Разработка программы производственного контроля

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.

Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

Утверждается программа руководителем организации.

При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

  • порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • прохождение медосмотров работниками организации;
  • учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
  • контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
  • обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.

Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.

Программа производственного контроля должна содержать:

  • Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
  • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
  • Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.

Кому нужен план производственного контроля

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону нужно только в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Многих интересует, кто должен составить программу производственного контроля. Учитывая, что для такой работы нужно знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях это делают специалисты по охране труда, которые и без Интернета знают, являются ли рабочие места объектами производственного контроля. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Разработка программы производственного контроля

Содержание документа не имеет чёткого формата, а зависит от специфики и мощности объекта. Также от характера работ, которые проводятся на его территории, и степени риска, который связан с нарушением санитарии и гигиены в процессе производства. В

Важно! Образец типовой программы ППК приводится в регламентирующем своде правил. Принимать его как окончательный вариант нельзя, необходимо внести данные, согласно специфике деятельности на предприятии

Типовая программа производственного контроля

Типовая форма документа составляет:

  • подробности особенностей организационного процесса;
  • перечень нормативных документов о деятельности компании;
  • объяснения и расшифровка специфических терминов и понятий;
  • расшифровку сокращений и аббревиатур;
  • информацию о составе организации или структуре филиала;
  • положения об организационной деятельности;
  • действия, направленные на планирование и реализацию контроля производства;
  • список полномочий ответственных за производственный контроль;
  • определение степени ответственности лиц, отвечающих за соблюдение программы ПК;
  • мероприятия, проводимые для обеспечения безопасности рабочего процесса, и сохранения экологии.

Приложения к типовой форме могут быть подобны этим:

  • список видов деятельности или продукции, которые подлежат обязательной сертификации и лицензированию;
  • указание относительно состава комиссии, следящей за соблюдением правил программы ПК;
  • список процессов, требующих создания исследований в условиях лаборатории с указанием времени проведения этих мероприятий;
  • список лиц, которым необходимо проходить осмотр в медицинском учреждении;
  • список должностей, предполагающих контакт с опасными веществами, загрязнениями, и их получение соответствующих обеззараживающих и защитных средств;
  • список сотрудников, которым положено усиленное питание, в связи с вредным производством (как правило, это выдача молока на предприятии);
  • гипотетически опасные ситуации, которые могут повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку;
  • мероприятия по обучению и контролю соблюдения требований сотрудниками по обеспечению безопасности рабочего процесса и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм;
  • перечень работ, направленных на контроль удовлетворительного состояния воды на предприятии, даты проведения проверок;
  • перечень работ по контролю нормального состояния воздуха и земли на территории подотчётной организации, даты забора проб.

Важно! Воду, воздух и почву проверяют согласно отдельному регламентирующему этот процесс документу. Нормы присвоены СанПиНом и требуют согласования с Роспотребнадзором

В первую очередь обратить внимание на свою программу ПК, в связи с частыми проверками Роспотребнадзора, следует:

  • медучреждениям;
  • аптекам;
  • тем, кто имеет отношение к общепиту;
  • строительным организациям и тем, кто имеет отношение к строительству;
  • заправочным станциям;
  • парикмахерским, салонам красоты и всем заведениям, относящимся к индустрии красоты;
  • предприятиям торговли, работающим с людьми;
  • школам, детским садам и прочим детским учреждениям;
  • организациям сферы ЖКХ;
  • производителям молочной продукции;
  • общественным спортивным учреждениям, бассейнам;
  • гостиницам, санаториям.

Программа

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие программы производственного контроля – обзор основных санкций

Если на предприятии нет ППК или этот документ не соответствует требованиям надзорных органов, последние имеют право оштрафовать руководителей, ответственных лиц и компанию в целом.

Есть и другие виды наказаний – приостановка работы предприятия, привлечение виновных к уголовной ответственности.

1) Штрафы

Если представители санинспекции и других контролирующих органов найдут несоответствие программы ПК требованиям СанПиН и законодательству или обнаружат реальные нарушения норм санитарии и промбезопасности на предприятии, они оштрафуют виновных.

Размер штрафа зависит от степени вины. При отсутствии ППК максимальная сумма штрафа – 20 000 руб. Если помимо этого, будут выявлены другие серьёзные нарушения штраф будет ещё больше – до 600 000 рублей. Больше всего проблем бывает с санитарным контролем на производстве.

2) Остановка производства

Деятельность предприятия могут приостановить на 90 дней до устранения нарушений. Руководитель обязан за это время предоставить в проверяющие органы новую программу ПК и фактические доказательства мероприятий по ликвидации недостатков.

3) Лишение свободы

Представители Роспотребнадзора выдают предписание об устранении нарушений, если таковые выявлены. Если проигнорировать этот документ, дело передадут в суд. Если нарушения привели к заболеваниям сотрудников, отравлению или смерти, это грозит лишением свободы до 5 лет и штрафом в размере до 200 МРОТ.

Таблица санкций, предусмотренных за нарушения правил ПК:

Санкции Описание
1 Штрафы От 500 руб. до 20 000 и выше
2 Приостановка деятельности До 90 дней или до устранения нарушений
3 Лишение свободы До 2 лет, если по вине руководителя произошло отравление людей, и до 5 лет в случае смертельного исхода

Кто уполномочен проверять, и ответственность за нарушения

Наказания статья 14.43 КоАП предусматривает и такие, как конфискация всей продукции, а также предметов административного правонарушения, причем этот термин может трактоваться достаточно широко. При доказывании факта повторного нарушения наказания ужесточаются, сумма штрафов может достигать миллиона рублей. В целом законодатель идет по пути постоянного увеличения ответственности за подобные правонарушения.

Отсутствие внутреннего регламентирующего документа об экоконтроле может стать причиной невозможности исполнения всех требований СанПиН, что может существенно затруднить хозяйственную деятельность предприятия. При разработке документации во избежание ошибок и последующего привлечения к административной ответственности рекомендуется обратиться к специалистам, предоставив достоверную и точную информацию о предприятии.

Что такое программа производственного контроля

Любая организация, от магазина до завода, обязана иметь программу производственного контроля (ППК). Это документ, который создаётся с целью выявления и фиксации случаев, принёсших вред здоровью людей или экологии. Если на предприятии отсутствует ППК, Роспотребнадзор вправе остановить предприятие до устранения недостатков.

Производственный контроль

Программа производственного контроля на предприятии это документ, содержащий информацию о мерах, введённых на производстве с целью сохранения здоровья работающих людей, уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу, о нормах гигиены и санитарии. Также в нем содержится информация о датах и результатах последних проверок контролирующими органами.

Целью ППК является сохранение жизни и здоровья трудящихся, контроль за отходами и вредными выбросами, а также ограничение вероятности аварийных ситуаций.

Какими документами регламентируется составление и ведение программы ПК:

  • сводом правил N1.1.1058-01 «Об организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» от 13.07.2001г.;
  • федеральным законом N52, последняя редакция 29.07.2017 года.

Наличие такого документа обязательно – это требование для любых организаций. При этом никакого значения не имеет форма образования юридического лица, количество людей, работающих на предприятии и род деятельности. Появиться этот документ должен сразу после создания организации.

Важно! Для предприятий, специфика деятельности которых подразумевает обработку, хранение, создание вредных и опасных веществ, программа производственного контроля – важнейший документ, к созданию и ведению которого нужно подойти с особой ответственностью. Программа ПК действует на предприятии бессрочно, если понадобится внести изменения, дополнения или корректировки, это можно сделать самостоятельно силами организации

О том, что документ подвергся изменениям, в Роспотребнадзор сообщать не нужно. Изменения, которые фигурируют в программе ПК, должны прямым или косвенным образом влиять на санитарное состояние, экологичность производства, количество работников, обработку сырья и пр. Отвечает за наличие и контролирует состояние программы ПК руководитель организации или доверенное лицо

Программа ПК действует на предприятии бессрочно, если понадобится внести изменения, дополнения или корректировки, это можно сделать самостоятельно силами организации. О том, что документ подвергся изменениям, в Роспотребнадзор сообщать не нужно. Изменения, которые фигурируют в программе ПК, должны прямым или косвенным образом влиять на санитарное состояние, экологичность производства, количество работников, обработку сырья и пр. Отвечает за наличие и контролирует состояние программы ПК руководитель организации или доверенное лицо.

Важно! Некоторые функции, касаемо оформления и внесения данных можно делегировать руководителям подразделений. Есть ряд направлений деятельности, информация о которых обязательна для внесения в программу производственного контроля:

Есть ряд направлений деятельности, информация о которых обязательна для внесения в программу производственного контроля:

  • лабораторно-инструментальные исследования на территории подотчетного предприятия и информация о состоянии рабочих мест. Проверка качества сырья, состава готовой продукции и специфичных этапов производственной деятельности. Необходимо наличие соответствующих сертификатов, паспортов, актов проверки качества материалов для создания продукции и пр.;
  • организационная работа по санитарно-гигиеническому обучению, медицинским осмотрам участников рабочего процесса, деятельность которых связана с непосредственным соприкосновением с пищевыми продуктами, работой с людьми, обслуживанием общественных коммуникаций и занимающихся воспитанием и уходом за детьми;
  • действия по оповещению местных жителей, надзорных органов, управляющих организаций о том, что произошла аварийная ситуация, приостановилась производственная деятельность или произошло несоблюдение правил производственного процесса, повлёкшее за собой угрозу экологии, санитарии и эпидемиологическую опасность.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст. 217 ТК РФ , работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.

В разделе 1 Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 перечислены предприятия, которые в обязательном порядке должны выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках производственного контроля. В их число входят организации ЖКХ, салоны красоты, организации общественного питания, компании сферы услуг и торговли и т. д. Все не указанные в этом письме фирмы могут ограничиться результатами СОУТ.

Направления визуального контроля

  • Соответствие условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
  • Наличие и правильность оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
  • Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
  • Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
  • Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При проведении производственных мероприятий следует руководствоваться принципом комплексности – совмещение контрольных производственных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальные измерения).

Для реализации этой задачи специалисту, ответственному за организацию программы производственного контроля необходимо определить структуру,порядок и объемы проведения лабораторных измерений, периодичность их проведения (с учетом производственных особенностей и требований нормативной документации).

Программа производственного контроля должна быть составлена таким образом, чтобы позволить обеспечить мониторинг критических контрольных точек на основе планируемых мероприятий программы.

Выявление критических контрольных точек программы производственного контроля необходимо для минимизации рисков.

Так, например, для объекта общественного питания критическими контрольными точками являются: пищевые продуктов и сырье, качество и безопасность готовой продукции , этапы хранения и реализации пищевых продуктов.

Для лечебно-профилактического учреждения – дезинфекционно-стерилизационный режим, инструментарий, воздушная среда, условия сбора, хранения и удаления отходов.

Для бассейна – контроль систем вентиляции, воздуха над зеркалом воды, воды бассейна, дезинфекционного режима.

После определения критических контрольных точек, программа утверждается руководителем организации и начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства проверки полноты проведения исследований программа должна содержать приложенный график проведения исследований в производственных подразделениях.

Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если в нормативных документах отсутствуют четкие указания об объемах и кратности исследований, следует исходить из рекомендаций «Типовые программы проведения производственного контроля от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, а также учитывать производственные интересы, сложившуюся практику и санитарное законодательство.

При наличии на предприятии собственной лаборатории, программа должна содержать пояснительную записку с перечнем помещений, приборов и оборудования, сведениями об аккредитации.

Решение задач производственного экологического контроля и мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит внести весомый вклад в повышение конкурентоспособности Вашего предприятия, его имиджа и репутации, а также положительно повлиять на финансовые показатели деятельности за счет сокращения сверхнормативных платежей, исков и штрафов за загрязнение окружающей среды и за нарушение санитарных норм и правил.

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:


 

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

 

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Как составить программу производственного контроля

Составляйте программу в произвольной форме. Учитывайте специфику деятельности и санитарно-эпидемиологические характеристики организации: год ввода в эксплуатацию, даты ремонта или реконструкции, проектную и фактическую мощность, достаточность состава помещений и их площадей. Также учитывайте состояние инженерно-технических коммуникаций и эксплуатируемого оборудования, достаточность материально-технического оснащения, штатный и фактический кадровый состав и т. д.

Титульный лист

На титульном листе программы производственного контроля укажите сведения: о юрлице и выполнении обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

Сведения о юридическом лице включают:

  • наименование, свидетельство о регистрации, тип организации
  • виды деятельности
  • юридический адрес регистрации и фактический адрес размещения
  • телефон администрации
  • форму собственности

Сведения о выполнении обязательных санитарно-эпидемиологических требований включают номер и дату:

  • выдачи лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения
  • приказа о назначении ответственного за проведение производственного контроля
  • выдачи документа, который подтверждает специальную подготовку ответственного

Паспортная часть

В паспортной части программы опишите территорию и помещения.

В описании территории укажите площадь участка, зонирование и размещение строений на участке, в том числе площадки хозяйственного назначения, транспорта и т.д. Зафиксируйте также в паспортной части отдельно стоящие и встроенно-пристроенные здания, этажность, инженерно-технические коммуникации. Укажите, есть ли естественное освещение, тип искусственного освещения.

В описании помещений укажите их функциональное назначение, количество рабочих мест, отделку, оборудование и оснащение.

Укажите договоры:

  • на проведение дезинсекционных и дератизационных работ
  • техническое обследование вентиляции и проведение дезинфекции вентиляционных систем
  • вывоз и утилизацию отходов по классам их опасности
  • проведение периодических и предварительных медосмотров
  • проведение лабораторных исследований и испытаний с аккредитованными лабораториями

План мероприятий

Разделы «План профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий» и «План лабораторно-инструментальных исследований» сформируйте в виде таблицы.

В плане профилактических мероприятий предусмотрите раздел профилактики внутрибольничных инфекций: воздушно-капельных, кишечных и особо опасных.

В плане лабораторных исследований укажите объекты, методы, периодичность, точки контроля, исполнителей, дату исполнения.

Объекты, виды, методы, объем и периодичность контроля определяйте с учетом конкретных видов деятельности и санитарно-эпидемиологической характеристики объекта, а также вредных производственных факторов и нозологических форм инфекционных заболеваний (разд. IV СП 1.1.1058–01). При планировании применяйте нормативные документы.

Для каждого запланированного мероприятия и вида лабораторного исследования определите исполнителей и укажите:

  • должность, фамилию и инициалы, если это должностное лицо организации
  • наименование организации и телефон, если работы выполняет сторонняя организация

Составьте по каждому виду контроля график.

При планировании не забывайте о контроле за горячим водоснабжением.

Медицинская организация обязана контролировать наличие легионелл в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения с диапазоном температуры воды от 20 до 50 °C (СП 3.1.2.2626–10). Включите исследования в план производственного контроля. Установите точку отбора в системе водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, в системе кондиционирования — в контуре централизованного кондиционера.

Не проводите контроль, если:

  • установлены сплит-системы или кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха (п. 8.7.2 СП 3.1.2.2626–10)
  • установлены дополнительные специальные фильтры в точках разбора систем водоснабжения с ограничениями температурного режима ниже 60 °C (п. 5.12 гл. I СанПиН 2.1.3.2630–10)
  • температура горячей воды выше 65 °C, а холодной воды ниже 20 °C
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector