорогих форматов бизнеса, к которым можно отнести не только кофейни самообслуживания, но и вендинговое направление.

Не так давно вендинговые аппараты относились к самому бюджетному формату, использование которого позволяло за короткий промежуток времени приобрести кофейный напиток по низкой цене. Особым дизайном кофейные автоматы не выделялись. На сегодняшний день сфера деятельности существенно поменялась, объединив в себе качество стационарного кафе и преимущества старого вендинга. Помимо смены дизайна, в заведении появились удобные стойки, а также возможность добавить в горячий напиток сахар и сироп. Сейчас в вендинговых аппаратах используется более качественное кофе, несмотря на то, что данный формат остается одним из наиболее дешевых.

С целью формирования нового представления об изменениях в умах потребителей, кофейные аппараты переименовали в кофейню самообслуживания.

В качестве примера, можно взять франчайзинговую сеть кофейных вендинговых аппаратов Coffee Master, считающуюся наиболее крупным брендом кофейных автоматов на территории нашей страны. На сегодняшний день под данным брендом работает около 12 500 вендинговых аппаратов, расположенных в различных городах.

В 2020 году компания приняла решение запустить новое направление, отвечающее последним требованиям индустрии. По франшизе осуществляется распространение автоматических кофеен самообслуживания на базе вендинговых автоматов. Предприниматели, которые заинтересовались франшизой, смогут получить не только аппараты, которые приготовят качественный кофе без сотрудников, но и:

  • партнёрские эквайринговые программы;
  • специальное зарядное устройство для гаджетов;
  • стойку с сиропами и др.

Потребитель сможет приобрести кофе по приемлемой цене, которая будет выгодно отличаться от стоимости аналогичного напитка в стационарной кофейне. Внешне формат кофейни самообслуживания будет не менее привлекательным.

Данный формат кофейного бизнеса не только популярный, но и простой в организации. Предпринимателю не понадобится много времени на управление и большого стартового капитала для запуска деятельности. Особенно выгодно данное сотрудничество начинающим предпринимателям, ведь франчайзер будет сопровождать своего партнера, и давать ценные рекомендации по ведению бизнеса.


Прежде чем подписывать договор с франчайзером, стоит изучить отзывы о его кофейнях в интернете

Почему все выбирают “Правда Кофе”

Причины, по которым предприниматели и потребители выбирают данную сеть:

Наличие собственного обжарочного производства. По условиям договора партнер может покупать сырье только у франчайзера, что гарантирует одинаково высокое качество продукта во всех заведениях. Фирма закупает зерна у ведущих мировых производителей, самостоятельно их обжаривает и поставляет дочерним предприятиям. Франчайзи получают сырье высокого качества и по доступным ценам (стоимость для партнеров примерно в 1,5 раза ниже рыночной). Отлаженная система логистики исключает возможные задержки.
Продуманная ценовая политика. Основная задача специалистов заключается в том, чтобы поддерживать высокое качество продукции и низкие цены. В качестве доказательства можно привести экономический кризис, сопровождавшийся резким падением рубля. Когда другие кофейни стали повышать стоимость, “Правда Кофе” осталась при своей ценовой политике. Вкус и аромат напитков от этого не пострадали.
Высокое качество во всем. Это позволяет фирме обходить конкурентов и пробиваться в лидеры сегмента. Компания использует профессиональное оборудование (кофемашины Nuova Simonelli), вкусные ингредиенты и добавки, комфортную и долговечную мебель

Внимание уделяется дизайну магазинов и повышению качества обслуживания.
Обучение. Чтобы спрос оставался высоким в любое время года, нужно привлекать сотрудников, желающих расти и развиваться вместе с компанией

Фирма предлагает трехуровневую методику, в ходе которой специалисты проходят теоретическое и практическое обучение. Франчайзи получает специалистов, знакомых со стандартами заведения, способами приготовления вкусного и ароматного кофе, обслуживанием посетителей, увеличением среднего чека и повышением прибыли. Каждый партнер может рассчитывать на бесплатное 5-дневное обучение 2 сотрудников.
Комплексная поддержка. Компания заинтересована в том, чтобы дочерние предприятия получали прибыль и развивались (от этого зависит ее репутация, лояльность потребителей, узнаваемость на рынке). Руководство всячески поддерживает франчайзи, оперативно решает проблемы, отвечает на все возникающие вопросы. Перед запуском команда приезжает в регион партнера, чтобы проверить готовность кофейни к запуску, наладить все процессы, провести праздничное открытие.

Главная информация

Фирма была основана в 2013 г., а франчайзинг запустила в 2015 г. Средний чек в заведениях сети составляет 160 руб., а минимальная прибыль за вычетом расходов – 110 тыс. руб. в месяц. Маржинальность достигает 300%.

Средний срок возврата инвестиций составляет 1 год. Однако франчайзер утверждает, что некоторым предпринимателям удается окупить вложения быстрее – за 8 месяцев

Важно понимать, что показатель зависит от разных факторов, в т. ч

региона и месторасположения точки.

К преимуществам сотрудничества по франшизе относятся:

  • контроль на всех стадиях деятельности;
  • предоставление необходимого оборудования и комплектующих;
  • поставка сырья и сопутствующих товаров;
  • сервисное обслуживание техники (проверка состояния, устранение неполадок);
  • обучение, консультирование;
  • предоставление системы учета и управления.

Существует и недостатки:

  • высокий уровень конкуренции в сегменте coffee-to-go;
  • низкая узнаваемость бренда (некоторые люди отдают предпочтение более популярным кофейням);
  • ограниченный ассортимент;
  • строгий контроль над соблюдением установленных правил и стандартов.

Высокое качество.

Компании франшизы кофейни для сотрудничества

Открытие кофейни по франшизе – выгодное дело

Развитие с помощью франшизы предлагают не многие кофейни. Однако существует несколько достаточно известных брендов, с помощью которых можно начать собственный бизнес.

Coffeeshop Company

Данный бренд начал развиваться на российском рынке благодаря австрийской компании. Постепенно европейские стандарты адаптировались к русским реалиям. Первая кофейня бренда была открыта в 2002 году. Бизнес постепенно развивался и в настоящее время на территории страны работают более 87 аналогичных заведений, а в мире их насчитывается около 200. В Вене функционирует «Академия кофе», где работает множество различных цехов по производству вкуснейшего напитка.

Открытие своего заведения по франшизе Coffeeshop Company потребует начальных вложений в диапазоне от 4 до 10 млн рублей, которые окупятся примерно за 2,5 года. Паушальный взнос при этом составляет 28,5 тысяч евро, а роялти – 6 %.

«Академия кофе»

«Академия кофе» – это сибирская сеть кофеен, которая появилась в Новосибирске. Первое заведение было открыто в 2014 году, постепенно сеть стала расширяться. В настоящее время существует 10 кофеен в разных городах.

Cofix

«Кофикс» – это сеть кофеен, которые отличаются своей фиксированной ценой в 60 рублей практически на весь ассортимент. В заведениях подают разнообразные блюда. Сеть является мировой, но пока представлена только в некоторых крупных городах.

«Кофикс» франшиза предлагает два варианта кофеен – стандарт и комфорт. В первом случае паушальный взнос составляет 600 тысяч, во втором – 1 млн рублей, роялти – 8 %. Изначально вложить в бизнес Cofix франшиза предлагает сумму от 3,5 млн рублей. Срок окупаемости подобного предпринимательства составляет примерно полтора года. Франшиза «Кофе фикс» позволяет открыть заведение довольно оригинального вида.

«Кофикс» – популярная сеть с фиксированными ценами

Coffee Way

Coffee Way – это сеть кофейных баров, которые приобретают все большую популярность. Первая подобная точка была открыта в 2008 году. В ассортименте присутствует большое количество разнообразных напитков и блюд. Сеть довольно быстро развивается и расширяется.

Франшиза «Кофе вей» для открытия кофейного бара вполне доступна. Паушальный взнос составляет примерно 270 тысяч рублей за первое заведение, каждое последующее обойдется в 100 тысяч. Роялти по франшизе Coffee Way равно 3 % от выручки. Средняя окупаемость бара составляет 4 месяца, что довольно короткий срок для бизнеса.

Кофе с собой

В формате кофе с собой работает немало кофеен. Выделяют две причины подобной популярности:

  • Недорогой ассортимент.
  • Подходит под современный ритм жизни – проще и быстрее взять бумажный стаканчик с кофе по пути на работу либо учебу.

Кофе с собой – популярный формат заведений

Есть немало брендов, работающих в подобном формате и предлагающих франшизы кофе с собой:

«Кофепорт». Первоначальный взнос составляет от 400 до 800 тысяч рублей без паушального взноса, окупаемость возможна в течение 8 месяцев

Важно, чтобы помещение подходило по размерам. Coffee Make

Паушальный взнос – 330 тысяч рублей, роялти – 4,5 %, вложить потребуется от 500000 до 1 млн. Минимальная площадь – 4 кв. м. Athlon Coffee. Паушальный взнос – 290 тысяч руб., роялти – 4 %. Требования к помещению зависят от выбранного формата кофейни. «Кофе Бон». Основными требованиями являются размер помещения от 10 квадратных метров и проходимость не менее 500 человек в час. Все данные по франшизе предоставляются индивидуально по запросу.

При желании можно найти немалое количество франшиз кофеен в формате кофе с собой.

Существуют и другие популярные заведения:

  • Франшиза «Кофе Хауз» требует паушального взноса в 30 тысяч долларов, инвестиций в 80 тысяч долларов и роялти в 5 %. Окупаемость подобного заведения составляет 1,5 года.
  • Франшиза One Double предлагает инвестиционный взнос до 4,5 млн рублей, роялти – 5 %. Окупаемость – 1,5 года.
  • Стоимость франшизы Take and Wake составит от 150 до 300 тысяч, роялти – 3 % от оборота.
  • Франшиза Your Time – кофе и вафли предоставляет возможность открыть кафе, в котором можно полакомиться не только ароматным напитком, но и бельгийскими вафлями с самыми разными начинками. За франшизу придется заплатить от 99 до 350 тысяч рублей. Роялти составляет 2-12 тысяч рублей в зависимости от формата заведения.
  • Франшизу Surf Coffee можно приобрести без паушального взноса. Первоначальные инвестиции могут достигать 1 млн. рублей, а рентабельность кофейни – 30 %.

Как выбрать франшизу

Франшиза кофейни требует тщательного подхода. Нужно изучить доступные варианты и выбрать наиболее выгодное предложение. Затем следует познакомиться с франчайзером. Желательно уточнить у продавца следующие моменты:

  • сколько открыто по франшизе кофеен;
  • сколько закрылось за год заведений, и по каким причинам;
  • что входит в состав франчайзингового пакета;
  • какие расходы ожидают франчайзи;
  • какая отчетность требуется от партнера;
  • на какую помощь можно рассчитывать;
  • предусмотрены ли льготные условия сотрудничества;
  • насколько регулярны поставки продукции.

Также нужно попросить контакты действующих партнеров. Их отзывы о франшизе помогут лучше оценить ситуацию и принять окончательное решение.

Юридическая надежность

Нельзя бездумно подписывать юридический договор о сотрудничестве с франчайзи, поскольку это означает серьёзные обязательства для вас на длительный срок. Поэтому внимательно изучите содержание соглашения. Если вы что-то не понимаете, отнесите юристам, чтобы те проанализировали данный документ. И не забывайте о том, что в текст можно внести изменения.

Обратите внимание на то, что непосредственно франшиза начинается с договора коммерческой концессии. Однако некоторые компании предлагают заключить лицензионное соглашение

Этот договор позволит вам пользоваться торговой маркой, но и только. Он не предполагает полноценного партнёрства.

Одним словом, очень важно разобраться в том, под чем вы подписываетесь. Чем больше вы будете понимать, тем лучше

А если вам что-то всё же непонятно, никто не мешает уточнить детали.

Откройте собственную точку кофе с собой и станьте частью сети “Правda Кофе”

Сеть была основана в 2013 г. и за годы работы завоевала доверие многих предпринимателей. Люди с удовольствием вкладывают деньги в бизнес, понимая, что расходы окупятся быстро и многократно. Популярность франшизы обусловлена четкой концепцией, прозрачными бизнес-процессами. Секрет руководства в том, что оно любит свое дело, постоянно развивает его и совершенствует. Франчайзи получают честное партнерство и комплексную поддержку, а клиенты – лучшие сорта кофе по доступным ценам.

Компания объединила людей с общей целью и интересами, создала дружный и сплоченный коллектив. Однако она не планирует останавливаться на достигнутом, предлагает предпринимателям из всех регионов страны присоединиться к ней и стать частью дружной команды.

В основе работы с франчайзи лежат 2 простых принципа:

  1. Высокое качество. Наличие собственного производства гарантирует получение качественного кофейного зерна с лучших мировых плантаций. Продукция соответствует ГОСТу, имеет все необходимые сертификаты. Дополнительные преимущества – предоставление профессонального оборудования и трехуровневая методика обучения, разработанная профессионалами.
  2. Честный подход. Фирма дорожит своей репутацией и доверием партнеров. Это подтверждается тем, что в названии сети присутствует слово “правда”.

Если компания согласится продать франшизу, будет заключен договор и начнется подготовка к запуску. При поддержке руководства кофейни открываются быстро – в течение 1 месяца. Специалисты сети сопровождают партнера на всех стадиях запуска и после открытия.

Первоклассное оборудование.

Франчайзинг кофеен в России

Приобретая франшизу кофейни, важно обращать внимание на особенности данного сегмента бизнес деятельности. Известный бренд заведения ассоциируется у потребителя со знакомым вкусом и ароматом кофе. Благодаря поставкам качественных кофейных зерен, использующихся для приготовления горячего напитка в определенной сети, предприниматель может рассчитывать на повышенный спрос и быструю окупаемость, ведь отношение клиентов будет положительным

Благодаря поставкам качественных кофейных зерен, использующихся для приготовления горячего напитка в определенной сети, предприниматель может рассчитывать на повышенный спрос и быструю окупаемость, ведь отношение клиентов будет положительным.

При  этом стоит учитывать, что приобретение франшизы кофейни обяжет предпринимателя заказывать сырье у определенного поставщика. В данном случае присутствует риск ухудшения качества продукции, что повлечет отток клиентов. В редких случаях франчайзер предоставляет партнеру возможность самостоятельного выбора поставщика

Поэтому очень важно при выборе франшизы кофе с собой, учесть не только качество продукции, но и стремление франчайзера к равноправному сотрудничеству/диалогу. Большинство популярных компаний готовы предложить разнообразные форматы франшиз кофеен по типу:

  • мобильной точки;
  • островка в ТЦ;
  • time-кафе;
  • экспресс-кафе;
  • стандартного варианта заведения.

Также стоит учитывать, что торговая точка, деятельность которой заключается в реализации кофейных напитков, относится к сфере общественного питания.  Открывая бизнес, необходимо позаботиться об оформлении разрешительной документации. Специалисты рекомендуют заблаговременно начинать оформление документов, так как посещение государственных инстанций занимает много времени.

Открывая кофейный бизнес, стоит позаботиться о получении:

  • разрешительной документации пожарной инспекции;
  • согласования открытия заведения с местной администрацией;
  • договора с полицией на установку тревожной кнопки;
  • согласования и оформления наружной рекламы;
  • санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор требует подтвердительных документов о том, что в помещении была проведена дезинфекция. Также потребуется предоставить:

  • отчет о состоянии канализации и водопровода;
  • отчетную документацию о безопасности электрооборудования, подключенного к сети и т. п.

Также необходимо заняться оформлением ИП и выбрать подходящую форму налогообложения. Найти ответы на возникающие вопросы можно у инспектора в налоговой. Специалист поможет разобраться с видом налогообложения, идеально подходящим для конкретного вида бизнеса.

Плюсы и минусы бизнеса

Преимущества бизнеса:

  1. Умеренные вложения.
  2. Высокая рентабельность.
  3. Срок окупаемости меньше 1 года.
  4. Многообразие типов заведений.
  5. Простота производственного процесса.

Недостатки бизнеса:

  1. На посещаемость влияет местонахождение кофейни.
  2. Цены, установленные франчайзером, могут оказаться не самыми доступными для района, где открыто заведение.
  3. Высокая аренда в хорошем месте.

Прежде чем открыть кофейню по франшизе нужно взвесить все «за» и «против». Узнать детали сотрудничества можно на сайте – https://franch.biz/franshizy-v-russia/kofeyni/ .

У кофе с собой большое будущее

Рыночный сегмент “кофе с собой” находится в стадии активного формирования. Ежегодно в разных регионах страны открывается большое количество точек, предлагающих покупателям вкусные и ароматные напитки в герметичных стаканах.

В сфере coffee-to-go много конкурентов. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по любому крупному городу (заведения, продающие кофе в стаканах, находятся в нескольких метрах друг от друга). Несмотря на это, сегмент продолжает развиваться и удовлетворять существующий спрос.

Чтобы минимизировать риски и получить высокодоходный проект, стоит открыть заведение по франчайзинговому предложению. В этом случае предприниматель получает готовый бизнес с хорошими показателями, избавляет себя от необходимости разрабатывать концепцию и учиться на собственных ошибках. Главное – ответственно подходить к выбору партнера, т. к. недостатком многих заведений является среднее качество кофе.

“кофе с собой”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector