Как устроен рынок франшиз и что нужно учитывать для эффективного сотрудничества

Содержание:

Открываем бизнес по франшизе на примере сети ресторанов японской кухни «Суши-Мастер»: реальные цифры и кейсы, перспективы бизнеса

Информация этого практического раздела будет особенно полезна предпринимателям, которые прямо сейчас ищут для себя возможность открытия бизнеса по франшизе с умеренными вложениями, гарантиями и минимальным риском.

История развития бизнеса Суши-Мастер

Сеть «Суши-Мастер» работает с 2013 года и насчитывает более 125 ресторанов в 80 городах разных стран (Россия, Украина, Румыния, Китай, Литва, Венгрия). Основная доля бизнеса приходится на российский рынок.

Бизнес основал предприниматель Алексей Павлов, первый ресторан был открыт в городе Тюмень, Россия.

С 2013 по 2014 год сеть ресторанов выросла с 1-го до 14 и сегодня (в 2019 году) активно развивается.

Параллельно с развитием собственного ресторанного бизнеса Алексей Павлов на волне увлечения личностным развитием в 2014 году знакомится с Алексом Яновским – известным бизнесменом мирового уровня, организатором международной «Школы бизнеса и личностного развития Алекса Яновского».

Алекс Яновский в прошлом топ-менеджер ряда крупных компаний, работающих в России и Украине.

С сентября 2015 года предприниматели стали партнерами по бизнесу в рамках компании «Суши Мастер». Данное партнерство дало предприятию еще более активное развитие и расширение географии. За 2016 год сеть увеличилась в 3 раза. Прирост сети в 2017 году составил 115%

Сеть ресторанов «Суши-Мастер» активно развивается и приглашает к сотрудничеству партнеров в разных городах.

Как стать франчайзи ресторанов Суши-Мастер и что получает партнер

Схема старта по схеме франчайзинга:

1. Оплата паушального взноса

Паушальный взнос дает право работать под брендом «SUSHI MASTER»

Партнер получает:

  • договор коммерческой концессии, зарегистрированный в Роспатенте.
  • технологии производства, стандарты работы сети;
  • дизайн-проект ресторана;
  • обучение в учебном центре в г. Краснодар (Россия);
  • проработанную маркетинговую стратегию.

2. Прохождение обучения в г. Краснодар, Россия.

После заключения договора и оплаты паушального взноса партнер направляется на обучение в учебный центр города Краснодар, где проходит курс по организации, развитию и эффективному управлению бизнесом под брендом «Суши мастер».

Здесь проходит встреча с руководящим звеном компании Суши Мастер и согласование всех деталей старта бизнеса в вашем городе.

3. Начало бизнеса под руководством стартап-команды.

Для настройки производственного процесса перед открытием ресторана, к франчайзи выезжает команда, которая на месте так же помогает решить все технические и организационные вопросы, чтобы бизнес стартовал и развивался максимально эффективно.

Более подробная схема сотрудничества представлена на картинке ниже:

Примеры и кейсы франчайзи «Суши-Мастер» в разных городах

Здесь приводятся примеры собственных розничных ресторанов Сети и франчайзинговых  (на примере Румынии).

Россия, г. Тюмень

Россия, г. Майкоп

Украина, г. Киев

Румыния, г. Брашов

Друзья, если вы хотите начать успешный бизнес по франшизе, получать необходимую информационную поддержку, сеть ресторанов «Суши-Мастер» ждет вас в рядах своих франчайзи-партнеров.

Терминология

Основные понятия рассмотрены нами в начале статьи, но терминология франчайзинга намного шире. Приведем еще некоторые важные термины, необходимые для понимания сути франшизы.

Пакет (или франчайзинговый пакет, пакет франшизы) – перечень оборудования, услуг, средств организации бизнеса и пр., предоставляемые франчайзором покупателю франшизы. Обязательный элемент договора.

Его основные элементы:

  • бренд-бук;
  • пакет нормативных документов;
  • политика франчайзора;
  • руководство по управлению, инструкция по управлению.

Бренд-бук прописывает все аспекты, связанные с продвижением партнера и используемого бренда в целом: фирменный стиль, тактические приемы продвижения, целевая аудитория и пр.

Интеллектуальная собственность означает, что у автора есть право на использование результатов своей интеллектуальной деятельности, которые законодательно закреплены. Без разрешения правообладателя использовать ее нельзя.

Торговая марка или знак – знак отличия продукта от других продуктов. Закреплен законодательно, может содержать буквенные, цифровые сочетания, графические элементы.

Список, перечень оборудования – приборы, устройства, технологические решения, необходимые для работы партнеров в рамках франчайзинга.

Дизайн-проект – архитектурное решение помещения, где будут проходить продажи, приниматься посетители, т.е. «ответственного» за практическую реализацию всех бизнес-идей франшизы. Подробно описывает внешний вид, технические решения, необходимые для этого.

Инструкция для франчайзи – правила поведения и реагирования в различных ситуациях при ведении бизнеса. Для всех франчайзи, помимо обучения, тренингов, обязательно изучение этого документа и строгое следование ему. Так франчайзор обеспечивает развитие партнерской бизнес-сети в едином русле. Могут прописываться: время работы магазина или офиса, должности и должностные инструкции к ним, элементы техники безопасности, личной дисциплины персонала, стандарты качества, отчетность, информационные стандарты обмена с владельцем бренда и др. Инструкция, как правило, составляется очень подробно.

В договоре отдельно прописывается корпоративный стиль – визуальный имидж фирмы (цвета, символика, конкретные визуальные дизайнерские решения, общие для всех франчайзи), перечень услуг владельца бренда, предоставляемых франчайзи (например, обучение, консультирование, поставки продукции).

Стартовая цена франшизы – все реальные затраты на запуск бизнеса в рамках франшизы до момента, когда бизнес станет прибыльным. Требует тщательного расчета.

Оборот франшизы – доход франчайзи от реализации за период. База исчисления процента роялти. Прибыль франшизы – торговый оборот за вычетом расходов по франшизе. Формула расчета прибыли и факторов, влияющих на нее, обычно прописывается в договоре.

FAQ – часто задаваемые вопросы по франшизе

Люди, которые никогда не сталкивались с работой по франшизе, естественно, имеют множество вопросов по теме, касающихся рисков, подводных камней и прочих нюансов. Постараюсь ответить на самые актуальные и частые вопросы.

Вопрос 1. Стоит ли открывать франшизу, если нет опыта?

Если вы твёрдо решили заняться предпринимательской деятельностью, но имеете нулевой опыт в бизнесе, то франчайзинг – наиболее выгодный и удобный вариант. Как я уже писал выше, риск «провала» при работе по такой схеме минимален, поскольку имеется пример в виде работающих точек франчайзера и поддержка со стороны опытного партнера.

Не все франшизы одинаково хороши, и не всякое партнёрство гарантирует получение достойной прибыли, поэтому важно грамотно выбрать франчайзера. Что должен сделать новичок, прежде чем принимать условия договора? Конечно же, изучить всю доступную информацию о компании, с которой он намеревается сотрудничать, в Интернете и СМИ

Что должен сделать новичок, прежде чем принимать условия договора? Конечно же, изучить всю доступную информацию о компании, с которой он намеревается сотрудничать, в Интернете и СМИ.

Придётся потратить время и силы, но зато вероятность выгодного инвестирования сил и средств многократно повышается.

Вопрос 2. Существует ли франшиза без вложений?

Да существует, но не всегда стоит пользоваться такими предложениями без предварительного изучения всех нюансов. Отсутствие паушального взноса ещё не означает отсутствие денежных трат. Вполне возможно, что от вас потребуется солидный процент роялти – отчислений с дохода от проекта.

Это кажется справедливым, ведь франчайзер сам вкладывает деньги в филиал компании и занимается его раскруткой. Главное, чтобы процент роялти находился в разумных пределах. Вам может показаться несправедливым необходимость отдавать владельцу торговой марки половину прибыли.

Нормальный показатель – 5-10% с оборота. И даже это при условии, что ваша наценка составляет не менее 25-30% в данном бизнесе.

Некоторые крупные корпорации позволяют своим сотрудникам стать совладельцами или даже самостоятельными бизнесменами.

Для этого владельцами компаний запускаются специальные программы, предполагающее развитие торговых представителей, руководителей региональных точек продаж до самостоятельных владельцев бизнеса.

Вопрос 3. Как правильно выбрать франшизу?

Правильный выбор франшизы – дело непростое, требующее подготовки и сугубо прагматичного подхода

Выбирая франчайзера, следует уделить основное внимание следующим критериям:

  1. Срок существования компании на рынке. Чем больше времени работает фирма, тем стабильнее её положение и следовательно у вас больше шансов стать ее успешным партнером.
  2. Насколько велики темпы развития бизнеса. Если год назад у компании было 10 магазинов, а теперь 50 или 100, значит, деятельность более чем успешна.
  3. Каковы первоначальный взнос и роялти. Излишняя жадность франчайзера – безусловно, тревожный признак. Здесь нужно найти баланс между надежностью франшизы и вашими расходами на ее приобретение и обслуживание.
  4. Поддержка партнеров. Наличие грамотной юридической и маркетинговой поддержки — важный критерий, который должен присутствовать у франчайзера.

На мой взгляд, этим критериям идеально соответствует франшиза сети ресторанов японской кухни «Суши-Мастер», о которой я уже подробно рассказал выше.

Другими словами, выбирая бизнес-партнера, нужно всестороннее изучить вопрос его лояльности к франчайзи.

Даже если название фирмы на слуху, а сам договор кажется вам выгодным и надежным, провести предварительную проверку однозначно стоит.

Что бы сделал я в этой ситуации — нашел способ пообщаться с другими франчайзи, которые уже имеют опыт работы с данным франчайзером.

Вопрос 4. Сколько стоит франшиза и от чего зависит ее цена?

Цена франшизы зависит от множества факторов.

Наиболее показательные из них:

  • известность торговой марки;
  • территория распространения франшизы;
  • срок действия договора;
  • наличие у франчайзи необходимых производственных или торговых площадей (мощностей).

Самые дорогие франшизы в РФ достигают $1,5-2 млн. («Макдональдс»).

Более демократичные компании требуют меньших вложений –  $4-20 тыс. Понятно, что крупные вложения предполагают соответствующий повышенный доход, но всегда нужно заранее рассчитывать собственные силы и возможности.

Вопрос 5. Франшиза и франчайзинг – в чем разница?

Принципиальной разницы между этими понятиями нет.

Франшиза – то, что вы приобретаете у владельца, а франчайзинг – сам процесс сделки (способ партнерства).

Франчайзингом можно также назвать общее направление бизнеса, подразумевающее продажу/покупку торговых марок и технологий.

Какую франшизу выбрать?

Запуск франшизы требует больших инвестиций. Паушальный взнос и роялти – это лишь верхушка айсберга. Чтобы не потратить свои деньги впустую, внимательно изучите предложение. В современном мире можно найти информацию, не выходя из дома. Однако, пообщаться с продавцом франшизы все равно придется. Как же проверить франшизу?

1. Изучите рейтинги. Они оценивают франшизы по юридической чистоте, актуальности информации, представленной в сети, качеству поддержки. Самые популярные: БИБОСС, franchiza.ru, TopFranchise.ru.

2. Проанализируйте сайт компании, его посещаемость. Какая информация на нем указана? Это работающий бизнес или сайт по продаже франшизы?

3. Решая вопрос, какую франшизу выбрать, запросите у франчайзера как можно больше информации о бизнесе: финансовую модель, сколько инвестиций потребуется для открытия, какие требования к помещению, персоналу, франчайзи, какой срок окупаемости проекта. Отсутствие этих материалов должно насторожить. Уточните, есть ли ограничения по продаже франшиз в один город, чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом, если другие франчайзи начнуть работать рядом

Важно узнать, ограничивает ли франшиза выбор поставщиков, цены у них могут быть завышены, а качество будет нестабильным. Что входит в обучение? Если это курс «готовый бизнес за 2 часа», лучше не рисковать

4. Узнайте данные тех, кто уже приобрел эту франшизу. Обычно франчайзер делится контактами успешных покупателей. Отказ в предоставлении – тревожный сигнал.

5. Если контактной информации нет, франчайзи можно найти через интернет и социальные сети. Компания может иметь отличный сайт и красивую страницу на Facebook, но это не всегда соответствует действительности. Свяжитесь с покупателем франшизы и узнайте у него как можно больше информации о сотрудничестве.

7. Поищите отзывы тех, кто работал в компаниях, открытых по франшизе. Конечно, они могут быть не объективными, но покажут, что этот бизнес реально существует.

8. Узнайте информацию о юридическом лице. Это можно сделать на сайте налоговой инспекции, в сервисе «Прозрачный бизнес» и на других сайтах проверки контрагентов. Здесь предоставлена информация об уставном капитале, директорах, количестве сотрудников, связанных юридических лицах, судебных делах. Если у франчайзера есть дела по искам от других франчайзи, франшизу лучше не приобретать. Также уточните у продавца, зарегистрирован ли товарный знак.

9. Ближайшего франчайзи можно посетить лично или запросить информацию у отдела продаж как клиент. Не обязательно сразу раскрывать карты – пообщайтесь с персоналом, оцените детали. Если эта компания работает в вашем городе, проанализируйте, не возникнет ли конкуренции? Две кофейни в разных районах города могут мирно сосуществовать, но, например, клининговые компании будут вынуждены бороться за клиентов.

10. Сформулируйте вопросы, которые хотели бы задать франчайзеру после изучения всей этой информации, и свяжитесь с ним, по телефону или лично. Попросите франчайзера показать вам готовый бизнес, провести экскурсию.

Эти шаги позволят максимально точно оценить, стоит ли приобретать франшизу. Скорее всего, она не будет идеальной, но минусы по одному-двум критериям еще не означают, что франшиза неудачна.

Алексей Васильев, руководитель направления маркетинга SMART SUCCESS GROUP:

Реальные примеры франшиз – ТОП-7 популярных вариантов для будущих франчайзи

А теперь конкретная информация по самым актуальным на данный момент направлениям франчайзинга.

Популярные франшизы

Наверняка вы уже слышали о некоторых из них и что такое франшиза, например, ресторанов Макдональдс или Сабвей, знают практически все, кто интересуется этой темой.

1) McDonalds

Известная, пожалуй, каждому, американская сеть общественного питания. Перейти на схему франчайзинга компанию «Макдональдс» вынудили её конкуренты: чтобы бизнес не зачах, владельцы решили распространить его по всему миру.

Сразу предупреждаю, что данный вид деятельности потребует от вас солидных первичных вложений. Обычно франшизу у McDonalds приобретают уже состоявшиеся предприниматели или люди с достатком, ищущие пути выгодного вложения средств.

Сама франшиза (договор) стоит относительно недорого — $45 000, но для вхождения в бизнес необходим начальный капитал от $950 000.

2) Перекресток

«Перекресток» — сеть федеральных супермаркетов, принадлежащая фирме X5 Retail Group. Целевая аудитория потребителей – люди, которые предпочитают повышенный уровень сервиса, ценят качество продуктов и свежесть потребляемой еды.

Для открытия магазина необходимо соблюдение определенных условий. Супермаркет должен располагаться в густонаселенном городском районе, иметь подъездные пути, парковку, удобные пешие подходы. Есть требования к площади магазина, внутренним коммуникациям, оформлению, наружному и внутреннему освещению.

3) Pedant.ru

Если говорить о технологичной сфере, можно выделить сеть сервисных центров по ремонту и обмену смартфонов Pedant.ru. Франчайзер выстроил такую модель работы с партнерами, при которой сам зарабатывает только при условии успешности своих франчайзи, поэтому весь штат офиса из 160 сотрудников каждый день работает на их благополучие.

На данный момент в сети более 150 сервисных центрах в 60 городах России, а так же Беларуси и Казахстане, и ежемесячно сеть прирастает еще на 20 сервисов. Франшиза Pedant.ru представлена в двух форматах: сервис с отдельным входом и сервис в торговом центре.
Паушальный взнос от 490 000 р. в зависимости от города и формата.

4) Subway

Франшиза ресторана Subway – наиболее выгодный вариант для представителей малого и среднего бизнеса. Франчайзер предлагает партнерам льготные и выгодные условия, регулярно снижая паушальные взносы и оказывая юридическую и рекламную поддержку.

В данный момент на территории РФ действует около 700 ресторанов «Сабвэй», открытых по договору франчайзинга. Первоначальный взнос равен $7 500.

5) Кофе с собой

Ещё один популярный и выгодный вариант – открытие кофейни в формате «кофе с собой». Актуальное и востребованное направление, предполагающее минимальные начальные затраты.

Существуют десятки раскрученных и относительно известных в мегаполисах компаний, которые предлагают поучаствовать в деле за 100-400 тыс. рублей первоначального взноса.

6) Вкусная помощь

«Вкусная помощь» — компания, специализирующаяся на разработке и изготовлении эксклюзивных продуктов питания. Фирма включает в себя производственную базу и торговый дом, занимающийся оптовыми продажами. Компания активно развивает розничную сеть, привлекая к сотрудничеству партнёров по системе свободного франчайзинга.

Первичные вложения – 350 000 рублей. Запуск проекта максимально оперативен – понадобится всего 10-14 дней. Владелец обещает полную окупаемость инвестиций уже через 2-3 месяца.

Смысл франшизы и ее структура

Франшиза – это приобретение прав на бизнес-модель и на ведение бизнеса под брендом другой компании. Риск при запуске бизнеса здесь минимальный: известная торговая марка, которая не нуждается в рекламе, поддержка хозяина бренда (предоставление готовых бизнес-моделей, стандартов, приемов, эффективных идей для бизнеса).

Хозяина бренда называют франчайзором (франчайзером), приобретающего франшизу – франчайзи. Франчайзинг определяется как система отношений между ними.

Выбор франшизы можно сделать в так называемых магазинах франшиз, размещаемых на специальных интернет-сайтах. Они организованы в виде каталогов и дают возможность сравнить предложения перед покупкой.

Как видим, франшиза — это бренд и определенная модель бизнеса в комплексе. Однако эти элементы франшизы не работали бы без третьего – контроля. В рамках франшизы бренд понимается не только как обособленная марка продукта, но и как репутация, сложившаяся в отношении к этой торговой марки (мнения, оценки), ее известность

При выборе франшизы покупатель обращает внимание в первую очередь на эту составляющую. Бренд должен быть официально оформлен, товарный знак зарегистрирован

Существуют сервисы, позволяющие проверить законность товарного знака в онлайн-режиме. При передаче товарного знака заключается договор определенной формы (например, лицензионный договор).

Модель бизнеса — комплекс, система ведения бизнеса компании-франчайзора. Она включает в себя все элементы продаж, приемы работы, зачастую описанные детализировано: от схемы организации продаж в целом, оформления и расстановки товара, до дресс-кода и дизайна офиса, стиля общения с покупателями, клиентами; иных элементов, формирующих бизнес-модель. Указанные стандарты – важнейший элемент франшизы. За их соблюдением устанавливается строгий контроль со стороны продавца.

Контроль связывает предыдущие элементы франшизы в систему, поэтому он необходим как франчайзору, так и франчайзи: для сохранения репутации бренда, развития бизнеса в целом, оперативного реагирования на проблемы, исправление их. Обучение, консультирование франчайзи в какой-то мере можно отнести к элементам контроля, но контроль этим не ограничивается.

К франчайзи могут прибыть сотрудники фирмы-владельца с проверкой, по графику и вне его. Такие встречи полезны, т.к. позволяют решить ряд практически важных вопросов в личном контакте. Работа тайного покупателя также может иметь место. Многие франчайзоры используют компьютерный контроль работы партнеров разной степени интенсивности, с помощью подключения к общей системе IT.

Кстати! Применяется система бонусов за достижение определенных результатов в бизнесе, санкции к отстающим от установленных показателей результативности. Делается это, как правило, открыто. Партнеры имеют возможность отслеживать результаты друг друга и свои.

Виды франшизы:

1. Товарная – перепродажа товаров под брендом франчайзера. Для покупателя лицензии такое сотрудничество выгодно тем, что не нужно запускать производство. Его дело – продавать. Все остальное обеспечивает франчайзер.

2. Производственная – изготовление товаров по стандартам бренда. Франчайзер предоставляет оборудование и производственные технологии, рекомендует поставщиков. Задача франчайзи – производство и сбыт товара.

3. Франшиза в сфере услуг дает доступ к наработкам и технологиям франчайзера. Покупатель франшизы соответственно оказывает услуги по стандартам, установленным франчайзером.

Что такое франшиза — даем определение

Классическая формулировка звучит следующим образом.

Есть еще одно определение франшизы, его я сформулировал сам. Оно больше применимо к построению бизнеса в целом.

Этот термин можно описывать по-разному. В своем определении я донес термин «франшиза» простыми словами. Давайте рассмотрим как такая модель работает на практике.

На месте Василия можете быть и вы, если решите открыть бизнес по франшизе.

Риски при этом для вас будут существенно ниже, хотя и гибкость бизнеса будет минимальной. Ведь все требования владельца бренда вам придется выполнять на 100%, иначе он имеет право прекратить с вами партнерские отношения.

А что же может быть передано вам по франшизе? — давайте разберем.

В качестве объектов франшизы могут выступать:

  • товарные знаки;
  • технологии;
  • различные виды интеллектуальной собственности (включая компьютерное программное обеспечение);
  • льготы и права, которые передающая сторона предоставляет получающей.

Компания, предоставляющая услуги, именуется «франчайзером», получателя права называют «франчайзи». Сама система продвижения услуг называется «франчайзинг».

Права на бренд и технологии не предоставляются бесплатно, а имеют заранее оговоренную стоимость, предполагается, что от такого взаимодействия выигрывают обе стороны сделки.

Общественное питание традиционно остается устойчивой и прибыльной нишей как для новичков, так и для опытных предпринимателей. Именно поэтому Суши Мастер подойдет всем, кто ищет прибыльные идеи начала бизнеса по франшизе.

Один из владельцев компании Суши Мастер — Алекс Яновский, предприниматель и руководитель крупного бизнеса с более чем 20-летним стажем.  Вы можете найти много информации о нем в интернете и ютубе в частности. Сегодня он с партнером развивает сеть ресторанов японской кухни, которая насчитывает уже более 100 точек в 80 городах разных стран мира.

Дочитайте до конца эту статью и вы узнаете, как вложив относительно небольшие деньги для традиционного бизнеса открыть устойчивый и перспективный бизнес на рынке суши и роллов, так популярных сегодня во всем мире особенно у молодежи.

Идем дальше…

Франшиза – наиболее доступный и скоростной метод раскрутки собственного бизнеса. По экспертным оценкам, такой способ позволяет сэкономить до 5 лет развития и при этом получить дополнительную рекламную поддержку в виде использования известной ТМ (торговой марки).

Использование уже существующего бренда значительно снижает риск и позволяет начать собственное дело с минимальными вложениями. Франшизы для малого бизнеса – всегда актуальное и перспективное направление.

Виды франшизы

Единой классификации франшиз на сегодняшний день нет. Выделим основные категории и их особенности.

Франшиза, как и бизнес в целом, может быть производственная, товарная, сервисная. Соответственно, это партнерство в сфере производства товара, продаж или предоставления услуг.

Существует классификация по территориальному признаку: исключительная, неисключительная и мастер-франшиза. В первом случае лишь один франчайзи работает на данной территории согласно договору, во втором случае множество франчайзи имеют такое право в границах одной территории. Особый случай — субфранчайзор (мастер-франчайзи). Фактически он приобретает права франчайзора на данной территории и может продавать франшизу другим бизнесменам.

Еще два интересных вида франшизы:

Понятие «деловая франшиза», по сути, означает то же, что и франчайзинг, элементы которого мы рассмотрели.

Кстати говоря! Термин «франшиза» можно встретить не только в экономике. В киноиндустрии (книгах, комиксах) так называют бренд, описание и особенности мира, персонажей, действующих в нескольких сериях (частях). Это интеллектуальная собственность, права на пользование ею нужно покупать. Схожее понятие франшизы как бренда команды используется в спорте. В страховании так под франшизой понимается объем ущерба, который не выплачивается, если наступает страховой случай.

Основные виды и типы франшиз

Франшиза в бизнесе – готовая рабочая схема, которую предприниматель приобретает у франчайзера (как правило, владельца раскрученного бренда).

Для начинающих предпринимателей без большого начального капитала это максимально выгодный и доступный вариант организации собственного коммерческого проекта.

Данная форма предпринимательской деятельности применяется в самых разных отраслях. Существует около 70 направлений бизнеса, в которых можно использовать франчайзинг в разных типах и видах.

Самые выгодные и популярные франшизы касаются следующих сфер деятельности:

Это только примерный перечень перспективных направлений. Любые ниши при грамотном подходе могут принести солидную прибыль при минимальных затратах.

Именно время понадобилось франчайзеру, чтобы апробировать свои технологии, сделать собственные дорогие ошибки и в итоге получить лучшую рабочую технологию, которую и получает франчайзи. Именно за большое количество экспериментов и «шишек» стоит заплатить, чтобы не проходить этот нелегкий путь самостоятельно, а получить готовый ОПЫТ и немедленно внедрить его, получив максимальную отдачу от бизнеса, открытого по франшизе.

Действительно, у этого способа ведения бизнеса много плюсов.

Если у вас нет денег, то по условиям работы с некоторыми франчайзерами, можно купить франшизу в кредит и рассчитываться с франчайзером постепенно долей от получаемой прибыли.

Кроме того вам придется официально зарегистрировать свою деятельность. В одной из предыдущих статей я уже писал как открыть ИП.

Как оплачивается получение (покупка) франшизы

Существует два основных способа оплаты услуг франчайзинга, франчайзера или правообладателя (предоставления франшизы): паушальный взнос и роялти.

В первом случае франчайзи платит однократно при подписании договора, предоставляющего предпринимателю право использовать бренд, методики и технологии франчайзера.

Во втором варианте оплата представляет собой процент от выручки (обычно это 5-10% с оборота).

Теперь дам определение этим важным во франчийзинге терминам.

Такой платеж выгоден для небольших компаний-франчайзеров, которые не будут контролировать финансовые показатели своих приобретателей франшизы.

Вознаграждения в форме роялти обычно выплачивают крупные франчайзи своим франчайзерам, например, если вы решили открыть в своем городе ресторан Макдональдс, то стартовые инвестиции здесь составят порядка миллиона долларов.

В этом случае самой компании Макдональдс будет удобно контролировать ваш оборот и брать с него причитающийся процент.

Иногда виды оплаты комбинируются, то есть существует и первоначальный взнос в виде паушального платежа и роялти в виде периодических отчислений.

Разберем тонкости этих видов оплаты.

Одни франчайзеры берут только роялти, другие — только паушальный взнос, некоторые и то и другое, при этом паушальный взнос занижается, что дает возможность франчайзи инвестировать денежные средства в открытие бизнеса.

А наличие такого показателя как роялти, говорит о том, что фанчайзеру не все равно как вы будете дальше работать, то есть он показывает свою заинтересованность в успехе вашего бизнеса. Ведь чем больше Вы зарабатываете, тем больше франчайзер получает денег в качестве роялти.

Специалисты выделяют следующие разновидности франшиз:

  1. Стандартная (классическая) – схема предполагает паушальный взнос, регулярные отчисления и постоянный контроль бизнеса со стороны франчайзера.
  2. Свободная – наиболее популярная в РФ схема, предоставляющая предпринимателю большую свободу действий и минимальные размеры роялти.
  3. Импортозамещающая – способ производства продукции, аналогичной известным брендам.
  4. Серебряная (бизнес под ключ) – владелец ТМ сам создаёт филиал своей фирмы и отдаёт его франчайзи за проценты от дохода.
  5. Бизнес в аренду – управление бизнесом на договорных условиях в течение определенного срока. Доход распределяется между управляющим и владельцем согласно предварительным условиям.
  6. Золотая (мастер-франшиза) – покупка монопольных прав на бизнес в конкретном регионе. Стоимость такой франшизы весьма приличная, но зато франчайзи сам решает, по какой схеме ему развивать свою деятельность.
  7. Корпоративная – владелец почти полностью контролирует бизнес и ведёт его на своих условиях.

Вид франшизы, которую планирует использовать предприниматель, зависит от размера стартового капитала, опыта ведения бизнеса и амбиций франчайзи.

Плюсы и минусы открытия бизнеса по франшизе

Здесь разберем плюсы и минусы франчайзинга. Я взял несколько критериев, по которым можно сделать анализ преимуществ и недостатков этой схемы открытия бизнеса.

Все они так или иначе уже упоминались выше, но здесь каждый описал подробно. Ниже я привел таблицу, она вам тоже поможет увидеть сильные и слабые стороны франшизы.

Преимущества открытия бизнеса по франшизе (+)

  1. Узнаваемость бренда. Франшиза предполагает использование уже известного на рынке и завоевавшего доверие образа.
  2. Высокая скорость раскрутки. Хорошую выручку можно получать буквально на следующий день после открытия бизнеса (для примера: в день открытия кафе McDonalds в Москве выстроилась очередь из 3 000 человек).
  3. Обучение и поддержка. Не нужно тратить годы на приобретение навыков и опыта ведения бизнеса: франчайзер сам заинтересован, чтобы вы поскорее «попали в колею». Часто для новых партнёров владельцы создают специальные обучающие программы и учебные курсы, позволяющие научиться эффективному ведению бизнеса. В любой момент компания-франчайзер готова предоставить своим дочерним подразделениям консультации и юридическую поддержку.
  4. Минимум затрат на рекламу. Хороший франчайзер всегда предоставит подопечным рабочие рекомендации по организации и проведению рекламных кампаний, акций и мероприятий.
  5. Сниженный риск бизнеса. Начинающему коммерсанту предоставляются все условия, чтобы бизнес «пошёл в гору» с первых дней его запуска. Вероятность провала, безусловно, существует, но в данном варианте она сведена к минимуму.

Иногда компания-владелец предоставляет франчайзи необходимое оборудование для грамотной организации рабочего процесса, либо даже предоставляет услуги по оформлению помещений для торговой или производственной деятельности.

Но есть и минусы в работе по этой схеме.

Недостатки работы по франшизе (-)

  1. Нет пространства для маневра. Предприниматель, работающий по франшизе, всегда ограничен в своих творческих маневрах условиями договора. Вся его деятельность регламентирована до мелочей.
  2. Принудительная закупка оборудования и расходных материалов. В большинстве случаев закупать товар и расходные материалы франчайзи вынужден только у своего бизнес-партнера, не имея возможности выбора.
  3. Давление со стороны франчайзера. Иногда условия для начинающих бизнесменов весьма жесткие: договоры составляются таким образом, чтобы владелец бренда получал максимальную прибыль, а франчайзи вкалывал в режиме 24/7.
  4. Высокая стоимость некоторых франшиз. Особенно актуален финансовый вопрос при покупке эксклюзивного права на использование бренда в определенном регионе или городе.
  5. Подавление творческого подхода и креатива при ведении бизнеса. Некоторые предприниматели считают, что открытие бизнеса без франшизы дает больше возможностей применения креатива в маркетинге, рекламе и производстве.

Не знаю как вы, а я думаю, что преимущества здесь более весомы, чем недостатки. Хотя каждый сам выбирает, что для него важнее — стабильность бизнеса или его гибкость.

В таблице ниже я наглядно привожу сравнения открытия традиционного бизнеса и бизнеса по франшизе:

Критерии сравнения Франшиза Традиционный бизнес
1 Риск  Низкий (+)  Высокий (-)
2 Сроки раскрутки проекта  Несколько недель (+)  Месяцы и годы (-)
3 Наличие поддержки  Есть (+)  Нет (-)
4 Первичные вложения  По договоренности (±)  Крупные (-)
5 Затраты на рекламу  Низкие (+)  Высокие (-)
6 Свобода манёвра  Низкая (-)  Высокая (+)

Из таблицы видно, что все основные различия в скорости запуска бизнеса, его гибкости и затратах на рекламу.

Заключение

Друзья, в этой статье я рассказал, что такое франшиза простыми словами. Буду рад, если она вам помогла разобраться в этом понятии.

Для новичков эта статья полезна тем, что здесь я свел к минимуму заумные термины, привел практические примеры и показал свое личное отношение к разным вопросам, касающимся открытия бизнеса под известным брендом.

Рекомендую посмотреть видео на тему франчайзинга с участием российских предпринимателей-франчайзеров, владельцев популярных брендов.

Итак, подведём итоги.

Теперь вы стали более компетентны в вопросах франшиз и франчайзинга. Надеюсь, данные сведения помогут вам реализовать свои собственные бизнес-проекты и получать стабильную прибыль.

Заранее спасибо!

Автор статьи: sites

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector