Точка безубыточности: методики расчета и анализа

Точка безубыточности: что это такое?

Точка безубыточности (формула) показывает необходимый уровень производства и последующей продажи продукции для покрытия всех растрат и издержек.

Другими словами, это объем реализованной продукции, при котором прибыль фирмы равняется нулю.

Измеряется коэффициент в денежном и натуральном эквиваленте.

В практическом выражении показатель служит отличным индикатором размера производства и реализации продукции (услуг), где первоначальные расходы фирмы полностью покрываются поступающим денежным потоком. Коэффициент используется менеджерами компании в процессе создания и анализа будущего проекта.

Чем выше уровень безубыточности компании, тем выше показатель ее платежеспособности и, как следствие, финансовой устойчивости. Если же значение коэффициента безубыточности возрастает, это говорит о наличии структурных проблем внутри фирмы, оказывающих негативное влияние на извлечение прибыли.

Возможности и преимущества использования

Возможность вычислить, на какое значение можно снизить выручку, дабы в будущем не оказаться в убытке

Особенно важно, если наблюдается рост фактической выручки над расчетной.
Способность определить структурные проблемы компании, связанные с временным изменением уровня безубыточности.
Возможность определить перспективность нового инвестиционного проекта, а также сроки, при которых он сможет полностью окупиться.
Простота использования.
Расчет уровня безубыточности позволяет выявить взаимозависимость стоимости продукции с объемами ее реализации конечным потребителям. Дает возможность рассчитать наиболее выгодный ценовой порог предлагаемой продукции.

Использование формулы точки безубыточности наиболее эффективно на рынках, характеризующихся низким уровнем конкуренции, а также устойчивым спросом со стороны потребителей.

Глобализация всех уровней рынков создает переменчивый спрос на отечественную продукцию.

Что дает расчет точки безубыточности для предприятия

Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.

Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:

  • рост товарооборота;
  • налаживание сети продаж;
  • колебания и корректировка цен и т.д.

Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:

  • понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
  • обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
  • вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
  • увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).

Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:

  1. Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
  2. Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.

Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?

К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.

Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:

1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:

  • сезонность выпуска продукции;
  • колебания спроса в определенном регионе;
  • появление на рынке конкурентов.

Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.

2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.

3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.

4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.

5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:

  • качество продукции;
  • сезонность;
  • маркетинг;
  • величина дилерской сети и т.д.

Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.

Как работать с You-Tube

Если вы хотите стать пользователем видеохостинга и иметь возможность ориентироваться в его структуре, то следует пройти регистрацию на сайте. Разумеется, просмотр видео доступен и незарегистрированным пользователям, но при авторизации у вас появится несколько дополнительных возможностей. Например, если вас заинтересовал определенных канал, то можно подписаться на него. Сервис будет оповещать вас о появлении на канале новых видеороликов.

Просмотренные вами видео будут сохраняться в одноименном подразделе. При нажатии на значок «Отложенный просмотр» вы сможете вернуться к понравившемуся ролику позже. Также при регистрации вам станет доступна возможность комментирования и оценки творчества других пользователей «Ютуба». Для того чтобы зарегистрироваться на ресурсе, вам потребуется создать электронную почту на сервисе gmail.com. Если она уже существует, требуется войти в систему, и произойдет автоматическая авторизация.

Как рассчитывается

Этот параметр возможно вычислить в денежном, но также и в натуральном виде. Разница в расчетах состоит в том, что в первом случае мы узнаем сколько денег нам необходимо потратить до того момента, пока бизнес не начнет эти самые деньги приносить. Во втором случае, мы определяем, сколько продукции должен принести нам наш завод, пока наконец-то не начнет работать в плюс.

Расчет в денежном выражении

Показатель точки безубыточности также может называться порогом рентабельности. Для его расчета нужно разделить постоянные расходы на коэффициент маржинального дохода.

Как рассчитывается  в денежном эквиваленте на примере торгового центра

Для начала определим спектр постоянных расходов. К ним могут относиться следующие показатели:

  • оплата арендованных площадей;
  • зарплата для продавцов;
  • налоги с зарплаты и страховка;
  • оплата услуг коммунального характера;
  • реклама продукции Торгового центра.

Теперь условно рассчитаем какие здесь могут быть затраты:

  • арендная плата – 100000 долларов;
  • ЗП – 123080 долларов;
  • отчисления (30% от ЗП) 36920 долларов;
  • коммунальные отчисления 15 тысяч долларов;
  • реклама предлагаемой продукции 35 тысяч долларов;
  • сумма 300000 долларов.

При этом продажа 100 единиц товара по 600 долларов принесет нам 600 тысяч долларов.

Таким образом, наши постоянные затраты равны 300 тысячам долларов. А выручка торгового центра – 2,4 миллиона долларов. Переменные затраты, а именно – закупка товара 600 тысяч.

Для того чтобы вычислить маржинальный доход, вычтем из общей выручки стоимость закупленного товара. Маржинальный доход составляет 1,8 миллиона долларов. То есть его коэффициент по отношению к общей выручке составит 0,75.

Вычисляем по формуле:

300000/ 0,75

Получаем 400 тысяч долларов.

Эти данные дают нам понять, что торговому центру необходимо реализовать товара на 400 тыс. Для того чтобы выйти на нулевой коэффициент. Все продажи, которые будут после этой отметки – принесут дополнительную прибыль.

1,8 миллиона долларов в нашем случае это запас прочности. В рамках этой суммы торговый центр может играть с ценой реализации, без опасений попасть в убытки.

Расчет ТБ в натуральном виде

Для данного расчета нам необходимо знать такие показатели:

  • постоянные затраты, необходимые для производства определенных объемов товара (cost);
  • стоимость единицы предоставленной услуги, выполненного объема работы или произведенного товара (price);
  • переменные затраты (av.cost).

Формула, при помощи которой можно вычислить точку, в таком случае будет выглядеть следующим образом:

ТБ = cost/(price/av.cost)

При помощи данной формулы мы можем определить критический объем продаж.

Пример для показателя натурального выражения

Вычисление точки безубыточности такого вида выражения наиболее всего подходит для большинства предприятий.

В основном, в большем числе случаев производитель занимается выпуском однотипной продукции, которая по большей части продается по фиксированной цене.

Представим, что цена одного изделия, выпускаемого условной фабрикой известна, и равна 400 долларов. Первым делом следует составить схему постоянных, а также переменных расходов.

В данном случае постоянные расходы предприятия будут такие:

  • общие расходы -80 тыс.долларов;
  • отчисления на амортизацию 100 тыс.долларов;
  • зарплата персонала 100 тыс.долларов;
  • коммунальные услуги 20 тыс.долларов;
  • всего: 300 тыс.долларов.

Переменные расходы из расчета на одну единицу выпускаемой продукции:

  • материалы 150 долларов;
  • полуфабрикаты 90 долларов;
  • зарплата рабочих, задействованных непосредственно над производством продукции 60 долларов;
  • отчисление на страхование (условно составляют 30% от зарплат) 20 долларов;
  • всего: 320 долларов затрат на каждое произведенное изделие предприятия.

Расчет точки безубыточности необходимо производить в 2 этапа:

Вычисляем из реализационной стоимости одной единицы произведенного продукта, и затраты на процесс ее производства (в данном примере условный реализуемый продукт стоит 400 долларов, а переменные затраты, потраченные на его производство составляют 320 долларов).

Считаем: 400-320=80

Делим сумму наших постоянных затрат на полученное в результате расчета число.

300000/80=3750 штук

Данный результат показывает сколько единиц товара необходимо произвести для того, чтобы преодолеть точку безубыточности и начать работать в плюс. 

Необходимые данные для расчета

Мы уже знаем, что точка безубыточности рассчитывается с учетом выручки и затрат. Затраты делятся на две категории.

  1. Постоянные затраты. Это расходы, которые не зависят от объема реализации. Сюда можно отнести арендную плату, зарплату персонала, состоящую из оклада, амортизационные отчисления и другие расходы, которые не меняются каждый месяц. В течение года, конечно, суммы могут меняться, т.к. арендодатель может повысить стоимость аренды, оклады периодически индексируются, может быть приобретено новое имущество, подлежащее амортизации. Однако такие изменения происходят не так часто, поэтому на текущий момент можно принять суммы таких расходов за постоянную величину. Если период до точки безубыточности ожидается довольно длинный (более года), то можно использовать поправочные коэффициенты или сделать перерасчет по мере необходимости.
  2. Переменные затраты. Это расходы, зависящие от того, насколько интенсивно работает предприятие. К ним относят стоимость сырья и материалов, заработную плату рабочих-сдельщиков, затраты на электроэнергию, транспортные и логистические расходы, налоги и сборы.

Некоторые расходы могут быть отнесены к условно-постоянным или условно-переменным. Например, коммунальные услуги (в частности, стоимость электроэнергии) могут быть включены в арендную плату. Тогда сумма аренды – постоянная величина, а стоимость электричества – переменная. Так как основную часть арендной платы составляет стоимость самой аренды,- это условно-постоянная величина.

Сумма амортизации является постоянной величиной. Но периодически может понадобиться модернизация или ремонт оборудования. Тогда такие затраты будут условно-переменными.

Кроме того, для более детального анализа, при расчете точки безубыточности компании может понадобиться также величина, отражающая сумму переменных расходов на одну единицу продукции. В нашем примере это стоимость приготовления одной чашки кофе. Сюда относится стоимость кофейных зерен, необходимых для одной порции, а также стоимость работы, выраженная в человеко-часах. Понятно, что никаких часов тут быть не может, т.к. одна порция готовится несколько минут, и это будут довольно мелкие цифры, которые едва ли станут полезными для такого вида бизнеса. А вот при производстве автомобиля стоимость запчастей, краски и заработная плата рабочего в расчете на единицу продукции будут иметь существенное значение.

Исходя из этих показателей, можно рассчитать цену единицы продукции и объем производства, которые будут участвовать в расчете точки безубыточности продаж.

Пример. Для строительства загородного дома требуется определенное количество древесины. В сезон (с апреля по сентябрь) объем работ возрастает. Следовательно, увеличиваются дополнительные расходы, в частности, стоимость доставки материалов транспортом и силами поставщика. Коммерческий директор подсчитал, что если приобрести два грузовых автомобиля в лизинг и нанять двух водителей, то расходы на доставку существенно сократятся. Конечно, лизинг подразумевает переплату за автомобиль, но в расчете на сезон маржинальный доход увеличится.

Следует также учитывать, что сокращение расходов может снизить и цену реализации продукции и увеличить объем продаж.

Не следует путать маржинальный доход с валовым. Валовый доход – это разница между выручкой и себестоимостью продукции (товаров, работ или услуг). Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль от реализации.

Построение графика

Теперь, когда у нас есть таблица с рассчитанной точкой безубыточности, построить график на базе полученных данных не составит особого труда. В данном случае подойдет диаграмма с 2 линиями, одна из которых будет показывать затраты, а вторая – доходы. Точка безубыточности на графике – это пересечение данных линий.

Ось X будет содержать данные по количеству единиц продукции. Ось Y – суммы затрат и доходов.

  1. Зажав клавишу Ctrl на клавиатуре поочередно выделяем три диапазона данных, которые нам нужны для построения графика: значения 1, 4 и 5 столбцов (вместе с шапками).
  2. Переключаемся во вкладку “Вставка”, находим группу инструментов “Диаграммы” и жмем кнопку “Вставить точечную или пузырьковую диаграмму”.
  3. В открывшемся перечне разновидностей графиков выбираем вариант “Точечная с гладкими кривыми и маркерами”.
  4. График был автоматически сформирован и вставлен на лист.
  5. Осталось внести финальные правки:
    • Дважды щелкнув по названию графика можно отредактировать его.
    • Щелкаем по любой цифре оси X, после чего вокруг шкалы должна появиться рамка. Затем кликом правой кнопкой мыши по этой же цифре вызываем контекстное меню и выбираем в нем пункт “Формат оси” (или можно просто дважды щелкнуть по любой цифре шкалы).
    • В открывшемся вспомогательном окне “Формат оси” указываем основное деление, равное цифре 1 (шаг роста объема производства), после чего закрываем окно.
    • При желании аналогичным образом меняется шкала оси Y.
    • Для большей наглядности график можно слегка растянуть, потянув за любой из его углов. При этом нужно зажать клавишу Shift, если требуется сохранить пропорции.
    • Также, с помощью зажатой левой кнопки мыши можно переместить график в любое удобное место на листе, чтобы он не перекрывал таблицу. Тянуть нужно за любые белые участки вокруг графика.

Можно и дальше работать с графиком, видоизменяя его, но в целом перечисленных выше действий достаточно. Теперь мы наглядно видим пересечение двух линий (затраты и доход) в точке 12 на оси X, которая равняется 12 единицам товара.

Планирование безубыточности фирмы

Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара.

Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.

Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

  • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции.
  • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт.
  • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы.
  • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка.
  • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка.
  • Этап 6. Принимается план безубыточности
  • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка.

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее

Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания.

Источники

  • https://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam/tochka-bezubytochnosti/
  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/raschet-tochki-bezubytochnosti/
  • http://PowerBranding.ru/cenoobrazovanie/tochka-bezubytochnosti/
  • https://kontur.ru/articles/5959
  • https://www.unisender.com/ru/support/about/glossary/tochka-bezubytochnosti/
  • https://retireearly.ru/buisness/tochka-bezubytochnosti
  • https://businessmens.ru/article/tochka-bezubytochnosti

Определение точки безубыточности

Современному бизнесу жизненно важно определить точку безубыточности проекта — выручку или объём продажи продукции, который окупит объём первоначальных вложений. Иногда этот показатель называют break-evenpoint, сокращённо — BEP

Без чёткого планирования и расчёта предприниматель будет работать вслепую. Такой подход снижает шансы на успех и лидерство на рынке.

Если говорить простым языком, BEP — это показатель, после достижения которого предприятия начнёт приносить чистый доход, то есть расходы будут компенсированы доходами

Особенно важно рассчитать его при составлении бизнес-плана. Инвесторы почти всегда запрашивают значение BEP, чтобы решить, выгодно ли вкладывать средства в проект


Точка достигается при покрытии всех расходов и нулевом уровне прибыли

Также BEP рассчитывают ежемесячно, чтобы устанавливать точный производственный план/план продаж. Коэффициент покажет конкретный порог, который нужно перешагнуть, чтобы окупить текущие расходы. Схожий смысл имеет точка окупаемости — показатель, демонстрирующий, сколько всего нужно заработать, чтобы окупить все инвестиции в проект. Показатели во многом схожи, но путать их нельзя. Безубыточность измеряется в деньгах или единицах продукции, а окупаемость — в месяцах или годах.

Определение break-evenpoint решает несколько задач:

  • спланировать производство и рассчитать необходимое для получения прибыли количество товаров и услуг;
  • определить минимальное значение выручки, при котором компания не уйдёт в убытки;
  • определить ценовые границы, в том числе минимальную цену каждого товара и процент торговой наценки;
  • установить оптимальную цену;
  • корректировать производственный план;
  • выявлять и решать проблемы компании;
  • привлекать инвестиции.

Точка безубыточности в денежном выражении

Первый вариант расчёта BEP производится в стоимостном выражении, проще говоря в деньгах. Что такое точка безубыточности в денежном выражении? Это сумма дохода, которую предприниматель должен заработать, чтобы покрыть расходы. Самый минимум, который нужно заработать, чтобы не обанкротиться. Считается в деньгах.

Чтобы рассчитать break-evenpoint в деньгах, требуется знать:

  • стоимость единицы товара/услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные издержки на единицу товара/услуги;
  • выручку с одной единицы.

Как найти точку безубыточности? Используется довольно простой алгоритм: постоянные затраты : коэффициент маржинального дохода (МД). Чтобы узнать МД, нужно из прибыли вычесть переменные затраты. Порядок действий:

  1. Маржинальная прибыль = Выручка — переменные затраты. Коэффициент МД = МП / выручка.
  2. BEP = Постоянные затраты : коэффициент МД.

Таким образом break-evenpoint в стоимостном выражении — это сумма денег, которую компания должна заработать чтобы покрыть расходы и сработать «в ноль» в отчётном периоде, без прибыли, то есть минимум. Зарабатывать на уровне BEP нельзя, иначе смысл ведения бизнеса полностью отсутствует.


Формула расчёта точки безубыточности в стоимостном выражении

Точка безубыточности в натуральном выражении

Второй вариант расчёта BEP предполагает вычисление конкретного числа единиц товара. Точка безубыточности в натуральном выражении показывает число продукции/товаров/услуг, которое нужно производить в отчётном периоде, чтобы покрывать траты. Если денежное выражение более актуально для торговли, потому что помогает устанавливать наценку и конечную цену товара, то подсчёт в штуках полезнее сфере производства.

Как посчитать?
Break-evenpoint = постоянные расходы / (стоимость штуки — переменные затраты на штуку).

Аналогично со стоимостным выражением, это показатель демонстрирует, какой объём товаров надо изготавливать на нулевом уровне прибыли. Следовательно, предприятие должно изготавливать гораздо больше единиц продукции, чем на уровне безубыточности.

Как рассчитать точку безубыточности

Формула для расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

ТБ = Постоянные расходы ÷ (Цена единицы продукции – Переменные расходы на единицу продукции).

Показатель в знаменателе — маржинальный доход. О нем я подготовила отдельную статью. Прочитайте ее, а затем продолжайте знакомство с точкой безубыточности.

Формула для расчета точки безубыточности в денежном выражении:

ТБ = ТБ в натуральном выражении × Цена единицы продукции.

Расчет простой, но придется потратить время на сбор исходных данных. В отличие от других показателей, просто посмотреть на нужные строчки управленческой или бухгалтерской отчетности не получится. Придется повозиться с управленческим учетом. Если у вас хорошо детализированный бухгалтерский учет, можно попробовать взять данные из него:

  • взять аналитику по счетам затрат (счета 20-29, 44);
  • определить переменные и постоянные затраты;
  • разделить из себестоимости продаж конкретных продуктов (счет 90.2) на постоянные и переменные расходы;
  • взять выручку по отдельным продуктам со счета 90.1 и очистить ее от НДС (счет 90.3).

Для экспресс-оценки можете воспользоваться валовой прибылью (строка 2100 отчета о финансовых результатах), но это лишь грубый аналог маржинального дохода, не подходящий для точного анализа.

Примеры использования показателя на практике

Давайте проведем анализ безубыточности производства Евгения. Предположим, что в данный момент его компания производит только стулья. По ним и рассчитаем точку безубыточности предприятия. Исходные данные:

Статья Сумма, руб.
Цена стула 5 000
Стоимость сырья на единицу продукции 2 000
Зарплата персонала (подсобный рабочий и мастер) 55 000
Отчисления в социальные фонды 16 500
Аренда цеха 30 000

Стоимость сырья для одного стула — переменные расходы, их величина зависит от объема производства. Все остальное — постоянные, они не зависят от количества проданных стульев. Считаем:

ТБ = 101 500 ÷ (5 000 – 2 000) ~ 34.

Чтобы покрыть постоянные расходы, Евгений за месяц должен продать 34 стула. С продажи 35 единицы продукции он начнет получать прибыль. Допустим, месяц прошел не очень и предприниматель реализовал только 25 стульев. Найдем маржинальный доход:

МД = (5 000 – 2 000) × 25 = 75 000 рублей.

Этой суммы недостаточно для покрытия постоянных расходов (101 500 рублей), поэтому убыток — 26 500 рублей. Чтобы отработать в ноль, Евгений в последние три дня месяца планирует запустить акцию: продавать стулья со скидкой 25% — за 3 750 рублей. Чтобы принять окончательное решение, с помощью ТБУ найдем минимальный объем продаж, необходимый для покрытия текущего убытка:

ТБ = 26 500 ÷ (3 750 – 2 000) ~ 15.

За три дня предпринимателю нужно продать 15 стульев! Конечно, даже с помощником Евгений не сможет выполнить столько заказов за такой короткий период. В подобной ситуации возможны два варианта: смириться с убытком или рассмотреть другие варианты для его минимизации.

Наш герой считает, что по скидке за три дня продаст 9 стульев, а без — 5. Чтобы принять объективное решение, рассчитаем маржинальный доход и остановимся на варианте с меньшим убытком:

Маржинальный доход со скидкой = (3 750 – 2 000) × 9 = 11 250 рублей.

Итоговый убыток = 26 500 – 11 250 = 15 250 рублей.

Маржинальный доход без скидки = (5 000 – 2 000) × 5 = 15 000 рублей.

Итоговый убыток = 26 500 – 15 000 = 11 500 рублей.

Вывод: предпринимателю вместо скидки выгоднее продать 5 стульев за полную стоимость. Да, это все равно приведет к убыткам, но они будут меньше.

Простой расчёт точки безубыточности в Excel с построением наглядного графика

В примере описан простой расчёт точки безубыточности в Excel для одного вида продукции с построением наглядного графика (подробнее об анализе точки безубыточности смотрите в соответствующей статье). Такой метод называется также CVP-анализ.

Скачать расчёт точки безубыточности в Excel: Tochka-bezubitka

�?сходные данные:

Предприятие производит и сразу же продаёт металлические лестницы. Стоимость лестницы на рынке составляет 30 000 рублей. На изготовление одной лестницы уходит 4 рабочих дня. Затраты на изготовление лестницы составляют: стоимость металла – 10000 рублей, сдельная оплата рабочего-сварщика – 1800 рублей, электродов и прочих материалов – 500 рублей. Общепроизводственные расходы составляют: аренда павильона – 20000/месяц, оклад одного рабочего-сварщика – 10000 рублей, оплата труда вспомогательного персонала (грузчик, уборщик) — 20000 рублей. На предприятии трудятся 5 сварщиков.

Руководство компании считает, что при объёме продаж в 20 лестниц беспокоиться не о чем.

Задание:

  • рассчитать точку безубыточности;
  • рассчитать запас прочности,
  • построить график точки безубыточности,
  • оценить предположение руководства о достаточности заданного объёма продаж.

Ответ:

Компания работает не в убыток при объёме продаж в 17 лестниц. Запас прочности составляет всего 3 лестницы. Вывод: запас прочности слишком мал и заданный объём продаж – достаточно большой риск.

Описание примера

Скачайте прилагаемый файл Tochka-bezubitka, откройте лист �?сходные данные и расчёт.

В разделе Расчёт переменных затрат и Расчёт постоянных затрат суммируются соответствующие затраты.В разделе Максимальный объём производства и продаж рассчитываются максимумы продаж лестниц (в рублях и штуках), которые компания может продать за месяц. Эти значения пригодятся для построения графика.

В разделе Расчёт точки безубыточности и запаса прочности сначала рассчитывается уровень безубыточности с помощью формулы =ОКРУГЛВВЕРХ(C21/(C6-C13);0). В формуле сумма постоянных затрат делится на разницу между выручкой и переменными затратами на единицу продаж, после чего, поскольку лестницы измеряются целыми числами, искомое значение округляется до целого числа с помощью функции ОКРУГЛВВЕРХ. Запас прочности рассчитывается как разница между целевым объёмом продаж и уровнем безубыточности.

Чтобы построить график точки безубыточности в Excel, необходимо сделать следующее.

На листе Вспомогательная таблица рассчитать все значения затрат в зависимости от объёма продаж, объём продаж меняется от 0 до 25 (максимальный объём продаж).
На листе �?сходные данные и расчёт добавить диаграмму (меню Вставка – Диаграммы), обратите внимание, что тип диаграммы должен быть Точечная с прямыми отрезками, а не обычная Гистограмма.
Щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, выделить диапазон B3:F29 листа Вспомогательная таблица.
Линия переменных затрат на графике не добавляет полезной информации, поэтому её можно убрать: правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, слева выделить Переменные затраты и нажать Удалить. Должна получиться такая диаграмма:

Чтобы сделать график более наглядным, на него можно добавить вертикальные линии, соответствующие целевому уровню продаж и уровню безубыточности. Для этого:

  1. На листе �?сходные данные и расчёт добавить вспомогательную таблицу:
  2. Эта таблица задаёт координаты двух вертикальных линий от 0 до максимального объёма продаж.
  3. Снова щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, в открывшемся окне Выбор источника данных нажать Добавить, откроется окошко �?зменение ряда.
  4. В строке �?мя ряда выбрать ячейку Е33, в строке Значения Х – диапазон F33:G33, в строке Значения Y – диапазон F34:G34, нажать ОК:
  5. Аналогично добавить ряд для целевого уровня: нажать Добавить, �?мя ряда — выбрать ячейку Е35, в строке Значения Х – диапазон F35:G35, в строке в строке Значения Y – диапазон F36:G36, нажать ОК.
  6. Ещё раз ОК, на диаграмме появятся две вертикальные линии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector