Как открыть свой магазин
Содержание:
- Помещение
- Шаг 7: Выбор поставщиков
- Необходимая документация
- Поиск персонала
- Шаг 9: Подбор персонала для магазина
- Как открыть продуктовый магазин?
- Почему важно автоматизировать магазин?
- Работники магазина продуктов
- Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда
- Оборудование
- Шаг 1. Выбор товара для продажи в магазине
- Какой интернет-магазин лучше всего открывать новичку
- Сколько стоит открыть магазин продуктов?
- Финансовая сторона проекта
- Персонал
- Выбор торгового оборудования для магазина
- Стоит ли открывать собственный магазин
- Рабочий штат
- Популярные виды интернет-магазинов
- Какие документы необходимы?
- Советы
- Продвижение магазина хозяйственных товаров
- Аренда помещения
Помещение
Как было сказано выше, месторасположение и помещение является очень важным фактором в развитии вашего продуктового магазина.
Самым лучшим расположением для организации торговли является место с большим скоплением людей, например: возле рынка, остановки, университета, большого перекрестка дорог.
Также отлично подойдет место в спальном районе, где нет поблизости других магазинов.
Если в такой магазин будут ходить люди только из двух многоэтажек, то они полностью покроют все затраты магазина. Что тогда говорить о магазине, расположенном возле остановки? С каждым годом все больше людей отдают предпочтение походу в небольшой магазинчик у дома. И действительно, зачем идти в супермаркет, если нужно купить один хлеб и молоко.
Существует два способа организации торгового помещения: покупка земельного участка и строения, или аренда площади. Все зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Покупка земельного участка тянет за собой процесс оформления документации, а в случае отсутствия или неподходящего здания – строительные работы.
Продуктовый магазин – вид снаружи
Аренда помещения отлично подойдет для начала бизнеса. Как только заработаете достаточно денег, сможете перебраться в другое место и расширить свой магазин, при этом заработав себе имя.
Следует выбирать помещение с наличием нескольких комнат, в одной из которых можно было бы хранить продукцию (мини-склад).
Шаг 7: Выбор поставщиков
Основные критерии выбора:
Опыт и надёжность, отзывы других закупщиков;
Ассортимент. Самый удобный поставщик – у которого можно закупить по максимуму разной продукции
Обратите внимание на узнаваемые товары известных марок, они продаются лучше;
Удобство расчётов. Различные бонусы, скидки, отсрочки
Новичку сложно найти поставщика, который согласится предоставить продукцию с отсроченным платежом. Однако стоит попытаться договориться по схеме «50/50», часть товаров вы оплачиваете сразу, часть – после продажи.
Искать поставщиков следует в интернете, газетах и журналах, на отраслевых выставках.
Необходимая документация
Что нужно для открытия продуктового магазина? Первый шаг в организации бизнеса – регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Дальше вам необходимо получить множество разрешений и заполнить огромное количество бумаг. Не отчаивайтесь, ведь это того стоит!
Итак, какие документы нужны для открытия продуктового магазина:
- Документ, свидетельствующий права на владение или аренду помещения (договор купли продажи или договор аренды).
- Документ, подтверждающий исправность и точность измерительных приборов.
- Медицинские книги сотрудников магазина.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение, включающее перечень выполняемых работ и предоставляемых услуг. Данное заключение должно быть вывешено в главном торговом зале.
- Договор о вывозе мусора.
- Сертификаты и лицензии на продажу отдельных типов продукции.
- Свидетельство безопасности помещения, заключение о противопожарной безопасности.
- Журнал кассира и паспорт контрольно-кассовой машины.
- Свидетельство регистрации вашего магазина в торговом реестре города.
- Книга жалоб (книга отзывов).
- Распечатанный текст Закона РФ «О защите прав потребителей», номера экстренных служб и информация о внеочередном обслуживании льготников должны быть вывешены на видном месте.
- Аттестат рабочего пространства в соответствии с санитарными правилами.
На этом перечень документов не заканчивается, в статье приведены лишь основные документы, без которых вы не сможете начать работать.
В процессе получения справок и сертификатов, контролирующие органы будут направлять вас, и подсказывать, какие документы стоит еще получить.
Поиск персонала
Одна хамоватая продавщица отвадит от магазина десяток, другой покупателей
Поэтому важно внимательно относиться к деловым качествам сотрудников. Вот примерный список должностей, который корректируется под потребности конкретного магазина:
- бухгалтер;
- продавцы-консультанты;
- администратор;
- охранник;
- уборщица.
Ищут сотрудников через знакомых, кадровые агентства, бесплатные доски объявлений.
Система управления персоналом штука тонкая, требует специфических умений, поэтому разрабатывают критерии выбора будущего продавца, систему обучения его должностным обязанностям, мотивации на успешные продажи, постановки целей (возможность подняться по карьерной лестнице).
Шаг 9: Подбор персонала для магазина
Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы.
Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.
Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.
Как открыть продуктовый магазин?
Для открытия магазина требуются разные вложения. Все определяется размерами и местом расположения помещения. Но даже небольшой магазин требует сбора документов и регистрации бизнеса.
В первую очередь потребуется разрешение на торговлю, предоставляемое в местной администрации. После положительного решения торговую точку внесут в реестр. Затем выдается соответствующее свидетельство
Если вы планируете продавать продукты, уделите внимание соблюдению санитарных норм. Руководствуйтесь СП 2.3.6.1066-01, утвержденными Постановлением Минздрава № 23 7 сентября 2001 года
Данные правила устанавливают следующее:
- Вопросы хранения, приема и продажи продукции.
- Требования к здоровью и личной гигиене работников.
- Требования к планированию помещений и размещению оборудования.
- Особенности организации канализации, вентиляции, водоснабжения и отопления.
Почему важно автоматизировать магазин?
При площади магазина больше, чем 50 квадратных метров, есть необходимость его перевода на автоматический режим обслуживания. Товар выкладывается на территории площадью в 35 квадратных метров. За 1 квадратный метр придется платить порядка 18 тысяч рублей. В сумму входит плата за стеллажи, оборудование, кассы, программное обеспечение, камеры и холодильные установки. Затрат будет меньше, если использовать мебель и технику, которая была в помещении.
Удастся расширить площадь выкладки при переводе магазина на самообслуживание. Количество товарных позиций увеличивается на 55-60%, оборот продукции повышается на 38-40%. Время ожидания клиентов у кассы уменьшается в несколько раз.
Преимущество автоматизации магазина в том, что не придется нанимать много работников. Необходимо позаботиться об установке системы охраны, поскольку вырастет воровство из-за небольшого числа сотрудников и минимального контроля действий клиентов. Самообслуживание – это выгодно, но обязательно за программным обеспечением должен следить специалист, чтобы оно исправно работало.
Автоматизируем ваш магазин |
Работники магазина продуктов
В продовольственном магазине обязательно наличие следующих работников:
- Директор (администратор).
Если предприниматель, открывая магазин продуктов, не планирует самостоятельно заниматься текущей деятельностью (имеет другие бизнесы или сосредотачивается на развитии сети магазинов) или же не имеет достаточного опыта в сфере торговли продуктами питания, тогда ему необходимо будет принять на работу директора. Если директором будет предприниматель, но он будет уделять не все свое время магазину, тогда потребуется принять на работу администратора для ведения текущей деятельности. Требования к директору определяются его функциональными обязанностями.
Собственно, эти обязанности заключаются в следующем:
- организация текущей деятельности магазина;
- знание и формирование оптимального конкурентного ассортимента продуктов;
- формирование базы поставщиков и ведение снабженческой деятельности (взаимоотношения с поставщиками продукции);
- работа с персоналом: прием на работу, контроль.
Помимо профессионализма, которым должен обладать директор, ему должны быть присущи такие качества как надежность, ответственность и честность. Поиск директора можно вести как по рекомендациям, так и через кадровые агентства. Оплата труда директора, как правило, складывается из оклада и процента от выручки (а лучше даже суммы наценки от продаж) магазина.
- Продавцы.
Желательно, что бы продавцы уже имели опыт работы, хорошо разбирались в ассортименте, вежливо и доброжелательно общались с клиентами. Одной из основных проблем при работе с персоналом в подобных торговых точках является воровство или поедание продуктов на месте.
Что бы избегать таких случаев необходимо будет создать систему контроля и мотивации, которая включает в себя:
- систему видеонаблюдения (контроль);
- система премий и штрафов (поощрение и наказание);
- плановые и внезапные инвентаризации кассы и товарных запасов.
Количественный состав диктуется наличием торговых мест и графиком. График работы обычно охватывает значительную часть суток с 9 утра до 9 вечера (23) и в соответствии с Трудовым кодексом РФ сотрудникам будет необходимо работать в две смены (например: неделя через неделю, или 2 недели через 2 недели). При каждой пересмене производится обязательная сплошная инвентаризация кассы и товарных запасов. Наиболее распространенная система оплаты труда продавцов – оклад + процент от продаж. График выплаты заработной платы определяется собственником: после каждой пересменки или 1 раз в месяц. С директором и продавцами необходимо заключить трудовые договора и договора о материальной ответственности (имеют дело с деньгами и материальными ценностями). У всех сотрудников, которые работают с продуктами, должны быть медицинские книжки. Медосмотр должен проводиться каждые полгода. Обязанности уборщицы за небольшую доплату можно предложить кому – либо из продавцов. Необходимость охранника в продуктовом магазине определяет собственник.
Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда
Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.
Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!
Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.
Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.
Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей. В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.
Сколько стоит открыть свой магазин?
1. Помещение (торговая площадь)
Собственное или арендованное.
Естественно, что свое помещение (не арендованное) дает вам колоссальные преимущества, но к сожалению, меньшинство людей располагает таким бонусом на старте.
Готовьтесь к тому, что аренда будет «съедать» большую часть прибыли, а в сезонные спады вы можете работать «в ноль», не зарабатывая ни копейки или даже уходить в минус, выкладывая деньги из своего кармана.
2. Торговое оборудование
В редких случаях вам не понадобятся прилавки или другое оборудование: стенды, холодильники (если вы открываете продуктовый магазин). В зависимости от специфики и размера вашей торговой точки стоимость торгового оборудования будет различаться.
3. Товар
Часть товара вы можете взять у поставщиков под реализацию на условиях отсрочки платежа. То есть отдадите за него деньги после продажи. Но другую половину товара скорее всего придется приобрести.
Особенно тяжело здесь приходится начинающим игрокам этого рынка. Так, если вы новичок, то не каждый поставщик согласиться вам отдать товар под реализацию из-за отсутствия доверия.
4. Продавец
На первых порах вы сами можете выступать в роли продавца и это будет даже полезно, ведь именно владелец прежде всего заинтересован в успехе своего бизнеса.
Так вы изучите самые ходовые товары, поработаете с возражениями покупателей и сможете передать свои наработки нанятым в перспективе сотрудникам.
5. Юридические и бухгалтерские нюансы
В любом случае вам нужно будет официально зарегистрировать вашу коммерческую деятельность, а также периодически сдавать отчетность в налоговую инспекцию и Пенсионный Фонд.
Кроме того, вы будете иметь дело с накладными, счетами-фактурами и договорами. Со всеми этими моментами вам предстоит последовательно разобраться.
На величину арендной платы существенно влияет размер помещения — чем оно меньше, тем выше цена за квадратный метр.
Оборудование
Как показывает практика, многие начинающие предприниматели делают упор на рекламе, сырье, товарах, и всячески стараются экономить на оборудовании для магазина. Оно считается вспомогательным инвентарём, поэтому его роль является недооценённой. Но скупиться, приобретая дешёвое оборудование, значит платить дважды, так как подобного рода вещи выходят из строя чаще.
Лучше один раз вложить средства в покупку качественных холодильных установок, чем приобрести по скидке или взять в эксплуатацию инвентарь с рук у бывших владельцев. На рынке сегодня существует немало поставщиков первоклассного оборудования, начиная от витрин и полок, заканчивая профессиональными кофе-машинами. Оборудование – это ваши руки, поэтому следует подходить к его выбору с умом, так можно облегчить свою жизнь, и работать намного эффективнее.
Шаг 1. Выбор товара для продажи в магазине
На начальном этапе торговли чтобы открыть прибыльный магазин важно правильно выбрать товар. Он должен:. · быть конкурентоспособным;
· быть конкурентоспособным;
· отличаться от уже представленного на рынке сегмента;
· быть знакомым предпринимателю;
· пользоваться спросом у широких слоев населения;
· вызывать желание у покупателя прийти в следующий раз за покупкой в этот магазин;
· быть товаром повседневного спроса.
Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Конкурентоспособность
Начинающему предпринимателю нужно знать не только как открыть магазин, но и чем его заполнить. Товар может быть конкурентоспособным по нескольким параметрам: цена, качество, срок использования, наличие дополнительных функций. Определение способности к конкуренции проводится очень просто: ищутся аналоги товара в ближайших местах продаж и сравниваются по всем параметрам. Заполнять торговую точку с нуля выгодно потому, что можно предложить потенциальному покупателю сразу товар по более низкой цене (можно попросить скидку у поставщика на первую партию закупки) или дополнить уже имеющийся ассортимент конкурентов товаром более высокого качества.
Отличие от уже представленных товаров
Открытие магазина будет успешным при наличии в нем какой-нибудь изюминки
Когда я выбирала товар для своего первого магазина, обращала внимание на простоту представленного выбора в существующих торговых точках. Поэтому заказывала себе такие вещи как колготки — игрушки, зимние мембранные перчатки, разноцветные комплекты детского нижнего белья
Пошагово изучая товары конкурентов можно предлагать то же самое, но с дополнительными функциями. Цену в таком случае целесообразнее сделать немного выше, как ни странно, это зачастую повышает доверие к приобретаемым вещам.
Известность товара предпринимателю
Наиболее полно раскрыть свойства и полезность товаров может только человек, сам разбирающийся в том, что предлагает. Для мужчин целесообразнее открывать магазины строительных и отделочных товаров, сантехники, электроники, автомобильных запчастей. Женщинам проще воспринимать информацию о том, как открыть свой магазин одежды с нуля, пошаговая инструкция о магазинах с игрушками, товарами для творчества, постельным бельем станет более понятной.
Спрос у широких слоев населения
Скорость товарооборота и объем получаемой прибыли зависит от того, сколько покупателей будут заинтересованы в приобретении вашего товара. Например, хлеб, молоко, шариковые ручки, шампуни, туалетную бумагу покупают все, а на клюшки для гольфа или паранджу покупателей найти будет сложнее. Цель любого бизнеса — извлечение прибыли и минимизация издержек. Поэтому даже если вы — лучший эксперт в области игры в гольф, для своего магазина нужно поискать товар более высокого спроса.
Желание покупателя вернуться
Открывая магазин с нуля важно завлечь покупателя таким образом, чтобы у него был стимул прийти в следующий раз именно сюда. Товар должен нравиться покупателю (упаковкой, свойствами, качеством, ценой)
Возможность без проблем сдать брак обратно — нужное условие для привлечения и удержания клиентов.
Продукция повседневного спроса
Вещи, требующие больших вложений, приобретаются редко. Одежда, продукты, хозяйственные товары, косметика и парфюмерия покупаются часто и кончаются быстро. При этом они легко заменяются аналогами, что нужно для открытия магазина, готового удовлетворить все потребностям покупателей.
При разработке собственных инструкций по выбору товара предпринимателю следует учитывать расположение торговой точки, плотность населения жилого района, регион, покупательскую платежеспособность и другие.
Какой интернет-магазин лучше всего открывать новичку
- Розничные. Обычно продают один товар одному покупателю стоимостью от 100 рублей до 10 000 рублей.
- Оптовые. Продают партии товаров от 5 шт. общим объемом на сумму от 500 рублей до 200 000 рублей.
Чаще всего оптовые магазины продают товар таким же предпринимателям, которые не будут использовать его по прямому назначению, а будут перепродавать с целью получения прибыли.
Это так называемые магазины «Би ту Би» (b2b) — что в переводе с английского означает «бизнес для бизнеса».
- Монотоварные (продают 1 товар). Обычно состоят из одной презентационной страницы с описанием товара, ценой и формой заказа. Их еще называют одностраничный сайт или лэндинг. За счет того, что такие сайты продают конкретный товар, владелец сайта может получать на нем от 50% до 5 000% прибыли за счет индивидуального позиционирования своего предложения. К тому же, такой сайт гораздо легче создать и с одним товаром разобраться проще, чем с большой товарной группой.
- Сайты-каталоги. Продают несколько товаров или товарных групп. Обычно содержат краткое описание товара и несколько его фотографий. Такие магазины получают прибыль за счет небольших наценок на единицу товара, и благодаря широкому ассортименту продают его в больших количествах.
Система дропшиппинга часто используется при продаже оптовых партий товаров через купонные сайты, такие как «biglion.ru»
На практике новичку легче всего будет начать бизнес с одним товаром и создать одностраничный сайт для его продажи (лэндинг). Затем отточить на нем все бизнес-процессы, понять принципы функционирования этого бизнеса, а потом уже переходить к более сложным проектам.
Сколько стоит открыть магазин продуктов?
Рационально, перед тем как открыть магазин продуктов, оценить, сколько денег стоит вложить в проект. Все затраты принято классифицировать на единовременные и постоянные.
Единовременные расходы:
- приобретение торгового оборудования — 150 тыс. рублей;
- переоборудование помещения и ремонт — 200 тыс. рублей;
- организация охранной системы и сохранности продукции — 20 тыс. рублей;
- формирование ассортимента — 200 тыс. рублей.
Общая сумма единовременных затрат — 570 тыс. рублей.
Постоянные расходы:
- заработная плата сотрудников (без учета управляющего) — 80 тыс. рублей;
- коммунальные затраты — 10 тыс. рублей;
- аренда помещения — от 112 тыс. рублей;
- налоги — от 10 тыс. рублей;
- регулярная закупка товаров — 150 тыс. рублей.
Общая сумма постоянных расходов — 362 тыс. рублей.
Финансовая сторона проекта
Инвестиции, которые потребуются на старте при желании создать точку по продаже подарков и сувенирной продукции, составят 450 тысяч рублей. Если ежемесячно в виде прибыли получать 35 тысяч рублей, капиталовложения оправдаются через год. Это вполне реальная перспектива.
Если вы имеете возможность найти нужную сумму для старта проекта, то можете приступить к составлению бизнес-плана. Необходимые расчеты мы приводим ниже.
Инвестиционный фонд или статьи затрат, сопряженных с запуском интересующего нас проекта, представлены в таблице.
Статьи затрат на открытие магазина сувениров | Сумма в тыс. р. |
---|---|
Легализация | 10 |
Создание сайта | 50 |
Формирование первого запаса товаров | 150 |
Проведение ремонтных работ | 50 |
Неучтенные расходы | 20 |
Итого: | 280 |
Каждый месяц деньги в рассматриваемом начинании отчисляются:
- на выполнение обязательств перед арендодателем (владельцем ТЦ) – 60 тыс. р.;
- на оплату труда реализаторов-консультантов (двух человек) и стороннего бухгалтера – 60 и 15 тыс. р., соответственно;
- за коммуналку – 5 тыс. р.;
- на продвижение бизнеса – 20 тыс. р.;
- на прочие нужды – 5-10 тыс. р.
В итоге ежемесячные платежи составят 165-170 тысяч рублей. Но на них можно будет сэкономить, если не нанимать продавцов-консультантов, а выполнять их обязанности самостоятельно.
К тому же в регионах с низким уровнем среднедушевого дохода зарплата и у консультантов, и у бухгалтера может быть более низкой.
Персонал
Квалифицированные работники – залог успеха любого коммерческого учреждения
Ваши работники являются «лицом» фирмы, именно по их поведению, профессиональным навыкам и отношению к клиентам делается вывод относительно работы всей компании, и поэтому важно уделить должное внимание подбору кадров
Персонал следует подбирать по нескольким критериям:
- Наличие соответствующего диплома об образовании;
- Опыт работы в подобной сфере;
- Приятная внешность, умение общаться с клиентами, иметь к каждому подход;
- В зависимости от направления работы магазина, следует подбирать людей, которым нравится то, чем они занимаются.
Особое внимание необходимо уделить последнему пункту. Человек, который занимается нелюбимым делом, никогда не будет располагать клиентов, напротив, он всем своим видом доказывает, что находится не в том месте
Казалось бы, торговля везде одинакова, но продавец, который любит детей, с удовольствием станет консультантом в магазине детской одежды, а тот, кто не представляет свою жизнь без животных – охотно придёт на работу в зоомагазин.
Выбор торгового оборудования для магазина
Никакой реальный магазин не сможет обойтись без соответствующего оборудования. Выбор конкретной модели должен основываться на диапазоне точки продажи
Особое внимание следует уделить холодильному оборудованию – она занимает больше всего места, и цены могут нанести серьезный удар по бюджету
Выбор окна производится исходя из оборота и ассортимента. Например, холодильные витрины, вам следует выбирать модели с глубоким узким дисплеем и температурные условия для них должны быть соблюдены в диапазоне от -6 до 0 градусов по Цельсию для рыбы и мяса, и от 0 до 8 градусов для сыра, колбас и кондитерских изделий.
После охлаждения необходимо перейти к выбору стеллажей, который будет основным элементом для отображения товаров. Сегодня вы можете найти модели с длинными участками от 600 до 1250 мм. В длина варьируется и цена. Для пекарни витрины дополнительно комплектуются корзинами из дерева и кондитерских разделе дополнены ограничения, которые не позволяют товарами крошиться.
Особое внимание при выборе торгового оборудования следует обратить на следующие моменты: стабильность, функциональность. Качество, долговечность и дизайн
Перед покупкой конкретной модели стоит обратить внимание на аналоги, сравнить их и только тогда выбор в пользу конкретного варианта.
Стоит ли открывать собственный магазин
На практике предприниматели, воодушевленные идеями, сталкиваются с бюрократией, непредвиденными затратами, и задаются вопросом: стоит ли открывать свой магазин? Стоит, и вот по каким причинам:
- Ясность процесса организации. Магазин оформляется согласно отработанной схемы. Нужно просто следовать алгоритму оформления бизнеса, учитывая нюансы работы в выбранном направлении.
- Четкое видение конечного результата. Формируя «портрет» бизнеса, предприниматель представляет приветливого продавца, логично расставленный товар, приемлемые цены и только свежие продукты или новые модели одежды/обуви в зависимости от специфики работы.
- Возможность расчета затрат и прибыли, прогнозирование рисков. Оценка перспективы занимает время. Так, на подсчет трафика уходит от 1 дня до 1 недели, но оценивая проходимость торговой точки, можно понять, стоит ли рассчитывать на высокую посещаемость, или лучше искать другое место размещения.
- Гибкость бизнеса. Если в процессе оказывается, что, например, в месте продажи женского белья люди больше интересуются детской одеждой, всегда можно поменять ассортимент и распродать остатки. Полное перепрофилирование дается сложнее, но если помещение будет соответствовать требованиям Роспотребнадзора, пожарной службы, то добавив код ОКВЭД и, при необходимости, приобретя лицензию, можно торговать тем, в чем больше нуждается население.
- Возможность роста. Появление магазинчиков с одинаковыми названиями в разных частях города означает, что товар пользуется спросом, бизнес требует расширения.
- Планирование личного времени. Работа «на себя» — это оперирование собственным свободным временем, возможность делегирования части полномочий при чрезмерной загруженности.
Однако в зависимости от специфики деятельности владелец магазина может столкнуться с рядом сложностей:
- Оформление разрешительной документации. Особенно строго контролирующие органы относятся к продуктовым магазинам.
- Сезонность. Трудно найти товар, на спрос которого не влияет сезонность или наличие праздничных дней. Нужно быть готовым к удовлетворению запросов населения в тешущий момент времени. Например, к Новому году или Дню Валентина в обувном магазине можно продавать носки с тематическими изображениями; в кондитерском — разнообразить ассортимент продукции сахарными елками, игрушками и снежинками, сердцами. Если товар не предполагает ввода тематических позиций, стимулировать продажи можно введением акций, скидок, розыгрышей.
- Застой продаж и порча товара. По словам продавцов фруктов / овощей, потерь не избежать. Если испорченный товар составляет около 5-10% от общего объема, паниковать не стоит, нужно изначально заложить потенциальные потери в цену продукции.
- Конкуренция. Многие предприниматели не в состоянии выдержать конкуренцию, особенно если продавцы аналогичной продукции задействуют «тяжелую артиллерию»: занижают цены, угрожают, привлекают акциями, чего не может себе позволить «новичок». Накануне открытия следует познакомиться с конкурентами и договориться о мирном добрососедстве.
С оглядкой на сложности, выгодно ли открывать свой магазин? Безусловно, но только при наличии постоянного спроса и удачном подборе поставщиков. Привлекая покупателей и работая над снижением себестоимости товара, можно добиться уменьшения цены, как следствие — роста потребительского спроса и, соответственно, прибыли.
Рабочий штат
Не стоит нанимать первых попавшихся соискателей места трудоустройства. Разумнее выбрать сотрудников в процессе собеседований. Работники должны соответствовать следующим критериям:
- коммуникабельность;
- манерность в общении;
- вежливость и учтивость;
- опрятность и аккуратность;
- умение разрешать и предупреждать конфликтные ситуации;
- ответственный подход к выполнению своих должностных обязанностей;
- пунктуальность и честность.
Стартовать можно с двумя продавцами-консультантами (60 тыс. р. или по 30 тыс. р. каждому) и сторонним бухгалтером (15 тыс. р.). Обязанности уборщицы можно делегировать консультантам. Как было уже сказано выше, на первых порах обязанности одного из продавцов вы можете выполнять лично, если обладаете всеми вышеперечисленными качествами.
Популярные виды интернет-магазинов
Признак | Категория | Характеристика |
Позиционирование | Розничный | Поштучная реализация |
Мелкооптовый | Продажа минимальной партии в несколько единиц | |
Оптовый | Большие объёмы | |
Ассортимент | Монотоварный | Продажа одного или однотипного товара |
Профильный | Основные и сопутствующие товары | |
Универсальный (каталог) | Товар доставляется по заявке покупателя | |
Метод торговли | Классический | Предполагает закупку и складское предпродажное хранение |
Дропшиппинг | Доставка от поставщика. Своего склада нет |
Следует отметить, что последняя упомянутая категория интернет-торговли (дропшиппинг) в настоящее время применяется чаще всего, а наиболее распространённый источник поставок – Китай. С одной стороны, этот факт свидетельствует о высокой эффективности массово выбираемой стратегии, но с другой – настораживает растущая конкуренция, приобретающая ярко выраженный ценовой характер.
Можно констатировать недооценку других возможных путей – в частности, сотрудничество с российскими фирмами, находящимися намного ближе и предлагающими качественную продукцию, не требующую таможенного оформления. Впрочем, чем торговать каждый предприниматель решает сам.
Какие документы необходимы?
Для запуска продаж требуется следующее:
- Заявление, подаваемое в местную администрацию (при положительном решении выдается свидетельство внесении в реестр торговых компаний).
- Свидетельство о госрегистрации в качестве предпринимателя или ООО.
- Устав ООО, если вы выбираете именно эту форму.
- Свидетельство о постановке на налоговый учет.
- Заключение СЭС.
- Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
- Разрешение на наружную рекламу, если вы планируете размещение вывески.
- Копия документов на коммерческую площадь (договор аренды или документы о собственности).
- Карточка регистрации кассовой техники.
- Договор на регулярный вывоз мусора.
Советы
Если вы являетесь начинающим предпринимателем, «загорелись» идеей открыть собственный магазин, но не имеете понятия обо всех тонкостях данного мероприятия, то вам полезно будет услышать советы более опытных коллег, сформированных в процессе становления бизнеса:
Аналитика и ещё раз аналитика. Не достаточно иметь в голове план действий, и идти к своей цели. В мире нет ничего нового, и все ваши инновационные идеи уже были озвучены кем-то
Именно поэтому нужно провести анализ рынка, посмотреть на работу конкурентов, подметив для себя основные недоработки и преимущества, которые можно почерпнуть при открытии своего магазина;
Кроме стартового капитала важно иметь дополнительную сумму на расходы. То, что было расписано в смете, может на деле в значительной степени превышать сумму убытков
Важно на этот случай иметь дополнительные средства. Которые станут вашей «подушкой безопасности»;
Все узкоспециализированные вопросы необходимо переадресовать профессионалам. Невозможно составить бизнес-план без погрешностей, если вы не имели опыта составления подобных документов ранее, как и нельзя просчитать все риски, со знанием дела отобрать продукцию и т.д. Не экономьте на помощи специалистов, и результат гарантированно будет иметь положительный исход;
Верьте в собственные силы. Если вы не уверены в себе, и не до конца понимаете, зачем вам нужно было открывать магазин, то дело заведомо проигрышно. Если вы сами не верите в себя, то никто не поверит!;
Будьте современным предпринимателем, интересуйтесь новинками в сфере торговли, расширяйте свой кругозор;
Всегда ставьте себя на место клиента. Задайте себе вопросы относительно того, что бы вы хотели видеть на прилавках очередного магазина, и в чём заключается недостатки существующих заведений. Необходимо постоянно быть в процессе поиска, искать новые пути для продвижения.
Продвижение магазина хозяйственных товаров
Открыть магазина хозтоваров с нуля достаточно хлопотно. За неделю или две до открытия стоит начать рекламную кампанию, чтобы разжечь желание людей посетить именно ваше «детище». Это можно сделать при помощи листовок, развешенных на подъездах, или разложенных в почтовые ящики, можно организовать группу в соцсетях, или сделать сайт вашего магазина. Организация небольших сувениров за посещение магазина в день открытия, также сыграет свою роль, ведь заходя в хозяйственный магазин, практически никто не уходит без покупок.
Изготовление вывески и рекламных проспектов обойдется в сумму от 15 тыс. рублей.
Аренда помещения
Прежде чем открыть свой магазин, необходимо найти идеальное помещение под реализацию стартапа. Даже второсортные товары смогут найти своего покупателя, если локация магазина находится в правильном месте. Это один из главных секретов успеха, следуя которому, можно быстро обогатиться.
Крайне важно подобрать правильное место для открытия магазина, с большой человеческой проходимостью. Чтобы иметь успех в своём деле, стоит следовать трём основным правилам подбора помещения:
- Большое число потенциальных покупателей. Найдите место, которое будет просматриваться огромным количеством людей ежедневно, ведь мы имеем привычку «покупать» глазами. Лучше всего арендовать помещение в крупном торговом центре, возле метро, железной дороги, бизнес-центра и т.д. Тогда ваш товар однозначно не останется без внимания;
- Доступность магазина. Каким бы замечательным не был магазин, его расположение в спальном районе города может стать губительным. Никто не захочет ехать через весь город, чтобы купить булочки именно в вашем магазине. К тому же, места, в которые проблематично доехать, так же отпугивают клиентов;
- Позиционирование товара. Если вы занимаетесь элитной косметикой, то продавать её у метро заведомо неправильно, или же реализовывать бургеры в топовом бизнес-центре так же может показаться абсурдным и неуместным.
Следуйте трём основным правилам, и удача непременно окажется на вашей стороне. Нельзя забывать о том, что помещение должно соответствовать всем нормам и техническим характеристикам, быть привлекательным с эстетической точки зрения. Клиент, который впервые посетил ваш магазин, должен захотеть возвращаться в него снова и снова. Для достижения максимально положительного эффекта можно заручиться помощью профессиональных дизайнеров, и тогда ваш магазин будет иметь уникальность.