Звезда фастфуда: как молодой директор вдохнул новую жизнь в burger king компания burger king переживает второе рождение и растёт быстрее конкурентов. the village выяснил, в чём причина успеха

Франшизы

Осмысленное инвестирование в Burger King и McDonald’s обычно означает покупку и эксплуатацию нового франчайзингового подразделения. Поскольку каждая компания работает на международном уровне и нет двух одинаковых рынков, самый простой способ сравнить варианты франчайзинга – это просмотреть документы о раскрытии информации о франшизе (FDD).

Согласно FDD 2020 года для McDonald’s, первоначальная сумма инвестиций в франшизу McDonald’s составляет от 1,3 до 2,3 млн долларов.Корпорация также взимает первоначальный франшизный сбор в размере 45 000 долларов.

Франшизы Burger King требуют аналогичных вложений. FDD BK 2020 предполагает, что, без учета затрат на приобретение и улучшение недвижимости, общие первоначальные инвестиции упадут между 333 100 и 3,4 млн долларов США, а первоначальная плата за франшизу составит до 50 000 долларов США.

Северная Америка

Карта стран Северной Америки с локациями Burger King

Северная Америка — это родная территория компании, где открылись ее первые неамериканские магазины; он открыл свой первый ресторан интернациональной кухни в Виндзоре, Онтарио , Канада, в 1969 году.

С момента покупки в 2011 году продажи Burger King в странах Латинской Америки и Карибского бассейна выросли на 14%. Продолжающееся расширение на этих рынках могло обеспечить значительную часть роста Burger King в течение десятилетия 2010-х годов. На мексиканском рынке Burger King продал 97 корпоративных заведений своему крупнейшему франчайзи в этой стране. Сделка означает, что мультисетевой оператор Alsea SAB de CV в конечном итоге будет управлять примерно половиной из более чем 400 мексиканских заведений Burger King, получая при этом эксклюзивные права на расширение в Мексике в течение двадцати лет.

В другом месте в Центральной Америке Burger King заключила сделку с другой своей франшизой, панамской Beboca Group, о создании нового юридического лица для управления расширением и логистикой в ​​регионе LAC, где до этого времени не было централизованной операционной группы. Сделка следует за объединением веб-присутствия компании в Латинской Америке и Карибском бассейне, а также за согласованием всех ее различных веб-инициатив, включая мобильные сервисы, присутствие в Facebook и инструменты для работы с гостями. Действия в Латинской Америке являются частью корпоративного плана по использованию растущего среднего класса в этих регионах.

Ресторан Burger King в Чалко , Мехико

Страна / территория Годвошел Мастерфранчайзи Примечания
 Канада 1968 г. Redberry Investments Inc. Первая международная локация
 Коста-Рика 1991 г. ? Закрыт в октябре 2015 года из-за многочисленных проблем с местным франчайзером и использованием лицензий; вернулся в июне 2016 года, открыв новый ресторан в Сан-Хосе.
 Сальвадор 1994 г. ? Первоначально он был запущен в 1993 году как грузовик с едой.
 Гватемала 1989 г. ? Первое расположение в La zona nueve
 Гондурас 1990 г. ?
 Никарагуа ? ?
 Мексика 1991 г. Бургер Кинг Мексикана, SA de CV
 Панама 1981 г. Adiser SA
 Соединенные Штаты 1954 г.1957 г. Корпорация Бургер Кинг Основана как Insta-Burger King в 1954 году; куплен в 1957 г. нынешней компанией

KFC

До 1991 года сеть носила название Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC — вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер

Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с — KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.

История бренда

История бренда Burger King, почему изменили название и почему именно такое название было принято в качестве альтернативы?

Основатели изначально хотели избавить от «клейма», чтобы у клиентов не было ассоциаций со старым Инста-Бургер, не отличающимся хорошей кухней и обслуживанием. Но, учитывая, что основное блюдо кухни это бургеры, убирать из названия такое сочетание было абсурдом, основатели все же остановились на том, что нужно убрать только первую приставку Инста. Никаких загадок и тайн в истории самого бренда нет, как у тех же конкурентов, основатели придерживались исключительно практической точки зрения.

Фастфуды

Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Американцы давно уже стали нацией фастфудов. Этот западный стиль жизни, быстро и недорого перекусить, стал частью жизни многих россиян.

Быстрота приготовления и употребления главное преимущество этих блюд. Если сравнивать с рестораном, то Бургер Кинг, или другая сеть фастфудов по стоимости гораздо дешевле. Например, Бургер Кинг  ориентирован на посетителей, имеющих средний доход, поэтому поесть в Бургер Кинге будет дешевле, чем в McDonalds, не говоря уж про обычные кафе и рестораны.

Главная причина посещения это удобство.  хороший сервис.,Это место где можно вкусно и недорого поесть.

Учитывая стремительный ритм жизни в больших городах граждане охотно потребляют фастфуды.  Есть данные, что каждый второй житель Москвы как минимум 2 раза в неделю употребляет фастфуд, величина среднего чека в заведении данного типа составляет 650 рублей. Вот наиболее крупные компании сети фастфудов:

  • «McDonalds»
  • «Burger King»
  • «SubWay»
  • «KFC»
  • «Теремок»
  • «Стардог»
  • «Чайная Ложка»
  • «Крошка Картошка»
  • «Воккер»

Требования к кандидатам

Перед тем как заполнить заявку на вакансию в Бургер Кинг советуем ознакомиться с требованиями компании:

Работа кассиром

В обязанности кассира входит сбор заказов и расчет, консультирование клиентов по меню и обслуживание гостей ресторана. Рабочая смена составляет от 8 до 12 часов.

Работа поваром

Обязанности заключаются в приготовлении кулинарной продукции по стандартам Burger King, работа за кассой (редко). Длительность смены от 8 до 12 часов.

Работа менеджером

Менеджер раздает поручения персоналу, собирает заказы, работает за кассой. Карьерный путь менеджера начинается с должности стажера и прохождения обучения в течение нескольких месяцев. В обязанности менеджера входит так же обучение новых сотрудников. Активные работники, показывающие хорошие результаты могут занять руководящие должности.

KFC

До 1991 года сеть носила название Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC — вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер

Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с — KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.

Большая распродажа

Сооснователь 3G Capital 74-летний Жорже Леманн любит отдавать топовые позиции молодым. В 2013 году в партнёрстве с Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта 3G Capital приобрела производителя кетчупа Heinz. Тогдашний гендиректор Burger King Worldwide Бернард Хиз оставил свой пост, чтобы возглавить Heinz. Его место занял 33-летний финансовый директор компании Дэниел Шварц. В 2014 году он впервые попал в рейтинг Forbes, посвящённый самым влиятельным генеральным директорам США не старше 40 лет. Под новым руководством Burger King, скорее, похож на стартап, чем на огромную корпорацию.

До появления Шварца у Burger King была такая же стратегия, как и у её конкурентов, — в 2010 году компании принадлежало 11 % от 12 174 ресторанов. После реструктуризации компания оставила себе всего 52 точки — остальными заведениями занимаются франчайзи. Для сравнения: в 2013 году McDonald’s принадлежало 19 % от 35 429 ресторанов сети по всему миру, а Wendy’s владела 18 % от 6 557 точек. 

Решение распродать все свои заведения руководство объясняло тем, что никто не сможет управлять ресторанами лучше, чем опытные владельцы франшизы. К тому же этот план избавлял 3G Capital от необходимости тратить 400 миллионов долларов на редизайн и реконструкцию всех заведений. В штате Burger King работает 140 сотрудников, тренирующих будущих и настоящих франчайзи. А в собственных ресторанах Burger King готовит новых руководителей и тестирует новинки.

Путь по карте

Была разработана пошаговая карта проекта.

  • Первый шаг — анализ ценностей глобального бренда (2 недели).

    Во время анализа выяснилось, что Burger King Corporation, имеющая штаб-квартиру в Майами, проявляет лояльность к франчайзи по выстраиванию работы с сотрудниками. Держателем франшизы четко контролируются стандарты качества продукции, действия персонала по соблюдению стандартов сервиса, маркетинг и позиционирование.

    Существуют рекомендованные глобальные миссия и ценности, не обязательные к внедрению. Франчайзи в плане разработки ценностей предоставляется полная свобода, что является большой редкостью для западных брендов.

    Также стало ясно, что часть глобальных ценностей не ложится на российскую действительность, поэтому выбирали только те, которые показались близки участникам фокус-групп.

  • Шаг второй — анализ лучших практик рынка (1 месяц).

    Провели анализ практик игроков рынка, чтобы понять, как в принципе разрабатывают и внедряют миссию и ценности успешные компании, какими методами, инструментами и каналами для каскадирования информации пользуются.

  • Шаг третий — исследование аудитории (2 недели).

    Проанализировали состав сотрудников компании, чтобы включить в фокус-группу представителей разных подразделений и категорий целевой аудитории.

  • Шаг четвертый — работы фокус-групп и анализ результатов (4,5 месяца).

    Фокус-группы собирались в течение 4,5 месяцев по 1–2 группы в неделю. Проводились опросы мнений участников группы, выработка решений, анализ результатов.

  • Шаг пятый — гипотезы, обкатка, нейминг (1 месяц).

    Выделяли основные гипотезы для формулировки миссии и ценности и делали обкатку на фокус-группе. По каждой миссии и ценности проверяли — находит отклик или нет. Формулировали термины и звучные запоминающиеся выражения для каждой ценности и задачи.

  • Шаг шестой — утверждение системы с топами и акционерами (1 неделя).

    Собрали акционеров и топ-менеджеров, презентовали и утвердили разработанные системы.

  • Шаг седьмой — визуализация миссии и ценностей (2 недели).

    Созданную систему зафиксировали графически в виде привлекательных и понятных изображений.

  • Шаг восьмой — коммуникация, каскадирование информации (1 месяц).

    Для донесения сформулированной философии, целей, стратегии и смыслов использовали разные каналы коммуникации – внешние социальные сети, внутреннюю базу знаний Prosto на платформе TheQuestio, внутреннюю корпоративную социальную сеть «Кингдом», а также традиционные еженедельные новости в электронном формате и печатные информационные плакаты для каждого ресторана.

    Были проведены серии корпоративных федеральных мероприятий по прокачке созданных историй, подключены амбассадоры бренда. 

Международные дочерние компании

Burger King имеет около 20 зарубежных дочерних компаний, которые контролируют деятельность на рынках, на которых она ведет бизнес.

Дочернее предприятие Страна / территория Примечания
Administracion de Comidas Rapidas, SA de CV  Мексика
BK Аргентина Servicios, SA  Аргентина
BK Asiapac (Япония) YK  Япония Курирует франчайзинговые операции в Японии.
BK Asiapac, Pte. ООО  Сингапур Курирует франчайзинговые операции в Восточной Азии, Тихоокеанском регионе и Океании, кроме Австралии.
BK Grundstücksverwaltungs Beteiligungs GmbH & Co. KG  Германия
BK Венесуэла Servicios, CA  Венесуэла
БК (Гонконг) Девелопмент Ко. Лимитед  Гонконг
Бургер Кинг (Гибралтар) Лтд.  Гибралтар
Бургер Кинг (Люксембург) Сарл  Люксембург
Бургер Кинг (Шанхай) Ресторанная Компания Лтд.  Китай
Burger King (United Kingdom) Ltd.  Объединенное Королевство
Бургер Кинг SEE SA  Бельгия Дочерняя компания Burger King Luxembourg; мастер-франчайзи бренда Burger King в Италии, Польше, Греции и Румынии
Бургер Кинг AB  Швеция
Бургер Кинг Б.В.  Нидерланды
Burger King Restaurant Operations of Canada, Inc.  Канада
Burger King de Puerto Rico, Inc.  Пуэрто-Рико
Burger King do Brasil Assessoria a Restaurantes Ltda.  Бразилия
Burger King España SLU  Испания
Burger King Europe GmbH   Швейцария Курирует франчайзинговые операции в Европе, Африке и Западной Азии.
Burger King Gıda Sanayi ve Ticaret Limited irketi  Турция
Бургер Кинг Интерамерика, ООО  Флорида
Burger King Israel Ltd.  Израиль
Бургер Кинг Италия, SRL  Италия
Burger King Korea Ltd.  Южная Корея
Бургер Кинг (РУС) ООО  Россия
Burger King Sweden, Inc.  Швеция

Деятельность

По состоянию на март 2012 года в 76 странах мира работало около 12,5 тыс. ресторанов Burger King, из которых свыше 90 % — по франчайзингу.

Численность персонала в 2009 году — 38,9 тыс. человек. Выручка сети за финансовый год, закончившийся в июне 2010 года, составила $2,5 млрд (упала на 2,3 % по сравнению с предыдущим аналогичным периодом), чистая прибыль — $186,8 млн (меньше на 1 % по сравнению с предыдущим аналогичным периодом).

В Израиле некоторые рестораны этой сети — кошерные.

В Австралии

В Австралии действует мастер-франшиза «Burger King» под собственным названием «Hungry Jack’s» («Ресторан голодного Джека»), по имени владельца, Джека Ковина. Произошло это потому, что торговое имя «Burger King» уже было занято. В 1996 году компания «Burger King» зарегистрировалась в Австралии под этим именем и потребовала от владельца сети «Hungry Jack’s» провести ребрендинг, на что владелец ответил отказом. С 1996 по 2002 год шло судебное разбирательство, во время которого в стране параллельно существовали сети «Hungry Jack’s» и «Burger King». В 2003 году было достигнуто соглашение между сторонами — за сетью «Hungry Jack’s» подтвердили право мастер-франчайзи и все существовавшие с 1996 года рестораны «Burger King» были либо закрыты, либо переименованы в «Hungry Jack’s»[источник не указан 1162 дня].

День без «Воппера»

Обычно Burger King выступает в роли медийного агрессора, а McDonald’s лишь отбивается от нападок более молодого оппонента. Тем ценнее кейс 2017 года, когда аргентинский БК вдруг выпустил один из самых милых постеров в истории фастфуд-индустрии. На картинке – рукопожатие Рональда Макдональда и Короля Бургеров.

Маскоты помирились не просто так. 10 ноября в Аргентине проходила акция McHappy Day. В этот день McDonald’s жертвовал часть денег, вырученных с продаж Биг Маков и Хэппи Милов, на лечение онкобольных детей. Чтобы поддержать благие начинания конкурента, Burger King на сутки ограничил продажу фирменных Вопперов, а кассиры рекомендовали посетителям идти в McDonald’s.

Король Бургеров в McDonald’s

Акцию Day Without Whopper повторили в 2019 году. Тогда в ней поучаствовало больше сотни аргентинских ресторанов Burger King, а Король Бургеров даже зашел на территорию McDonald’s и заказал Биг Мак. Это историческое событие.

Молодой и успешный

Шварц стал 21-м CEO компании. На этом посту он получает 700 тысяч долларов в год плюс денежный бонус (потенциально в два раза больше фиксированной платы). После колледжа Шварц почти десять лет провёл на Уолл-стрит: работал аналитиком в инвестбанке Credit Suisse First Boston и хедж-фонде в Стэнфорде. Как только Шварц услышал, что 3G Capital открывает офис в Нью-Йорке, он тут же отправил своё резюме. Дэниелу было 24 года.

Он начал как аналитик, но довольно скоро в 3G Capital стали продвигать молодого человека наверх и возлагать на него всё больше ответственности. В 2010 году Шварц организовал покупку Burger King, в целесообразность которой верили далеко не все: сеть переживала не лучшие времена.

Капитализация компании Burger King в 2012 году

$9,4 млрд

Капитализация компании Burger King в 2014 году

Сегодня Шварц уделяет особое внимание развитию бренда на международном уровне, ищет партнёров в Индии, Бразилии, Китае и России, где вопперы всё ещё в новинку. Он выходит на новые рынки — например, в прошлом году первый Burger King открылся в Брунее

Компании-франчайзеры не только приобретают уже существующие рестораны Burger King, но и активно открывают свои собственные: в 2013 году под брендом Burger King открылось 1 493 новых ресторана в разных странах мира, увеличив общее число точек сети таким образом до 13 667.

Шварц мыслит как стартапер: он хочет, чтобы у всех сотрудников Burger King был «менталитет владельца» и они работали на компанию, как на собственную. Он омолодил команду менеджеров — средний возраст управленческой команды Burger King снизился с 41 года до 39.

Уолл-стрит отреагировал на все изменения с энтузиазмом. С 2012 года капитализация компании выросла вдвое — до 9,4 миллиарда долларов. Смеявшиеся над новой стратегией Burger King конкуренты не могут похвастаться таким же активным развитием. Продажи Burger King выросли на 2 % за первый квартал этого года, в то время как McDonald’s увеличил продажи всего на 0,5 %. К концу июля акции Burger King подорожали на 15 %, акции McDonald’s упали на 2 %, а акции Wendy’s — на 6 %.

В подготовке материала использованы статьи с сайтов , Forbes.com, bk.com, huffingtonpost.com

фотография: shutterstock.com

Бизнес в России

Генеральный директор представительства Burger King в России — Яна Песоцкая.

В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. На текущий момент у Бургер Кинга в России имеется 2 франшизы: сеть «Шоколадница» и ресторанная компания Ginza Project.

Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис» (метро Войковская). Второй ресторан сети работает в московском торговом комплексе «Европейский». По состоянию на апрель 2012 года в России было открыто 42 ресторана сети, в том числе 32 в Москве и Московской области, 9 в Санкт-Петербурге. 14 февраля 2012 года в Екатеринбурге открылся первый ресторан сети в городе.

В недавнем времени компания отсудила у киберсквоттера доменное имя burgerking.ru.

Бывшие рынки

Страна / территория Годвошел Годзакрыто Годповторно вошел Мастерфранчайзи Примечания
 Австралия 1997 (по названию) 2003 (преобразован обратно в Hungry Jack’s ) Trans-Pacific Foods (TPF) Работал в 1997–2003 годах в нарушение соглашений о франшизе, все магазины были переименованы в Hungry Jack’s.

10-тысячный магазин открыт в Сиднее

 Афганистан ? 2021 г. Служба обмена армии и ВВС Эксплуатируется только для американских войск на аэродроме Баграм , закрыт в 2021 году после вывода американских войск.
 Коста-Рика 1992 г. 2015 г. 2016 г. ? С 1992 года в Коста-Рике было 29 ресторанов, но все они закрылись в октябре 2015 года из-за финансового кризиса коста-риканской франшизы Burger King. Открыт в июне 2016 года с новой франшизой.
 Финляндия 1982 г. 1985 г. 2013 ? Burger King работал в Хельсинки и Тампере в течение короткого периода в 1980-х, затем вернулся и открыл первый новый ресторан в Финляндии в 2013 году.
 Франция 1980 г. 1998 г. 2012 г. ? Закрытые французские торговые точки в 1998 году (большинство ресторанов куплено Quick и McDonald’s), и возвращение началось в аэропорту Марселя 22 декабря 2012 года.
 Исландия 2004 г. 2008 г. ? Вылетел 31 декабря 2008 г.
 Ирак 2003 г. 2011 г. 2019 г. ? Закрыт в связи с выводом войск США.
 Израиль 1994 г. 2010 г. 2015 г. Бургер Кинг Израиль Закрыт 9 мая 2010 года.Переименован в Burger Ranch . В июне 2015 года сеть объявила о перезапуске в Израиле. Первый новый ресторан находится на площади Рабина в Тель-Авиве .
 Никарагуа ? 2018 г. 2020 г. ?
 Румыния 2008 г. 2012 г. 2019 г. ? Открыт в апреле 2008 г .; закрыта в 2012 году в связи с банкротством
 Словакия 2010 г. 2011 г. 2018 г. ? Открыт в марте 2010 г .; закрыта в декабре 2011 года в связи с банкротством
 Украина 2006 г. 2006 г. 2021 г. ? Непродолжительное время работал в Киеве и Одессе в 2006 году.
 Виргинские острова США 1983 г. 1997 г. 2021 г. ? В 1997 году покинул Санта-Крус и Сент-Томас .

МакВоппер и МакКинг

Мы уже обозревали главные сражения великой фастфуд-войны. И, разумеется, упоминали McWhopper. Гибрид Биг Мака и Воппера придумали ребята из американского Burger King. В 2015 году они предложили McDonald’s временный союз: объединяемся, пилим бургер-коллаборацию и продаем ее только в одном ресторане. Все – в рамках Международного дня мира. Но фастфуд Рональда Макдональда поставил конкурентов на место и отверг амбициозную задумку.

Открытое письмо по поводу МакВоппера

Обиженный Burger King не унимался. Через пару лет они вновь замахнулись на фит с McDonald’s. Идею слияния в контору «МакКинг» предложило российское отделение БК. От вас, так сказать, Хэппи Мил и помещения, а от нас – качество, лучшие цены и приготовление мяса на огне. Даже жаль, что саркастичную шутку оставили без вразумительного ответа. Видимо, громандый McDonald’s не всегда замечает лай дерзкого, но все еще отстающего оппонента. 

Главное

«Воккер»

Алексей Гисак работал копирайтером в BBDO Group и придумывал рекламные кампании для Pepsi и Mars, пока не захотел сам стать предпринимателем. В 2008 году из поездки в Амстердам он привёз идею паназиатской еды, такого в Москве ещё не было. Гисак с друзьями зарегистрировал компанию: 70 % у самого Алексея, 20 % и 10 % — у Даниила Островского и Инны Петровой, его коллег по рекламному рынку. Бизнесу помогло участие в фестивалях еды: за один день работы на фестивале Пикник «Афиши» было продано около тысячи порций еды. Дальше работало сарафанное радио, даже не пришлось тратиться на рекламу.

Сначала «Воккер» работал как служба доставки вока по всему городу, затем появились точки на фуд-кортах в торговых центрах. В 2012 году открылся первый ресторан паназиатской кухни c демократичными ценами. Ещё через год выручка «Воккера» стала составлять 35 миллионов рублей в месяц, тогда как другой проект Гисака, «Супкультура», — всего 2,5 миллиона. Сейчас «Воккер», как и его конкуренты, развивает свою сеть по франшизе.

Зарплата и премии

Заработная плата в Бургер Кинг сильно зависит от региона и должности сотрудника.

В Москве платят от 100 до 320 рублей в час. В Оренбурге — от 70 рублей.

Должность Зарплата в месяц (в рублях)
Директор 52 500
Менеджер смены 35 000
Помощник повара 22 100
Повар 23 500
Кассир в торговый зал 29 000
Уборщица 22 — 29 000
Промоутер 13 000

Зарплата выплачивается двумя частями на банковскую карту. Первая часть приходит с 10 по 15 числа каждого месяца, вторая – с 25 по 30. 

В компании есть возможность повысить заработок, продвигаясь по карьерной лестнице. В Москве членам бригады ресторана предлагают 165 рублей в час, а менеджерам — 210.

У высшего управленческого звена размер заработной платы привязан к выполнению планов ресторана по списанию просрочки, продажам и прохождению проверок.

Премии выплачиваются при условии выполнении личного плана. Кассирам ставят специальные задачи, например, активнее продавать определённый вид продукции.

Откуда взялось слово «воппер» и что оно означает

Рецепт гамбургера был изобретен одним из основателей Бургер Кинга, Джеймсом Маклэмором. Это произошло в США в 1957 году. Название Whopper было сформировано, исходя из внушительных размеров приготовленного гамбургера. В то время стоимость воппера составляла 37 центов, что равнялось 1 рублю 48 копейкам по курсу рубля к доллару на момент 1950 года.

Дизайн внешнего вида упаковки воппера также неоднократно подвергался изменениям. В отличие от McDonald’s, в Burger King никогда не использовался пенопласт в упаковке бургера даже до момента, когда его вредность в 1980-е годы была официально доказана. Основой для упаковки служил картон.

В начале 1990-х годов компания перешла на использование парафинированной бумаги для упаковывания продукта. Подобное решение было обусловлено новым, но быстро исчерпавшим себя способом приготовления воппера сразу после заказа, а не заранее, как было предусмотрено ранними стандартами готовки ресторана.

В результате, после всех изысканий Бургер Кинг вернулся к картонной упаковке и использованию привычных технологий приготовления, предполагающих подготовку всех необходимых ингредиентов для бургера заранее.

Неловкое положение

В итоге сформулированная сотрудниками миссия «Бургер Кинг»  звучит так: «Быть самой любимой сетью ресторанов в России».

«При опросе мнения топ-менеджеров главными были определения „быть номер один на рынке“, „быть самими прибыльными“, но в обсуждении с линейными сотрудниками ресторанов постоянно появлялось слово „любовь“, — рассказывает Татьяна Тиунова. — Нам было даже неловко выходить с этим словом к акционерам и говорить „сотрудники хотят любви“. Так не принято, это не бизнесовый термин!

Во время обкаток мы пытались его завуалировать, подобрать аналог, но после пояснения одного из директоров ресторана все как-то встало на свои места: он рассказал, что воспринимает ресторан как свой дом, где принимает дорогих гостей, о которых надо позаботиться, постараться, чтобы им было комфортно и вкусно. Если принимать гостя заботливо, он полюбит ресторан и будет ходить туда постоянно.

Установка „ресторан — это дом“ стала понятна и близка каждому сотруднику. Мы с топ-менеджерами, пытались во главу угла поставить прибыльность компании через завоевание лояльности гостей, но бизнес создают люди на местах, и миссию надо было прописывать так, чтобы они ее приняли, разделяли и несли через себя. Когда мы переварили все это, перестали избегать слова „любовь“ и искать аналог. Мы поняли, если тебя любят, к тебе придут».

Конечно, любовь не рождается на пустом месте, была сформулирована стратегия — «быть первыми среди лучших в сервисе, гостеприимстве и качестве», прописаны ценности — гость (превосходить ожидания гостя, понимать, что он хочет), команда, позитивный настрой, амбициозные цели, признание лучших, социальная ответственность.

Деятельность в России

Впервые оценить продукцию Burger King в России смогли в 2010 г., с открытием ресторана этого бренда в Москве. За 7 лет работы корпорации удалось открыть 373 ресторана фастфуда на территории России. Из них 192 расположено в Московской области и столице, а 47 в Санкт-Петербурге.

По статистике отмечается существенное преимущество Burger King над другими конкурентами по темпам развития. Это выражается в повышении процента продаж: у Бургер Кинг рост составляет 2% в год, а у Макдональдса — всего 0,5%.

Для быстрого роста в развитии бизнеса руководство корпорации увеличивает численность специалистов франчайзинга. Их задача заключается в обучении персонала правильному ведению бизнеса в различных уголках мира. Россия в этом случае не исключение.

На территории России мастером-франчайзи выступает в лице ООО «БУРГЕР РУС».

Начать с нуля и снизу

При разработке миссии и ценностей решено было действовать не классическим, а уникальным путем:

  • снизу вверх, от линейного персонала на местах;
  • самостоятельно, без привлечения консультантов.

«Обычно миссии создаются сторонними консультантами совместно с топ-менеджментом, но это не про нас, — говорит Татьяна Тиунова. — Мы понимали, что если прописать эти ценности наверху, придется  долго убеждать сотрудников на местах в них поверить, потратить кучу времени и сил на контроль процесса и преодоление сопротивления. И самое страшное — если люди будут просто имитировать, что признают ценности компании, повесят их в красивой рамочке на стене ресторана и забудут».

Надо было сделать так, чтобы все сотрудники не только понимали, но и искренне разделяли миссию и ценности компании.

Проект длился 9 месяцев — с января по сентябрь 2015 года. Лидером проекта стал Департамент людей компании.

Использовали agile-подход, который для себя определили просто и понятно — «думать, делать и корректировать одновременно».

Инструмент: фокус-группы по 20 человек. Участники фокус-групп: руководители и линейный персонал ресторанов (18–26 лет), руководители и специалисты офиса (24–34 года), топ-менеджмент (38–39 лет).

Бургер Кинг — калорийность

Тройной воппер от Бургер Кинг

Как видите из таблицы перебрать с едой очень даже просто. Двойной или тройной воппер, брауни c мороженым, пару стаканов пепси – вот вам и норма энергии за день. Все лишнее отложится у вас в боках. Поэтому имейте всегда холодную голову на плечах.

Крылышки Кинг

Интересно то, что через 20-30 минут после обильного и калорийного обеда появляется чувство голода. Это обратная сторона фастфуда. Виной тому низкая питательная ценность.

Картофель деревенский  Бургер Кинг

От частого посещения быстропита возможно приобрести-ожирение, гипертонию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, гастрит, язву. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему организму, и думайте, что лучше заказывать.

Чикен фри Бугер Кинг

Куда растут ценности?

Созданная платформа миссии, стратегия и ценностей стала основной для:

  • разработки модели компетенций компании, применяемой при подборе, найме и обучении сотрудников. «Сформулировав ценности, мы поняли, какие люди и какие компетенции нам нужны», — поясняет Татьяна Тиунова;
  • развития корпоративной культуры достижений, соревнований и фана (причем, именно фан в жизни компании взят из глобальных ценностей);
  • системы оценки эффективности деятельности сотрудников;
  • системы вознаграждения (дала возможность прописать EVP бренда (Employee value proposition), ценностное предложение сотруднику).

«Наши миссия и ценности стали одним из факторов перехода на новый этап эффективности компании», — говорит Татьяна Тиунова.

Что такое Бургер Кинг?

Фастфуд Бургер Кинг — это американская компания. Полное название —  Burger King Corporation. Штаб-квартира компании находится на территории округа Майами-Дейд, штат Флорида, США.

Эта компания владеет глобальной сетью ресторанов быстрого питания. Например, несколько лет назад, Бургер Кинг объявил, что имеет 13 тыс. торговых точек в 79 странах. Эта компания специализируется на гамбургерах (в основном, на вопперах).

Бургер Кинг — сеть ресторанов быстрого питания.

В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. Франчайзинг, по простому — это возможность открыть свой собственный магазин, но под вывеской известной компании. При этом тебе помогут  найти подходящее помещение,  персонал, помогут с ремонтом, товаром. Понятно, что за все это надо будет вовремя расплачиваться.

Вакансии Бургер Кинг в Москве, СПб и регионах

В Москве идёт постоянный набор сотрудников, поэтому вакансии открыты всегда. В рестораны требуются повара, кассиры, менеджеры и тренеры.

Также в столице свободны места более высокого уровня: директор и даже территориальный управляющий. 

Заполнить заявку

Для московских вакансий предусмотрена самая высокая оплата на любой должности по сравнению с регионами.

В Санкт-Петербурге также открыты вакансии поваров/кассиров, менеджеров смены и тренеров-наставников. 

Вакансии Бургер Кинг в регионах разнятся, но в большинстве ресторанов всегда идёт набор поваров и менеджеров смены. В маленьких городах труднее устроиться тренером или директором. 

«Cтардог!s»

В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев закупал мясо и мясопродукты в Дании

Там он обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги. В Москве ничего подобного не было, так что он вернулся в Россию с идей создать подобную сеть

Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф». К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg. От названия «Cтефф» решили отказаться, вместо него появился логотип «Стоп Топ».

В 2004 году компания пережила новый ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Большинство из них работают круглосуточно. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector