Организация производственного контроля на опасном объекте промышленности

Результаты производственного контроля

Результаты производственного контроля на предприятии подлежат обязательной тщательной фиксации. Это делается не только чтобы иметь возможность предъявить данные сотрудникам контролирующих органов в случае возможной проверки, но для отслеживания динамики интенсивности воздействия негативных технологических факторов и иметь возможность оперативно принять меры в случае выявления опасных тенденций.

Фиксация результатов ПК осуществляется в особом журнале. Логика его ведения базируется на том, что используемая форма журнала включает информацию обо всех пунктах, предусмотренных в учреждении. Типовой бланк журнала содержит следующие сведения:

  • название проверяемого объекта;
  • дата проведения проверки;
  • список обнаруженных нарушений и несоответствий;
  • указания по устранению нарушений;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, выполнившего проверку, его квалификационные характеристики;
  • срок, отведенный на устранение выявленных нарушений;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за устранение нарушений, его квалификационные характеристики;
  • дата фактического устранения.

После реализации соответствующих работ данные о выполнении или невыполнении соответствующих требований с указанием причин вносятся в этот журнал. Если речь идет о проведении измерений или испытаний с применением лабораторного оборудования, их итоги должны отмечаться в протоколах установленного образца, а сами протоколы – прилагаться к журналу. После того, как журнал заполнен целиком, он подлежит хранению в архивах в течение как минимум пяти лет.

Правовые основания осуществления производственного контроля на опасных объектах

Общий порядок осуществления работ на опасных производственных объектах (ОПО) регламентируется положениями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Однако в отношении организации производственного контроля за порядком эксплуатации таких объектов данный нормативно-правовой акт содержит только общие положения. При этом для получение более полной информации о порядке осуществления такой деятельности документ рекомендует обратиться к содержанию специальных нормативных актов.

В частности, речь идет о Постановлении Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте». Согласно этому документу, порядок реализации и основные правила осуществления производственного контроля на предприятии устанавливаются и при необходимости уточняются и дополняются локальным нормативным документом за подписью руководителя компании. В случае, если деятельность по организации безопасной работы на объекте делегирована эксплуатирующей организации, обязанность по разработке и утверждению такого документа также переходит к ней.

Содержание нормативного акта о производственном контроле

Локальный нормативный акт, регламентирующий порядок осуществления производственного контроля, обыкновенно получает наименование положения или приказа. В этом документе необходимо зафиксировать следующие важные аспекты:

  • указание на конкретную должностную позицию или позиции работников, ответственных за осуществление контроля, их полномочия, обязанности, права и меры ответственности;
  • описание порядка проверки знаний персонала о требованиях промышленной безопасности, а также применения результатов производственного контроля в процессе поощрения сотрудников;
  • правила принятия решений, связанных с организацией контроля, в том числе по принятию мер для обеспечения промышленной безопасности, по проведению диагностики машин и оборудования, по осуществлению проверок соблюдения установленных требований;
  • правила реализации обмена информацией и анализа состояния систем производственного контроля на предприятии, а также принятия решений о проведении экспертизы промбезопасности и предоставления соответствующих сведений в контролирующие органы;
  • порядок действий в случае возникновения аварии, включая ее локализацию и устранение последствий, а также анализа причин и последствий события и принятия мер по недопущению подобных инцидентов.

Производственный контроль и его задачи

Указанное конституционное право граждан, в свою очередь, находит свое инструментальное выражение в ряде нормативных документов. Так, ст.11  Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает для предприятий обязанность по проведению так называемого производственного контроля. Под ним понимается комплекс мероприятий, направленных на оценку соответствия уровня безопасности конкретного производства установленным требованиям.

Область применения производственного контроля

Проверка такого соответствия осуществляется посредством проведения многоуровневого исследования, включающего в себя контроль выполнения актуальных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологических мероприятий, осуществление профилактических мер в процессе выполнение тех или иных видов работ, а также реализацию надзора за выполнением санитарно-противоэпидемических требований на различных этапах жизненного цикла выпускаемого продукта, включая:

  • непосредственно стадию производства изделий, машин, оборудования, товаров или иной продукции;
  • процесс их перевозки до места назначения или промежуточной локации;
  • осуществление хранения с соблюдением норм и условий, установленных производителем;
  • реализацию выпущенной продукции конечному или промежуточному потребителю.

Таким образом, производственный контроль представляет собой сложную задачу, которая реализуется в несколько этапов, а кроме того, требует регулярного повторения с тем, чтобы удостовериться в отсутствии нарушений на данном этапе работы предприятия. При этом 52-ФЗ устанавливает, что в соответствии со спецификой производственной и иной осуществляемой деятельности обязанность по проведению производственного контроля возлагается на все без исключения  компании, включая те, которые организованы индивидуальными предпринимателями.

Производственный контроль в отдельных отраслях

Для некоторых специфических отраслей деятельности порядок осуществления производственного контроля регламентируется специальными нормативными документами. Это касается, например, выпуска пищевых продуктов, который представляет собой сферу, в значительной степени подверженную влиянию возможных негативных факторов на производственный процесс. Для данной отрасли правила реализации производственного контроля установлены Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Объекты, где проводится производственный контроль

Согласно действующим нормативным документам, производственный контроль должен реализовываться в отношении тех объектов, где наиболее вероятно возникновение угрозы экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, и где такая угроза может повлечь за собой серьезные последствия. В частности, в список таких объектов обыкновенно включают:

  • здания и сооружения, имеющие общественное назначение;
  • санитарно-защитные зоны производственных предприятий, а также зоны санитарной охраны, выделенные в соответствии с действующим законодательством;
  • объекты транспортной инфраструктуры, включая непосредственно транспортировочные мощности;
  • технологическое оборудование и процессы, предполагающие производство товаров и услуг;
  • рабочие места сотрудников, где осуществляется производство товаров и оказание услуг;
  • сырье, материалы и полуфабрикаты, используемые в ходе производственного процесса, а также его результаты в виде готовой продукции и отходов.

Кто должен обеспечить производственный контроль на предприятии

Обеспечить ПК на предприятии должен:

  • Генеральный директор;
  • Ответственные лица за правильное исполнение ПК;
  • Главный технолог на производстве;
  • Главный специалист в по инженерной специализации;
  • Начальник цеха;

Все перечисленные лица обязаны организовать, и обеспечить нормальное функционирование производственного контроля. Для обеспечения контроля, у ответственного имеются обязанности ведения журнала контроля на опасном объекте. В подобный журнал вносят результаты разных показателей безопасной деятельности. После ответственные должностные лица обязаны сформировать отчёт и передать в государственные органы, которые ведут контроль, за опасными предприятиями.

Ответственные за ПК проводя всевозможные проверки обязаны очень пристально уделять особое внимание таким вещам, как:

  • Рабочее место – шумы, показатели вибрации, уровень радиации, а также электромагнитные поля;
  • Общее состояние оборудования – исправность, сроки проведения профилактических работ, ремонт;
  • Качество сырья;
  • Следить за качеством выпускаемой продукции;
  • Следить за состоянием здоровья сотрудников на предприятии.
  • Следить за качеством воздуха внутри помещений и снаружи.

Следует отметить, что существуют классы опасности, от которых зависит периодичность контролирующих мероприятий. Главной задачей ПК является минимизировать вероятность отрицательного влияния на здоровье людей и окружающие экосистемы. Ответственный должен:

  • Соблюдать все, безусловно, важные требования техники безопасности
  • Постоянно проводить поверки на состояние промышленного оборудования;
  • Улучшать и внедрять меры для улучшения безопасности;
  • Заниматься координацией работ по профилактике предупреждения самых разных аварийных ситуаций;
  • Безукоризненно контролировать работников, как они соблюдают производственную дисциплину.

Ответственность за отсутствие ППК.

В случаях, когда на предприятиях, применяющих в своей производственной деятельности опасные объекты отсутствует составленное и утвержденное положение о производственном контроле, в отношении них применяются меры административного воздействия. В частности, отсутствие ППК интерпретируется как несоблюдение предприятием правил промышленной безопасности, что предусматривает наложение штрафов, согласно статье 9.1. КоАП следующих размеров:

  1. 1. Несоблюдение норм промбезопасности или правил лицензирования предполагает наложение штрафа:
    • • на граждан — от 2000 до 3000 рублей;
  2. • на ответственных должностных лиц предприятий — от 20000 до 30000 рублей (либо отстранение от должности на срок от полугода до одного года);
  3. • на предприятия — от 200000 до 300000 рублей (либо запрет на осуществление деятельности сроком до 3 месяцев).
  4. 2. В случае грубых нарушений правил и норм промышленной безопасности законодательством предусмотрены следующие размеры штрафов:
    • • на ответственных должностных лиц предприятий — от 40000 до 50000 рублей (либо отстранение от должности на срок от 1 года до 2 лет);
  5. • на предприятия — от 500000 до 1000000 рублей (либо запрет на осуществление деятельности сроком до 3 месяцев).

Стоимость работ

Объем работ по выполнению ПК на предприятии может существенно различаться. Поэтому цена за проведение производственного контроля зависит от нескольких основных факторов:

  • количество подразделений организации и объектов, действующих в ее составе;
  • численность сотрудников предприятия;
  • область деятельности компании;
  • сложность производственных процессов и применяемого оборудования.

Кроме этого, на итоговую стоимость услуг по организации ПК влияет характер работ, выполняемых в компании. Например, цена производственного контроля в офисе обычно ниже, чем внедрение программы контроля на промышленном предприятии.

Объект проверки

Стоимость

Помещения, здания, сооружения

От 10 тысяч рублей

Санитарно-защитные зоны

От 10 тысяч рублей

Объекты транспортной инфраструктуры

По согласованию

Рабочие места

По согласованию

Сырье, материалы

По согласованию

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:


 

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

 

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

ППК

Одним из важнейших систематизирующих элементов программы является положение о производственном контроле. Этот документ обязателен к разработке любым предприятием, фирмой, которые имеют на своей территории опасный производственный объект (ОПО). Класс опасности не играет роли при разработке ППК, документ нужен в любом случае.

Законодательная основа разработки ППК – федеральный закон №116-ФЗ от 21/07/97 г. «О промбезопасности опасных производственных объектов» (ст. 11-1). Правила организации контроля на производстве (п. 3), утвержденные постановлением Правительства №263 от 10/03/99 г., декларируют обязанность разработки ППК организацией с учетом условий использования ОПО, их особенностей.

Из сказанного следует, что ОПО, расположенные территориально рядом, могут быть охвачены одним ППК. Если у организации имеются филиалы, расположенные вдали друг от друга либо в разных регионах, то допустимо:

  • разработать единый документ на все ОПО;
  • разработать отдельный документ по каждому ОПО;
  • разработать отдельный групповой документ по однородным ОПО.

Разработка Положения по группам или отдельным объектам в данном случае более целесообразна: в случае изменений условий на объекте не придется вносить коррективы в один общий, объемный документ, лишь в групповое ППК либо по ППК по объекту.

На крупных предприятиях разработку ППК, как правило, делают их специалисты. Если фирма принадлежит к среднему или малому бизнесу, у нее может не оказаться достаточных внутренних ресурсов. В этом случае можно обратиться к услугам сторонних специализированных организаций, по договору занимающихся разработкой документации по охране труда.

Кстати говоря! При разработке ППК лицензия не требуется.

В Правилах производственного контроля указано общее содержание ППК:

  • должность ответственного за контроль на производстве;
  • его обязанности и права;
  • механизм планирования и осуществления проверок безопасности, отчетность по ним;
  • при наличии структурных подразделений — обмен информацией между ними, касающейся промышленной безопасности, своевременное информирование работников опасных объектов;
  • последовательность принятия решений, касающихся промбезопасности, по результатам контроля;
  • последовательность процедуры диагностики, освидетельствования, испытаний зданий, технических единиц, эксплуатирующихся на ОПО;
  • порядок работы служб и сотрудников в случае аварийных ситуаций на ОПО;
  • порядок разбирательств в случае аварий на ОПО, расследования несчастных случаев; их учета;
  • поощрительные меры и санкции по результатам контроля, их учет;
  • порядок экспертизы промбезопасности;
  • аттестация сотрудников в сфере промбезопасности;
  • порядок предоставления сведений по ОПО и производственному контролю на них для Ростехнадзора.

На основе приведенных пунктов каждая фирма разрабатывает собственный ЛНА.

В качестве приложения к ППК рассматривается журнал производственного контроля. Это обязательный документ регулярного контроля промбезопасности на ПО. Он заполняется перед началом любых работ на опасных объектах, после их тщательного осмотра. Кроме того, необходимо приложить бланки:

  • оповещение об аварии;
  • извещение о тяжелом несчастном случае (групповом, со смертельным исходом несчастном случае).

К ППК прилагается обычно и перечень плановых мероприятий в сфере промышленной безопасности на текущий календарный год.

Предприятие, имеющее ОПО, обязано предоставлять сведения о них в Ростехнадзор в срок до 1 апреля. Электронные шаблоны и пояснения, как сдавать отчеты, можно найти на официальном сайте надзорного органа.

Непредоставление сведений в срок рассматривается как веское нарушение в сфере промышленной безопасности и карается согласно КоАП (ст. 9.1) крупными штрафами: на ответственных лиц — 20-30 тыс. руб., для фирмы — 200-300 тыс. руб. Кроме того, ответственные лица могут быть отстранены от должности на срок от полугода до года. Фирму могут «закрыть» на срок до 3-х месяцев, наложив запрет на ее деятельность.

Составные части приказа

Помимо введения в действие Положения, приказом можно назначить ответственных лиц (как чаще всего и поступают). Поэтому основная часть приказа в прикрепленном образце состоит из нескольких пунктов. Начинается приказ с шапки. В ней обязательно прописываются наименование организации и номер приказа. Он необходим для систематической регистрации такого вида документов в журналах предприятия.

В основной части обычно прописывается следующая информация:

  • Ссылка на Федеральный закон №116-ФЗ, действующий с 21 июля 1997 года. Это обязательный пункт. В соответствии с этим основным законодательным актом все и делается. При необходимости к нему добавляется ссылка на разработанное и утвержденного Положение.
  • Утверждение Положения. Этим приказ вводит его в силу.
  • Кто будет являться ответственным лицом за соблюдение производственного контроля на предприятии в целом. При этом прописываются должность сотрудника и его ФИО. Также обязательное условие правильного оформления этого приказа – наличие подписи назначаемого лица в нижней части документа.
  • Кто ответственен за ознакомление указанного круга сотрудников с приказом. Это может быть секретарь, начальник отдела кадров и пр.
  • За каким лицом в организации остается контроль за выполнением приказа. Часто руководитель оставляет его за собой. Хотя в больших организациях это может быть заместитель либо начальник подразделения.

Дополнительно могут быть указаны сроки выполнения каждого из пунктов. Например, под первым пунктом введения в действие Положения можно указать срок выхода приказа. А под пунктами, которые предусматривают распространение копий Положения и приказа, – недельный срок.

Еще одна деталь – приведение технических устройств и документации в соответствие с предъявляемыми к ней требованиями. Для этого может быть выделен отдельный пункт с назначением ответственных.

Приложением будет являться Положение, принятое Ростехнадзором, с присвоенным номером. На него должна иметься ссылка.

Завершается бумага должностями, ФИО и подписями руководителя и всех упомянутых в приказе лиц. Без них он не будет иметь юридической силы.

ПРОИЗВОДСТЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА

Производственный контроль в области обращения с отходами производства и потребления включает в себя:

  • проверку порядка и правил обращения с отходами;
  • анализ существующего производства, с целью выявления возможностей и способов уменьшения количества и степени опасности образующихся отходов;
  • учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов;
  • составление и утверждение паспортов опасных отходов;
  • определение массы размещаемых отходов в соответствии с выданными разрешениями;
  • мониторинг состояния окружающей среды в местах хранения (накопления) отходов;
  • проверку выполнения планов мероприятий по внедрению малоотходных технологических процессов, технологий использования и обезвреживания отходов, достижению лимитов размещения отходов.
  • проверку наличия согласованных с территориальными природоохранными органами нормативных документов, регламентирующих образование и размещение отходов производства и потребления:
  • проекта нормативов образования и лимитов размещения отходов производства и потребления;
  • лимитов на размещение отходов;
  • договоров на сдачу цветных металлов, отработанных аккумуляторов, на утилизацию ртутьсодержащих ламп с организациями, имеющими соответствующие лицензии;
  • документов (акты, журналы, отчеты, накладные), подтверждающих движение отходов – образование, хранение, утилизацию, или передачу сторонним организациям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector