Франшиза кафе и ресторанов

Содержание:

Разновидности форматов кафе

Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:

  • Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
  • Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
  • Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
  • Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
  • Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
  • Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.

Специфика открытия кафе по франшизе

Количество точек общественного питания постоянно растет. При этом больше половины всех новоиспеченных кафе и ресторанов быстрого питания открываются по франшизе. Благодаря тому, что франчайзи используют уже отлаженные бизнес-технологии головной компании, сводятся к минимуму риски и провалы, вызванные недочетами бизнес-планирования. При этом все основные моменты ведения бизнеса регулируются специально составленным договором.

Получается, что франшиза кафе — это не только покупка готового бренда, но и внедрение отлаженных и проверенных временем технологий. Такое ведение бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

Бар и что это такое

Бар – не просто заведение, где только пьют. По совместительству это может быть кафе-бар, а также место, которое посещают поклонники футбола.

Спортивный бар.

Спрос на подобные заведения растет ежегодно. Особенно востребован крафтовый тип, где ведущая компания производит пиво не в промышленных масштабах, а на базе рецептов лишь в границах собственной марки. Поэтому и рентабельность такого бизнеса еще долго будет оставаться на высоких позициях.

При решении открыть бар стоит учесть, что без вложения личных денег можно не угадать с выбором проекта

Это заведения, где важно наличие особой фишки, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Даже состояние рынка указывает на тот факт, что скоро одиночные точки уступят место сетевым гигантам, поэтому работа по франшизе паба – выгодное партнерство

Плюсы покупки франшизы ресторанов

Брэнд

  1. Возможность стартовать сразу под прославленной маркой.
  2. Лояльность. Людям не важен создатель бренда. Главное – это одинаковое качество еды во всех точках франшизы.
  3. Уверенность в бренде. Если потребителю понравился ресторан, то он будет приходить ещё и ещё. Но обратная сторона – это возможный негативный опыт.

Готовность под ключ

Самостоятельное открытие ресторана – это поиск и изучение места, заполнение договора аренды, тех. Работы, закупка инвентаря, создание меню, реклама ресторана. Когда франшиза – это в основном проект под ключ, который можно запускать с момента открытия дверей партнёром. Это помогает экономить время и силы.

Углублённое обучение

Покупатель франшизы всегда получит большой объём знаний, который передаётся от руководящего до оператора. Системы обучения некоторых ресторанов длятся до 2 месяцев. Основная цель предоставить всю информацию, что была накоплена за время существования франшизы.

Ресторан работает на вас, а не вы на него

Состояние во франшизе даёт душевное спокойствие так как все основные проблемы уже решены. Партнёр сам ведёт дела своего ресторана, но помощь получает. Глава заинтересован в раскручивании своего ресторана. Но все деньги так или иначе будут у франчайзи, также он не будет уволен, пока есть договоры с франшизой. Так как франчайзи, итак, босс.

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.

Франшиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
  • нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.

Особенности франшизы кофейни

Популярные компании предлагают разные варианты франшиз.

Самые распространенные форматы:

  • мобильная точка;
  • островок в ТЦ;
  • time-кафе;
  • экспресс-кафе;
  • стандартный вариант заведения.

Даже маленький кофейный уголок будет приносить прибыль.

Преимущества

Сотрудничество с франчайзером дает предпринимателю несколько преимуществ:

  • бесплатное обучение сотрудников;
  • предоставление готового бизнес-плана;
  • высокий уровень сервиса;
  • не нужно тратиться на рекламу (торговая марка уже имеет целевую аудиторию);
  • работу с надежными поставщиками;
  • сведение к минимуму риска банкротства;
  • поддержку от франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
  • приготовление фирменных блюд и напитков;
  • обеспечение сырьем и необходимым оборудованием.

Советы по выбору франшизы

Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
  • Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
  • План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
  • Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
  • Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
  • Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.

Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.

*Суммы актуальны на декабрь 2019 г.

Франшиза пивного бара: условия, стоимость и рентабельность

Раньше считалось, что правила основания нового пивного бара не сочетаются с принципами и стандартными условиями заведения по франшизе. В подобных местах подается пиво особого приготовления, что часто идет вразрез с жесткими правилами и требованиями со стороны бренда, с которым заключается договор. Но любой продукт переходит на серийное производство. Поэтому теперь франшиза ресторанов и пабов считается отличным стартом для предпринимательской деятельности. А главные условия, которые необходимо соблюдать при открытии, сводятся к:

  • наличию регистрационных документов ИП, ООО или юрлица;
  • опыту работы в ресторанном бизнесе (не менее 2-5 лет);
  • подходящему помещению (не меньше 80 кв.м.) со всеми документами;
  • высокая платежеспособность для покрытия необходимого первоначального взноса.

Все требуемые бумаги (заключение СЭС с паспортом и МЧС, лицензия на продажу алкоголя и табачных продуктов, договор охраны) можно подтверждать уже после оформления и согласования условий франшизы. Зато условие платежеспособности часто является одним из приоритетных для будущего проекта.

Площадь бара.

Особенности франшизы кафе

Франшиза сетей общепита имеет ряд важных нюансов.

Стоимость франшизы

Значимой особенностью покупки кафе по франшизе является широкий ценовой диапазон франчайзингового предложения: от 100 000 рублей паушального взноса за мини-кофейню до миллионных вложений в открытие Макдональса. Франшизы отечественных сетей обычно стоят дешевле, чем иностранных.
Для примера рассмотрим расчет стоимости открытия кафе по франшизе сети итальянских пиццерий «Чинабон» в Москве:

  • аренда помещения — 4000 − 5000 $;
  • посуда и оборудование — 8000 $;
  • мебель — 4000 − 5000 $;
  • разрешительная документация — до 2000 $;
  • зарплата персоналу — 500 $ на одного сотрудника;
  • коммунальные платежи, налоги — 800 $;
  • паушальный взнос — 18 000 $;
  • роялти — 6%;
  • маркетинговый взнос — 1%;
  • продукты и напитки — 5000 $;
  • резерв на случай непредвиденных ситуаций — 15 000 $.

Таким образом, на старте надо иметь около 60 000 $. В среднем, кафе выходит в точку безубыточности и начинает приносить прибыль к концу второго года работы.

Выбор франчайзера

Франшизу продают и молодые сети, и предприниматели со стажем. Покупка может стать выгодной в обоих случаях, но надежнее приобретать франшизу компании, которая существует более трех лет. При этом доходность бизнеса франчайзера должна быть подтверждена документально

Также обратите внимание на темпы роста сети и количество закрытых точек в последний год.
Важно узнать:

  • Сколько франчайзи привлечено в партнерскую программу.
  • Как проводится обучение персонала.
  • Есть ли представители этой сети в вашем регионе/городе. Если есть, насколько они успешны.
  • Степень узнаваемости и лояльности аудитории к бренду.

Для оценки также стоит посмотреть видео, в которых компании рассказывают о себе и франшизе сети.

Мнение и отзывы вовлеченных в программу франчайзи стоит также проанализировать.
Подробную информацию и разбор особенностей работы торговой точки позволяют получить вебинары о выборе франшизы заведения общественного питания.

Организация работы кафе

Прежде, чем открыть заведение, вам потребуется пройти несколько этапов:

  1. Составить четкий и подробный бизнес-план. Свести сметы финансов, оценить риски.
  2. Оформить юридический статус: ИП — если открывается 1 заведение; ООО — если планируете расширять бизнес до нескольких точек.
  3. Арендовать помещение и приобрести оборудование. Место должно отвечать условиям франшизы по дизайну и стилистике заведения. Помимо оборудования также потребуется посуда, столовые приборы и кухонные принадлежности.
  4. Оформить разрешительную документацию: СЭС и Пожарное разрешение.
  5. Нанять и обучить персонал. Количество сотрудников зависит от формата заведения. Точка продажи фастфуда требует наличия минимум троих человек — повар, кассир и уборщик. Формат ресторана предполагает также найм администратора, шефа, официантов, стюардов и мойщиков. Уровень зарплаты сотрудникам устанавливает франчайзер.
  6. Закупить продукты питания и напитки на первоначальный период.

Преимущества открытия пивного бара по франшизе

Запуская новый бар под продвинутым именем, можно уже по умолчанию привлечь клиентов, которым симпатизирует какая-то марка: знакомый бренд вызывает доверие. А если открытие бара или магазина под узнаваемым именем происходит в городе впервые, то не придется испытывать жесткую конкуренцию: первооткрыватели часто имеют большой успех благодаря своей уникальности на рынке.

При покупке надежной франшизы владелец бренда нередко предоставляет полноценную поддержку по всем вопросам: остается лишь ориентироваться на готовые стандарты. У раскрученных сетей открытие нового заведения по франчайзингу – вопрос индивидуальный, поэтому к этому процессу любой хозяин относится с особым трепетом.

Если проанализировать количество открытых заведений по франшизе и оценить их прибыль, то можно легко понять, насколько популярен данный вид среди предпринимателей.

Сейчас классический бар с широким выбором напитков и блюд – стабильный бизнес в России, который может приносить хорошую прибыль без усилий со стороны предпринимателя долгие годы (включая несезоны и экономические кризисы). Но здесь тоже действует стандартное правило: если сразу зарекомендовать себя с положительной стороны, то число клиентов будет только увеличиваться.

Плюсы и минусы кафе по франшизе

Плюсами открытия кафе по франшизе являются:

  • лёгкость начинания, сравнивая с самостоятельным открытием ресторана или кафе;
  • быстрый выход в плюс(1.5-2 года);
  • меньше затрат на рекламу из-за, итак, прославленного имени бренда;
  • помощь в получении кредита от главы организации.

Но данный тип открытия кафе имеет также несколько минусов:

  • правила главы закон! Обязанность делать всё, что потребуют в соответствии с нормами;
  • постоянный контроль. Частые приходы головной фирмы будут обеспечены;
  • рецепты, обслуживание и т.д. проходит проверку. Без одобрения нельзя;
  • зависимость от старших. Если у старшего бизнес пойдёт на спад, то и у вас тоже.

Как выбрать франшизу общепит? Признаки хорошей и плохой франшизы

Что сегодня модно в сегменте общественного питания

В наше время очень популярна особенная подача блюд в ресторанах, даже термин появился новый “ресторанная подача”. Появление большого количества доставок как у быстропитов, так и у полноценных ресторанов. Появление Темных кухонь. Это рестораны, работающие только в доставке. Эта вещь стремительно развивается в быстрых городах. По мнению экспертов маленьким городам на данный момент не стоит лезть в эту сферу. Здоровое питание. Последнее время потребители заказывают правильную еду всё чаще и чаще. Поэтому многие бренды начали изготавливать экологически правильную еду. Производители открывают свои рестораны.

Необычные рестораны, которые стали успешными! Лучшие концепции ресторанов.

Как открыть кофейный бизнес с нуля: советы и рекомендации

Перед запуском бизнеса нужно проанализировать рынок, изучить конкурентов. Затем предпринимателю необходимо определиться, как он хочет открыть кафе: самостоятельно, с партнером или с франшизой.

Следующим этапом станет поиск помещения и регистрация ИП по упрощенной схеме налогообложения. При выборе места для организации кофейни остановитесь на здании, которое будет комфортным для клиентов. Можно рассматривать не только отдельно стоящие постройки, но и павильоны в ТЦ. Площадь кофейни стартует от 3 кв.м.

В бизнесе важна оцифровка результатов работы. Электронная система учета позволит проанализировать: среднюю сумму чека, количество посетителей в день, какой кофе пользуется наибольшим спросом, трафик клиентов и т.д.

Проблемы бизнеса общественного питания

Сфера общественного питания активно прогрессирует, но и как остальные сферы, она имеет свои проблемы:

  • недостаточное внедрение технологии foodtech в ресторанный бизнес. В некоторых странах Европы процент достигает 7, а то и больше. Когда в России всего 1 процент;
  • ухудшение качества питания. С ростом занятости населения у людей появляется привычка кушать в спешке, притом не самую правильную еду. Это отражается как на каждом человеке, так и на здоровье населения в целом;
  • неимение аналитических платформ для понятия желаний гостя, его удовлетворённости. Поэтому сложнее улучшить качество взаимодействия;
  • медленная скорость обслуживания посетителей. Для выхода на новый уровень нужно увеличить скорость приготовления блюд;
  • возможность разделения счёта между потребителями, пришедшими вместе. У людей не всегда есть нужда платить за других в связи с этим начинаются проблемы из разряда кто будет платить; на ком сегодня счёт и т.д.

Тенденции развития рынка в сфере кофеен

В России меняется культура употребления напитка, раньше люди предпочитали пить кофе дома, а сейчас все чаще выбирают кафетерий. Увеличение спроса привело к росту объема продукта, ввозимого в РФ.

Основные причины стремительного развития рынка:

  • увеличение спроса на заведения формата «возьми с собой», поскольку люди XXI в. испытывают дефицит времени;
  • переход потребителей в общепит, предлагающий демократичные цены;
  • повышение спроса на напиток;
  • запуск новых удобных форматов.

Сфера занимает малую часть рынка, поэтому у бизнесменов есть возможность занять свободную нишу, а франчайзинг расширяет их возможности.

Перспективы

В 2017 г. количество заведений выросло на 17%, а в 2018 г. показатель увеличился еще на 3%. В дальнейшем с каждым годом приток клиентов возрастал на 12%.

По мнению специалистов, рынок до сих пор не насыщен кофейнями, а спрос на ароматный напиток будет продолжать расти. Для сетевых компаний дают благоприятный прогноз.

Как открыть франшизу – пошаговая инструкция

Универсальной схемы запуска франшизы не существует, поскольку каждый проект имеет свою специфику. Однако важен общий алгоритм – приведу шаги, актуальные почти для любого направления бизнеса.

Шаг 1. Заключаем договор

Первая стадия – подписание договора франшизы. Помните главное правило финансовой грамотности: сначала прочесть, затем подписывать. Ни в коем случае не наоборот.

Первое, что стоит усвоить всем новичкам – не нужно ничего выдумывать. Если вы приобрели официальную франшизу, спрашивайте алгоритм действий у владельца. Поскольку он заинтересован в успехе предприятия, он объяснит вам все нюансы.

Частая ошибка неофитов – человек заранее составляет план, который не подходит к реальной схеме бизнеса. Например, обещает должности в будущей компании своим друзьям и родственникам, ищет партнеров. Однако сначала нужно пройти обучение, понять теорию и практику в деталях. Возможно, вам понадобятся совсем другие сотрудники и партнеры.

Шаг 2. Проходим обучение

Обучение в той или иной форме предлагают большинство франчайзеров – сложно влиться в незнакомую сферу, не зная особенностей, правил и нюансов. К этому этапу подходите максимально ответственно – от вашей вовлеченности напрямую зависит результат.

Лучшие франчайзи – это те, кто четко следует предложенной (проверенной годами работы) модели. Единственный способ получить 100% результата – выполнять 100% рекомендаций франчайзера. Но учитывайте, что в любой бизнес-модели есть моменты, которые зависят только от вас. Главное, четко улавливать эти моменты и не путать самодеятельность с самостоятельностью.

Всегда интересуйтесь мнением наставника – возможно, какими-то вопросами и задачами в проекте вам лучше не заниматься лично. Бывает, что человек талантливый организатор и администратор, но взаимодействовать с клиентами он не умеет – не хватает харизмы или навыков общения. В этом случае понадобится специальный человек на должность «лица компании». Такие пункты нужно отслеживать, чтобы эффективность бизнеса была максимальной.

Не стесняйтесь задавать вопросы и консультироваться по любым рабочим вопросам и моментам. Лучше выяснить все заранее, чем наделать ошибок и исправлять их, теряя финансы, время и репутацию. Можно взаимодействовать и с другими франчайзи, но помните: выбирайте только тех, у кого все получается и есть реальный успех.

Шаг 3. Подбор помещения, оборудования, персонала

Многие франшизы требуют открытия офиса, торговой точки, салона. Хорошо, когда продавец помогает в этом вопросе, но иногда франчайзи приходится искать помещение самостоятельно.

Многие неофиты совершают ошибку, приобретая помещение подешевле, расположенное в стороне от основного трафика, где-нибудь в углу или на последнем этаже ТЦ. Они считают, что их предложение и так найдет свою аудиторию.

Многое, конечно, зависит от специфики бизнеса, но в основном такая установка не срабатывает. Берите лучшее место – пусть вы переплатите сейчас, но зато окупите все затраты в дальнейшем.

Аналогично поступайте с оборудованием. Берите самое функциональное, новое и лучшее. Б/у варианты – не для вас. Многие франшизы предусматривают поставку оборудования в аренду.

Что касается персонала, то решающую роль здесь играют опыт и репутация. Грамотный специалист не только отработает свою зарплату, но и найдет для вас других профессиональных сотрудников.

Шаг 4. Запускаем бизнес

Самый ответственный и приятный момент – запуск собственного бизнеса. Делать это надо вовремя, в подходящий сезон и только после того, как решены все предварительные вопросы.

Запускать франшизу впопыхах с надеждой, что «все остальное доработаем в процессе» – не вариант: вы погрязнете в организационных моментах и забудете о главной цели коммерции – получении прибыли.

Популярные франшизы пивных баров

На современном рынке существует немало выгодных предложений по открытию точки с продажей живого пива по франшизе. Лучшая франшиза России представлена 6 самыми востребованными организациями:

  1. Тинькофф. Представлена в виде мини-пивоварен и баров, работающих в 9 городах РФ с 1998 г. Подобная франшиза предлагают полную комплектацию оборудования, готовый дизайн и стандарты обслуживания, стратегию развития и управления, а также рекламную кампанию. От франчайзи нужна лишь аренда помещения в 500-700 кв. м. и инвестиции.
  2. Manchester Pub. Оригинальный бренд, который не имеет аналогов в России, действует с 2014 г., запустив программу франшиз с 2016 г. Среди главных условий предлагают готовую бизнес-модель, которая сумеет конкурировать на рынке, помощь в организации и сопровождение на всех этапах запуска бизнеса.
  3. Killfish bar. Сеть алкогольных баров с минимальными ценами динамично развивается с 2004 г. В зависимости от объема инвестиций, компания предлагает масштабный контроль запуска, обучение персонала, быструю рентабельность (20-30%), ПО, рекламную поддержку и персонального проект-менеджера
  4. Борода Бар. Данное заведение тоже относится к быстро развивающимся дискаунт-барам. Сама фирма существует с 2013 г., поэтому теперь имеет 3 предприятия и 4 вида франшизы. Взамен участникам положен готовый пакет рекламы, мобильное приложение, системы видеонаблюдения и программный комплекс.
  5. “Дорогая, я перезвоню”. Повседневный, но хорошо оформленный бар, который функционирует с 2010 г. При официальном сотрудничестве они гарантируют сопровождение до открытия точки, заранее составленную программу, обучение персонала и предпринимателя.
  6. “Хлеб и вино”. Сеть винных магазинов-баров с аккуратным дизайном и широким ассортиментом вин. Из условий договора необходимо упомянуть профессиональное обучение и поддержку персонала (стажировка, мастер-классы) и помощь в работе заведения.

Но популярные франшизы нуждаются в финансовой поддержке, поэтому средняя стоимость участия в упомянутых программах включает в себя такие обязательные траты:

Тинькофф Manchester Pub Killerfish bar Борода Бар Дорогая, я перезвоню Хлеб и вино
Инвестиции 3,25 млн. руб. 2 млн. руб. 3-8 млн. руб. 2,5 млн. руб. 12-15 млн. руб. 9-15 млн. руб.
Роялти 6% 3,5% 6% 5% 5%
Паушальный взнос 500 тыс. руб. 600 тыс. руб. 1,5 млн. руб. 5 млн. руб.
Окупаемость 6-22 месяцев 10-26 месяцев 10-12 месяцев 2-3 года 2,3 года

Мобильный бар.

Франчайзинговый пакет: что внутри

Вместе с правом на использование бренда франчайзи автоматически получает и готовую маркетинговую стратегию

Здесь пригодится опыт самого франчайзера: учитывая, что реклама алкогольной продукции в РФ имеет много запретов, а алкоголь – база любого бара, отдельное внимание компании уделяют взаимоотношениям с клиентами и атмосфере заведения

В понятие «фирменный стиль» пивных ресторанов включены не только дизайн, но и стандарты работы персонала, фирменное меню и технологии работы. Поэтому в план развития новой точки нередко включены:

  1. Процесс обучения сотрудников. Для этой цели используют выездного тренера, централизованные курсы, проводят стажировки ключевых сотрудников в столице, периодически принимают экзамен на знание меню, напитков и умение обращаться с гостями. Работа персонала может контролироваться через тайного покупателя и консультации самому предпринимателю.
  2. Передача фирменного меню и рецептов. Полный список блюд и напитков может быть полностью идентичен центральной версии или совпадать только частично (по главным позициям), а в остальном допускается некая свобода действий. Несколько раз в год или даже в сезон может происходить апгрейд меню и проводиться дегустация новинок, лучшие из которых становятся постоянными.
  3. Выгодные условия поставок. Брендам и их дочерним точкам поставщики предоставляют хорошие скидки на закупку. Но, помимо финансовой выгоды, этот пункт практичен и благодаря наличию списка контактов для периодических закупок оборудования, сырья, алкоголя, бытовых вещей и иных услуг. Некоторые фирмы даже ставят отдельным требованием сотрудничество лишь с оговоренными в соглашении поставщиками.

Хорошо, когда помощь владельца ресторанной франшизы осуществляется на всех этапах развития партнера, а не просто в виде сырой бизнес-идеи. Хорошее сопровождение начинается с поиска места для будущего паба, составления дизайн-проекта и передачи руководства по строительству.

Меню пивного бара.

Бары: какие они бывают

Пивной бар может оказаться традиционным (немецким): тогда большим ассортиментом продукции из напитков будет ориентироваться на культуру Германии. А в европейской версии ассортимент нацелен на импортные сорта из разных государств. Сейчас популярны следующие форматы:

  1. Спорт-бар. Питейное заведение со спортивной тематикой для поклонников футбола или хоккея. В таких местах показывают трансляции матчей, а болельщики устраивают встречи.
  2. Паб-бар. В меню встречается пиво, текила, ром, водка и прочий алкоголь (спириты, коктейли и другие напитки). Обслуживают зал официанты. Иногда пабы имеют национальную направленность.
  3. Мобил-бар. Передвижной вид: он редко встречается на территории России. Такой вариант часто используют для проведения вечеринок и тематических встреч.

Специфика выбранной схемы напрямую влияет на смежные факторы, вплоть до финальной цены вложенных инвестиций и уровня посещаемости.

От утвержденного вида зависит дальнейшая судьба заведения, поэтому стоит иметь развернутое представление о каждой схеме.

Бар-паб.

Топ-3 предложений франшизы кафе

Comedy Cafe

Новый франчайзинговый проект. Интерьер и реклама кафе используют символику Comedy Club Production. Высокие рейтинги юмористического проекта гарантируют успех дочерних брендов. Заведение представляет на выбор три концепции франшиз кафе:

  • Кофейня.100% арабика, собственные ростеры, квалифицированный персонал.
  • Пиццерия. Главная особенность — пицца за 90 секунд.
  • ● Ресторан. Изысканные блюда, дорогая обстановка, подиум для выступлений звезд Comedy Club.

Dodo Pizza

Сравнение условий покупки франшизы лидеров сегмента
Показатель/Бренд Comedy Cafe Subway Dodo Pizza
Инвестиции, млн руб. от 2,8 4–6 6
Статьи расходов оборудование,
программное обеспечение,
вывеска,
мебель,
одежда для персонала,
дизайн-проект
аренда или покупка помещения,
оборудование,
проекта ресторана,
работа с персоналом
оборудование,
помещение,
курсы для персонала,
специализированная программа обработки информации
Паушальный взнос по запросу 7500 $ 350 000 руб.
Роялти по запросу 8% от оборота 3,5–5%
Окупаемость, лет 3 2−3 3
Средний чек, руб. 800 300 500-600

Преимущества франшизы кафе

Франшиза кафе – лучший способ опробовать свои силы в роли бизнесмена

Франшиза бистро или ресторана обладает рядом очевидных преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

  • По сравнению с собственным делом начать работать по данному сценарию намного проще.
  • Быстрая окупаемость – вернуть все затраты можно в течение двух лет.
  • Открыть заведение по оказанию услуг в сфере питания намного проще, если делать это под именем известного франчайзера.
  • Головной офис всегда готов прийти на помощь. Это касается обучения сотрудников, предоставления бизнес-плана и списков рекомендуемых поставщиков продукции.

Конечно, франшиза ресторана или кафе имеет и свои минусы, поэтому стоит заранее ознакомиться со всеми нюансами.

Лучшие франшизы формата «кофе с собой»

Открытие мини-кофейни с самообслуживанием потребует меньше затрат, чем запуск полноценного заведения.

Coffee way

В сеть входит 60 точек. Предлагают открытие маленького кафетерия, который продает кофе навынос. Помимо ароматного напитка, в ассортименте бренда есть сэндвичи и хот-доги. Единоразовый платеж — 900 000 ₽. Окупаемость — 6 месяцев. Первоначальный взнос — от 199 000 до 269 000 ₽. Роялти — 3%.

Coffee machine

Ассортимент Coffee machine меняется каждый месяц. Вся блюда из меню готовятся на месте, бренд не использует полуфабрикаты. Помимо кофе, предлагают клиентам закуски из мяса, рыбы или овощей.

Единственная сеть в России в формате автокафе федерального масштаба. Общие инвестиции — 6 млн руб. Окупаемость — от 18 до 24 месяцев. Роялти — 4% от оборота. Паушальный взнос — 550 000 ₽.

Coffee like

Во франшизу входит:

  • бесплатное обучение бариста;
  • детальный план развития заведения;
  • бренд-бук с описанием концепции бренда.

Предлагают разные форматы: барную стойку в ТЦ, павильон, встроенное помещение, кофейню, фудтрак, автокафе. Для открытия потребуются первоначальные инвестиции в размере от 630 000 ₽, в сумму включена покупка оборудования, сырья, аренда здания. Цена франшизы — от 350 000 ₽ (одноразовый взнос за ноу-хау компании). Роялти — от 4,5%.

Coffee like требует первоначальный инвестиций в размере 630000.

Coffee moose

Сеть кофеен формата «возьми с собой» уже запустила точки в 50 городах России. Предлагают 3 варианта сотрудничества: павильон, островок в ТЦ или полноценное заведение площадью от 20 кв.м. Окупаемость — полгода.

Первоначальные инвестиции — от 548 190 ₽. Единоразовый взнос — 169 000 ₽. Роялти — 3%. Франчайзер помогает выбрать помещение, подобрать персонал, купить оборудование по закупочным ценам и т.д.

Coffee in

Каждый месяц сеть заключает договоры с 3 новыми франчайзи. Для начала сотрудничества нужно заплатить паушальный взнос 200 000 ₽. Окупаемость бизнеса — 3 месяца. Можно открыть стандартное заведение, ларек или остров в ТЦ.

Cofix

Бренд предлагает запуск кофейни с фиксированными ценами. Будущему партнеру организация поможет с выбором места расположения торговой точки, окажет поддержку в области маркетинга. Допускается открытие классического заведения или островка. Инвестиции для запуска — от 3,5 млн ₽.

«Смайл»

Франшиза компании включает в себя:

  • помощь при запуске точки;
  • разработку дизайна для кафе;
  • обучение персонала;
  • право пользоваться фирменным знаком бренда;
  • поддержку на всех этапах.

Для открытия кофейни «Смайл» потребуются стартовые инвестиции в сумме 1 млн ₽.

Франшиза кофейни «Смайл» включает обучение персонала.

Мировые ресторанные тренды

  1. Доставка и еда на вынос. В связи с пандемией большинство людей боятся выходить из дома и заказывают еду в доставках.
  2. Мультиканальность. Оффлайн заведения подхватили тренд открывать свои доставки и работать онлайн. Также в обратную сторону.
  3. Сезонное меню. Заведения начинают готовить еду, подходящую под время года. Множество людей не может пройти мимо такого предложения.
  4. Работа поваров сводится к минимуму. Последнее время всё больше и больше изобретаются приспособления для сведения работы повара к минимуму. А включать работу роботов или других высокотехнологичных машин.

Рестораны будущего. Мировые тренды в общепите.

Условия приобретения франшизы кафе

Чтобы открыть заведение по франшизе, обычно требуется выполнить ряд определенных условий. К ним можно отнести следующие:

Наличие первоначального разового платежа. Зависит от выбранного франчайзера. Многие компании требуют наличия собственного помещения или подтверждения договора аренды на 6 месяцев. Кроме того, могут быть и другие условия. Например, место открытия кафе должно находиться в оживленном месте

Начинающим предпринимателям важно знать, что работа по франшизе подразумевает строгое следование правилам. Бизнесмену запрещено заключать договора с другими поставщиками, изменять меню и дизайн помещения без предварительного согласования

Для работы по франшизе необходимо оформить ИП. Также надо подтвердить наличие определенной суммы на первое время. Она необходима на приобретение продуктов, оборудования, выплату зарплаты сотрудникам. Для франшизы баров необходимо иметь соответствующую лицензию, договор на установку сигнализации и охрану заведения.

При работе по франшизе предприниматель строго ограничен условиями договора

Критерии выбора франшизы: на что обратить внимание

Перед подписанием соглашения с франчайзером необходимо тщательно изучить все нюансы подобного бизнеса в городе, требуемые размеры инвестиций, потенциальный спрос на продукцию.

Стоимость

Сумма, которую начинающему бизнесмену придется потратить на покупку франшизы, складывается из паушального взноса и роялти. Первый представляет собой единовременный платеж за право пользоваться именем бренда. Роялти — это процент от дохода франчайзи или фиксированная сумма, которая выплачивается каждый месяц.

Инвестиции

В этот параметр входит количество денег, потраченных на съем помещения, приобретение мебели, сырья и оборудования, обучение персонала и на рекламную кампанию. В среднем это 200 000 ₽.

Срок окупаемости

Этот параметр отражает период, через который бизнесмен сможет вернуть потраченные средства на запуск бизнеса и покупку франшизы. На практике в 90% случаев реальный срок отличается от того, который обещает франчайзер.

Что входит в предлагаемый головной компанией пакет

Нужно изучить, что входит в бизнес-пакет, который планирует купить предприниматель: обучение сотрудников, предоставление бизнес-плана, право использования торговой марки, поддержка в области маркетинга и т.д.

Популярность бренда

Изучить этот показатель поможет программа для контент-анализа WordStat. А также можно посмотреть число подписчиков на группу бренда в соцсетях (если есть).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector