Все о профессии технолог пищевой промышленности

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Легко получить образование, профильные вузы есть во многих городах России.
  2. Неопытных специалистов, получивших дипломы инженеров-технологов, с радостью принимают на работу.
  3. Стабильность и официальное трудоустройство.
  4. Профессия важная, ведь без инженеров-технологов невозможно производить самый ценный продукт – хлеб.
  5. Командировки в другие регионы, посещение производственных филиалов, что помогает повышать квалификацию.

Минусы

  1. Работа с мукой и другими компонентами, используемыми для производства хлеба, небезопасная. Уже после 40 лет технолог может столкнуться с хроническими заболеваниями, первое из них – астма.
  2. Постоянное нервное перенапряжение, ведь этот сотрудник взаимодействует с персоналом, руководством, поставщиками и конечным потребителем.
  3. Неудобный рабочий график, большое количество ночных смен.
  4. Невысокая заработная плата.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.


Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

Где работает?

После окончания вуза, колледжа или техникума люди без опыта начинают работу с должностей младших технологов, мастеров, контролеров качества. Часто выбирают то место, где проходила производственная практика. Со временем такой специалист сможет занять должность старшего технолога смены, а затем и главного технолога предприятия. При удаче получится прийти на пост заведующего производством или руководителя предприятия.

В крупных городах уровень зарплаты составляет от 35 до 50 тысяч рублей. Такие вакансии могут занять люди:

  • работающие уже 1-3 года и более;
  • знающие основные технологические процессы;
  • владеющие навыками лабораторных исследований;
  • умеющие готовить отчетные материалы установленного образца.

Технологи работают на предприятиях различного масштаба и всех форм собственности. Это могут быть:

  • мукомольные фабрики;
  • мясокомбинаты;
  • сахарные заводы;
  • молокозаводы;
  • хлебокомбинаты;
  • кондитерские фабрики;
  • крупные пекарни;
  • рыбоперерабатывающие заводы;
  • крупные рестораны, кафе и столовые.

Плюсы профессии

Заработная плата. Средний уровень финансового дохода во многих российских городах оставляет желать лучшего. Но технологов пищевого производства такая проблема не затрагивает, так как заработная плата по данной специальности более чем достойная.

Развитие нескольких навыков. Помимо совершенствования профессиональных способностей и технологических знаний, на данной должности развиваются и укрепляются управленческие навыки. А они, как правило, решают многое на трудовом пути.

Видение результатов. Контролируя каждый этап рабочего процесса, специалист имеет возможность корректировать любые детали и улучшать качество своего продукта. В конечном итоге есть возможность видеть успешные результаты своего труда в формате привлекательного бренда на витринах магазинов.

Творчество. Создавать новый вид продукта питания – это не просто применение технологических знаний и навыков. Прежде всего это фантазия, логика и творчество. Чувствуя себя изобретателем, технолог получает двойное удовольствие от своей работы, а его опыт и значимость в этой профессии стремительно набирает обороты.

Постоянная востребованность

Работать по такой специальности сможет далеко не каждый, а ее важность весьма высока в современном мире. Поэтому технологи пищевого производства всегда востребованы, а это повод быть уверенным в завтрашнем дне.

Стабильность

Человек, проработавший в организации определенный период времени и получивший опыт, всегда будет ценным сотрудником. К тому же, на всех подобных предприятиях зарплата всегда только «белая». Отсюда можно делать вывод, что работая по данной профессии, можно смело рассчитывать на стабильность.

Оплата труда

Оклад технолога масложировой продукции зависит от региона его проживания, вуза, который он закончил, места работы.

Карьерный рост

Молодой технолог масложировой продукции может рано или поздно получить должность главного инженера. К этой работе допускаются самые творческие, опытные и целеустремленные сотрудники.

Профессиональные знания

  1. Правила организации работы на производстве.
  2. ГОСТы, СанПиН.
  3. Особенности оборудования, технологических линий.
  4. Великолепное знание химии, биологии, экономики, делопроизводства.
  5. Базовые знания о ведении и изменении тех. документации, патентовании, сертификации.
  6. Способы предупреждения брака, виды брака.
  7. Требования, которые выдвигаются к качеству сырья, готовой продукции.
  8. Правила проведения ревизий, умение работать с технологическими картами.
  9. Навыки оптимизации всех рабочих процессов.
  10. Работа с компьютером («1-C», Microsoft Word, Excel и другие программы).

Приветствуется знание иностранного языка (немецкого, английского), наличие водительских прав, ведь часто технологи посещают другие предприятия, обучая сотрудников, проверяя качество их работы.

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

  • факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
  • Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
  • Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
  • Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
  • Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

  • технология продукции и организация общественного питания;
  • продукты питания из растительного сырья;
  • продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
  • технология и организация ресторанного дела;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

  • технолог общественного питания;
  • специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
  • ресторатор;
  • шеф-повар;
  • техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

Обучение на инженера пищевой промышленности

Выбирая это сложное направление, студенты в первую очередь должны подать документы в вуз, занимающийся подготовкой кадров для пищевой промышленности. Необходимо рассмотреть направление подготовки «Технология продукции общественного питания» и другие, связанные с пищевой промышленностью, автоматизацией производственных процессов.

Студент может поступить после 9-11 класса в колледж, чтобы освоить профессию наладчика оборудования, изучить технологию производства разных видов продуктов (кондитерские изделия, хлеб, полуфабрикаты и другие). При поступлении в вуз необходимо сдавать экзамен по химии и математике, тест по русскому языку. Российская пищевая промышленность нуждается в инженерах-технологах, поэтому бюджетных мест на эту специальность в профильных вузах больше, чем платных.

Обучение

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору

Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33

Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Стабильная заработная плата.
  2. Командировки по стране.
  3. Опытный технолог, хорошо зарекомендовавший себя во время обучения, может рассчитывать на отличный оклад, полную или частичную оплату жилья и питания во время прохождения стажировки.
  4. Пищевые предприятия нуждаются в этих специалистах, поэтому их всячески поощряют, отправляя на семинары, балуя премиями.
  5. Возможность карьерного роста, но для этого приходится постоянно обучаться.
  6. Социальная защита, помощью от предприятия (путевки в санаторий, лечение, обучение).
  7. Официальное трудоустройство с гарантированным стажем работы.

Минусы

  1. Уровень шума в цехе выше допустимого, что может стать причиной головных болей, развития профессиональных заболеваний.
  2. Негативное влияние оказывает работа с пищевыми ароматизаторами, красителями, ведь они вызывают аллергические реакции.
  3. Заработная плата технологов невысокая, а вот обязанностей у них очень много.
  4. Вся ответственность за бракованные товары ложиться на технолога масложирового предприятия.
  5. Сменный график работы.

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

Вузы

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Важно!

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Преимущества профессии технолог

Учитывая последние тенденции медленного, но неуклонного роста промышленного производства в России, связанного с курсом на импортозамещение, технолог – одна из самых востребованных профессий

Однако, выбирая специализацию, следует принимать во внимание степень востребованности по отраслям. В большей степени сегодня требуются специалисты пищевой промышленности

Любая работа, в первую очередь, должна обеспечивать достойный доход в долгосрочной перспективе. Но специфика всех отраслей экономики, где работают технологи, неоднородна. Поэтому судить об уровне зарплат и востребованности можно только по отдельным отраслям.

Уровень зарплаты специалиста в машиностроительной, химической промышленности, энергетике выше, чем в пищевом секторе, хотя он зависит и от объемов производства, который в пищевой отрасли намного выше. Поэтому Росстат отмечает уровень зарплаты начинающего технолога в границах 15-60 тысячи рублей. Здесь следует учитывать ряд региональных и отраслевых коэффициентов. Так что зарплата специалиста среднего звена в среднем начинается от 25 000 рублей.

Наиболее востребована профессия технолога в Московской области – 44% по России, или 990 рабочих мест на январь 2019 года. Самый высокий уровень заработной платы – в Магаданской области – 90 тысяч рублей. Минимальный уровень зарплаты, 15 тысяч рублей предлагает 11% работодателей России (по данным Росстата).

Повышение квалификации технолога со временем позволяет занять более высокооплачиваемую руководящую должность (что, естественно, поможет поднять уровень материального благосостояния).

К преимуществам стоит отнести знания технолога, которые он может применить для открытия собственного производства, чтобы регулировать уровень доходов самостоятельно.

Профессия технолога — общие сведения

Одной из важнейших практически для любого производственного предприятия является профессия технолога. Специалисты, имеющие образование в данном направлении, решают множество задач, напрямую связанных с обеспечением течения всего производственного процесса. При этом для многих абитуриентов может быть не сразу понятно, в чем заключается суть данной профессии, особенно учитывая разнообразие возможных специализаций. В общих случаях спектр задач технологов может включать в себя следующие функции:

  • Разработка технологий производственного процесса. Под технологией в данном случае подразумевается совокупность инструментов и методов, используемых в рабочем процессе, их правильная последовательность и порядок действий.
  • Контроль за течением производства. В рамках текущего производства технолог отслеживает возможные неисправности и обеспечивает устранение причин их возникновения, а также в целом следит за правильностью работы сотрудников на оборудовании.
  • Разработка улучшений. Технолог должен регулярно предлагать меры по устранению причин возникновения неисправностей и совершенствованию рабочего процесса в целом.
  • Работа с персоналом. Именно технолог чаще всего является лицом, ответственным за технику безопасности на производстве и инструктаж сотрудников. Кроме этого, технологи часто отвечают за обучение новых специалистов на предприятии.

Конкретные должностные обязанности технолога могут отличаться в зависимости от конкретной сферы, в которой он работает и непосредственно конкретного предприятия, на котором он трудоустроен. При этом различия между представителями этой профессии могут быть намного шире, чем в других видах деятельности, подразумевая при этом получение различного образования.

Зарплата технолога-разработчика пищевых добавок

Труд этих специалистов невозможно назвать высокооплачиваемым, ведь в среднем зарплата технолога-разработчика не превышает 50 тыс. руб. Поднять ставку можно с помощью совершенствования профессиональных знаний, получения опыта работы, поиска вакансий в известных компаниях.

Профессиональные знания

  1. Аналитическая химия.
  2. Физико-химические методы анализа.
  3. Идентификация пищевых продуктов.
  4. Сертификация, декларирование.
  5. Воспроизведение рецептур по технологическим картам.
  6. Создание инновационных рецептов, подготовка сопроводительной документации (ТУ, технологические карты, маркировка и другое).
  7. Лабораторные исследования.
  8. Проведение анализа сырья и готовой продукции, изменение рецептуры.
  9. Контроль производственного процесса, внедрение технологий, уменьшающих количество брака.
  10. Знание химических пигментов, красителей.
  11. Классификации пищевых добавок.
  12. Опыт работы не менее 1-2 лет.

В какое учебное заведение поступать на технолога инженера?

Хороших инженеров-технологов выпускают хорошие учебные заведения — ВУЗЫ, которые учат профессионалов и дают высшее учебное образование по специальности технолога. От профиля технолога зависит и учебное заведение. При поступлении меняется и набор предметов которые нужно сдать, всё зависит от специализации будущей профессии.

Выбирайте только проверенный временем техникум или институт, чьи корочки будут аргументов при трудоустройстве. В развитых странах таковыми являются в первую очередь государственные институты. Но не обязательно, можно стать технологом определённой профессии за рубежом посредство дистанционного обучения, заведений в наше время тьма, смотрите специализированные сайты.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector