Эксперимент the village: в поисках лучшей уличной шаурмы вместе с шеф-поваром сети ресторанов torro grill константином виноградовым редакция the village отправилась на улицы города в поисках лучшей бюджетной шаурмы
Содержание:
- Здесь кто-нибудь ест?
- Meatless
- Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
- Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон
- Как установить цену на шаурму и рассчитать выручку
- Халяль
- С чего начать
- С острой картошкой
- «У Паши»
- Часто задаваемые вопросы
- «ВИП-шаурма»
- Выбор месторасположения для шаурмы
- С соусом цацики
- Meat me
- Бизнес-план открытия бизнеса по продаже шаурмы
- В чем заключается технология приготовления шаурмы
- Step Roll
- Как открыть шаурмичную?
- Как готовят шаурму? Тонкости производства
- «Элит дёнер»
- Laffa Laffa
- Mr. Doner
- Shawarma Republic
- С фасолью
- Подбор персонала
- Сколько можно заработать на продаже шаурмы?
- Реклама шаурмичной
- Вывод
Здесь кто-нибудь ест?
«Здесь кто-нибудь ест?» – закусочная, владельцем которой является популярный youtube-блогер Дмитрий Масленников. Если вы никогда о нем не слышали, то канал Дмитрия не посвящен еде. В нем блоггер исследует заброшенные здания и иные места в поисках паранормального, а также снимает экстрим-видео и ведет влог.
Фраза «Здесь кто-нибудь есть?» фирменная у Димы, ее он произносит, когда ищет тех самых духов. Переиначить ее для собственного кафе – оригинальная и однозначно удачная идея. Помещение небольшое, но уютное. Здесь поместится человек десять, уплетающих вкусную шаурму. Ценовой диапазон – 160 – 250 рублей.
Классическая шаурма подается в лепешке, доступны разные добавки, а также острые соусы, и даже вариант в хлебе. Находится по адресу ул. Космонавта Волкова 6а.
Meatless
Расположение: ул. Пятницкая, 26 (м. Новокузнецкая).
Цены: большая куриная шаурма в лаваше — 410 рублей.
Рейтинг на TripAdvisor: 4/5 (247 отзывов).
Единственное заведение в списке, которое не специализируется на шаурме или ближневосточной кухне. Концепция Meatless — все блюда должны готовиться на гриле (да, даже десерты). В большом зале с брутальным, нарочито грубым интерьером пахнет мясом и дымом — этот запах еще долго будет вас преследовать. Простые столы и стулья, мясорубки, топоры и гриль в качестве декора, кирпичная отделка, сводчатые потолки старого особняка — в общем, все, чтобы привлечь сюда ценителей стильных и модных мест.
Сами хозяева никак не выделяют местную шаурму — она скромно расположилась во вкладке «Вместо гриля» весьма обширного меню. Но зато ее выделили обзорщики из паблика «Обзоры на шаурму в Москве и области», и даже высокая цена не заставила их разочароваться в блюде. Местная шаурма весит полкило — это полноценный обед для двух человек, состоящий примерно на 70 % из сочнейшего мяса (курицы или баранины). Овощи стандартные (добавляется только еще один вид капусты и корейская морковь), а фишкой местной шаурмы можно назвать авторские соусы.
Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
Правильные и натуральные продукты в составе шаурмы – залог успешного привлечения покупателей. В каждом городе есть торговцы, доставляющие продукты в точки общественного питания.
Вы должны проанализировать всех имеющихся поставщиков, чтобы найти самого добросовестного и не завышающего цену на продукты. Если договориться о долгосрочном сотрудничестве, то можно спустя какое-то время попросить скидку у поставщика. Так как возможны любые варианты развития событий, то лучше заранее иметь контакты еще нескольких поставщиков.
Не складируйте ингридиенты
Рекомендуется закупать ингредиенты часто, но в небольших количествах, ведь продукты очень быстро портятся, а свежие ингредиенты делают вкус шаурмы насыщенным и сочным. Также закупка продуктов небольшими порциями позволит сэкономить на количестве мест в холодильных камерах.
Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон
Следующим шагом будет подбор формата рабочего места. Для продажи шаурмы подойдет фуд-корт, ларек, автофургончик или свой павильон. В зависимости от вашего первоначального капитала вам предстоит выбрать между арендой либо покупкой собственного помещения, а также постройкой помещения самостоятельно.
Рассмотрим особенности торговых точек:
- Ларек. Аренда такого помещения обойдется вам в сумму 20 000-50 000 рублей в месяц. Сумма будет варьироваться в зависимости от масштаба города, в котором располагается ваш ларек. В большом городе цена аренды будет выше, в небольшом городе можно найти ларек и за 10 000-15 000 рублей в месяц. Преимуществом ларька является постоянная клиентская база. Если продукция понравится покупателям, ларек будет иметь регулярные и стабильные продажи.
- Готовое помещение или мобильный фургон. Покупка обойдется в сумму от 1 миллиона рублей. Если вы решили приобрести поддержанный, а не новый фургон, его цена может быть ниже на 200-300 тысяч рублей. Это связано с тем, что специальные автомобили в хорошем состоянии стоят дешевле новых аналогов. Автофургон выигрывает благодаря своей мобильности. Он может передвигаться во время праздников и важных мероприятий в места большого скопления людей.
- Если вас привлекает идея открыть шаурмичную в стационарном павильоне, следует учесть, что цена зависит от площади помещения и места (точка на вокзале будет иметь самую высокую цену, что связано с большим потоком людей и, наоборот, в спальном районе можно найти точку по наименьшей цене).
- Павильон, построенный с нуля, обойдется его обладателю в сумму от 1,5 миллиона рублей. В данную сумму будут входить стройматериалы, оформление необходимых документов и работа специалистов, причем цена будет не сильно отличаться в зависимости от вашего местоположения.
Как установить цену на шаурму и рассчитать выручку
Для расчета себестоимости одной порции учитывайте расход мяса (50 грамм), лаваша (1 лист), овощей (40 грамм), майонезного и томатного соусов (по 10 грамм), упаковки, салфеток (2 штуки) и электроэнергии на приготовление одной порции. Таким образом, себестоимость получается около 37 рублей за порцию. Розничная цена одной шаурмы начинается со 120-150 рублей за штуку. При продаже не менее 100 порций в день (что вполне возможно в хорошем месте) стоимостью 140 рублей за штуку, ваша месячная выручка составит более 400 тысяч рублей. После всех вычетов чистая прибыль одной точки достигает 80-100 тысяч рублей. Таким образом, одна точка теоретически может отбить стартовые вложения уже за 3 месяца. На практике этот срок, скорее всего, продлится до полугода.
Заранее рассчитайте, когда вы сможете начать свою деятельность. Шаурма не относится к сезонным продуктам, однако наибольшим спросом она пользуется все же в осенне-зимний период. Летом продаже немного падают, что связано с погодными условиями (в целом, в жару объемы потребления мясных и мучных изделий заметно снижаются), а также с сезоном отпусков. Поэтому в том случае, если вы не открываете свою точку в курортном городе, лучше всего планировать ее открытие на конец августа – начало сентября.
Халяль
По адресу Фрунзенская набережная, 30с5 находится небольшое заведение, в котором готовят вкусную шаурму в классических вариантах. Возможно, она не стоит того, чтобы ехать в «Халяль» специально, как в другие заведения из этого списка, но, если вы оказались в этом районе, можно взять здесь себе донер, и он не разочарует.
В небольшой чистой палаточке вежливые повара приготовят такую шаурму, которая понравится клиенту, при этом в ней будет много мяса и свежие овощи.
Ничем особенным «Халяль» удивить не может, но порой это и не требуется, в заведении продают самую обычную, зато качественную и сытную шаурму.
С чего начать
Если появилась мысль открыть ларек с шаурмой, не стоит сразу начинать оформления бизнеса и закупку оборудования. Для начала нужно тщательно изучить этот вопрос:
- Изучить рынок сбыта. Много ли конкурентов? Пользуется ли спросом шаурма в регионе? Какие места еще не заняты, но достаточно проходимы?
- Узнать технологию приготовления шаурмы, чтобы понять специфику бизнеса.
- Предварительно просчитать затраты на открытие бизнеса по продаже шаурмы и оценить свои финансовые возможности.
- Рассмотреть возможные риски и оценить вероятность убытков.
Если во время исследования, желание открыть бизнес по продаже шаурмы не пропало, а наоборот увеличилось, то стоит начать действовать.
С острой картошкой
Понадобится лаваш, картофель – пара штук, листья салата или пекинская капуста, по 1 большому помидору и огурцу, перец, соль, 60 г сыра, масло, кетчуп, майонез.
Поджарьте картошку в масле (как «фри»), щедро посыпав ее черным перцем. Лаваш смажьте кетчупом и майонезом, положите салатный лист. Далее, огурцы, помидоры, картофель, сыр.
Сверните шаурму, осталось только ее немного пожарить.
Это блюдо готовится без использования мяса, но оно довольно сытное, им вполне можно заменить обед. Если же добавить небольшой кусок курицы или свинины, можно будет накормить даже голодного мужчину.
«У Паши»
У метро «Дмитров-ская», если выходить к железнодорожной станции
Цена100 рублей
За одну и ту же аудиторию на «Дмитровской» борются сразу пять киосков с шаурмой. Нужный — «У Паши» — находим не сразу. За прилавком — тот самый Паша — крупный мужчина в нейлоновом фартуке в ярких розочках. С широкой улыбкой рассказывает, что он и есть владелец кафе: «Я — старая гвардия. В бизнесе уже 15 лет. Мастерству изготовления настоящей шаурмы учился у Султана, он работал возле метро „Сокол“. Султан — первый шаурмист столицы. Чтобы шаурма получилась самой лучшей во всём районе, во всём городе, не забудьте в неё добавить такой ингредиент, как совесть!»
Константин Виноградов
Цена пока самая низкая — всего 100 рублей. С точки зрения санитарной гигиены всё на месте, есть рукомойник. Когда Онищенко закрывал в 2010 году уличные кафе с шаурмой, в которых негде было даже руки помыть, многие палаточники быстро сориентировались и привели свои рабочие места в нормальный вид.
Что касается вкуса, то вторая по счёту шаурма — и опять проблемы с солью. Ну очень солёная. Можно предположить, что они много соли кладут в маринад. Я понимаю, если бы они сопутствующим товаром к ней пиво продавали. Соусы, которые в этой шаурме используются, самые простые. Обычный кетчуп и обычный белый соус на майонезной основе. По словам Паши, всё остальное быстро киснет, поэтому эти два вида соуса самые оптимальные. Хотя, на мой взгляд, хрен редьки не слаще, майонез в тепле ох как быстро портится».
Часто задаваемые вопросы
Какая шаурма пользуется спросом?
Шаурма будет пользоваться спросом, если она удовлетворяет всем запросам покупателя. У всех потребителей разные вкусовые предпочтения, но можно выделить основные требования к шаурме:
- Мясо средней прожарки (сочное и не твердое);
- Мяса должно быть больше, чем овощей;
- Шаурма должна быть плотно завернута и не разваливаться в руках покупателя;
- Свежий тонкий лаваш с поджаристой корочкой;
- Оптимальное количество специй (вкус шаурмы не должен быть пресным, но переизбыток специй тоже не приветствуется).
Что лучше ларек или аренда помещения?
Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный: каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Аренда помещения, оборудованного для услуг общепита и имеющая все разрешения, довольно дорогая, но при этом позволит избежать лишней бумажной волокиты и расходов. Приобрести ларек гораздо дешевле, но придется потратиться на его оборудование и оформление по всем требованиям.
Главной сложностью для установки ларька является возможный дефицит места: его нельзя поставить там, где захочется без разрешения. Ежегодно в каждом муниципальном образовании составляется схема размещения нестационарных объектов, поэтому необходимо заранее подавать заявку в администрацию для своего объекта. Однако в последние годы право на аренду городской земли для объектов торговли стало предметом тендеров, выиграть которые довольно сложно. Альтернативой является аренда частной земли, стоимость которой может быть выше.
Преимуществом собственного ларька является то, что его можно в дальнейшем продать или сдавать в аренду, если бизнес по продаже шаурмы не пойдет.
Сколько можно заработать на продаже шаурмы? Выгодно ли открывать ларек с шаурмой?
При условии расположения точки в хорошем проходимом месте и качественной вкусной шаурме, даже со скромным ассортиментом можно зарабатывать в год 2-3 млн.руб. минимум. Популярные точки получают около 10 млн.руб. Поэтому бизнес по продаже шаурмы является настолько популярным и считается рентабельным, однако большинство удачных мест уже занято.
Как разнообразить ассортимент?
Разнообразить ассортимент шаурмичной можно несколькими способами:
- Придумать новые рецепты шаурмы или позаимствовать их у популярных заведений. Креативные названия привлекут любопытных потребителей, которые ищут что-то новенькое. Главное не переусердствовать с экспериментами: шарма должна быть вкусная.
- Добавить в меню новые позиции фаст фуда (хот-доги, пицца, гамбургеры, пирожки). Их можно закупать уже готовыми и перепродавать, а можно делать заготовки самостоятельно и доводить до готовности на месте продажи.
- Добавить в меню салаты. Можно готовить из тех же овощей, которые используются для шаурмы. Будут пользоваться спросом у вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Если точка продаж расположена в ларьке, то салат нужно упаковать так, чтобы его удобно было есть на ходу или на скамейке.
- Расширить выбор напитков. В холодную погоду лучше иметь в меню несколько видов чая (черный, зеленый, фруктовый), а для кофе можно приобрести небольшую кофемашину, которая сможет приготовить несколько видов напитка. В жаркую погоду лучше иметь несколько видов газированных напитков, минеральную и обычную воду, а также напитки для детей. Ассортимент газировки должен быть не только из дорогих позиций, но и с дешевыми вариантами.
Бизнес по продаже шаурмы действительно заслуживает внимания начинающих предпринимателей, так как требует мало вложений и может принести большую прибыль. Оформление бизнеса не требует много времени. Главное продумать месторасположение точки и составить грамотный бизнес-план шаурмы.
Мне нравится33Не нравится14
Читайте далее:
Как открыть свадебный салон
Как открыть ферму по разведению кроликов
Кальянная: как открыть?
Как открыть турагентство: пошаговая инструкция
«ВИП-шаурма»
Справа, через дорогу от смотровой площадки на Воробьёвых горах
Цена120 рублей
Название своего павильона сириец Вадим расшифровал так: «Мы называемся „ВИП-шаурма“, потому что у нас шаурма огромная, вкусная и от души». Вадим говорит на четырёх языках, что наверняка помогает ему в общении с людьми на Воробьёвых горах: рядом высотка МГУ, популярная городская смотровая площадка и место встречи байкеров.
Константин Виноградов
«Много капусты, очень мало мяса. Мясо сухое. Неожиданная смесь внутри, состоящая из свежих и маринованных огурцов. Нет помидоров, или это только у меня нет? С солью всё в порядке, но я бы второй раз не стал здесь брать шаурму. На троечку, в общем».
Выбор месторасположения для шаурмы
От выбора места нахождения ларька зависит, насколько прибыльным будет ваш бизнес. Клиентская способность и количество продаж имеют прямую зависимость с окупаемостью и рентабельностью продукции. Наиболее удачными вариантами для продажи еды являются следующие:
- перекрестки улиц оживленных районов. Большой спрос на еду в таких районах связан с тем, что в них всегда масса людей, которые не всегда успевают поесть. Голод обостряется от одного вида ларька, находящегося рядом, человеку становится трудно пройти мимо. Такой способ перекусить привлекает многих;
- места неподалеку от школ, колледжей, университетов, торговых павильонов, спортивных комплексов. Во время перерыва учащиеся хотят быстро восполнить силы, а в столовой зачастую огромная очередь, которую еще нужно выстоять. Хорошим вариантом перекусить являются близкорасположенные киоски с вкусной едой;
- торговые центры. Люди в торговых центрах проводят большое количество времени, ведь все вокруг такое интересное и манящее. Естественно, в процессе приобретения товаров наступает чувство голода, которое легко можно утолить свежей шаурмой.
Преимуществом ларька является его компактность, а значит для него не нужно много места. Следует учесть, что бизнес по продаже еды имеет множество конкурентов, а это значит, что на удачных площадках уже могут располагаться такие ларьки.
Вам нужно проанализировать все возможные варианты расположения вашей точки в городе, или предложить своим клиентам то, чего нет в других местах, например, шаурму с необычным вкусом или особым ингредиентом.
С соусом цацики
Родина соуса — Греция, но он обрел большую популярность и в других странах мира. Его нередко используют в качестве ингредиента для шаурмы. Вы можете выбрать любой рецепт и дополнить его цацики, например, он идеально сочетается с курицей и овощами.
Продукты для соуса: йогурт – стакан, соль, огурец (если он маленького размера, возьмите парочку), зубчик чеснока, зелень, масло оливковое.
Прессованный чеснок положите в миску с йогуртом, посолите. Огурцы (без кожуры) мелко нарежьте, посыпьте их солью. Оставьте на 10 минут, пусть выделится сок. Отожмите их, теперь можно смешивать с остальными составляющими рецепта. Соус готов.
Meat me
Расположение: ул. Шаболовка, 29, к. 2 (м. Шаболовка).
Цена: комбо из куриной шаурмы в лаваше, картошки-фри и напитка — 300 рублей.
Рейтинг на TripAdvisor: 4,5/5 (126 отзывов).
Даже странно в таком списке упоминать о правильном питании и здоровом образе жизни, но держатели пита-бара Meat Me делают акцент именно на пользе своих блюд — все они приготовлены из свежайших овощей и мяса, не знавших заморозки, без добавления полуфабрикатов и с минимальным количеством масла и жира — почти диетическая еда. Но при этом блюда в баре продолжают быть всеми любимыми шаурмой — в лаваше и в пите, с говядиной и с курицей и даже под названием пита-бургер. Посетители также рекомендуют попробовать томатный суп и имбирный чай. Минусы: мало места, пресноватый вкус шаурмы. Видимо, только истинные ценители способны уловить в полезной шаурме нотки «божественного свитка».
Бизнес-план открытия бизнеса по продаже шаурмы
Краткое резюме
Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель
Система налогообложения: УСН 15% (Доходы – Расходы)
Стартовые инвестиции – 600 000 рублей
Срок окупаемости – 5 месяцев
Формат заведения – нестационарный объект (ларек): находится в собственности, земля в аренде.
Наемный персонал: 2 человека
Прогноз прибыли за первый год – 2,5 млн.руб.
Расчет стартовых вложений
По предварительным расчетам для того, чтобы открыть киоск с шаурмой необходимо 600 000 руб.
Таблица – Стоимость* ларька с шаурмой
Статья расходов | Сумма, руб. |
Ларек 10 м² с установкой | 240 000 |
Разрешения на работу + коммуникации | 100 000 |
Оборудование | 140 000 |
Начальная закупка продуктов | 30 000 |
Мебель, аксессуары, рабочая форма для сотрудников, моющие средства | 20 000 |
Резервный фонд | 50 000 |
5 000 | |
Аренда участка | 15 000 |
Итого | 600 000 |
*Стоимость может варьировать в зависимости от региона и уровня инфляции.
Дополнительно могут быть расходы на оформление дизайна ларька с шаурмой, столики со стульями, яркое освещение и прочее.
Расчет стоимости оборудования
Таблица – Список закупки оборудования для точки продажи шаурмы
Статья расхода | Сумма, руб. |
Горизонтальный контактный пресс-гриль | 11 000 |
Вертикальный гриль | 40 000 |
Овощерезка | 8 000 |
Холодильник | 20 000 |
Разделочный стол | 6 000 |
Блендер | 2 000 |
Мойка | 2 500 |
Нож для нарезания мяса электрический | 8 000 |
Фритюрница | 4 000 |
Чайник электрический | 3 000 |
Весы кухонные | 1 500 |
Микроволновая печь | 4 000 |
Вентиляция | 20 000 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Итого | 140 000 |
Расчет ежемесячных затрат
Таблица — Постоянные ежемесячные расходы точки продажи шаурмы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Зарплата двух сотрудников | 60 000 |
Отчисления на пенсионное и медицинское страхование за работников | 18 120 |
Коммунальные платежи | 7 000 |
Аренда участка | 15 000 |
Мелкие расходы | 7000 |
Расходные материалы (одноразовая посуда, пакеты, салфетки и т.д.) | 10 000 |
Итого | 117 120 |
К постоянным расходам также относятся налоги по УСН (доходы-расходы), которые платятся ежеквартально, и взносы на пенсионное и медицинское страхование за ИП (платятся раз в год).
Расчет себестоимости блюда
Рассчитаем примерную себестоимость одной шаурмы по универсальному рецепту (граммовка — 350):
Таблица – Расчет себестоимости одной шаурмы
Ингредиенты | Кол-во в порции | Цена, руб. |
Соус | 40 гр. | 15 |
Капуста | 100 гр. | 3 |
Помидоры | 20 гр. | 3.5 |
Огурцы | 10 гр. | 1 |
Мясо (курица) | 90 гр. (готовой) или 150 гр. (сырой) | 25.5 |
Лаваш | 1 шт. | 5 |
Упаковка + салфетки | 1 шт. | 3 |
Итого: | 350 грамм | 56 |
Цена шаурмы составит 130 руб. (наценка — 43%).
Расчет прибыли (рентабельности)
Рассчитать прибыль точки продажи шаурмы заранее очень сложно, так как неизвестно какой будет поток клиентов, какие позиции меню будут пользоваться спросом. Рассмотрим самый простой пошаговый вариант расчета прибыли.
Первоначальные вложения на открытие точки – 600000 руб.
Таблица – Расчет прибыли за один рабочий день
Позиция в меню | Продано за день | Себестоимость за штуку | Цена за штуку | Выручка всего | Прибыль всего (цена-себестоимость) |
Шаурма классическая | 80 | 56 | 130 | 10400 | 5920 |
Картофель фри (100гр) | 30 | 10 | 60 | 1800 | 1500 |
Чай черный | 20 | 5 | 20 | 400 | 300 |
Кофе растворимый 3 в 1 | 20 | 7 | 30 | 600 | 460 |
Газировка 0.5 (Pepsi) | 10 | 40 | 90 | 900 | 500 |
Итого | 14100 | 8680 |
За 30 рабочих дней прибыль составит 260400 руб.
После выплаты ежемесячных расходов (260400 – 117120) остается 143280 руб.
Рассчитываем УСН 15% (доходы-расходы): 143280*15%=21492 руб.
Взносы ИП за себя на пенсионное и медицинское страхование (за 2021 год – 40874 руб.).
Сумма взносов месяц = 40874/12= 3407 руб.
Чистая прибыль = 143280 – 21492 – 3407 = 118381 руб.
Если увеличивать доход каждый месяц на 10%, то прибыль за год составит около 2.5 млн.руб. Срок окупаемости стартовых вложений в бизнес по продаже шаурмы составит 5 месяцев.
В чем заключается технология приготовления шаурмы
Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.
Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.
По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.
Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.
Step Roll
На улице Смольной в доме 15 расположилось небольшое заведение с зеленой вывеской. На ней белыми буквами красуется надпись «Step Roll». С виду закусочная не очень приметная, но как часто бывает, за не самой яркой вывеской скрывается превосходное содержимое.
Именно здесь готовят шаурму, которая считается одной из самых вкусных в Москве. На выбор несколько видов как классической шаурмы, так и с различными вариациями.
Здесь всегда чисто, а вежливый повар поможет определиться с выбором. К заказу бесплатно можно получить жевательную резинку или небольшой стаканчик чая/кофе, что всегда приятно.
Как открыть шаурмичную?
Для того чтобы открыть заведение, продающее шаурму, необходимо составить чек-лист, или подробный план основных дел. Он будет особенно полезен новичкам, так как поможет избежать ошибок и обдумать все детали.
Ниже вы сможете ознакомиться со стандартным чек-листом:
- Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Федеральной Налоговой Службе.
- Собрать и оформить разрешительную документацию, позволяющую законно осуществлять деятельность по продаже еды.
- Выбрать формат ларька: фуд-корт, ларек, автофургон, павильон.
- Найти удачную точку для расположения будущего кафе.
- Согласовать установку нового ларька с органами местного самоуправления.
- Найти подходящее торговое помещение, арендовать или купить его.
- Отремонтировать помещение, выбрать подходящий дизайн.
- Позаботиться об оснащении торгового помещения – купить, установить, проверить работу.
- Выбрать дату, когда будет открыт ваш бизнес.
- Сделать рекламу вашей шаурмичной.
- Подобрать необходимые кадры – специалистов и разнорабочих, составить график.
- Найти надежных поставщиков, договориться о сотрудничестве, закупить продукты.
- Открыть шаурмичную.
Как готовят шаурму? Тонкости производства
Существует множество различных вариантов приготовления шаурмы, так как производители стремятся охватить вкусовые предпочтения большей части аудитории. Однако все рецепты имеют общую концепцию: мясо и овощи, приправленные соусом и завернутые в лаваш.
Мясо может быть любое, но чаще всего в шаурме используется курица из-за низкой стоимости. Технология приготовления мяса для шаурмы общая: оно разделывается на филе, отбивается и маринуется на 12 часов. Маринад содержит специи, которые дают блюду особую пикантность: черный перец, гвоздика, корица, петрушка, кориандр, оливковое масло и красный уксус. Готовится мясо традиционно на открытом огне на вертеле. Сверху насаживается апельсин, сок которого во время готовки стекает вниз и дает мясу неповторимую сочность.
Специфика приготовления шаурмы
Из овощей в классическом рецепте шаурмы используются огурчики, томаты и капуста
Но современные шаурмисты уже давно вышли за эти переделы в попытке удивить и привлечь внимание публики. В любом случае овощи должны быть высшего качества, чтобы подчеркнуть вкус мяса
Стоимость шаурмы может меняться в зависимости от сезона: летом овощи дешевле.
Не маловажным ингредиентом является лаваш. Он непременно должен быть свежим, так как в него заворачивается все блюдо. Подсохший лаваш трескается и становится непригодным для приготовления шаурмы.
«Элит дёнер»
Рядом с зоопарком, от метро «Баррикадная» сразу налево по узкому тротуару, не доходя двадцати метров до светофора
Цена110 рублей
Как только мы подошли к киоску и начали фотографировать, из трёх работников, находящихся внутри павильона, двое сразу же испарились. Остался один, в форме и, видимо, со всеми документами. Известно, что в деле продажи шаурмы должны быть задействованы как минимум два работника — один готовит, другой общается с очередью и принимает деньги. Иначе либо мясо сгорит, либо голодные люди разбегутся. Так что оставшемуся за работой повару было не просто.
Константин Виноградов
«Шаурма из „Элит дёнер“ самая плохая. Горчит, даже трудно разобрать, из-за каких специй. Да, может, это вовсе и не специи, а масло или что-то прогорклое. Несмотря на достаточно простой набор продуктов, качество всё же должно стоять на первом месте. Что произошло с продуктами в этой шаурме, я даже не представляю. Нам говорили, что в этой шаурме нет ГМО, однако, я думаю, что не ГМО главная проблема этого образца в нашей тестовой проверке».
Laffa Laffa
Расположение: ул. Малая Бронная, 4 (м. Тверская).
Цена: куриная шаварма в пите или лаффе — 360 рублей.
Рейтинг на TripAdvisor: 4/5 (128 отзывов).
Laffa Laffa — это ресторанный вариант, поэтому обзоры в пабликах на него найти сложно. Но несмотря на модный фирменный интерьер, наличие настоящих сирийских поваров, быстрое обслуживание и высокое качество блюд, цены здесь не зашкаливают: 360 рублей за куриную шаурму и 250—300 за вегетарианские варианты, при этом все порции большие. Вместо лаваша в заведении — традиционная тонкая лепешка лаффа: ее готовят непосредственно перед подачей. Особого внимания заслуживают хумус и фалафель — в отзывах о них встречаются эпитеты «идеальный» и «божественный». Кроме перечисленных блюд в кафе можно заказать традиционные супы, салаты и десерты — все по вполне демократичным ценам. К ближневосточному ужину рекомендуется брать сухие израильские вина.
Mr. Doner
Расположение: ларьки рядом с м. Войковская, Речной вокзал, Коптево.
Цена: куриная шаурма в лаваше — 130 рублей.
Рейтинг паблика «Обзоры на шаурму в Москве и области» — 8/10
Mr. Doner — эта сеть тех самых ларьков у метро, которые пугают обычных людей и манят завсегдатаев паблика «Обзоры на шаурму в Москве и области». По мнению этих уважаемых экспертов, рецепт настоящей шаурмы знают только уличные шаурмены. Но простые смертные вроде нас тоже могут без опаски покупать здесь «свитки»: многие комментаторы отдельно отмечают, что повара работают в одноразовых перчатках, которые меняют после каждого приготовленного блюда (и, конечно, никогда не берут в них деньги). Шаурму готовят двух видов — в лаваше и в пите, — и тут мнения экспертов разделились: кто-то считает достойным внимания только блюдо в тонком, поджаристом (но не протекающем) лаваше, а кто-то, напротив, считает, что этот вариант значительно уступает пите. В качестве начинки можно выбрать не самые классические варианты вроде грибов, сыра и корейской моркови. Сама шаурма огромная (даже эксперты не всегда могут съесть ее в один присест), а мясо (которого здесь процентов 70 от общего объема) нарезано крупными кусками. Все три вышеперечисленные точки высоко котируются у завсегдатаев паблика, но некоторым обзорщикам не везло с поварами — были жалобы и на плохие соусы, и на рваный лаваш, и даже на хрящи в курице, но таких отзывов, к счастью, совсем немного.
Shawarma Republic
Парк Горького, рядом с лодочной станцией на Голицынском пруду
Цена240 рублей
Первое на нашем пути кафе, где мы насчитали целых восемь видов шаурмы, включая вегетарианскую. В меню: итальянская, мексиканская, ливанская, израильская, индийская, греческая и турецкая шаурма. Заранее нам было известно, что шеф-повар Shawarma Republic — марокканец, поэтому и шаурму для дегустации мы выбрали тоже марокканскую.
Константин Виноградов
«Состав в этой шаурме самый богатый: курица, салат айсберг, помидоры, солёные огурцы, красный лук, соус аджика и соус йогуртовый. Стоимость в 240 рублей себя оправдывает. Здесь всё в очень хорошем балансе. Мясо отличное и соль в норме, её даёт солёный огурец. В общем, всё очень положительно. Каждый торговец шаурмой может добиться такого качества продукта. Просто не все хотят. Пока это лучшая шаурма из тех, что мы пробовали сегодня».
С фасолью
Продукты: лаваш, кетчуп, майонез (можно домашний), фасоль консервированная, капуста, морковь по-корейски, соленые огурцы, болгарский перец, красный лук, зелень.
Возьмите листы лаваша, смажьте их поверхность кетчупом и майонезом, а затем выложите все продукты в том порядке, в котором они написаны в рецепте. Разумеется, их нужно предварительно очистить и порезать.
Консервированную фасоль промойте, чтобы избавиться от тягучего маринада. Мы не указали пропорции, но здесь они и не нужны. Не старайтесь положить как можно больше начинки, иначе шаурма развалится.
Как только она будет готова, обжарьте ее на сковороде гриль. Если таковой нет, используйте обычную. В таком случае на готовом продукте не будет красивых полосочек, но на вкусе это никак не отразится.
Подбор персонала
Важный момент в бизнесе по продаже еды – подбор сотрудников. Прежде чем открывать собственный бизнес, нужно продумать, какие именно сотрудники будут работать у вас, и какие у вас к ним требования. Для одного небольшого ларька достаточно нанять повара и продавца. Если ваш ларек работает без выходных, нужно подумать и о смене. В данном случае самому предпринимателю нужно будет вести бухгалтерию, закупать товар, а персонал должен поддерживать чистоту в помещении.
Персонал и требования:
Повар – главный человек на кухне, от его возможностей и добросовестности зависит качество и вкус продукции. Многие работодатели нанимают поваров без опыта работы в этой сфере, считая, что научить проще, чем переучить.
Продавец – должен быть доброжелателен, стрессоустойчив и уметь грамотно говорить.
Супервайзер или администратор – контролирует процессы в ларьках, занимается подбором кадров. Если у вас не сеть торговых точек, а единичный ларек, данные обязанности выполняет сам предприниматель.
Товаровед – должен взаимодействовать с поставщиками, контролировать качество ингредиентов и готовой продукции.
Бухгалтер – занимается отчетностью, подсчитывает себестоимость, выплачивает зарплату, контролирует кассовые операции. Специалист может работать удаленно, с посещением торговой точки по мере надобности.
Заработная плата варьируется в зависимости от города и уровня профессионализма сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самый высокий уровень заработной платы. Например, месячная зарплата повара составляет 40 000-50 000 рублей. Продавец получает около 35 000 рублей. Если не знаете, в каком размере выплачивать зарплату сотрудникам в вашем регионе – проанализируйте вакансии на сайтах по трудоустройству.
Сколько можно заработать на продаже шаурмы?
Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):
- Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
- Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
- Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
- Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.
Итого, прибыль каждый месяц будет составлять приблизительно 243 000 рублей.
Чистая прибыль с учетом расходов = 243-170 = 73 000 рублей. Бизнес возможно окупить примерно за 4 месяца. Если вы решите открыть новые точки, ваши расходы и прибыль будут увеличиваться.
Реклама шаурмичной
Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.
Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:
- Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
- Покупать только свежие ингредиенты.
- Вкладывать деньги в рекламу.
- Устраивать розыгрыши и акции.
Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.
Это действительно важно, хоть и очевидно
Не рискуйте, приготовляя еду из некачественных или несвежих продуктов. Клиент, съевший такую шаурму, никогда не совершит повторную покупку, а вместе с тем вы можете потерять потенциальных клиентов, заработав плохую репутацию.
Рекламный баннер вашего заведения должен привлекать внимание, меню должно быть доступным и содержать понятные названия и цены. Можно напечатать рекламные листовки и раздавать их неподалеку от ларька, это поможет привлечь больше клиентов
Вывод
Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.
Согласно заявленному списку аппаратов для шаурмы, популярные считаются электрические модели с инфракрасными ТЭНовыми нагревателями, которые защищены щитом из стеклокерамики, так как за ними проще ухаживать, да и запчасти всегда найдутся. Недорогие аппараты – газовые, ручного управления. Ну, а какой лучше купить – выбор за Вами.
Таблица – «Лучшие аппараты для приготовления шаурмы на 2021 год»
Наименование: | Производитель: | Тип: | Мощность (кВт): | Средняя цена (рубли): |
---|---|---|---|---|
«Шаурма-2М» | «Atesy» | газовый с ручным приводом | 7.4 | 17000 |
«HKN-GRM 20» | «Hurakan» | электрический с ручным приводом | 4 | 15200 |
«Ф2ШМГ» | «Grill Master» | газовый с ручным и автоматическим приводом | 7.4 | 17000 |
«HES-E2» | «Viatto» | электрический | 8.2 | 21700 |
«Шаурма 2 ЭЛ М» | «Atesy» | электрический | 3 | 25400 |
«HES-E2» | «Eksi» | электрический | 9.6 | 21000 |
«GYR60» | «Fimar» | электрический | 4.2 | 88620 |
«DKE8» | «North» | электрический | 5.6 | 78100 |
«3GD» | «Ozti» | газовый | 3.7 | 51700 |