Как привлечь больше посетителей в кафе или ресторан

Введение дополнительных бонусов, акций, предложений

Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент – это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:

Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей – все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте – её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню

Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным

Итак, это – самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!

Советы по открытию ресторана в маленьком городе

Несколько советов для тех, кто решил открыть ресторан в маленьком городе.

Концепция. Даже для мини-кафе с неискушенными посетителями нужна концепция. Во-первых, от нее зависит организация всего заведения: меню, количество сотрудников, интерьер, реклама и т.д. Во-вторых, интересная концепция сделает ваше заведение более привлекательным и популярным. Развлечений в маленьком городе не так много, поэтому семейный ресторан с игровой комнатой или молодежное арт-кафе может стать вашим преимуществом и привлечь не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов.

Однако здесь нужно разобрать один нюанс. Оригинальность, конечно, хорошо, но с ней тоже можно переборщить. Придумывая концепцию для своего заведения, всегда помните о своей целевой аудитории. Не всякая концепция может прижиться в маленьком городе. Например, ресторан китайской кухни с дорогостоящими блюдами – не ваш вариант. Как и ресторан с молекулярной кухней

В данной ситуации важно найти решение, которое будет оригинально на рынке, но будет понятно целевой аудитории. Изучите ситуацию на зарубежных рынках, откуда к нам и приходят новые идеи и концепции заведений общепита.

Что еще нужно учитывать при определении концепции?

  • Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.

  • В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны. И это особенно актуально для небольших городов.

  • В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего не хватает на данный момент вашему городу? Какие заведения в вашем городе наиболее посещаемы? Можете провести опрос: среди друзей и их знакомых, в социальных группах города, на городских форумах. Так соберете информацию о том, что сейчас востребовано. Возможно, для вашего города подойдет какой-либо определенный формат, руководства по открытию которых можно найти на сайте Openbusiness.ru: кафе-пироговая, кафе-блинная, пиццерия, кафе-пельменная, шашлычная.

Особенности меню. Успех ресторана в маленьком городе во многом зависит от постоянных клиентов. Поэтому следует открывать заведения, чьи блюда хочется есть регулярно, а не просто попробовать ради интереса. Составляйте меню, исходя из этого правила.

Расположение. В маленьком городе вся активная жизнь сосредоточена в центре. Именно там обычно располагаются парки, магазины и прочие заведения для досуга. Где-то в этом районе нужно найти место и для вашего ресторана. Стоимость аренды будет демократична в любом случае, поэтому не экономьте. Хорошо подобранное место принесет вам много посетителей и снизит затраты на рекламу.

Цены. Высокие цены отпугнут посетителей. В маленьких городах доходы у населения небольшие, и не всякий готов потратить внушительную сумму из своего бюджета, каким бы прекрасным ни было ваше заведение. Поэтому ставку лучше сделать на демократичные цены. Так вы завоюете клиента и будете получать выручку за счет регулярных визитов.

Дополнительные услуги. Обязательно предусмотрите в вашем заведении дополнительные услуги. Они могут приносить еще 30-40% прибыли. О каких услугах идет речь? Проведение банкетов или детских праздников (в зависимости от концепции заведения), доставка (услуга актуальна даже в небольших городах, поскольку на продукцию обычно предоставляется скидка). Также в последнее время набирает популярность услуга еды на вынос. Это отличный вариант и для посетителей, которые покупают блюда со скидкой, и для вас, поскольку в таком случае вам не нужно организовывать доставку, переживать о переполненности зала и т.д. Поэтому на дополнительных услугах можно не только заработать, но и упростить работу с их помощью.

Открыть ресторан в маленьком городе и сделать его успешным вполне реально. Сравнивая, большие и маленькие города, как площадку для ресторанного бизнеса, сложно дать какую-то однозначную оценку. В маленьком городе многое проще и дешевле, но большой город открывает гораздо большие перспективы. Но в обоих случаях нужно тщательно планировать каждый этап открытия заведения и контролировать весь процесс.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
20.11.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как открыть кафе? Учет рисков

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения? У мини-кафе могут быть серьезные проблемы, поэтому следует заранее спрогнозировать их и разработать мероприятия по их устранению.

  • неудачный выбор местоположения и  помещение бара. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников.  Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Контактная информация

Часы работы и номер телефона для заказа указаны сразу в шапке сайта

Всю необходимую для совершения конверсионных действий информацию следует размещать на первом экране и/или в тех местах сайта, где пользователь будет в первую очередь ее искать. Лучшее для этого место – шапка сайта, также информацию следует продублировать в меню, что в футере (подвале сайта). К такой информации относится:

  • номер телефона: основной номер следует размещать на первом экране (в шапке), при наличии дополнительных номеров (например, для мессенджеров) их лучше добавить в футер;
  • адрес: если у вас только один ресторан, его местоположение можно указать непосредственно в шапке сайта. Если точек несколько, или вы работаете преимущественно на доставку, следует вместо этого добавить ссылку на страницу со всеми адресами либо кнопку выбора адреса;

Если бизнес работает в нескольких городах, следует добавить опцию выбора нужного региона

часы работы: график следует размещать в сквозных элементах сайта (шапка, футер), в том числе если заведение работает 24/7 (это может быть конкурентным преимуществом). Если ресторан устанавливает особые временные интервалы, в которые проходят те или иные акции (завтраки, бизнес-ланчи, «счастливые часы» и т. д.), эту информацию рекомендуется размещать там, где она будет заметна, например в баннере на главной странице.

Вся необходимая контактная информация размещена в шапке сайта

Акционная информация размещена на втором экране главной страницы в ярком баннере

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Выбираем стратегию и составляем план продвижения

Основное, что требуется для продвижения кафе или ресторана, это привлечь клиентов и удержать их

Удержать клиента, важно даже в большей степени, так как привлекать постоянно новых, во-первых дорого, а во-вторых трудозатратно. Таким образом, контент публикуемый в вашем профиле, прежде всего должен мотивировать совершать повторные покупки

Ещё один важный момент, который нужно оговорить, Инстаграм, хоть и является социальной сетью, но он про жизнь. Поэтому необходимо объединить интернет с реальностью, и подписчики понимали, что ваш Инстаграм — это ваше отражение, а не красивые картинки, которые не подкреплены реальностью.

В плане по продвижению, нужно разобрать следующие пункты:

  1. Виды контента, которые вы будете публиковать;
  2. Время публикаций — через некоторое время при наличии статистики, вы сможете выбрать лучшее время для публикации постов.
  3. Проведение конкурсов — какие конкурсы, когда и проводить и что дарить.
  4. Выбор программы для автоматизации.
  5. Как работать с блогерами — кого привлекать для сотрудничества и как им платить.
  6. Реклама — запуск таргетированной рекламы.
  7. Оценка эффективности продвижения. Смотрим статистику профиля и считаем чистую прибыль.

Как раскрутить кофейню в Интернете?

Основная база данных по заведениям любого города или ПГТ находится в интернете. И конкуренция огромная! Сегодня к услугам одесситов и гостей города самые заведения на любой вкус: красивые и уютные кофейни, интересные и атмосферные кофейни, новые и необычные кофейни. Даже можно найти кофе по турецки в Одессе. Но как войти в лучшие кофейни Одессы? Как получать хороший доход от кофейни в месяц? Ответ очень простой: специализированное интернет-продвижение! Для этого можно нанять опытных специалистов, которые, как раз, занимаются продвижением бизнеса в интернете.Что нужно для раскрутки кофейни в интернете?

  • Интернет-сайт. Современный мир диктует свои правила. И одним из них является наличие веб-ресурса. Каждый бизнес должен иметь свое место в интернете. Сайт должен быть простым, но содержать фотографии аппетитных напитков и блюд, меню и актуальную информацию: акции, скидки, мероприятия, цены и т.д. и т.п.
  • Продвижение интернет-сайта. Это главные действия, которые необходимо осуществить. И необходимы они именно за тем, чтобы простой человек, желающий (как в нашем случае) выпить чашечку хорошего кофе, который зашел в сеть и ввел в поисковой системе запрос вроде “недорогие кофейни Одессы”, “где вкусно и недорого поесть в Одессе 2020”, “кафе Одесса меню”, “кофейни Таирова” и т.д. и т.п., то ему выдавалась Ваше заведение.
  • Социальные сети. Сегодня наиболее популярными платформами считаются Instagram и Facebook, в меньшей степени – ВКонтакте и Одноклассники. Эти платформы тоже необходимо использовать – иметь там странички заведения, обновлять их и выкладывать новую информацию. Однако, в этих системах для общепитов, как правило, работает только платная реклама, которая навязывается пользователям этих социальных сетей. Также имеет смысл проводить на таких площадках розыгрыши и конкурсы. Но основная масса людей ищет атмосферные, интересные и уютные кофейни Одессы с помощью таких мощных поисковых систем, как Google.
  • Работа с блогерами и видеоблогерами. Сегодня крайне популярны, в основном в видеосервисе YouTube, всевозможные видеоблогеры. Можно выбрать одного или нескольких подобных персонажей и договориться с ними о рекламе.
  • Тематические ресурсы и интернет-форумы. И хотя сегодня форумы уже не так популярны, как были еще лет 5 назад, однако и они способны помочь в продвижении бизнеса. С другой стороны, всевозможные сайты, посвященные анализу различных заведений, только расширяют аудиторию. По этому направлению работу так же должна вестись.

Одним из главных инструментов того, как продвинуть кофейню в интернете являются всевозможные акции, подарки, скидки и бесплатные билеты на мероприятия в кафе для посетителей Ваших интернет-ресурсов. Поэтому необходимо много фотографировать и выкладывать их на сайт и в социальные сети. К тому же, посетители смогут найти себя на этих фотографиях, что является дополнительной рекламой. Фотографии блюд в Instagram и Facebook – это всегда актуальная и популярная тема, способная увеличить аудиторию заведения.

Публикации в СМИ

Любой ресторан — статусное место, и, если о вашем заведении регулярно говорят на страницах виртуального «глянца», у вас будет публика.

The Village, «Афиша», KudaGo и другие городские путеводители (в том числе, популярные «городские» паблики в соцсетях) — площадок для размещения нативной рекламы много. Чтобы увидеть, где публикуются конкуренты, воспользуйтесь статьей «SEO-анализ конкурентов», на которую я ссылался выше.

Как минимум, редакциям афиш можно прислать новость о вашем открытии, и потом регулярно пробовать присылать другие интересные новости.

Главный совет здесь — помнить, что редакцию каждый день осаждают десятками подобных релизов и новостей. Поэтому нужно попробовать взглянуть на свой бизнес немного извне, «свежим глазом» и подумать — почему другие люди, которые не участвуют в вашем бизнесе, и он им пока не интересен, должны заинтересоваться вашей новостью? В чем ее ценность? Вы выпустили новый бургер? А если то же самое сделали еще 10 ресторанов в этот же день? Лента новостного издания не может состоять из десяти почти одинаковых новостей.

Выберите для себя несколько самых хороших площадок и регулярно их читайте, чтобы со временем уловить «формат», понять, что нравится редакции и какие новости и статьи получают хороший охват и «лайки» от читателей. Тогда вы сможете подстроиться под эти форматы.

Репутация в социальных сетях

Давайте признаем, что купоны с акцией на дверной ручке, листовки в почтовом ящике и буклеты под дворниками машин — уже вчерашний день. Сегодня век социальных медиа, и рестораны с креативным присутствием в соцсетях приобретают колоссальное преимущество над конкурентами. Создать бизнес-страницы ВКонтакте, Facebook и Instagram это полдела. Но используете ли вы весь их потенциал?

Контент и оформление для страницы ресторана

Социальные сети ресторана — это сначала про вкусные картинки, а потом про всё остальное. Добавляйте как можно больше красивых фудфото.

Посмотрите, как это сделано в Instagram сети ресторанов Марчелли’s

Сегодня возможности мобильной фотографии позволяют делать очень приличные снимки без больших затрат. Приятные для глаз картинки с блюдами можно использовать и в анонсах мероприятий, и в объявлениях, и вообще в любых постах

Не забывайте про меню — важно, чтобы в альбомах страницы можно было посмотреть и его электронную версию с ценами, и качественные фотографии всех блюд.

Сеть ресторанов Две Палочки воспользовалась возможностью ВКонтакте добавлять товары с фото

Обложки на страницах Facebook, ВКонтакте, Twitter — тоже отличное место для креатива. Там можно размещать специальные предложения и акции, ограниченные позиции в меню. Например, если каждый сезон у вас появляются новые блюда, анонсируйте их на обложке. Можно рассказывать и об открытии новых локаций, как это делает сеть ресторанов Marketplace.

Ещё одна фишка, которую используют многие рестораны, — UGC (пользовательский контент). Согласитесь, современному человеку сложно просто так взять и не выложить фото своего обеда в Instagram. Как говорят в народе, «не запостил — не поел».

Воодушевляйте своих гостей выклыдывать фотографии с брендированными хештегами и отмечать локацию, так вы без труда найдёте нужные публикации. Для удобства гостей разместите хештеги на видном месте — например, прямо в меню. Выкладывая лучшие фото у себя на странице с упоминанием автора, вы не только экономите время на создании контента, но и подогреваете лояльность гостя!

  • Usedesk. Мультиканальный онлайн-сервис для поддержки клиентов. Есть интеграции с ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Viber, Telegram, WhatsApp. Можно отвечать в сообщениях и комментариях от имени страницы. Стоимость — от 2500 рублей за агента в месяц.
  • HelpDeskEddy. Единая система поддержки клиентов, есть как облачная, так и серверная версии. Интеграции с Facebook, ВКонтакте, Telegram, Viber. Стоимость — от 10 евро за лицензию на своём сервере, цену на облачную версию нужно узнавать по запросу.
  • LiveTex. Омниканальный онлайн-консультант для сайта. Помимо множества других каналов поддерживает интеграции с ВКонтакте, Facebook (включая Messenger), Одноклассниками, Telegram, Viber. Стоимость — от 1870 рублей за агента в месяц.
  • Carrot Quest. Есть интеграции с ВКонтакте, Facebook, Viber, Telegram. Стоимость зависит от количества уникальных посетителей в месяц на вашем сайте. Минимально — от 6000 рублей за тариф с безлимитным количеством агентов.

Используйте бесплатный лайфхак — оповещения Google (Google Alerts). С их помощью можно получать уведомления всякий раз, когда кто-то упоминает ваш ресторан в своих постах или обсуждениях.

Создаём оповещение в Google Alerts.

В строке «Создать оповещение» наберите «мойресторан » (слово «мойресторан» замените на реальное название). Не забудьте нажать «Ещё параметры» и в пункте «Количество» выбрать «Все результаты», а также в пункте «Частота отправки» — «По мере появления результатов». Когда всё готово, сохраните оповещение. Кстати, таким способом можно мониторить и упоминания о конкурентах.

Бар: как привлечь и удержать клиентов?

Если Ваши гости выпивают в Вашем баре более одной-двух кружек пива, то увеличение прибыли Вам обеспечено. Когда новые клиенты делают выбор в пользу Вашего бара, Вы готовы сделать все, чтобы они остались, не так ли? Ниже приведены несколько советов, как вы можете превратить Ваш бар в привлекательное место.

Ежедневная организация счастливых часов

Создание соответствующей атмосферы

Атмосфера Вашего бара играет большую роль в том, сколько времени в нем проводят клиенты. Ваш бар всегда должен быть чистым, удобным и привлекательным, независимо от концепции или настроения, которые Вы хотите создать. Поэкспериментируйте с различными методами освещения, музыкой и декором, чтобы выяснить предпочтения Ваших клиентов.

Живая музыка

Музыка зажигает Ваших гостей. Избегайте медленных и монотонных музыкальных композиций, которые могут наскучить посетителям. Независимо от того, какой жанр музыки Вы выбираете, она должна поднимать настроение Ваших клиентов.

Еженедельное проведение игр и викторин

Развлекайте Ваших гостей с помощью организации викторин на еженедельной основе.

Партнеры

С заведениями, расположенными поблизости, нужно заводить полезные связи и взаимовыгодно сотрудничать. К примеру, рядом с вашим кафе расположен салон красоты. Договоритесь с владельцем и распечатайте купоны-приглашения на бизнес-ланч или кофе в подарок при заказе чизкейка.

Посетительница салона после процедур, получив купончик на бесплатный кофе, непременно зайдет к вам. Кусочек чизкейка стоит около 300 руб. В подарок идет чашечка эспрессо, стоящая 70 рублей (себестоимость в пределах 20 рублей). Если клиенток устроит вкус и сервис вашего заведения, они непременно вернутся, чтобы попробовать бизнес-ланч.

На партнерских договоренностях можно зарабатывать дополнительные 40 000 – 50 000 рублей в месяц. При этом вы не несете никаких затрат. Просто предлагайте купоны или акции заведения-партнера. Соседние организации, вроде автомоек, парикмахерских, автосервисов, офисов охотно станут с вами сотрудничать.

Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт

 Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно

Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Советы

Выделим несколько советов, косвенно способствующих
раскрутке кафе:

  1. Не забывайте о категории «родители с детьми». Позаботьтесь, чтобы им было комфортно в вашем кафе: введите 2 – 3 детских блюда в меню, приобретите несколько детских стульчиков, приступки к раковине. Многие предприниматели игнорируют эту категорию посетителей, между тем, родители с детьми оставляют в кассе приличные суммы.  
  2. Атмосфера не равно интерьер. Интерьер – это то, за что владелец платит деньги: дизайнерская мебель, светильники, аквариум, декор и т.д. Атмосфера – это дух, витающий в кафе. Приложите все усилия, чтобы в вашем кафе витал дух радушия, теплоты и гостеприимства.  
  3. Вежливый персонал. Жестко пресекайте любую грубость и неуважение со стороны сотрудников. Донесите до персонала ценность каждого клиента.
  4. Чистая уборная. Простое правило, которое многие заведения умудряются нарушать. Помимо чистоты, в уборной всегда должны быть туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки, работающие сушилки для рук. А еще зеркало не должно добавлять пару размеров, так как многие девушки любят делать селфи. Позаботьтесь о приятном интерьере и хорошем освещении.

Реклама алкоголя запрещена на телевидении и в интернете

Товары, которые нельзя рекламировать — статья 7 ФЗ «О рекламе»

Реклама пивного бара приравнивается к рекламе пива, если в ней упоминается пиво. Например, реклама бара «Пивко» — это реклама пива, а бара «Пенные напитки» — нет.

Алкоголь, в том числе и пиво, можно рекламировать, но с ограничениями. Их два: способ распространения рекламы и содержание.

Реклама алкоголя и баров запрещена:

  • Ограничения для рекламы алкоголя — статья 21 ФЗ «О рекламе»
  • на первой и последней полосе газет, обложках журналов;
  • на транспорте, в метро, аэропортах и вокзалах;
  • на билбордах, щитах и других конструкциях для наружной рекламы;
  • на телевидении и радио;
  • в кинотеатрах;
  • в интернете;
  • в СМИ для несовершеннолетних;
  • в детских, образовательных, медицинских, военных учреждениях;
  • в театрах, цирках, музеях, библиотеках, дворцах культуры;
  • на стадионах и спортивных сооружениях.

Теперь об ограничениях рекламы алкоголя по содержанию. Реклама пива не должна:

  • утверждать, что алкоголь влияет на достижение общественного признания, успеха или хорошего эмоционального состояния;
  • осуждать отказ от алкоголя;
  • говорить, что алкоголь безвреден или приносит пользу здоровью. Например, говорить, что в пиве есть витамины группы B;
  • упоминать, что алкоголь помогает утолить жажду;
  • обращаться к несовершеннолетним;
  • содержать образы людей или животных, даже анимированные.

Еще нельзя говорить, что пиво — это удовольствие или радость.

В Йошкар-Оле владелица магазина разливного пива разместила наружную рекламу с изображением бочки, кружек с желтым пенным напитком и текстом:

«Пивное удовольствие в розлив в магазине разливного пива. Пивное удовольствие в розлив. Свежее пиво! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Суд пришел к выводу, что этот текст может влиять на потребителей, потому что создает впечатление, будто пиво помогает «получить приятные ощущения», а значит, нарушает закон «О рекламе».

Владелицу магазина ждет штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

В любой рекламе пива должно быть предупреждение: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Где реклама размещается при этом неважно

Предупреждению о вреде алкоголя отводится не меньше 10% рекламы. Вот так, например, выглядит предупреждение в рекламе шампанского в журнале:

Реклама брюта в журнале «Гламур», выпуск июнь 2019, страница 169. Шампанское, конечно, не пиво, но принцип тот же

15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее

Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей

Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели.  Благодаря  технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия  не  обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени

Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.

Делайте перепосты (ретвиты),  отвечайте на записи людей о вашем ресторане в

Ответ на негативные отзывы в сети

Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.

Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка

Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!

Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах

По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.

Запуск предложений в сети  Foursquare (https://foursquare.com/)

Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы  запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.

Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в , закуски за счет заведения 

Предложите «секретный» пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в и на

Проведите опрос в

Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?

Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.

Подчеркивайте престиж сотрудников

Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение  положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.

Создайте запись в блоге                      

Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они  против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!

Установите программу Alerts

Google Alerts это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.

Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна

Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector