Производственный контроль на опасных промышленных объектах

Содержание:

Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.

Но всегда есть возможность сэкономить на некоторых пунктах.

Совет 1. Выбирайте компании, расположенные недалеко от объекта проверки

В договоре, как правило, указывается оплата транспортных расходов. Но чем ближе организация к месту проверки, тем меньше она возьмёт за перевозку сотрудников и оборудования. Если живёте в большом городе, выбирайте по территориальному принципу – при условии, что остальные критерии 2-3 фирм аналогичны.

Совет 2. Откажитесь от ненужных услуг

Юридические и консалтинговые компании – коммерческие организации, которые живут за счёт клиентов. Они обязательно попытаются включить в список услуг какие-нибудь платные курсы по охране труда, обучающие семинары по экологической безопасности. Если не нуждаетесь в подобных услугах, смело вычёркивайте их из договора.

Совет 3. Заказывайте производственный контроль своевременно

Срочность – это двойной, а иногда и тройной тариф. Если заказывать ПК накануне плановой проверки Ростехнадзора или других органов, придётся переплатить за оперативность.

Возможные особенности

Контроль производственный может иметь некоторые особенности, определяемые деятельностью объекта. Отдельные виды такой деятельности могут требовать проведения дополнительных проверок или повышения их периодичности. Также — выполнения каких-либо специальных действий, направленных на предупреждение тех или иных проблем.

Обычно это относится к промышленным объектам, деятельность которых связана с образованием крайне большого количества отходов или с повышенной опасностью, представляемой некоторыми из них (например, ядерные или СДЯВ). Также — к предприятиям, осуществляющим сбор, хранение и переработку производственных или бытовых отходов.

Отчет содержит:

  • Выводы об эффективности деятельности эксплуатирующей организации или ее отдельных структурных подразделений.
  • Конкретные примеры низкой эффективности организации и/или деятельности ее отдельных структурных подразделений с указанием выявленных нарушений промышленной безопасности.
  • Причины низкой эффективности организации и/или деятельности ее отдельных структурных подразделений.
  • Предложения по проведению необходимых мероприятий и работ, устраняющих и предупреждающих возможные нарушения.
  • Оценку своевременности и качества выполнения, а также эффективности предупреждающих мероприятий и работ, предложенных службой производственного контроля во время предшествующих проверок.

Отчеты о проведенных проверках регистрируются службой производственного контроля и доводятся до сведения руководителей и персонала, ответственных за проверенный объект. Руководство эксплуатирующей организации должно обеспечивать независимое проведение анализа результатов производственного контроля и объективную оценку соблюдения требований промышленной безопасности.

Анализ и оценка могут проводиться руководством эксплуатирующей организации или компетентными независимыми специалистами (экспертами), которые также могут привлекаться для подробного изучения состояния промышленной безопасности ОПО и разработки мер по ее обеспечению.

Анализ должен включать:

  • итоговые результаты проверки по соблюдению требований промышленной безопасности всеми структурными подразделениями (службами) эксплуатирующей организации;
  • оценку эффективности общего руководства промышленной безопасностью;
  • предложения по обеспечению эффективности производственного контроля, опираясь на изменения природных, техногенных и социальных условий производственной деятельности и работ.

Результаты анализа и оценки, а также полученные выводы и рекомендации, должны быть документально оформлены и переданы руководству эксплуатирующей организации для принятия необходимых мер по обеспечению промышленной безопасности опасного производственного объекта.

Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Санитарные нормы по производственному контролю на предприятии содержат гигиенические требования к компании и к её сотрудникам, а также правила соблюдения эпидемиологической безопасности. Здесь же указаны допустимые показатели концентрации вредных веществ в воздухе рабочего помещения.

Итак, перечислим основные пункты, касающиеся ПК:

  • выполнение санитарно-гигиенических правил и норм (СанПиН) обязательно для всех работодателей;
  • программа производственного контроля действует бессрочно, но в неё необходимо вносить все изменения в работе объекта, способные повлиять на экологическую обстановку;
  • содержание и форма программы не определены нормативными актами, поэтому на каждом предприятии разрабатывается свой вариант этого документа;
  • если на предприятии нет положения о производственном контроле или никакие работы в этом направлении не проводятся, контролирующие органы вправе наказать такой объект предупреждением или штрафом.

Действующее предприятие ведёт журнал ПК. Этот документ дополняет программу контроля производства. В нём фиксируют плановые проверки производственных показателей, результаты исследований.

Какие задачи разрешает производственный контроль на опасных объектах – 4 главные задачи

Законодательные акты, регулирующие деятельность опасных промышленных объектов, постоянно меняются. Ещё несколько лет назад требования контролирующих органов были относительно лояльными.

Сегодня малейшие нарушения караются серьёзными штрафами. Помимо денежных санкций, предусмотрена полная остановка предприятий, нарушивших регламент, на срок до 90 дней.

Чтобы не допустить нарушений и сохранить прибыль организации, нужно своевременно выполнять задачи ПК и внимательно следить за состоянием безопасности на объекте.

Задача 1. Обязательное соблюдение всех требований безопасности

Лица, ответственные за ПК на объекте, обязаны регулярно проверять, соблюдены ли требования безопасности трудящихся, в каком состоянии находятся средства защиты и знает ли персонал правила поведения в аварийных ситуациях.

Всех сотрудников, занятых на опасных участках, нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, респираторами, другими приспособлениями).

Проводится регулярный инструктаж персонала, при этом работники обязательно ставят подписи в журнале безопасности, подтверждая тем самым, что они ознакомились с инструкциями в полной мере.

Задача 2. Постоянный анализ состояния промышленной безопасности

Безопасность объекта проверяется с помощью соответствующих экспертиз. Исследуется воздух на содержание токсичных веществ, изучаются расходные материалы, полуфабрикаты и готовые продукты.

Предполагается, что на опасном предприятии имеются в наличии все необходимые приборы и инструменты для измерения показателей. Данные проверок обязательно заносят в журнал.

Больше подробностей – в специальной статье, посвящённой экологическому контролю на производстве.

Задача 3. Разработка мер по улучшению состояния промышленной безопасности

Обязанность ответственных лиц – не просто проверять статус безопасности предприятия, но и разрабатывать меры по его улучшению. Мероприятия, повышающие безопасность объекта, нужно обязательно фиксировать документально.

Чем совершеннее система управления безопасностью на производстве, тем меньше претензий к руководству от проверяющих органов. Снижается также вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Но нужно учитывать, что уровень промбезопасности во многом зависит от отрасли производства.

По этой причине уровень безопасности определяют не только по количеству травм и случаев профзаболеваний у сотрудников, но и по числу выявленных нарушений на объекте и скорости реагирования ответственных лиц на такие факты.

Задача 4. Постоянный контроль над соблюдением технологической дисциплины

Неукоснительное соблюдение технологии производства – надёжная гарантия безопасности. При условии, конечно, что эта технология изначально была разработана с соблюдением всех действующих нормативов.

Лицо, отвечающее за технологическую дисциплину, — главный технолог объекта. Он следит за стабильностью производственного цикла, при необходимости совершенствует существующие технологии или разрабатывает и внедряет в практику новые.

Смотрите ролик на тему ПК на опасных предприятиях.

Кем может осуществляться разработка ППК?

Предприятия, использующие в своей деятельности опасные объекты, вправе самостоятельно заниматься составлением положения о производственном контроле, доверившись квалификации и компетентности штатных специалистов.

В случае возникновения каких-либо затруднений законодательством не возбраняется привлечение сторонних специализированных компаний для содействия в вопросе составления программы производственного контроля. Обязательного наличия каких-либо лицензионных или разрешительных документов для оказания услуг по разработке ППК для ОПО законодательством не предусмотрено.

Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5. Оценка биологических факторов

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях

Особое внимание уделяют пищевым продуктам

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

Алгоритм

Производственный контроль, особенно проводимый впервые, вызывает массу вопросов. Для того чтобы соблюсти все формальности и юридически грамотно оформить протекающий процесс, прибегают к следующей цепочке последовательных действий:

  1. Разработка Положения. Нет типового бланка или образца этого документа, верного для всех предприятий. Положение должно разрабатываться каждый раз заново. При этом должна учитываться специфика каждого учреждения, отмечаться важные нюансы в конкретной сфере и условиях.
  2. Прохождение согласования разработанного документа в Ростехнадзоре. Этот орган должен не только подтвердить юридическую грамотность разработанного документа, но и присвоить ему регистрационный номер. В него отправляются две копии положения. Одна – возвращается.
  3. Приказ о производственном контроле вводит утвержденную документацию к действию. Он заключительная часть алгоритма.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:


 

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

 

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Зачем нужно положение о производственном контроле на ОПО

На любом опасном производственном объекте (ОПО) должен осуществляться производственный контроль, то есть должен быть принят перечень мер, обеспечивающих безопасное функционирование предприятия и способствующих предотвращению опасных ситуаций, а также ликвидации их последствий. Для этого в обязательном порядке нужно разработать и ввести в действие положение об организации и осуществлении производственного контроля. Это требование установлено в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ. При этом ответственность за осуществление производственного контроля лежит не только на ответственном лице в организации, назначенном приказом, но и распространяется на генерального директора компании. Поэтому необходимо вовремя инициировать создание необходимой документации, вовремя проводить все мероприятия по обучению персонала и следить за исполнением правил промышленной безопасности.

Необходимая документация

Основной документ, которому должна соответствовать организация производственного контроля на объекте — положение о производственном контроле. Оно регламентирует состав и периодичность проверок и иных мероприятий, особые требования к их проведению. Ответственные за соблюдение требований программы лица тоже обозначены в этом документе.

Положение разрабатывается для каждого промышленного объекта отдельно, с учетом всех особенностей осуществляемой им деятельности. Составление и утверждение документа — обязанность руководства объекта. Допускается привлечение компетентных лиц или организаций, но ответственность в любом случае несет руководство.

ППК

Одним из важнейших систематизирующих элементов программы является положение о производственном контроле. Этот документ обязателен к разработке любым предприятием, фирмой, которые имеют на своей территории опасный производственный объект (ОПО). Класс опасности не играет роли при разработке ППК, документ нужен в любом случае.

Законодательная основа разработки ППК – федеральный закон №116-ФЗ от 21/07/97 г. «О промбезопасности опасных производственных объектов» (ст. 11-1). Правила организации контроля на производстве (п. 3), утвержденные постановлением Правительства №263 от 10/03/99 г., декларируют обязанность разработки ППК организацией с учетом условий использования ОПО, их особенностей.

Из сказанного следует, что ОПО, расположенные территориально рядом, могут быть охвачены одним ППК. Если у организации имеются филиалы, расположенные вдали друг от друга либо в разных регионах, то допустимо:

  • разработать единый документ на все ОПО;
  • разработать отдельный документ по каждому ОПО;
  • разработать отдельный групповой документ по однородным ОПО.

Разработка Положения по группам или отдельным объектам в данном случае более целесообразна: в случае изменений условий на объекте не придется вносить коррективы в один общий, объемный документ, лишь в групповое ППК либо по ППК по объекту.

На крупных предприятиях разработку ППК, как правило, делают их специалисты. Если фирма принадлежит к среднему или малому бизнесу, у нее может не оказаться достаточных внутренних ресурсов. В этом случае можно обратиться к услугам сторонних специализированных организаций, по договору занимающихся разработкой документации по охране труда.

Кстати говоря! При разработке ППК лицензия не требуется.

В Правилах производственного контроля указано общее содержание ППК:

  • должность ответственного за контроль на производстве;
  • его обязанности и права;
  • механизм планирования и осуществления проверок безопасности, отчетность по ним;
  • при наличии структурных подразделений — обмен информацией между ними, касающейся промышленной безопасности, своевременное информирование работников опасных объектов;
  • последовательность принятия решений, касающихся промбезопасности, по результатам контроля;
  • последовательность процедуры диагностики, освидетельствования, испытаний зданий, технических единиц, эксплуатирующихся на ОПО;
  • порядок работы служб и сотрудников в случае аварийных ситуаций на ОПО;
  • порядок разбирательств в случае аварий на ОПО, расследования несчастных случаев; их учета;
  • поощрительные меры и санкции по результатам контроля, их учет;
  • порядок экспертизы промбезопасности;
  • аттестация сотрудников в сфере промбезопасности;
  • порядок предоставления сведений по ОПО и производственному контролю на них для Ростехнадзора.

На основе приведенных пунктов каждая фирма разрабатывает собственный ЛНА.

В качестве приложения к ППК рассматривается журнал производственного контроля. Это обязательный документ регулярного контроля промбезопасности на ПО. Он заполняется перед началом любых работ на опасных объектах, после их тщательного осмотра. Кроме того, необходимо приложить бланки:

  • оповещение об аварии;
  • извещение о тяжелом несчастном случае (групповом, со смертельным исходом несчастном случае).

К ППК прилагается обычно и перечень плановых мероприятий в сфере промышленной безопасности на текущий календарный год.

Предприятие, имеющее ОПО, обязано предоставлять сведения о них в Ростехнадзор в срок до 1 апреля. Электронные шаблоны и пояснения, как сдавать отчеты, можно найти на официальном сайте надзорного органа.

Непредоставление сведений в срок рассматривается как веское нарушение в сфере промышленной безопасности и карается согласно КоАП (ст. 9.1) крупными штрафами: на ответственных лиц — 20-30 тыс. руб., для фирмы — 200-300 тыс. руб. Кроме того, ответственные лица могут быть отстранены от должности на срок от полугода до года. Фирму могут «закрыть» на срок до 3-х месяцев, наложив запрет на ее деятельность.

Основные требования

Задачу обеспечения безопасности программа производственного контроля должна выполнять максимально эффективно. Возможность причинения вреда персоналу, населению и окружающей среде должна быть полностью исключена. Это относится ко всем этапам существования и функционирования предприятия: от ввоза первой партии материалов и запуска первых единиц оборудования до утилизации последней партии отходов (когда предприятие прекращает работу).

Осуществление производственного контроля предполагает своевременность и корректность проведения необходимых мероприятий. Требования к составу мероприятий и периодичности их проведения определяются направленностью деятельности промышленного объекта, режимом его работы и иными особенностями.

Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1.
Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2.
Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3.
Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4.
Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5.
Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

Основные этапы проведения ПК

Не все опасные промышленные предприятия имеют специальные отделы, которые занимаются производственным контролем. В таких случаях для обеспечения надлежащего контроля на опасном объекте обращаются в профессиональные компании. Самыми популярными и надежными компаниями на территории РФ являются EcoStandard Group, Межрегионтест, ООО «АРМ-М» и Городской Центр Экспертиз.

Такие организации имеют специальные лаборатории, различные инструменты и всевозможное оборудование для оперативных и независимых проверок, а также все необходимые разрешения на проведение медицинских исследований. Отчет, составленный профессиональной компанией, обладает юридической силой в Ростехнадзоре и органах экологического контроля. В таблице представлена поэтапная последовательность процесса контроля производства на опасном объекте с привлечением сторонних компетентных специалистов.

Этап
Действие
Выбор профессиональной компании

Необходимо ориентироваться на следующие показатели:
Опыт работы в сфере предоставления экспертиз;
Наличие разрешения на проведение и организацию процедуры контроля производства на ОПО;
Профессионализм сотрудников;
Наличие специального оборудования и аккредитованной лаборатории;
Реальные отзывы клиентов о работе с данной организацией.

Проверка документации на наличие планов и инструкций по осуществлению безопасности предприятия
Руководство предприятия заключает письменное соглашение с профессиональной компанией на предоставление экспертных услуг. Компания, в свою очередь, обязуется выполнить процедуру ПК и составить объективный отчет. Эксперты занимаются изучением документации на предмет соответствия нормативам. Проверяются планы, инструкции, положение о ПК и другие документы, связанные с безопасностью предприятия.
Проведение лабораторных исследований

Cпециалистами проводятся следующие действия:
Сбор проб на территории санитарно-защищенных и рабочих участков;
Проверка уровня шума, вибраций, давления, радиации, а также контроль газовоздушной среды;
Изымание образцов выпускаемой продукции для лабораторных изучений;
Исследование сырья и полуфабрикатов;
Изучение производственных технологий, а также процесса утилизации отходов.

Медицинское освидетельствование работников
Члены проверочной комиссии должны иметь образование в области медицины и здравоохранения, в противном случае обследование признается не официальным. Специалистами оценивается гигиеническая и санитарная подготовка работников предприятия, непосредственно контактирующих с населением. Это нужно для исключения распространения токсичных и других опасных веществ за пределы производственного объекта. Также санитарная проверка нацелена на выявление профессиональных заболеваний, изучение степени влияния опасных факторов на главные показатели жизненно важных систем и полное обследование общего состояния здоровья персонала.
Проверка полного списка санитарно-гигиенических документов
Проверяется весь перечень документов, свидетельствующих об отсутствии или минимальности на производстве риска причинения вреда людям и окружающей среде. Комиссия производит проверку санитарно-гигиенических сертификатов, санитарных книжек и паспортов.
Анализ эффективности методов производства, хранения, транспортировки и утилизации продукции
Эксперты подвергают тщательной проверке процессы хранения, изготовления и транспортировки выпускаемых продуктов

Особое внимание уделяется процессу утилизации отходов предприятия. В соответствии с законом, определенные виды отходов (медицинские и биологические) необходимо подвергать уничтожению только с помощью сожжения

Для этого используют специальные установки термической деструкции. Члены комиссии проверяют наличие таких установок у предприятия и их исправность.
Подготовка отчета о проведенных исследованиях
В отчете отмечаются результаты исследований (лабораторных и инструментальных), протоколы проверок, оценка экологического состояния производственного объекта. При обнаружении экспертами нарушений в ходе проверки, ни в коем случае нельзя их игнорировать. Руководство предприятия должно принять все необходимые меры по устранению недочетов или же объяснить ответственным лицам их разработку и внедрение в производственный процесс.

Главное правило надежной и независимой экспертизы – получение точных и достоверных данных. Объективность и правильность полученных результатов напрямую зависит от профессионального проведения измерений на специальном оборудовании в сертифицированной лаборатории.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector